本文へ

看護学校に再トライしたい

レス11
(トピ主 0
041
たま
仕事
私は現在25歳です。高校卒業後、看護学校に進学しましたが、三年になってすぐ退学しました。理由は、勉強、実習の辛さに耐えられなかったからです。当時の自分には、看護師になりたいという明確な気持ちもなく、乗り越えることができませんでした。しかし、他の仕事を経験し、やはり看護師になりたいという気持ちが日に日に強くなっています。途中で諦めてしまったことを、今はとても後悔しています。もう一度、看護学校を受けたいと思っていますが、一度は諦めた道、正直不安でいっぱいです。同じ様な経験をされた方や、周りにそういう方がいらっしゃる方、ぜひお話を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

再トライした友人います

041
春~
看護学校時代の友人に実習落とし(2期落とした)、退学。 その後、看護助手しながら別の看護学校に通っている友人がいます。 ただ、元看護学生だと言ってはいけません。 そのこは、同期に言ってしまって「なんで看護実習落としたの~」と 周囲に思われているか不安になり、 ストレスで学校がツライそうです。 最後にあったときボロボロでしたね。 微妙に知識があるから学生としての技術面では優秀ですが、 心理面で繊細なひとだとどうなんでしょうか? 前の学校を辞めた理由次第だと思いますよ? 看護が楽しいと思えるなら頑張れるのでは? 新人看護師10%は1年で退職しているので、 そこらへんも踏まえ、 将来を見据えて頑張ってくださいませ。 応援しています~

友人がそうでした!

041
きき
私の友人もそうでしたよ!途中で辞めて、また看護学校に入り直し、今は看護師として働いていますよ。 その子も途中で看護学校を辞めた事を心から後悔したみたいです。(毎日泣いていたそうです) なので、再入学してからは勉強がんばってました。 私も学生の時は本当に辛かったです。実習中の緊張や受け持ち患者の疾患、看護についての勉強の量の多さで 徹夜なんて当たり前、いつもフラフラでした。 指導者も先生も厳しいし、怖いし・・・・・ 辞めたくなる気持ちすっごくわかります!! たとえ実習が終わっても国試の勉強や就職活動、就職試験などずっと走りっぱなしですもん。 でも就職後の方がもっともっと大変ですよ! 実習は書籍などをフル活用すれば、だいぶ楽になります。疾患とその看護みたいな本、使えますよ。 「絶対免許とってやる!!!」と心に決めて、 今度はあきらめないで、最後までやり遂げて下さい。 大丈夫!ガッツがあれば絶対出来ますから。

ちょっと違いますが

041
准看護学生
 私は今年から准看護学校に通う30代の主婦です。同じ学校に、高校卒業して看護学校に入学したけれど退学し、数年後にうちの学校に入学されたかたがいますよ。先生方は「頑張ってね」とよく彼女に言っています。  いろいろなサイトを拝見していると結構いるみたいですよ、再受験のかた。准看護学校に限らず、3年制のレギュラーコースでもよくいるみたいです。  面接の時にはいろいろ聞かれると思いますが、今のそのご自身の気持ちを素直に話されてみたらどうでしょう。「なりたい!」というお気持ちが強いようなのでぜひ、トライしてもらいたいです。

トピ主です

041
たま
皆さま、暖かいお言葉ありがとうございました。 同じ様な経験された方がいらっしゃるお話を聞くと、 勇気づけられます。私にとっては人生で一番大きな挫折、ずっとトラウマになっていました。自分の意志の 弱さも痛感しました。でも、私は看護を通して人と 深く関わりたい。自分にできることがあるのなら、 誰かの助けになりたいと強く思っています。あの頃 と違う今の自分なら、辛い道を乗り越えられる…そう信じて、自分の思う通りに進みたいと思います。本当 に、ありがとうございました!!

再トライ組

041
つき
こんにちは。 私も現在25歳、看護学校を途中で退学してしまいましたが、やはり看護の道に進みたい。と考え、情報集めようとしている最中にここの掲示板を見つけました。1度やめた事に取り組むのは、いろいろ躊躇を感じていましたが、同じような志しの方がいて、力?を頂きました。ありがとうございます。頑張りましょうね。

再トライ

041
つき
こんにちわ。私も現在25歳・看護学校を退学し、やはり看護の道に進みたい。と考え情報収集をしている最中に、この掲示板にたどり着くことが出来ました。途中でやめてしまった事に対して、また1から始めるのには私も不安が沢山あります。ですが、トピ主さんと同じ状況だという事に”力”をいただけました。ありがとうございます。頑張りましょうね。

つきさんへ

041
たま
レスありがとうございます。私と全く同じ状況で、びっくりしました。やはり一度失敗しているので、大きな不安はありますが、気持ちだけは当時と違いしっかり持っています。辛い体験をしたからこそ、見えてくるものもあると思います。お互い頑張って、リベンジしましょうね!!

頑張って欲しいです

041
みゆき
現在医療事務職についています。 私は看護学校に進学するつもりでしたが、断念してしまいました。その後何度も何度も再トライしようかと思いつつ、結婚があったりと若い頃は運命のいたずらで、再受験できませんでした。 30才で離婚したときに、夢を諦めたことを大変後悔してしまいました。元気だったらここで一念発起したかもしれませんが、心の病気になってしまい、社会復帰は6年後でした。 どうしても医療職に就きたくて、現在医療事務をしている次第です。この仕事も大好きですが、看護婦さんになりたかったと常に思っています。 やりたいと本当に思ったとき、再トライができると思います。何も躊躇することはないと思うのです。 人生は一度きりです。 悔いのない生き方すべきだと思います。

資格はとれても仕事があなたに続けられるか。

041
医療関係
看護師は日本一ハードな女性の仕事です。 学校の段階でくじけた人に務まるかな? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0823/100113.htm の限界ですというトピックをご覧下さい。 無責任にがんばってなんて言わないほうが親切だと思うけど。

やりたい気持ちが大切です

041
マル
私は去年看護学校を卒業したものです。動機は単に資格が欲しかっただけでした。学生時代は、ここでは言い切れないほど大変なものでした。毎日やめたいとしか考えられないし、動機が弱い自分には頑張れる意欲はなかったです。しかし、唯一の救いが友達でした。良い仲間にめぐりあえ、3年間を乗り越えることができました。中でも、一番大変だったのは、3年生の一番最後の実習でした。私は、今まで実習を落としたことがなく、それ以上に私自身、勉強も人並み以上にできていた自負もあり、その挫折感から精神的に立ち上がれなくなっていました。なぜ自分だけがこんなことになってしまったのか・・・周りの友達は卒業論文、国家試験の勉強などをしている状況のなかで、劣等感。再実習する意欲さえなく、自分が今後どうしていきたいのかという方向性もなく、日々がすぎていきました。しかし家族、友達の支えがあり、実習を乗り越え、国家試験も無事合格することができました。(国家試験は2週間ほどしか勉強できませんでした)苦しかったことだけでなく、それ以上に自分に大事なものを得ることができました。動機はどうあれ、あなたのやる気が一番必要です、頑張って勇気だして!

学校を変えてぜひ!

🐤
かっちょん
現在26歳、病棟勤務2年目です。 早いもので私が看護を志してから5年がたち、4月からはプリセプターを任されることになりました。 思えば看護学校時代は、新人だったときよりも辛い3年間だったと思います。ところが、同じ病棟の同期は学校時代の方が楽だったと言うではありませんか。また、実際私が就職した病院の実習生をみると「ゆるい実習してんなー」と思ってしまいます。しかし、仕事をしてしまえばどこの学校を出たとかそんなことは関係ありません。 きっととぴ主さんがはじめに入学した学校は厳しいところだったのでしょう。ぜひ、厳しいと評判の学校は避けて再トライしていただきたいです。入学すると年齢のことなど、以前は気にならなかったことが気になるでしょうが、そこは初めてやることと割り切ってがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧