本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦のお小遣い、金額等どう決めましたか?

専業主婦のお小遣い、金額等どう決めましたか?

レス51
(トピ主 2
🙂
はな
話題
こんにちは。50歳、子なし夫婦です。 勤続30年勤めた会社を退職し、4月に専業主婦になる予定です。 専業主婦のお小遣いをいくらにしてよいか分からなかった為、 皆さまどんな風に決めてらっしゃるか、金額等参考にさせて 頂きたくトピを立てて見ました。 当方、都内マンション在住(ローン無し) 夫(50歳)の小遣い 月13万、賞与時30万程です。 小遣いの内訳には、衣服、美容、医療、飲食、携帯、趣味など。 (固定費以外は個々に支払いをしています。) 今のところ考えている案は、携帯代は夫口座引き落とし、別途美容代、その他諸々で15,000円位かと思っています。 足りない分は自分の貯蓄で賄う予定です。 この金額は高いのか低いのか、妥当なのか、、 個々の家庭事情によって、金額も色々だと思いますが、自分の感覚がどの位 なのか知りたく、、 因みに扶養手当が10,000円出ますが、皆さんは扶養手当をお小遣いとしていますか?若しくは、扶養手当+お小遣いとしていますか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何に使うお金ですか?

🙂
蜂の女王
携帯代と美容代以外で月に15000円ですか? 何に使うんですか? 専業主婦なら衣服はワンシーズン10000円で十分かと。 月3500円。 医療は毎月かからないでしょうし、家計負担にしてもらえば良いと思います。 飲食は一人で遊びに行く時のお金ですか? 月3000円に抑えては? 趣味ってなんですか? 月3000円は家計負担、残りはトピ主貯金からで良いのでは? ざっくり、携帯代、美容代込みで15000円で充分では? 足りなければパートでもすれば良いんだし。 病気退職とかで働けないなら無理だけど、それなら趣味する体力なさそうだし、衣服もそんなにかかりませんよね。 あと、扶養手当は関係ないのでは? 別に考えるなら、扶養手当+5000円かな。 都内ならフラフラ出歩くこともできないし、お金も使いようがないですよ。 夫の小遣いは夫名義の貯金込みでしょうから、トピ主小遣いはトータル15000円で足りると思いますよ。 あとは、生活費を節約して小遣いにするのが主婦の嗜みってものかと。笑

お小遣いの内訳が多くない?

🙂
ほのぼの
今は働いていますが、子どもが小さい時は専業主婦でした。 お小遣いは趣味に使うものだけです。 洋服代、外食代などは生活費にしていました。 友達との外食も生活費です。 化粧品も美容院も生活費です。 映画は生活費です。家族で行きます。 遊園地も生活費。 趣味はライブへ行くことです。 ライブにかかる費用だけ、お小遣い。 推しのグッズ代もお小遣い。 月に1万円でした。 はなさんのお小遣いの内訳は、多過ぎです。 なんで医療代金がお小遣いなの?

必要だったから

🙂
pp
飲食  10000円 理美容 10000円 趣味娯楽10000円 合計  30000円/月 プラス200000円程度友人との旅行費用 化粧品などはほとんど必要としていません 専業主婦 63歳 10年くらい前からこの金額 (パートをしていた時は50000円/月でしたが) 携帯代(ネット固定電話込み)15000/月、被服費年間500000、医療費10000/月は家計から 夫の会社では扶養手当はありません。 夫の小遣いは今現在60000円/月 現役ではないので賞与はありません 定年退職時に3000000円ほど臨時小遣いを渡したっきりです汗 現役時代は 50000円/月 賞与時 800000円/年でした。 小遣いの金額が高いか安いのかは、収入や支出のバランスを見なければ・・・ ご主人お小遣い額からかんがみて高収入のようですから トピ主さん、もう少しいただいても良いのでは?とも思いましたが 退職金等ご自身の口座に入るのなら15000円でも十分ですよね~

5千円スタート 家計と小遣いを分ける

🙂
匿名
小遣いとは、好きなことにだけ使えるお金。 必要なものは予算化して勘定科目に入れ、小遣いからの拠出にしないことは鉄則。 逆に娯楽嗜好品を家計から出さない。 お小遣いは手取りの一割、新婚の時に周囲でよくあった相場で決めました。 無職だから0円ってわけにはいかないから五千円。

差がありすぎでは…

💰
専業
>小遣いの内訳には、衣服、美容、医療、飲食、携帯、趣味など。 もしお小遣いの内訳を旦那さんと同じにするなら、夫13万円、妻1万5千円ではあまりに釣り合わないのではないですか?! いくら携帯代や美容費は別途としても。 これまでのトピ主さまの稼ぎやお小遣いがどうだったかわかりませんが、お仕事を退職されたことで遠慮があるのでしょうか? あくまでうちの夫婦の場合ですが、小遣いはお互い平等に3万円です。 内訳は、美容、衣服、趣味、家族以外との飲食や娯楽、家族ぐるみでない付き合いの贈答費など。 夫にはプラス昼食代として1万円渡しています。 携帯、医療、家族での飲食や娯楽などは、家計から出しています。 基本、家族で使うものや無いと困るものは家計、おまえの勝手だろって思うものはお小遣いです。 衣服も、下着などの必需品だけは家計から。 化粧品も、シャンプーや乳液などは家計からで、好きで買ったお高いトリートメントやポイントメイクグッズはお小遣いから、みたいな基準でやってます。 正直、3万円もなくても足りてますが、お互いの平等を保つためにそう設定しています。 金額や、家計とお小遣いの線引きは家庭によると思いますが、夫婦では揃えた方がわかりやすいんじゃないかと…私は思うんですがどうでしょう。 扶養手当は特に考慮してないです。 単に扶養手当も全部ひっくるめた総給与の中から、3万円ずつです。

ご主人と決めては?

041
モカ
ご主人のお小遣いの額が書いてありますが、収入が書いてないのでなんとも。でもご主人が月13万も小遣いにできるほどなら、専業主婦の1万5千円はむしろ安いほうではないですか? 私の専業時代、うちは夫婦ともに1万5千円でした。(夫が提案)小遣いの使い道は純粋に自分の嗜好品(夫の酒代除く)、家族や友人へのプレゼント、趣味などです。衣服、美容、医療、携帯などは家計から。交際費は内容によっては家計、個人的な友人とのランチなどは小遣いからでした。ちなみに我が家は夫婦で財布1つです。習い事をしていた時期もありますが、こちらも夫の許可を取って家計から出してもらってました。

ハッキリは決めてません

🐶
バート
旦那さんの年収が分からないので、その小遣いが高いのか安いのか、ちょうど良いのかは分かりませんが、、、 うちは特に小遣いとして貰ったり、決めたりしてません(夫も決まってません)。5万以上の物は相談しますが(夫も同じです)、でなければ相談せず購入してます。ので、毎月バラバラですが衣服、美容、趣味で多分平均5ー10万くらいだと思います。計算してないのでちゃんとした数字は分かりませんが、気にいる物がなければ購入しない月もありますし。。。 でも、旦那さんのお小遣いから比べると、主さんのお小遣いはかなりリーズナブルだなと思いました。

2万に設定してます

041
ソラシド♪
同じような理由で2万です。私は美容室も含み、毎月行かないですが たまにだからこそ一度で結構かかりますし、 足が出てお小遣いで赤字が面倒なので多少余裕をもたせました。 実際には、基礎化粧品、趣味のもの、使わない月は繰り越して 夫へのプレゼント代だったりです。服も今では買う事が減りました。 働いていた頃はジムやヨガも通っていたんですが、今は習い事もなしです。 コロナ禍では、そのくらいしかお金使いません。 因みに私も25年働いた後に早期退職、48歳から(今51)アーリー・リタイア の生活です。食費、日用品とペット費、自分のお小遣い、 去年までは夫の誕生日祝いに旅行代を私の貯金から出しています。 これまでお疲れ様でした。これから自分の時間、楽しんでください。

1万くらいかな?

041
れんのん
携帯代は家計費からにすれば 1万位にはなりませんか? 扶養手当も家計費なので 収入が増えたとしても、直接あなたのお小遣いアップにはしないと思います お小遣いは本当にあなたのための費用です ご主人が3万円、あなたが1万で家計が回れば問題ないのでは? とは言っても 私は夫からはお小遣いはもらってませんし この先も仕事を、やめてももらわないでしょうね 50歳はまだ若いので、この先も長いです 年金の受給も早いでしょう お小遣い程度の仕事はしないのですか?

私の未来

🙂
匿名
現在アラフォーです。 我が家も共働き子なしです。 私も50前後で専業主婦になるべく貯金していますが、まだ家を手に入れていません。 トピ主さま、スゴイ! ご主人のお小遣い多いですね、年収だとどのくらいですか? ちなみにうちの夫は1000万ちょっとで月のお小遣いは携帯別で同じくらい、ボーナスは15万程です。 年収に対して多いので、うちはこのままじゃ目標のマンション買えないよーと嘆いています。 なお結婚したばかりの頃1年ほど専業主婦の時ありましたが、3~5万がお小遣いでした。 夫のお給料から貰っていましたよ。

預金はどのくらいある?

🐱
どんぶり勘定
30年お仕事お疲れ様です! 当方52才、夫55才、私は重度障害者の親の介護があり、結婚してから働いた事ナシです。子供は1人で社会人。地方都市戸建て住み、ローンなどの借金は7年前にはすべて終わりました。 子供(大卒)の学費も、赤ちゃんの時から掛けていた学資保険で済みました。 新婚の頃 家計簿つけようかと思ってたけど、レシート見て、すごく使っているように思えて(必要な物しか買ってないのに)ブルーになりやめました。 夫婦同じサイフにしており、お互い好きに使ってます。大体5千円超える買い物は相談してから買います。別に取り決めをしてる訳ではありませんが、2人ともケチなので。 これで今 動産だけで1千万以上は貯金あるかな…あとは退職金が2千万の予定。 それと2年前に私の親が亡くなり遺産が5千万入りました(相続税支払い済み) トピ主さんの旦那さん、年収がいくらなのかわかりませんが、お小遣いすごいあるんだな、と思いました。 預金はどのくらいあるんでしょうか。 老後もお金かかりますよ。子供がいないなら尚更、持っていなくてはなりません。

定額制ではない

💰
同世代
私もアラフィフで長年勤めた会社を退職しました。 専業主婦歴4年目です。子供一人(まだ学生) 共働き時は、収入比に応じた別財布でした。 厳密でなく、ざっくり、なんとなく。 共通口座や家計用口座などはありません。 携帯代は家族割引目的で、当初から同い年の会社員の夫が払ってくれていました。 今でいうパワーカップル&社宅住まいだったので、小遣いは定額制ではなく、制限なし(自制のみ)でした。 子供が生まれてからは、夫の口座引落しのクレジット家族カードも使っています。 妻分の家計簿をつけていますが、カード明細も含め、「夫チェック」はありません。 専業主婦の今、家族カード払いが多いですが、現金払いの方がお得なスーパーでは、現金払いです。 私の手持ちの現金がなくなる前に、夫からまた現金をもらいます。 定額のお小遣いはもらっていません。 離婚しても生活できるくらいに貯金があるし、何でも支払ってくれるし、お金のかかる趣味はないので、問題ありません。 化粧品だけ、私のプライドもあり、自分の貯金から払っています。 ちなみに、扶養手当は夫の口座に入ります。今の手当額は知りません。 私の元勤務先では、扶養手当は随分前に廃止されていました。 金銭感覚が夫婦で似ていて、貯金もお互いにあるし(夫の通帳は私が記帳、但しネット銀行の貯金額は知らない)、今の所、うまくいっています。 夫の定年退職後は再考が必要ですね。

専業主婦で1万5千円はもらいすぎですよ

🙂
匿名
旦那さんの小遣いはどうでもいいのですが、 専業主婦が毎月 美容院に行く 衣服を買う 飲食をする 理由がありません。 働いているのならそれなりに必要なことも 専業主婦になれば回数を減らす、もしくは不要 となります 1万5千円はもらいすぎです

初期費用は別に

🐤
ピィ
定常状態なら、そんなものでいいと思いますが、初期費用は多めに必要かなと思います。 ご近所付き合いがないとしても、通勤服で買い物に行くと浮きますし、在宅の時間が長くなるので、家で着る服も…。 また、男性が定年退職して急に元気がなくなる話と同様で、急に仕事がなくなるとムズムズモヤモヤするので、家事以外に何か始めた方がいいかもしれません。それも費用がかかります。

基本自分の貯金からというのは無し

🐱
ろうねこ
基本ずっと働いていますが、専業主婦だった時代もあります。 お小遣いを決めてはいませんでした。 決めても良かったかなとも思っています。 で、基本的には自分の貯金からの持ち出しは無しです 本当に趣味で高額になるものなら要相談ですが 金額は実際に何か月かやってみてご主人と話し合って決めたらいいのではないでしょうか。 日常的に必要な衣類、医療費、美容なども家計費から 飲食もお友達との食事、趣味などについては小遣いでしょうか。

そんなものは…

匿名
100の家庭があれば、100の答えがあるのでは? 相場とか一般的にとか、なにもないと思うけどな。 私は生活費の余りが小遣いだよ。 若い頃から、専業の時はずっとそう。 だから、たくさん余る月もあれば、ほとんど余らない月もあり、金額は不定期。 でも、3万円くらいは余ることが多いかな。 もちろん、やりくり次第だけど。 美容室の費用とか、下着類などは、生活必需品だから、小遣いからではなく、ちゃんともらえたけどね。 高い服などは、自費。 働いてた時の蓄え(と、少しばかりの相続)から買ったものだけど、今はもう、服にお金かけることはなくなったなあ。 とりあえず、喪服だけ一式、きちんとしたものを揃えておけば、と思うわ。

あまり参考にならないかも知れませんが

🐷
あら~フィフ
私はずっと専業で、家計も私が預かっています。 夫へは毎月決まった額(小遣い)を渡し、残りは全て私の裁量で決められる感じなので、特に毎月決まった額は貰っていません。必要な物(被服、美容、医療、趣味、他)は家計の中から出しています。 自分の貯金も持っていますので、単に面白そうで欲しくなった下らない雑貨などは自分の貯金から買ったりしています。

5千円から1万円くらいでは?

🙂
普段は節約家
旦那さんが高給取りだからなのか、自分が働いていたからかなのか、金銭感覚がゆるい(=浪費癖)があるように思います。 携帯も美容代も別なら5千円ぐらいじゃないですか? まあ、旦那さんが年収2千万円くらいぐらいあるみたいなので1万円でもよいかもしれません。 不足分は貯金を使えばよいでしょうね。 ちなみに扶養手当はこづかいではなく、生活費だと思います。

話し合う

🙂
金ゴン
15000が高いか安いは、その家庭の収入によると思います。 ご主人が13万なら、もっともらっていいのでは。 よく、専業でもうちは無しとか5000とか言う人がいますが、ありえません。 化粧品、美容費、ランチ、洋服と全部、どこかの費目に埋め込ませているので0 というだけです。ご主人が衣服、美容、医療、飲食、携帯、趣味などの込みなら、 あなたもそれなりに予算を組めばいいと思います…医療は家計からと思いますけどね。 専業になったなら、予算については、ご主人と話し合われたほうがいいです。 あなたたちが納得した上だと、堂々と使えます。

このままリタイア予定でしょうか

🙂
匿名希望
50歳ということなので、そろそろ老後の生活を考えてそれに合わせていけばよいと思います。 例えばですが、夫婦ともリタイアして年金暮らしをするときの月の予算を仮に30万円とします。 トピ主さんの場合、そこから固定費を引きます。仮に15万円だとすれば残りは15万円。それを夫婦で等分に分け合うとすれば7万5千円ずつ、これが現在のトピ主家計でいうところの一人当たりの「お小遣い」にあたります。 実際の数字を入れてご自身で計算してください。 50歳になれば年金額もある程度予測がつくので将来を考える良いチャンスだと思います。今すぐに老後の生活費で暮らす必要はありませんが、少しずつ生活費を調整して将来に備えておけば将来慌てることもありません。 もうすこし手間をかけてよいのであれば、ライフプラン表を作成しましょう。ネットや書籍で調べたりセミナーなどに参加してご自身で作成しても良いし、FPにお願いしても良いと思います。 そうすれば、トピ主さん家計でどの程度の「お小遣い」を使えるのかご自身で判断できるようになると思います。

色々掛かります

🙂
SS
主人の会社には社食はありますが、本人の希望で毎日お弁当を持参しています。 毎月の昼食代と扶養手当てと合わせた金額が結果的に私のお小遣いになっています。 とはいえ、美容院代と衣服費まではとても賄えないのでそれは家計から。 2つの習い事も家計からです。 専業主婦ですが、年相応の身嗜みもお付き合いも必要なので総額年間50万くらいは使っています。

収入と内訳しだいかな?

🐤
自分を大切に
我が家は主人4万 私が2万です。 もともと自分が働いていたときは+1万ずつ上乗せしてました。 お互いの収入は分けずにまとめて家計にしていたので、扶養手当は家計扱いです。 余ったら家の貯蓄に回ります。 私の2万の内訳は、自分が欲しい雑貨や贅沢(カフェやスイーツ)に使う以外はスマフォや、旅費に積み立てています。 化粧品、衣類は家計から出していいよと言われますが、そもそも、そこまでお小遣いを使わないのでプチプラ以外はお小遣いからだしています。 後は主人や友達へのプレゼントや手土産もお小遣いから使っています。 コロナで美容室にいかなくなり、セルフカットしているのでその分浮いているのもあります。 今までどういった使い方をしていたかで決めるのもありだと思いますよ?

同年代ですが

😢
なー
小遣いの内訳には、衣服、美容、医療、飲食、携帯、趣味など。 わたしの場合ですが 衣類・年間で1~2万 美容・年間15000~2万 医療・年間10万弱 携帯・年間10万 ここは生活費から出してます。 小遣いは飲食・趣味という括りですかね。 トピ主さまの場合はご主人が小遣いとして出しているものの 衣服、美容、医療、飲食、携帯、趣味など。 実際いくらかかるのか書き出してご主人とどこから出すのか 話し合ったらいかがですか? 医療費は個人差ありますし。 わたしの衣類と美容が極端に低くなったのは最近です。 趣味にお金がかかるのでどこか抑えないと。 人それぞれ金額は変わると思うので後はご主人と話し合いですかね。 勤続30年間で貯めたお金の使い道にもよるかと思います。 将来の夫婦の老後のお金ならば、今はご主人に飲食、趣味以外のお金は出して貰えばいいかなって客観的には思います。 それをれ貯めたお金が老後のそれぞれのお金なんでしょうか。

夫婦ともに

🙂
まるりん
同い年です。50才。 子供、大学生2人。 私は結婚後扶養内でしか働いてません。 夫の小遣いは10万円。 私は結婚当初からずーっと6000円ですよ。 なぜそんな半端な金額設定したのかは全く覚えてないのですが…。 洋服、化粧品、習い事、携帯、美容院全て家計からです。 小遣いは友達とのランチとか、1人での映画とか位です。 仕事をしてる時は、パート代の1割を自分の小遣いとして貰ってます。 衝動的に欲しいくだらない物とか買ってます。それで充分なんです。 夫に感謝です。

40万

🐱
sニャン
独身時代に稼いでいた額です。専業主婦になったので働いてはいけない。 代わりにお小遣いは40万。新婚時代からずっと。 しかし今は歳を取って何かを買う気力や欲がなくなったので使わないです。 趣味、ランチ代、くらい。一か月に使う額は5万以下。 食費や洋服代などは別で夫が支払います。 将来子供が結婚などした時に使えるように貯めています。

皆様ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
トピ主です。皆様沢山のご意見ありがとうございます。 どの意見もとても参考になります。 年収についてのご質問ですが、夫は1200万、私が500万程です。 各々月給、賞与から同じ割合の額を貯蓄しています。 生活費(食費、日用品、管理費、車経費、通信等)は夫が全て支払い、 残った額は自由に使える(お小遣い)としています。 老後資金については、夫実家の相続と貯蓄の目処がついているので あまり心配はしていません。 我が家は細かく生活費を分けていないので、食費、日用品(洗剤、紙類等) のみ家計費から、後は各自のお小遣いでまかなっています。 シャンプーから医療にかかるもの、(歯医者や、インフルエンザにかかった場合等)趣味、携帯代、美容、交際費も個々に支払ってます。 だいたい同じような金銭感覚、趣味も共通なので、特に今まで問題なかった のですが、共働き別財布に近い生活から専業主婦(無職)になった場合、 専業主婦のお小遣いってどう決めるんだろう?皆さん、どうやって決めているの かな?と思い質問させていただきました。 以前は無職になるんだし、お小遣いなんてもらえないな。と思っていましたが、 いいんじゃないの。という夫がいるので、ここは素直に甘えよう、と思っています笑 因みにお小遣いはなくても、貯蓄で賄える程の準備ができた為、早期退職する こととなりました。 自身の退職金は2人の老後資金の予定です。 引き続き、皆様のご意見を宜しくお願い致します。

我が家は夫が決めたことに従っています

子なし専業主婦
私は専業主婦なので、 夫が決めたことに従っています。 小遣いは月に5万円、賞与の時に10万円。 実質は殆ど不要ですが…。 理容代、美容代、衣服、習い事、外食は全て 家のお金から出すことになっているし、 パソコンやスマホ、美顔器、自室のテレビなど 電化製品も必要になった時に家計からだし、 好みの家具や食器も家計からだし、 宝飾品は夫が自分の小遣いから 誕生日やクリスマス、結婚記念日などに プレゼントしてくれます。 私が夫に買うプレゼントは 夫からもらった小遣いからではなく、 独身時代の貯金から出しています。 小遣いでは、せいぜい本を数冊買うくらいです。 そのため殆ど貯金しています。 私自身、独身時代の貯金もあるし不労所得もあるので 小遣いなしでも困らないですが 夫から、ほんの気持ちだと手渡されます。 歳下の夫は、妻を養うことが男の甲斐性と考える人。 それを心の支えにして仕事を頑張っていると言い、 小遣い制度を廃止する気はないみたいです。 世間的には時代錯誤かも知れませんが 上に挙げたものを家計から出すことも 全て夫が言い出し、私が従っている感じです。 真面目で優しく、努力家の夫を尊敬しているので、 夫が決めてくれたお小遣いは有難く頂戴して、 一定額を寄付したあと、殆どを貯金しています。 そうして貯めたものは、 夫が開業する時のお祝い金として渡したいけど、 きっと断られるだろうなと思っています。 我が家はこれでうまくいってます。 それぞれのご家庭の状況(家族構成や収入と支出)、 考え方(小遣いの内訳など)の違いによって 決め方も金額も異なると思いますよ。 トピ主様も他人に訊くより、旦那様と相談して おふたりのルールを決めたらよいと思います。 旦那様の年収も書かれていないトピで 専業主婦なんだからいくらにすべきなんてことも 一概に言えないしね。

とりあえず1万5千円から

🙂
azuki
あとでまた、話し合って変更してもいいと思いますし。 ちょっとびっくりしたのは、医療費がお小遣いからという部分。 今までは保険が別だったので、そういう考え方だったかもしれませんが これからは保険も扶養に入ると思うので、そこは家計からでいいかと。 今後万が一、大きな病気になって数十万あるいは100万越えの医療費がかかっても、お小遣いから出すつもりなのでしょうか? うちはまだ共働きですが、衣服、美容、医療、携帯は家計から出してます。 自分のお小遣いは、平日のランチやカフェ代、趣味に使う程度なので 4万程度で収まってます。 ここからランチ代がなくなるとしたら、15000円~20000程度で十分やっていけます。 お小遣いと家計の割り振りも、変えていっていいのでは? あと扶養手当は、奥様が家にいることにより、光熱費が増加すると思うので そこに充ててもいいと思います。

背景がよくわかりません

🐤
WOW
お金の相談をするときは、具体的な金額を明記した方がいいですよ。 > 勤続30年勤めた会社を退職し、4月に専業主婦になる予定です。 なぜ辞めて専業主婦になるのですか? トピ主の希望ですか? それとも夫の希望ですか? > 夫(50歳)の小遣い 月13万、賞与時30万程です。 夫の年収はどれくらいなんですか? また、現在のトピ主の現在の年収はどれくらいですか? > (固定費以外は個々に支払いをしています。) 固定費の内容と金額、誰が支払っているかを教えてください。 現在の(トピ主が働いていた間の)家計の分担はどうなっていますか? > この金額は高いのか低いのか、妥当なのか、、 > 個々の家庭事情によって、金額も色々だと思いますが、自分の感覚がどの位 > なのか知りたく、、 まず、第一に収入によりますよね。 仮に世間の平均が月に5万円だとしても、収入が10万円しかなかったら5万円の小遣いは無理があります。 あと、道義的な判断もあるでしょう。 基本的に、トピ主が自分の都合でやめるなら、小遣いはトピ主個人の資産から出すのが妥当だと思います。 恐らく、夫が退職したら、夫は自分の資産を取り崩して自分の小遣いや生活費にするわけですよね? トピ主も、30年も働いたなら、相応の貯金や退職金があるでしょうし、そこから出せばいいんじゃないでしょうか? 上記のような判断をするにも、まずは具体的な金額がわからないと何とも言いようがありません。 トピ主の収入、夫の収入、今までの家計の分担内容、トピ主退職後の家計の分担内容(予定)、固定費の内訳の具体的な金額を教えてください。

トピ主とほぼ同じ状況

041
こん
トピレスまで読みました。 私はトピ主よりも年上ですが、お互いの年収やお互いのお金の使い方などトピ主とほぼ同じ状況でした。 ただ、私の場合夫の海外赴任で仕事を辞めざるを得なかっただけです。 日本に帰国後、しばらくは自分の貯金からお小遣い、携帯代、保険(医療・車、車維持費含む)だけ出してました。 ずっとガラケーだった携帯をスマホに変えた時点で携帯、保険(車維持費(保険含む)を夫支払いに変更しました。 今は美容、医療、趣味のみ自分の貯金からです。(それでも老後の貯蓄額は維持できてます) ただ、専業主婦になって3年くらい(海外含めると7年)すると、子供もいないのに1日専業でいるのに疲れてしまったんです。卒業してずっと働いていたから憧れだった専業主婦なのにつまらなくなってしまって(笑) 今は週3・4半日だけ扶養内でパートに行ってます。 適度にお小遣いも稼げて時間も有効に使えて今の生活がアラ還の私にはあっているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧