本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あげなきゃ良かった(ただの愚痴です、すみません)

あげなきゃ良かった(ただの愚痴です、すみません)

レス24
(トピ主 0
🙂
瀬奈
ひと
先月末で退職した人に、職場の有志で記念品を贈りました。
退職者に対しては毎回この様に有志でお金を募り何かを贈っています。
今回退職した人は入社当時仕事を教えてもらった人で、正直意地悪もされたし本心の分からない人で苦手でしたが、個人的にプチギフトを贈りました。
裏には別の思いもあり、と言うのは以前別の方が退職した際に個人的な贈り物を皆の前でしている人が複数いて、用意していなかった人が気まずい思いをしたと言うのがあります。
なので今回も皆が個人的な贈り物を用意する可能性を考え用意しました。
しかし当時個人的な贈り物をした人は今回はしていなく、見えないない所でしている気配もなく、迷った結果2人になるタイミングが合ったので渡しました。
お世話になったのは事実なので、持ち帰って後悔してもと思ったからです。
その時にやはりこんなこと(個人的に贈り物を用意)してくれたのはあなただけと言われ、感激してはくれていました。
が、しかし。
わざとなのか天然なのか、おそらく元々天然ぶった頭の回る人なので、今回も確信犯としてやられました。
今日、その人が所用で会社に顔を出したのですが、その時に頂き物だけどと言って持ってきたものが私の贈った物でした。
丁度外出していたため会わなかったのですが、もしかしたらそこまで確信犯かもしれません。
月1で出席している取引先とのミーティングが今日だと覚えていたかもしれないと勘ぐってしまいます。
帰社して給湯室に行ったら、これ美味しい!と数名がざわざわしていて、何かと思ったらその人が持って来てくれたものが美味しいと。
この辺では売っていない物なので間違いなく私が贈った物で、その人が好きな物です。
真意は分かりませんがこの贈り物に良い感情を抱かなかったからこその行動だと思います。
皆と違う事はするべきではないと改めて思いました。
あげずに独り占めすれば良かった。

ランキング

レス

うわ~

😮
キョーレツ!
嫌な人ですね! もうびっくりです いい大人がすることじゃないです でも トピ主さんも周囲に気兼ねして、気乗りのしない送別の品だったんですよね そういうの、相手に伝わってたんじゃないかな 今後は自分の気持ちに正直に行きましょう

お察しします

😮
りぶ
その人、性悪って言葉がぴったりですね。 大人の品性があるのは間違いなくトピ主様です。気にしないように、っていうのは難しいと思うけど、美味しいもの食べたり好きなことしてリフレッシュしてくださいね!

真相はわからない

🙂
メロ
悪く考えたらモヤモヤするだけなので、こういう時は悪い方には考えず「自分の選択が正しかった」とだけ思って後はさっさと忘れるのがいいよ。 「世話になったのは事実」なら個人的にプラスアルファしたのはごくまともな行為、「世話になったが嫌な人だったから何もやらない!」よりよほど礼儀正しい大人の行動、自分で自分を褒めておこう。相手も感激してくれてよかったじゃないですか。 それに「もし他の人が個人的にあげていて自分だけしないと気まずいことを心配して」だったなら、その保険にもなってよかったじゃないですか。今回たまたま他の人はしてなかったようだがもし用意してなくて他の人はしてたら気まずかったのでは?よかった、よかった。 そのプレゼント、笑顔で受け取ってゴミ箱に直行なら陰険だが持ち帰って日を改めて「皆で食べて」と持って来たのですね?面倒なことを。 「真意がわからない」と言いながら悪い意味に決めつけなくても。単に大好物だが医者に止められて今、食べられないのかもしれない。或いは好物ゆえに他の人からももらって(会社の人とは限らない、親戚、知人も有り得る)いくつも重なってしまい、賞味期限もあるし美味しいものだし皆に食べてもらおうとわざわざ持って来たとか、いろいろ考えられると思う。 貴女が「せっかくあげたのに」と気を悪くしないようにいない日を見計らって持って来たならものすごく気を遣っている。嫌がらせなら貴女にわかるように皆にあげるだろうし、嫌がらせでなくても「別に瀬奈さんにわかってもいいや」と気遣わない人もいると思う。貴女の居ない日をわざわざ見計らったのなら相当な配慮だろう。 悪く取っても仕方ない、苦手な人だが大人の対応で私はプレゼントした、そして相手は感激してくれた、ここまでだけ覚えておけばいい。 「結果的に関係無い人の口に入るくらいなら独り占めして食べたかった」と思うのは有り

笑い飛ばしてやりましょう。

🎶
そうよ。
その人にまた会えるなら困り顔して「ごめんなさい。お口に合わなかったみたいで〜。ホント申し訳ない事しました。でも他の同僚には好評の味でしたわ〜」と皮肉ってやれれば良いのですけれど。 以前他の方が退職した時に個人的にプレゼント渡していた人達が誰もその人に渡してなかったのですから、トピ主さんだけではなく周りからも疎ましく思われていた人だったかもですね。 そもそもそんな事すればトピ主さんの目に入るのも分かりそうで、皆にそれはトピ主さんからともし分かれば非常識人間と言われるの分かりそうなのにね。 いや、実際そういうの感じない人、うん天然なのかもしれません。 もはやそういう脳の作りです。 意地悪も相手の気持ち読めない脳の作りの人だったのかも。 もはや辞めてしまった人だし、同僚に笑い話として「あのお菓子実は私が彼女にお別れに渡したんだよね。まさかお土産として持ってくるとわね。どう思う?もうビックリ通り越して笑えてくるわ」と言っちゃえば? 実際意地悪としても天然としても此処まで来るとバカバカしく、悩むのも悔しいので笑ってやればいいのですよ。

なんでも悪い方にとらない

🙂
ダイヤモンド
人生はね、なんでも悪い方にとらないことが幸せになる秘訣です。 トピ主さんは人にあげた物を他の人に回した、と捉えていますが、もしかしたら、あげた人が美味しかったので取り寄せて皆さんに配ったのかもしれないじゃない? 市販の商品なんでしょう? 私だったら、そう思います。 差し上げた物を気に入ってくれて嬉しいな、と感じられます。 誰かを恨むよりも、ずっとハッピーですよ。

お人好しで

🙂
たまこ
私もダイヤモンドさんと同じように考えました。 美味しかったから、お取り寄せして出したのかも。 実際、みんなが「美味しい!」と騒ぐぐらいだったのでしょ。 自分の贈り物センス、凄いわと思って流してもいいのではないですか。 そんな風に考えるなんてお人好しだと思うかもしれないけれど、そのほうが自分も気分がいい。 確信犯だとか、外出した時出したのも確信犯かもとか考えて、いい気持ちになりますか。 お人好しっていいですよ。

美味しかったから

🙂
ブッセ
美味しかったからわざわざ買いに行ったのでしょう。 と思えない程の間柄なのに個人的に送った主様のあざとさが疎ましかったのかな。

うわーー!

🐱
うにゅ
読んでいてゾッとしました。 その人、本当に性格悪いですね~。 でもいるんですよね、そういう人。 ちなみに私は嫌いだった人にはプレゼントは絶対に贈りません。 1人だけ気まずい思いをしても、ぜーーーーーったいに何もあげないと決めています。 もう周りに流されてプレゼントするのは止めています。 プレゼントを渡したトピ主さんは偉いと思いますよ。 トピ主さんはちゃんと大人の対応をしました。 友達に話す”ネタ”ができたと思って、前向きにいきましょう!

それはショックですね

🙂
ぱぺこ
えっ凄いですね。 お取り寄せとかだったら 先日〜さんからいただいたのが凄く美味しかったからと一言添えてからなら逆に嬉しいのに… 私なら私も天然のふりして⁈ え〜これ私が色々教えてもらったお礼にこの前渡したやつだ…と 同僚にそれとなく話す。 で、もはやネタにする笑笑 そんな人だったねと そういう時って自分以上に怒ってくれる人いたりしてスッキリする事あったりするし 今回は絶対そうなりそうな雰囲気…をわかってて 話すと思うな〜

私が贈ったものと同じ!

🙂
キー坊
「○○さんのお土産のお菓子は、私が彼女に贈ったものと同じよ。私のセンスを真似されちゃった。でも、美味しかったようなので私も嬉しい。」 「もしかすると、私が渡したものを持って来たのかも。」と、 職場のみんなにばらしましょう。 こうすれば、嫌な事が最後はプラスの記憶になって残るし、憂さ晴らしにもなります。

ないわー

🙂
たこ
年末に差し上げた物ですよね? 年始に返品しに来た変人としか 私には読み取れませんでした、 市販品でも食べ物に神経質で 捨てるには勿体ないし、 トピさんお構いなしに タダでええかっこ来社じゃないの? 普通に美味しかったのなら、 取り寄せた伝えるでしょうよー

私もダイヤモンド様に賛成です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 これは私が大学を出て最初に就職した会社でのことでした。 かなり意地が悪い女性の先輩社員がいました。 まだ当時は現在のようなパワハラの概念がなかったので、けっこう暴言もありましたが、辞めずに頑張れたことは良かったと思っています。 ある年のホワイトデーには、「私にも何かちょうだい!」とやられましたが、「0にどんな数字をかけたって0だからあげません。」とお返ししました。 可愛くないね、って言われそうですが(笑)。 さて、トピの件については私もダイヤモンド様に賛成です。 物事は何でもいい方に解釈すればよろしいんじゃないですか?

続けたらそれが常識に

🙂
キー坊
常識って何? と考えてしまいました。 みんなのやっている事が常識。それでは一部の人がやっている事は? 何かをずっとやり続けた場合、それが当たり前になり、その人達の常識になるのだと思います。 本件の場合は10年間続けた<お下がりにお返しなし>が当たり前に。そして当人達の気持ちじゃなく、その行為が常識になってしまいました。 【このやり方は非常識じゃない】の方がしっくりする表現です。 私(男)の恥をさらすと、 【不要品処分の手間をなくす為に電気洗濯機を貰ってやった。】と思って、お返しなしで受け取った事がありました。思い出すと馬鹿さ加減に呆れます。

確信犯の意味わかってます?

🙂
はな
確信犯としてやられた、 そこまで確信犯、 意味わかんないんですけど。 >この辺では売っていない物なので間違いなく私が贈った物で、その人が好きな物です。 ??? この辺では売ってないとあなたしか手に入れられないものなんですか? それにトピ主に出して、給湯室で数名がざわざわするほどの量ならトピ主が送った「プチギフト」とは別の品だと思いますけどね。 プチギフトなんて人様に配るほどの量ないもん。 >皆と違う事はするべきではないと改めて思いました。 違いますよ。 嫌いな人にわざわざ良い人振らなければ良かっただけ。

渡した後は忘れる

🙂
果林
もしくは、違和感のある相手に贈りものはしない。職場全体で義理でもあるならまだしも、個人的にプチギフトって、仲良い人にすることですよ、それ。自らストレスを呼び込むのはやめましょう。好きでやるのでないのなら、もらった人も困惑しますし。 親しくない人にすら喜んでもらえるものを選べる主さん、センスが良いんですね、きっと。

特定の相手にだけわかる嫌がらせ

🙂
果林
補足です。 確信犯の意味、理解できましたよ。 第三者には、これこれこういうことなんです、って無難?な説明が一応可能でありながら、当事者には嫌な感じで伝わり、反論もしにくいやり方を、あえてやってる感じですよね。勿論、あなたの顔色もしっかり観察してますよ。少しでも気にしてる素振りなんてしたら、内心シメシメってなもんです。舐めてるというか、子供のいじめの一種です。何かしら不満のある子が、これ見よがしにやるやつです。幼稚な上に陰険で、ゲンナリしますね。 だから何?と冷静に返せば、怯むとは思いますけど、主さんは一応の儀礼を尽くしたんだし、本人のことはもうほっときましょう。むしろ周りの人に「お渡ししたときは喜んでくれたんだけど、お口に合わなかったのかしら」とアピールしては?天然のフリをして。

最後の嫌がらせ。

🙂
匿名
美味しいものなのに、渡した本人は食べなかったんですね。 不味いものを渡されたと思ったんですかね。 元から意地悪い人なら、「こんなものいらないわ」でわざと持って来たんでしょうね。 もう会うこともないから、見せしめに。 最後の嫌がらせでしたね。 私もやられたことあるからわかりますよ(笑) 渡したもの、目の前で「いらないわ」って他の人にあげられたことありましたから。 「何でも悪い方に取らない」なんてのんきなこと言ってる人なんて気にしなくていいですよ。 私の義母もそういうこと言う人ですが、同時に他人の心の痛みが全く分からない人です。 空気も読めない人だから、周りからもちょっと浮いてますしね。

退職してくれてよかったですね!

🙂
ザムザ
お金がなくてそれしか用意できなかったのかもしれないですね! まあ、どんな理由があろうとそんな変な人いなくなってくれてうれしいですね

相手の方がうわてでしたね

041
ねこ
トピ主さんは個人的な贈り物を用意せず気まずい思いを「ご自分が」したくなくて贈り物を用意したんですよね。 相手を喜ばせるためじゃなくて、自分の気まずさ回避のために。 それが相手に伝わったんでしょうね。 コイツ自分の体裁のためにギフトを用意したな、って。 関わると不快になる人には関わらない方がいいですよ。 良識ある人ぶって接してると嫌な思いをするだけですから。 ギフトを用意していない気まずさと今回の仕返し、どちらがより嫌ですか? それらを天秤にかけて、ご自分にとってましな選択をすればよかったんですよ。

辛かったですね

🙂
さや
恩をあだで返すことほど心が貧しいと感じることはありません。 最終日に誰からも個人的なプチギフトを貰えなかったその人の人望。 しかも唯一、義理で用意してくれたトピ主さんに対して姑息な嫌がらせ。 なんか寂しくないですか?その人。 離れて良かったですね。 今回のこと周りが気付いたかどうかは分かりませんが、意地悪とか苦手意識は周りみんな共有してると思いますよ。 大人だから、露骨に悪口もなにも言わないだけで。 みんな大人だからその人が何となく皆に受け入れられてるようで、実際はどんな人かって分かってるし、何かの機会に噴出するんですよね。 「あの人はこういう人だ」って。 ある意味本当に気の毒ですよ。

取り寄せたのでしょう

041
のりまき
回したのでは無く取り寄せたのだと思います。 ただ、私が見付けた美味しいお菓子にしてしまっただけです。 今後、主さんが持って行っても ○○さんが教えてくれた美味しいお菓子ね!って言われちゃうように。 退職した職場にお金と時間をかけてまで嫌がらせにくるなんて 随分嫌われたものですね・・・

うん、あげなくてよかったですよね。

🙂
かのん
>なので今回も皆が個人的な贈り物を用意する可能性を考え用意しました。 皆が個人的な贈り物を用意した時、自分が気まずい思いをしたくないから、用意しただけですよね。 トピ主さんの中に、是非渡したいって気持は無かったのですよね。 しかも、他に贈り物を用意した人はいなかった、となると、あげなくて良かったんですよ。 >皆と違う事はするべきではないと改めて思いました。 いや、反省するところが違う気がします。 心から贈りたいって思わないなら、人に贈り物なんてしなくていいです(義務で贈らなきゃならない場合は除く)。

うわぁ嫌な人ですね

🙂
はるみとなつみ
普通の人なら会社の人にもらったお菓子と同じものを、その会社に持って行くなんてしないのでは? その人がいるのだから。 例えば「A社のチョコ」をもらったら、私なら「A社」の商品も「チョコ」も持って行きません。「B社のクッキー」にしますが。 まったく同じお菓子を買って持って行くなんてしないでしょ。まして近くでは買えないものなのだし。

怖い!

🙂
なむなむ
瀬奈さんの卓越した文章力もあってゾッとしました。世の中にはそんな人がいるんだ! ある意味で貴重な体験ですよね。自分では絶対に体験したくないけれども。 何度か読み返してしまいましたよ。こんどネットで見た怖い話として知り合いに披露していいですか? 今年始まって1番のインパクトあるお話でした。ジャンルはサスペンスかな?いやホラーかな? ともかく瀬奈さんにはお疲れ様でしたと拍手を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧