晩婚で30半ばで結婚し、共稼ぎで毎日10時頃まで残業&土日どちらかは出勤というハードな仕事をしています。
先日、妊娠したことに気付き、自分でもまだつわり等もなく普通に過ごせていたため、普通に仕事をしていました。
そうしたら7週目に入った頃に出血し、切迫流産との診断をうけたため、急遽2週間自宅で絶対安静をいいわたされ、休んでいたのですが、残念ながら調度8週目で流産してしまいました。
お医者さんは、この時期の流産は自然淘汰ですから等々言ってくださるのですが、親や親戚は、会社が忙しすぎだからだとか、もう若くないのだから妊娠したら会社を辞めてしまえ、的なことを散々いわれ、まるで私の年齢でバリバリ働くことを責められているようで、流産の悲しみに加えて2重のストレスを感じています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんでしょうか?
明日からまた仕事にもどり余計なことは考えないようにしようとは思っているのですが、こんな気持ちをどこへ持っていくべきなのか正直混乱状態で辛いです。