本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親に彼氏の存在を紹介。 なんて言い出せば・・・

親に彼氏の存在を紹介。 なんて言い出せば・・・

レス9
(トピ主 0
041
ここあ
恋愛
 ただいま、付き合って4ヶ月の彼氏がいます。親には付き合っている彼氏がいることは伝えていません。でも、いつまでも出かけるときに、うそをつき続けるのはいけないと思い、親に彼氏がいることを伝えようと思いました。

ですが、どういう風に話を始めればいいのかが分からず、困っています。親とは今まで恋愛系の話はほとんどしたことがありませんし、私としても初めてのことなので、まったく経験がありません。

今のところ伝えようと思っているのは、母親なので父親よりは伝えやすいかと思います。

どのように話を始め、彼氏がいることに持っていけばいいのか等。経験談、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

文面で伝える

041
草葉の陰
口頭で伝えると如何にして自然な語り口をするか、上手く切り返すか考えてしまいます。 手紙や付箋紙に用件だけ書いて伝えれば良いのではないでしょうか?

ストレートが一番

041
あんず
「おつきあいしている人がいるんだ」ってストレートに言えば良いと思うのだけど。 トピ主さん、おいくつ? きっとまだ若いですよね? 私は高校生の子どもの母です。いずれ自分の子どもから、そんなことを言われるかなあとは思っていますが、はっきり言ってくれなきゃピンと来ないかもって思う(汗) そうそう、家に連れて来いって言われるかもしれないので、彼に「親に話すね」って伝えておいた方が良いと思いますよ。

高校生からかなぁ

041
働く主婦
33歳の主婦です。 私の場合、高校くらいから親に平気で恋愛の話をしてました。父は、父が認めたら二人の旅行はオッケーなんですが、母は「嫁入り前の娘が!」って考えなので二人での旅行もグループってことにしてました。 「今ね、好きな人がいるの♪」「彼氏ができたんだ♪」って話してました。彼が送り迎えをしてくれたり、大学を卒業するまで実家暮らしだったので家に遊びに来ることもありました。その方が、うちの親からの受けは良かったですよ。「こんな人から告られた」って相談もしたことがあったっけ。 だた、今の夫を初めてみた父は「段々、顔が悪くなってくるんじゃないか?」って。(笑)その前に会わせた彼も外見イマイチだったから・・・「それだけ、中身重視になったってことで」って答えてましたね。 親が気に入った彼と分かれると「あいつとは、より戻せないのか?」って親が未練ありってこともあったので、全部を紹介するのも良し悪しかもね。

間接的に

041
柴犬
私は間接的にバレましたね~。 ってか、バラしたのか?? 彼氏からもらった指輪を大事そうに毎日つけていたところ、 母親から「これどうしたの?」と聞かれ その流れで彼氏がいることを教えました。 トピ主さんも彼氏からもらったもの等を毎日見せてみてはどうでしょうか?

同じでした!

041
ピンク
現在付き合って3年の彼氏がいます。 私も、付き合い始めの頃(3ヶ月くらい)、嘘をついて出掛けるのに限界を感じていたので、親に言おうと思いました。母とはとても仲がいいのですが、トピ主さんと同様に恋愛の話は恥ずかしくてあまりした事がなく、前の彼氏の時も一切隠していたのでどうしていいかわかりませんでした。何日か考えましたが、母と2人でテレビを見ている時に意を決して「あのさ、お母さん、あたし彼氏できたんだ~。」と普通にさらっと言いました。内心はかなりドキドキでしたが笑。すると、「そうだと思ってたよ~。最近よく出掛けてたしね!前にカッコイイ人いるって言ってた人?なんとなくそうなると思ってたよ~。」と相手まで当てられてしまい、拍子抜けしました笑。 言ってからは堂々と彼氏の話もできるし、前にも増して母と仲良くなった気がします。それからすぐに彼を紹介したりしたので今では親公認の仲です。トピ主さんも普通にいつも通り話している時にさらっと言ってみて下さい。私の母のように、トピ主さんのお母さんもすでに感づいているかもしれませんしね♪

手紙で伝えました

041
母親には早い段階で伝えたかな。 一緒にお風呂入ってる時だったか、車に乗ってる時だったかは忘れたけど。 普段から何でも話す関係だったので、当然のなりゆきでした。 母親も「あーそー」みたいな感じで(笑) その後、父親にも伝えることがありました。 父親に病気が見つかり、「どうしても私の事、彼の事を話しておきたい。知ってもらいたい」と思って。 でも、実際に父親に話すなんて難しくて結局、手紙を書きました。 「今、○○さんという人とお付き合いしています」と。 あとは心配しない程度に彼の紹介を簡単に書きました。 読んだ父親は「そうかそうか」と少し喜んでる様子でした。 その後、父の手術も無事終わり、休みを兼ねて彼(現夫)を連れて帰省しました。 まだ結婚なんて段階じゃなかったけど、父に夫を紹介することができました。 それから父は他界してしまったので、父と夫が会ったのはたった一度。 あれから帰省するたびに2人で墓前に挨拶に行っています。 照れくさくて話しにくいと思うのなら、 思いのたけを手紙に込めて渡すのもいいですよ。 良い方法が見つかるといいですね。

最初に母親に話してみたらいかがでしょう?

041
グリオ
私は1年ぐらい隠してました。 もちろん親はとっくにわかっていたみたいですけど。 私の場合「彼氏」という単語がなにか気恥ずかしくて使えなくて、「今度友達つれて人つれてくるから」と母親に話をしたと思います。 (もしかすると「○○さんって人」「男友達」どちらかで言い出したかもしれません。) 母親はありがたいことだけにそれだけで察してくれました。 そして母親の口から父親に言ってもらいました。 母親から父親に伝えてもらうのは、私も友達からもらったアドバイスです。 この方法はオススメですよ!

たとえば

041
きと
毎日、同じ時間に彼に電話してもらい、家族に出てもらう。 当然「誰?」という話になり・・・ というのはどうでしょうか。 私はそれで家族にばれました。 彼いわく「9時半の男」だそうです。

そのままを伝えれば?

041
年頃の娘の母
娘が大学2年の時(学校のそばで1人暮らししていたので)、珍しく電話が掛かってきて(殆どメールでした)「たいした用事じゃないんだけど・・・彼氏できたの」と言われました。それまでも大学に入ってから「彼氏いないの?」と時々聞いていたので、電話してきたのだと思います。「そうなんだ。よかったね。」と言って、次に娘のところに行ったときにどんな人とか、どこで知り合ったとか、聞かせてもらいました。 別れたときも「ふられちゃった」とか、それから半年位たって「今でも好きなんだって言ったんだけど、もう他に付き合っている人がいるんだっていわれちゃった」など、何でも話してくれます。母親はいつも娘の見方です。素直に話せば応援してくれますよ、きっと。友人を見ていて思うのですが、これが息子だと話を聞いたとたんからライバル心むき出しになってしまうようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧