本文へ

40代訳わからずただ体調が悪い

レス11
(トピ主 1
🙂
かー
ヘルス
年末年始、特に予定もなく平和な日々だったのですが、夜些細な事が気になり眠れない(今思い返せば生理周期で一年程前から発症かも)、食欲がない、胃が気持ち悪い、過換気のように、胸のあたりがスースーする、何かがつっかえている感じ。動悸。 とても強い抑うつ。家族とさえ会話が楽しめず上の空 笑えない。すぐ疲れる。何もしないのに疲労感。 食事の用意、洗濯、お皿洗い、お風呂の用意をする時間が近づくにつれ、それに対し物凄く構えてしまう。 なかなか、立ち上がる事ができず。 元々の性分もあり、マメで、器用な方では、 ないのですが…。 テレビの音がものすごく大きく感じる。 10年前まだまだ、子供が小さく産後数年だった時も 同じように、塞ぎこんだこともありました。 40代になり、 玉手箱を開けたかと思うくらい 身体の重さ、老いなのかと沈んでいます。 ばーっと自分をさらけ出し、なかなか聞いてもらえる友人もおらす、そればかりか、 自分は、話たい。誰かと助けを求めたいのですが そういう近しい仲になるまでに きって、相手からか自分からか距離をおき 陸の孤島に住んでいるくらい寂しい孤独な毎日です。 夫、子供達は幸い、私がこんな風に思っているのを気がついていません。 明日から、フルタイムの仕事です。 不安でしかありません。 立仕事ですが、ずっと足元がふわふわします。 休みたい。 ずっと続いてきたワンオペ育児に誰か助けがほしい。 休みたい、仕事もやすみたい。辞めたい。 吐き出すところがなく、どなたかに聞いて欲しく小町しました。

ランキング

レス

わかります!

🙂
なぎ
40代後半の主婦です。 かーさんのお気持ち。すごくわかりますよ。 私も気持ちが沈む。とにかくだるい。何もかも頑張りなきゃと思うけど頑張れないです。 もちろん、明日からのフルタイムの仕事も行きたくない、辞めたいです。 私と同じ悩みを読んで、仲間がいますよーって伝えたくてレスしました。

私も同じ

🐤
おでんくん
年齢のせいか、ストレスか、年末年始体調が悪く、気分も抑鬱。 普段は大丈夫だった胃腸も悪く、痩せてきたかも。 何するのも億劫でした。 明日から仕事、会社に行き人とコミュニケーション取るのが苦痛。 苦手な人がいるからですが。 辞めたい、放置したい。 適当に流していきまひょ。

仲間です

🎶
アラフィフねずみ年
私もフルタイム正社員ワンオペです。 老化って下り坂のように連続してくると想像していたので、突然ガクンと下がると病気じゃないかと不安になりますし、実際病気だったこともあります。(甲状腺機能低下症、パニック障害、子宮筋腫) 甲状腺機能低下症と子宮筋腫は様子見ですが、パニック障害は治療しないと仕事に行けないので心療内科に通っています。 そこの医師が、私の仕事や家庭や生育歴を占い師かと思うほど何でも言い当てるのでびっくりしたのですが、私と同じように働きづめで限界が来てしまう女性はすごく多いんだそうです。 私は仕事を休んだり辞めたりしたらさらにストレスを感じるタイプなので、仕事を続けるために手抜き出来る事や心の持ち方を一緒に考えてもらえるのも心強いです。 同世代の友人は、産婦人科や心療内科に行きましたが先生と合わなくて、めまいでかかった耳鼻科の先生が丁寧に相談に乗ってくれてプラセンタの注射に通ったら体調が良くなったと言っていました。 正解は無いですが、あなたは一人じゃ無いですよ。仲間がたくさんいて、みんなもがいてます。

わたしもそうでした

🙂
オレンジ
わたしもそうでしたよ。40代ってまだ若さがあって生き生きしていていいはずなのに、少しずつ老いが見え始める年齢ですよね。私は今51歳なのですが、40代は疲れやすく早期更年期で結構精神的にもつらかったです。ただ疲れやすくて仕事もできなく寝てばかりになっておかしいと思って、受診したら長くかかりましたがリウマチ性の疾患でした。それは薬でずいぶんとよくなりました。病気が隠れているかもしれないので、血液検査や人間ドックなど受けられると言いと思いますが、更年期は誰でもつらいものです。 わたしも生理が5週間続いたり、3カ月なかったりして次第になくなりました。 ですがずっとは続きません。生理がとまってからはむしろ快適で精神も安定してとても元気になれました。隠れた病気を見つけるために検査をしたり、更年期障害を乗り切るために工夫をすれば、まだまだ楽しく過ごせると思います。 つらいようなら信頼できるお医者さん探しをされてもいいかもしれませんね。友人も不眠がひどくて精神科をはしごしてもまったく解決されなかったのが、婦人科でホルモン治療したらすぐに眠れるようになったと言っていました。死にたいとまで言っていたので今は安心していますが、出方は人によっていろいろなので、医療機関の受診をされることをおすすめしますよ。がんばってくださいね。

病院に行きましょうよ

🙂
yuki
体調不良なのですから、この後何をすればいいかと言えば受診することです。 この「何となく不調」というのが曲者で、気の持ちようかなとか思っちゃうんですよ。 特別痛いわけでもないし、倒れるほどでもない。 でもこの程度の体調不良のうちに、さっさと受診していろいろ調べてもらった方がいいです。 気のせいとたかをくくって甘く見ていると、後でとんでもないことにならないとも限らないのがこの40代という年代です。 若い時みたいに無理がきかなくなります。だからこそ不調があればきちんと立ち止まってメンテナンスする必要があると思います。 ちなみに抑うつのような症状は精神的なものとばかりは言えず、ホルモンバランス(特に婦人科系、甲状腺)が崩れると精神的な症状が現れます。 貧血がひどくても不調になりますし、頭が働きません。 どの疾患もとても疲れるのが特徴でもあるので、受診して採血でもしてもらうのがいいと思いますよ。 全くの他人である医療従事者の方が相談しやすいということもありますし。 一人で困ってないで、とりあえず医療に頼ってみてはどうですか?

いわゆる更年期

🙂
なんだそれ・・・
それは更年期じゃないですか? 更年期の症状は人によってそれぞれです。 一度、婦人科に行ったほうがいいかもしれません。

更年期かな

💋
ららら
まぁみんな似たようなもんですよ 朝から元気ハツラツ仕事行きたい楽しくて仕方ない なんて人はほとんどいません あー明日から仕事かーできれば辞めたい 家で猫とゴロゴロしていたい、が本音 私は更年期障害がやっと治まった55才ですが 元気になるかと期待していたような状態には程遠い すぐ疲れるし日替わりで関節が痛いし それでも仕事・家事はしないとね 適当に抜くところは抜いて。

わかるよー

🙂
ナットウキナーゼ
もう中年期のあるあるです。 すっごくわかります。辛いですよね。 まず病院です。更年期障害なら婦人科。 医師に症状を説明するのもおっくうなら、体調悪化の様態を時系列で紙に書いて持っていく。 私はそうしました。 薬を処方されるだけでも命綱ができたみたいで落ち着きますよ。 あとは睡眠です。 足元がふわふわするのは自律神経系だと思いますが 他に睡眠不足でもそうなります。 クロノタイプって知ってますか。 人にはそれぞれ適した睡眠パターンがあり 年齢によっても変化します。 自分は朝型とか夜型とかショートスリーパーだとか 思っていても、実は最適な睡眠をとれていないかもしれません。 子供さんのクロノタイプも考えてあげるといいと思います。 良い眠りがとれないとイライラして反抗的になるのは自然なことです。 睡眠つながりではスマホも大敵。 ネット上で言うのも変ですが、私はスマホにエネルギーを吸いとられているんじゃないかと感じることがあります。 眼精疲労などの物理的疲れ以外に本当に何か生命体としての力を削がれるような。 難しいですがスマホを触らないで1日過ごすのはどうでしょう。 少なくとも目の疲れと首肩の凝りは改善しますよ。 代わりに散歩して風に吹かれる。遠くの景色を見る。空を見上げるだけでもいいです。 立ち仕事は大変ですが、仕事中隙を見つけ腰や肩をグルグル回し脱力するのはどうですか。 多分一日中やることに追われて緊張しているんだと思います。脱力は大事です。 体調不良だと誰かのせいにしたくなるもの。日頃不満をためていると特にそうです。 でも元気回復すれば「何を苛立っていたんだろう」となることも多いです。 まず受診し、体調回復に淡々と取り組みましょう。

お返事ありがとうございます

🙂
かー トピ主
こんなにレスを頂き、 また1人じゃないよとお声掛け下さり 感謝いっぱいです。 レスを読み、涙が溢れそうになりました。 昨日、思い切って仕事を早退して婦人科へいきました。 ホルモン、貧血など採血を受けました。 仕事に関しても、大人だから自己判断を 医院の先生から言われました。 そこは、甘えてはいけない所だと思いました。 職場でも並はありますが、信頼でき私の今の状況を 理解してくれる仲間もいます。 仕事がストレスが全くそうではないとはいえないですが 今の生活、経済的維持も必要なのは確か。 皆さまから頂いたレスを糧に もう少し考え、仕事、家庭を自分はどうしたいか 時間をかけてみたいと思える事ができました。 ありがとうございました。

意識して休むことです

041
ワーママ
私も不調のオンパレード 婦人科にも行くし、風邪を引けば長引くし ほかにいろいろ 先日受けた健康診断では心電図に引っ掛かりました 医者の話じゃ生活習慣からくるものでもないらしい つまりどうにもできない ストレスを0にするのは無理だし 年を取るのも抑えられない 子供(4歳)に不調を訴えても仕方ないし 夫に不調を訴えると俺も具合悪いといわれるし(これ何なの!) ちなみに親に言うと、年だと笑われるだけです ちなみに人間関係作るの下手なので、友達はいません ある意味、気楽でいいです 発言小町がお友達ですね 何もかもが若いころのようにいかない自覚があるので うまく手放すことを意識してやります 有休はちゃんと取得すること 自分一人の休養の時間を取ること 仕事も無理はしないこと 正直、自分の限界が見えてしまったので そつなくこなせることしかやらないようにしてます いい意味でおばさんになることやってます 年を取ることを受け入れる、不調を受け入れること 養命酒飲んでみました、ちょっと調子がいいです

たまに手抜きでも

🙂
うどん
食事はスーパーのお総菜、冷食とか外食の持ち帰りにする。 風呂は1日くらい入らなくても問題なし。 皿は、紙皿にしちゃえ。使ったら捨てる。 洗濯、ためちゃえ。数日洗わなくても腐るもんでもなし。 それでぼーっと休んだらいいですよ。 思い切って家政婦さん呼んじゃうとか。 毎日働いているんだから、たまにそういう日があってもいいじゃないですか。 仕事も少し楽に働けるようにしてもらうといいのですが、難しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧