本文へ

30代半ばの流産と仕事(愚痴です)

レス7
(トピ主 0
041
ヤセタン
子供
晩婚で30半ばで結婚し、共稼ぎで毎日10時頃まで残業&土日どちらかは出勤というハードな仕事をしています。
先日、妊娠したことに気付き、自分でもまだつわり等もなく普通に過ごせていたため、普通に仕事をしていました。
そうしたら7週目に入った頃に出血し、切迫流産との診断をうけたため、急遽2週間自宅で絶対安静をいいわたされ、休んでいたのですが、残念ながら調度8週目で流産してしまいました。
お医者さんは、この時期の流産は自然淘汰ですから等々言ってくださるのですが、親や親戚は、会社が忙しすぎだからだとか、もう若くないのだから妊娠したら会社を辞めてしまえ、的なことを散々いわれ、まるで私の年齢でバリバリ働くことを責められているようで、流産の悲しみに加えて2重のストレスを感じています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか?
明日からまた仕事にもどり余計なことは考えないようにしようとは思っているのですが、こんな気持ちをどこへ持っていくべきなのか正直混乱状態で辛いです。

ランキング

レス

同じ心境でした・・

041
晩婚T
お気持ちお察しします。 私は35歳で結婚、すぐの妊娠は7週目で完全流産でした。 丁度衣替えの時期で、衣装ケースの移動、ホットカーペットの洗濯などをしていた時期でした。 それらが原因だったのだろうかと、しばらくは落ち込みました。 1番辛かったのは、知らせたくなかったのに、夫が姑に妊娠を言ってしまっていた為、当然流産報告もする羽目に・・ トピ主さんと一緒で、姑には年の事を言われました。 ちょっぴり凹みますよね。 でも、その5ヵ月後に再び妊娠。(予想外でした。) 5ヶ月になるまでちょっと不安だったけれど、なぜか1度目の妊娠と違って安心感があったんです。 それがなんなのか言葉では言い表せないのですが・・ お仕事もしているなんて、同じ主婦として私は尊敬します。 トピ主さん、きっと元気になります。 トピ主さんの悲しみが和らいだ頃に、きっとまた来てくれますよ。 “高齢出産VOICE”はご存知でしょうか。 同じような悩みや悲しみを持つ仲間が情報交換しているサイトです。 私は気持ち的にとても助けられました。 もしご存知でしたら、すみません。

残念でしたね

041
今妊婦
 私も妊娠6週の時に切迫流産になり、仕事を辞めたタイプです。  私はお蔭様でもちなおし、今に至っていますが、切迫流産の初期って本当に、先生達は「これは予防方法も治療方法もないし、安静にしていればいいってもんじゃないから、仕事も行っていいよ」なんて、私は言われたんですよ。  でも、私は、看護師さんの「要は万が一の時に自分を責めないように行動してくださいって事ですから。安静にして気が休まるなら仕事休んでくださいね」というので、私は仕事を辞めました。  トピ主さんも、安静にしていたんですよね? 初期の流産は本当に「胎児側の問題」であって、母体側の問題ではないらしいですから、自分を責める必要はないんです。  何も知らない外野の声に惑わされないで下さい。    まずは、心を十分休ませて、人と少しづつ交流を持ち気持ちを紛らわしてくださいね

トピ主です

041
ヤセタン
晩婚Tさん、今妊婦さん、励ましの言葉本当にありがとうございます。 会社に復帰して早一週間、少しは残業を軽めにして帰りたいと思ってはいたものの、あっという間にお休み前の忙しい職場にもどり早速終日出勤&深夜残業をしています。 会社にいると悲しいことを考えている間もないのですが、ふとした時に思い出したり、疲れて帰って夜になると突然泣けてきたりします。でも、またいつか赤ちゃんが戻ってきてくれることを期待してなるべく前向きに考えるようにすることにしました。でも、もし次回妊娠したら、その時は自分は大丈夫でもなるべく早く会社に伝えて先生にいわれる前でも時短勤務なりをお願いして慎重にしようと思います。あと、親戚にはなるべくギリギリまで妊娠の発表は控えようと思っています(笑) 晩婚Tさんが教えてくださったサイトをみたら同じように頑張ってる方がたくさんいらしたので本当に励まされました!わたしもなんとかがんばります!

30代は・・・

041
36歳です
30代の流産死産は20代の2倍だそうです。 10度の妊娠で1~2度は流産することを考えると、30代なら5~6回に1回は流産してしまうのです。 仕事は確かにハードでストレスフルですが、子供を1~2人育児しながら妊娠するのもハードですし、今の時代は2~3人目の子供を産む人は30代が多いです。 つまり自分を責めても仕方の無いことなんです。生きている以上仕事も育児も家事も、大人である以上は避けられません。 私も30代で2度流産しました。けれど、3人産みましたよ。 悲しいことだけれど、自分を責めるようなことでもありません。 あまり感傷的にならず、時には事実は事実として受け止めることも必要なのではないでしょうか?

お気の毒でしたね。

041
ぽれぽれ
ヤセタンさん,お辛かったですね。 私も第一子を切迫流産しました。 やはり仕事をしていたこと,年のこと,妊娠に気づかずジョギングをしていたこと・・・などで一時は自分を責めました。 舅からも,「流産は仕事のせいだろう。仕事を続けていては子供は無理だ。」と言われ大変傷つきました。もう15年も前のことですし,舅は根はいい人ですが,いまだに忘れられません。 でも,流産の悲しみと周りからのプレッシャーから救ってくれたのは,他でもない「仕事」と「主人の思いやり」です。 仕事に明け暮れている間は,悲しむことを忘れることができました。家にいると,ふとしたことで涙がにじんできます。そんな時は我慢せずに泣きました。そんな私を見て,主人も一緒に泣いてくれました。悲しみを主人と共有できたことで,私たち夫婦には絆ができたように思います。 おかげさまで,流産から2年の後,待望の長男に恵まれ,現在では二児の母です。仕事も続けています。 ヤセタンさん,悲しみにふたをせず,泣きたいときには泣いてくださいね。明けない夜はありませんよ。

他人は無神経だからね~。

041
みむ
私も高齢出産組です。(37歳) 途中で切迫早産で絶対安静だなんだとはありましたが、 出産2日前まで仕事をしていました。幸い子供は無事生まれました。 お医者さんの言われる自然淘汰・・・は正しいと思います。 私も妊娠がわかったときが6週め。エコーで丸い粒しかありませんでしたが、近くに血液の塊が映っているので一緒に流れてしまうかもしれないと言われてました。心音確認でホッとしたものでした。 昔の会社の先輩で39歳で結婚。新婚旅行中に妊娠しているのを知らずに流産してしまった人がいますが、3年後、42歳で出産していました。 また繋留流産した友人(当時40、夫56)もいるのですが、共通の別の友人(未婚40)がわざわざ私に報告してくれ、挙句の果てに「あそこは両方ともがへろへろだしね」と言い、とても不愉快になりました。 妊娠中は安静にしているにこしたことはありませんが、8週目じゃ自然淘汰の範囲の流産です。 でも次の時は、仕事をしながら、できるだけ安静にできるような体制を整えるようにしていったほうがいいですね。 ↑のように、無神経な人も多いでしょうががんばってください。

トピ主です2

041
ヤセタン
みなさん、レスありがとうございました。とても励まされました。ホント、身内・他人にかかわらず無神経な人もいれば、気遣ってくれる方もいて・・・。いちいち気にしててもしょうがないですよね。 ところで、ウチの主人は天然ボケというのでしょうか、ちょっと気遣いがなさすぎて笑えたことがあったので書かせてください。 私がソウハ手術を終えた翌日、二人で気分転換に近所のお祭りに行ったのですが、そこで小さな子どもが浴衣を着てはしゃいでいる光景をみて、私は結構ブルーになっていました。そうしたらそんな私の横で夫が一言、「やっぱり男の子でも女の子でもどっちでもよくなってきちゃったなぁ~」、なんていいやがりました。 これって、どう思います?!2日前に流産した妻の前で言う言葉か~!とすかさずツッコミましたが、いつもこの調子の天然くんなのでしょうがないかと受け流しました(汗)。 そういえば、今回のことで私は散々泣いたけれど、夫は一度も泣かなかったなぁ・・・。ま、これも人それぞれですかね(笑)。気にしてたらきりがないからこれからのことに集中します。さぁ、明日も仕事に頑張ろっかなっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧