本文へ

彼氏の冗談がつまらなくて辛いです。

レス44
(トピ主 0
🐧
はる
恋愛
こんにちは!28歳女性です! 皆さんに伺いたいのですが、彼氏のつまらない冗談に対して、どのように対応していますか? 私の彼は優しくて誠実で大切にしてくれているのですが、冗談がドン引きするほどつまらないのです。 例えば、私は目が悪いのですが普段はメガネをかけていません。映画で字幕とかみるときはかけるのですが、日常生活には何も問題ないためかけていません。 電車の広告みたいなーってバッグからメガネを取り出しみようとすると毎回「おお!今つけるの?なんでいつもつけてないの?おお!かける!かけた後なおしたー!」としつこいです。 ○○貸してーというと「はい、百万円だよー」とマジかと思わせるような冗談を言ってきます。 大切にされていますし、私も大切にしたいと思っていますが、会話が合わない?ため、会うのも最近億劫に、、。 「正直話がつまらない」と本人に伝えるべきでしょうか? でも、話の内容とかってやはり合う合わないがあるため、彼に直してもらうよりも私の受け入れ方を改善していこうとした場合、どのように考え受け入れたほうがいいですか?? ちなみに彼氏の休日は引きこもってゲームして、漫画読んで、、と友達がほぼいません。 私はスポーツもお酒もおしゃべり大好き野郎なため、友達がたくさんいます! 合わないのかなーと、別れた方がいいのかなって考えているため、もしこのような経験がある方がいましたら教えてください...

ランキング

レス

伝えるべき

🎶
アイボリー
「つまらない」と伝えるべきです。 でも根本的に笑いのツボが合わないのだろうね。 つまらない冗談をずっと聞いていると苦痛だし、 そのうち些細なことで大げんかになりやすいよ。

では話の面白い相手をみつけたらどうだ

🙂
常在戦場
冗談でも言葉を返したり反応してくれるのは、 相手を気にかけている、興味をもっているから、 に他ならないわけだが、それをうざく感じるなら、 話が面白くスマートに返す他の男を探したらどうだ。 優しくて誠実なのは人間として一番だと思うが。

もう答えは出ているような

🐧
ヘムレン
大切にしてくれる彼氏、とのことですが。好きですか? そうでもないんじゃないですか。 友達たくさんとの事。もっと気の合う人いそうですけどね。

ごめんなさい

🙂
ヤミー
笑ってしまいました。本当につまらないですね。あまりリアルな人に慣れてないのかも。そういう所が可愛いと思えば受け入れられる? 古典的な百万円だよは、おばあちゃんから受け継いだのかもね。なんか良い人そう。

冗談って言うか

🙂
レコア
眼鏡をかけたのを見たことがない彼女が、 電車で急に眼鏡をかけたら何かしらリアクションするのは普通でしょう。 でも冗談と言うか、会話がかみ合わないんだと思います。 それ今言わなくていいのにって事に、嫌そうな顔をしたり無視しても、しつこく言ってきたりとか、 いわゆる空気読めないタイプですよね。 下手したら空気読めないってよく言われるからとか言って開き直ったり。 私はそういうタイプの人とは結局疎遠になってしまいましたね。 本質的に分かり合える部分があれば折り合えるとは思いますが。

私は笑っちゃいました

🐱
通りすがり
>「おお!今つけるの?なんでいつもつけてないの?おお!かける!かけた後なおしたー!」 実況中継みたいで面白いです。 でも毎回じゃ 飽きるかも。 毎回言われてたら「それもう飽きた」って言うと思う。

私は伝えました

041
nemo
…が、直るのに10年以上かかった気がします。 彼の冗談というのはダジャレで、しかも 「○○とかけて△△と解く、その心は?」と相手を考えさせるもので、興味がない人間にはとてもつまらないものでした。 私は「考えるのがめんどいから無駄」と切って捨てていましたが、それでもしばらく直りませんでしたね。 付き合っていくに連れて段々無くなっていきましたが、どうやら職場でも不評だったようで、周りにも何か言われたのだろうな、と深く訊かないで置きました。

許せない事は人それぞれ

🙂
チャーリー
そんなこと!と思う人もいれば、イヤそれはダメだと思う人もいる。 プラスにならないなら生理的に受け付けないってこと。やめた方がよくね?

冗談好きです

041
チュン夫
>おお!今つけるの?なんでいつもつけてないの?おお!かける!かけた後なおしたー! これは冗談というより、イジられているのだと思います。(ある意味イジメに近いかも) >○○貸してーというと「はい、百万円だよー」 これは、私もよく使う冗談です。下手に「100円だよ」と言えば、本当に100円渡す人がいたら困るので、貸しただけでは絶対に渡してくれるはずのない、百万円などの金額を言います。 昨年末も子供から「宝くじを買う暇がないので10枚買っといて」と言われたので、子供から3000円もらって渡すとき「買ってきてあげたから、10億円当たったら山分けだね」と言ったら、(子供も慣れているので)笑いながら「分けたら遊んで暮らせない」と言ってました。 さらに私は「300円払うから、10億円当たったら、その宝くじを一枚だけ頂戴」とも言いました。 でもトピ主さんは真面目に受け取ったり、○○を借りたら百万円渡すのか。と思うのですね。困ったな。 >「正直話がつまらない」と本人に伝えるべきでしょうか? 「話がつまらない」だと、彼もどうすれば良いかわからないので、「イジられるのは不快だ」とか、借りるのに百万円と言われたら「本当に百万円払うのかと考えて腹立たしい」と具体的に言えば良いと思います。 それで、彼も話す内容を考えるでしょうし、どうしても話が合わないなら、彼も別れを考えるかも知れません。 トピ主さんが考え方を直したいなら、イジられたら、その場で「不快だ」「止めて」ということが必要でしょう。 そして、どこまでが冗談なのかを見極めるような努力が必要かもしれません(大袈裟な話なら冗談とか)。 難しいなら、まずは全部冗談だと思い、話の内容を全部聞いてから「この話は真面目かも」と真面目な話を選別するのが良いかもしれません。

合わないんでしょうね

🐤
ルル
私もそういう冗談に笑えないタイプです。 だからあなたの”会うのも最近は億劫に・・・”と言う気持ちもすごくわかります。 多分ね、あなたと彼は合わないんだと思います。 逆に、そういう冗談を平気で受け止められる人や、彼の優しくて誠実で大切にしてくれるという部分が一番重要で、つまらない冗談を言う事なんて、つきあっていく上でなんとも些細な事。と思う人もいると思うんですよ。 それと同様で、優しくて誠実であなたを大切にしてくれて、その上趣味や話も合って、あなたをゲンナリさせるような冗談を言わない人だって、他にいると思いませんか? 人とつきあう上で、相手がどんなに良い人でも、相性や譲れない事ってありますよ、男女問わずに。

気取っている

041
ヨセミテ
彼氏に対して良い人であろうとしていますね。 冗談(というか…言ってる内容)がつまらなければ、「しつこいです」「それは冗談のつもり?」「あまり面白くない」とさり気なくかつピシリと告げて何の問題があるのでしょう。 「はい、百万円だよー」くらいなら許せますが、しつこく“いじる”ことが面白いと勘違いしている部分は「やめなさい」と真剣な顔で言いましょうよ。 良い人ぶっているといつか破綻します。 お互いにそれなりに胸襟を開ける同士になりましょう。

笑いのツボが会わない人は無理

041
ミカンとコタツ
笑いのツボが会わない人は無理だと思います。 一緒にいてイライラする人とも無理。 メガネのエピソードは、そんなことされたら腹立たしいだけです。 相手が基本的にいい人だとしても、一緒にいて不快な人とはパートナーにはなれないし、ならないほうがいいです。

なぜ彼氏なの?

041
マイク
会うのが億劫な相手は彼氏と呼びません。 あなたは彼のことを好きじゃないみたいですがなぜつき合っているんですか?

冗談より性格が嫌なの?

💤
まあね。
眼鏡の件は冗談というより単にうるさく実況中継しているって感じですね。 100万円の冗談も関西の人が言うらしいですが、関西圏で無い私ですが子供の頃から良く聞く冗談です。 いかにも定番の冗談という感じです。 彼のノリとトピ主さんが合わないという感じです。 確かに笑いのツボが違ったりすると笑いを共有出来ないので寂しいなあとは感じますが、なんとなくですが、トピ主さんは彼の冗談というより友達が居なくインドアでゲームばかりしている彼に不満があるのでは? 自分が友人多く活発なので彼にも同じ様に求めているとか? ただ彼の性格を変えようと思っても無理だと思います。 彼の優しい性格より彼の冗談が合わない方を取ると言うなら、それも相性の一つなのでしょう。 彼の冗談にも上手く切り返す女性もいそうで、トピ主さんはそれすらも出来ない感じですので、お別れして友人多くお喋りやお酒大好きな似た男性探せばよろしいかと思います。

お別れになったら

🙂
会食
休日は引きこもってゲームして、漫画読んで…… 冗談はつまらない… 自分は友人がたくさん…… でも大切にしてくれる… つまりは自分中心で、相手を見下している。 不満ばかりで、付き合ってる意味ないですよ。 不満なら別れたら。 あなたの冗談や話だって、面白くないことだってあるんですよ。

わかるー

😍
私もくせ毛
めっちゃわかります! 私はほぼそれが原因で気持ちが冷めていき、結局お別れしました…。 私の場合、私にだけでなく、他人にも言うのが嫌でした。 例えば、店員さんに「いらっしゃいませ」と言われたら、「いらっしゃいましたー」と大声で返すような人でした。注文する時など、店員さんにいちいちつまらない事を言うので(店員さん苦笑い )、恥ずかしくて一緒に出かけるのが嫌になっていきました。本人はそれが面白い、ウケてると思ってるようでしたが… 笑いのツボが同じ、というのは付き合う上ですごく大事なことだと思います。

それってストレスじゃありませんか?

🙂
ベリー
優しくて大切にされていても、それって一緒にいるだけでストレスになってるってことですよね? 私なら真顔でするーします。 はっきり、面白くないし鬱陶しいと言います。 それでダメなら別れるかと。 だから何?としか言えないですよね。 ウケないのに自分は面白いと思ってる。 自粛生活ですから、彼のような過ごし方もいいとは思いますが、人付き合いが下手なのでは? 話の内容がつまらないって、後々本当にしんどくなりますよ。 参考までに…私は婚約中なのですが、冗談も面白いですし、彼とはノリツッコミをお互いにやるので、いつも笑ってます。オヤジギャグみたいのはないですね。言われたらガン無視ですね。 話の内容や食の好みなど、とても大切で合わないと本当に辛いと思います。 受け入れるって、それは結構負担かもしれないですね。しんどいなら別れもありかと。

友達いっぱいいるなら、友達いっぱいいる男性と付き合ったら?

kitten
私は友達いっぱいいます!と自慢するくらいなら、 友達いっぱいいる人気者の男性と付きあったらいいのに. 友達いない男性を見下しつつ付き合っていこうとするって、 おかしくない?

私も面白い人が好き

🐧
フルフル
私も面白い人が好きです。お腹抱えて笑うと楽しいので、理想の結婚相手は面白くてよく喋る人でした。もう結婚して30年になりますが、毎日楽しいですよ。 トピ主さん、結婚願望ありますか?あるなら、年齢的にその彼との結婚とか、考えませんか?いまどき、金婚式を迎える夫婦も珍しくありません。50年、長いですよ。結婚願望があるなら、別の人探してみたら? 自分はモテなくて縁遠いから、これで手を打つというならそれもアリでしょうけど。

えっ!?

🙂
まんまうめーや
そんなコトされて”大切にされてる”って思えませんが…。 彼の年齢とお付き合いの期間が不明ですが、 メガネの件は目が悪いのは知ってますよね。 優しい人ならば、 ”メガネをかけてても可愛いよ” みたいなこと言えると思いますが、 眼鏡をかけたことを面白可笑しく騒ぐって優しいのでしょうか? まぁ、物の貸し借りでお金等を要求するのは ”昭和の冗談”的に取れば良いのですが、 いちいちお金を出してくるあたり”お金に厭らしい”人だと思いますよ。 いずれにしても精神年齢がかなり低いです。 まぁ、今後会話について言いたいのなら、 そういった言葉が出るたびに ”ごめん笑えない” 的に言えば良いかと。 貸し借りでのお金なら実際にお財布を出すふりをしてみることです。 まぁ、 >彼氏の休日は引きこもってゲームして、漫画読んで、、と友達がほぼいません。 ↑ 生身の人間と相対してないからそういったつまらない話しか出来ないんです。 今後ですが、そういった彼に対して意見をすることのストレスに耐えられるのならお付き合いを継続すれば良いかと。 要は、そういったストレスを跳ね返せるほどの魅力が有るのかどうかと言うことです。 まぁ、主様は社交的です。 他にもっと良い人が居るのではありませんか? とは、率直な感想です。

別れたら?

041
睦月
笑いのセンスが合わないと辛いよね。 でもさ、 「彼氏は友達がほぼいません。私は友達ががたくさんいます!」 …これ、言わなきゃ気が済まない? 何か彼を下に見て馬鹿にしているみたいに見えるよ。 友達の人数が多ければ多いほど偉い訳でも無いし。 中高生ならわかるけど、もうアラサーでしょ?ないわ。 冗談がつまらない人間も困るけど いい歳して幼稚な考えの人間も困りもんだと思う。

直接言ったらどうですか。

041
ウィルキー
「あのね、前から思ってたんだけど、それ、笑うところ?あんまりおもしろくないんだけど」って。 でも、あなたももう一度、自分のトピを読んでみたほうがいいですよ。 そんなに「!」使わないと書けないですか? 「おしゃべり大好き野郎」っていう表現も品がないですし。 同じようなことだと思いますけど。 なくて七癖的な感じですかね。 類は友を呼ぶなんてことも言いますから、似合っていないわけではないですよ。

価値観なんてそれぞれのものですからね

🎂
もち
はる様、こんにちは。 冗談のつまらない相手が辛いとのこと。 もし仮に >広告みたいなー この“ー“は文章において必要ですか? >マジかと 個人の日記でもあるまいに、見せる文章としてその表現は適切ですか? >漫画読んで、、 読点を2つ並べる理由はなんですか? こんな風に言われたらいかがでしょう。 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しません。 なので自分以上を求められれば過剰でやりすぎだと不快に思うし それ以下を見れば劣っている下品だと不快に思う。 どこまで行っても自分が中心で基準なのが人間です。 つまり >彼に直してもらう とは、過剰なクオリティを彼氏様に求めることであり >私の受け入れ方を改善 とは、自分のレベルを下げてまで相手に合わせるということ。 心の方を変えようとすればどちらにせよ誰かが不愉快な思いをいたします。 なので出来る事と言えば自身の行動を改めるくらいではないでしょうか。 例えば「面白くない冗談」と切り捨ててしまうのではなく 面白くないボケをカバーできるほど面白いもので返せば良い 例えば友達がいない事を内心見下す気持ちがあるなら ご自身の友達の輪に彼氏様をいれれば良い なんの努力もせずにあいつが悪い、あいつは劣っていると 責めるのは実に簡単ですがそれでは人付き合いなどできません。 ・面白くなるよう自分が動く ・面白くなるよう自分で相手を動かす ・互いに負担をかけないように自ら離れる 心は変わらずとも行動が変われば状況も変わります。 別れる、というのも行動の一つですが他にも動く余地はいくらでもあります。 あまり頑なにならず、フラットに考えてみては?

人柄が分かるポイントですよ

🙂
南華
彼がゲーム、漫画で友だちが少ない、主さんは友だちが多く付き合いも広い、 ↑これを「書かなくてもいい事、上から目線」などの意見があるが、 この数行でお二人の人柄がよく分かります。 こういう相談事のレスは、顔も見たことがない人の、書かれた範囲で考えるわけで、このような「人物」が分かる情報は参考になります。 さて本筋の話ですが、お二人の性格や生き方が違い過ぎる感じがします。 長く付き合うのは難しいんじゃないでしょうか? 主さんにはもっとふさわしい人が現れるような気がしますよ。

私は面白いと思う

🙂
あやな
ごめん(?)45女性です。 なんか、可愛いと思っちゃうな。 メガネの件は「実況中継」でしょ。お金の話は昭和ネタ。 ただ、お喋りっぽい印象を受けるけど、オシャベリで可愛いって思うだけかな。 男の子だなーって。 私は精神年齢が高い男性とのお付き合いが多かったから、こういう男の子新鮮だな。

直せないもののひとつ

puk
笑いのセンスとか、話す時のテンポや温度感って、指摘して直したくても直るものじゃないと思います。 彼の他の部分が好きだとしても、ここが合わないってなかなかストレスになりますよね。付き合っていく中で多くの時間を使うのは会話だと思うので。 会話や笑いのセンスが合わないということは、そもそもの物事に対する考え方やスタンスも違うんじゃないのかなと思います。もちろん、違うことは悪いことではないのですが、お互いが尊重しあえる部分とそうでない部分があって、トピ主さんの場合は彼のその部分を尊重するのが難しいのではと思いました。 大事にしてくれる人はきっと他にもいます。別れるのも一つの選択肢だと思います。

価値観が合わない

🐶
ツナマヨ
率直に言うと別れた方がいいと思う。 そういうのって地味ーにストレスとなってたまっていくよ。そんなくだらないことで身体がやられるの嫌でしょ? うちの旦那も歳が結構上なのもあっておやじギャグばっかり言うんだけどストレスです(笑) 私の場合はもう私もおばさんだからまだ流せるけど、トピ主さんはまだ若いから、多分これから他にすごーく話が合う男の人と知り合ったらそっちに気が移ってしまわない自信はある? 友達も多いようだから出会いも多そうだし。 根本的に笑いのツボが合わないんだと思うよ。 それって食やお金と一緒でかなり大事なところだと思う。 1度真剣に話し合ってみて、彼が理解してくれなければ諦めた方がいいと思う。

中身が無いのでは?

041
普通会話って、中身が有りますよね。 でも彼は、話のネタが無い。見つけられない。 中吊り広告を彼女が見ようとしたら、「読んであげようか?」と言ったり、その話題で話を膨らませることも出来るでしょうが、彼にはその手が使えないのでしょう。 間が持たないから、何とか無理やり盛り上げたいと、無意味な言葉の羅列をしてしまうのではないでしょうか。 結局恋愛は、互いに尊敬できる人で無いと、続きません。愛情が冷める時が来るからです。ふと我に返った時に、「ただ優しいだけの男だった。中身が空っぽだった」と気づくと、虚しさしか残りません。 ゲーム好きが悪いとは一概に言えないけど、時間を無駄にしているなと感じます。 若い貴重な時間を、勉強して資格取ったり、自宅でも仕事がらみの研究をしたり、自己啓発本を読んだりセミナーに行ったりと、自分の価値を高められない人は、将来性が無い可能性が有ります。 将来子供が生まれた時、ゲームばかりしている父親と、勉強や研究に勤しむ父親。どちらの背中を見せて育てたいですか? 話が合うかどうかというのもそうですが、中身が有るかどうかも重要かと。 28歳だと、そろそろ結婚も視野に入れる時期ですから、余り時間を無駄にしないほうが良いです。切り替えるなら、今かと。

うちの彼氏と一緒!

😀
わかる
私の彼氏も、トピ主さんの彼氏と同じです! 私達も基本性格が合わず…私は基本的にテンションが低く、彼は引くくらいテンションが高いです。 しかも冗談は意味がわからず面白くもないし、しつこいんですよね。 私の場合は彼に伝えてます。 同棲して3年になりますが、毎日のことだと本当にストレスなので… 伝えても性格上出てしまうものは、徹底的にスルーするようにしてます。 しつこく反応を求められたら「つまらない冗談に付き合わされるの疲れる」と普通に伝えてます。 かまってちゃんの子供みたいな感じですが、30近くの男がやっても可愛くないので… 笑 我慢するくらいなら伝えた方が良いと思いますよ。 それで彼の方が別の人が良いとなるなら、それまでですが。

出すか出さないかの違い

🙂
sab
それに対して面白いレスもできない主様もおもしろくないのでは どっちも冗談が下手だとしても日々の時間を盛り上げて楽しくしようとしてるほうがいいとおもうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧