本文へ

悲しい友人の対応

レス167
(トピ主 0
041
マリ
ひと
一ヶ月程前に15年来の友人と久しぶりに会いましたが、喫茶店で話している時に連続して4,5回目の前で大口を開けてあくびをされました。彼女は一応手で口を覆っていましたが私はイヤだなと思い、態度にだしました。すると彼女もイヤな態度で返してきて雰囲気が悪くなりました。一応喫茶店を出た後謝ってくれましたが、私はどうしても彼女の態度が気になり、正直私と会っていてもつまらないのかと悲しくなりました。 翌日ずっと心に引っ掛かっていたので電話をし、実は何度もあくびをされてイヤだったことを彼女に冷静に伝えました。すると彼女は声を固くし「すみませんでした」と不貞腐れたように言いました。その対応に更に傷つき、それから連絡を取っていません。事情を聞くと私との約束が午後からあったのに朝まで人と飲んでいたということでした。 何度か電話をしようかと思いましたが、どうしても不貞腐れたような対応をする彼女を許せません。長年の友情をこの様なことで終わらせるのは残念ですが、仕方ないのでしょうか。私のような経験をされた方はいらっしゃいますか、また友人とその後どうなりましたでしょうか。

ランキング

レス

10,15年も続くと

041
おこりんぼ
平穏無事でいく人もいるかもしれないけど なにかしらのズレがおこってくるんじゃないかな? 同じく15年ぐらいだけど何度となく小さな衝突や、 この間など、もう金輪際!という状況になり、何度も怒りがこみ上げて抑えるのに苦労しましたが、 怒るたびいろいろ考える機会がありましたし、 (実は小町の似たトピも相当参考になりました) 怒りも抑えるのではなく次第に静かになり、相手もけろっとしています。 また会うことになってますがどうなるか分かりません。 それでも惰性や義理でなしに、会いたいという意思が働くのですから彼女たちは私にとって特別な存在何だと思います。 でも大事な存在として認識していくにはこれからのお互い次第であまり昔のことは関係ないと思ってます。 トピ主さんもその方を新しい友人だと思って接してみてください。 昔のいい思い出ではなく、今いい関係が結んでいけそうかどうかを考えていくことをオススメします。

思いやりがないな

041
寝不足気味
友達と会っていて、友達があくびをしたら、そんなに嫌ですか? 私だったら、友達が最近疲れているのかなとか、寝不足なのかなと心配しますけど。嫌だなという態度を見せて、後日電話でまたあくびの件を言われたら、友達が不機嫌になるのは仕方がないかも。 あくびってつまらない時もするかもしれないけれど、疲れていたり寝不足の時にもするのですから、相手のことを気遣ってあげてもいいと思うんだけどな。

気にするほどのことではない。

041
tokumei
欠伸したのは本当に前日寝不足で疲れが溜まっていたせい ではないでしょうか? 気心の知れ合った間柄だからこそできる振る舞いと思うのですが。 長年つき合っていれば人間、多少の甘えや倦怠は仕方のないことのような気がします。 生理現象の一つと思って彼女を許せませんか? それでも駄目なら、しょうがないですけれど。

あそび(余裕)がないと疲れます

041
ふわり
友情関係において、あくび如きで、相手が声を固くして謝っている姿を、どう思いますか?トピ主さんが、そういう状況に追い込んでいる、というイメージはもてませんか? 更にまた電話をかけようとしているが、許せないって。。あくびへの抗議として、イヤな態度をとられた時点で、倍返しな感じがします。私ならあくびをされた方がまし。 「疲れているの?」「話、つまらない?」って冗談ぽく言って伝わる話だと思いました。 私も若かりし頃は、友達と感情の行き違いはありましたが、こういう責め方はし合わない。次会う時には忘れたふりしたり、本当に忘れちゃってたり。。「あの時はごめーん」みたいなので、何度でも仲良くなれた。

うーん

041
モモ
店を出た後に謝ってくれたのに翌日また電話で責めるなんて、ご友人は「不貞腐れた」じゃなくて正直「うんざり」しちゃったんだと思います。 ご友人がどのような言葉で何回謝れば許せるの? それ以前にトピ主さんは謝ったの???

誰だって眠いときはある

041
yoko
あくびぐらいでイヤな態度をしてしまうあなたも悲しい人ですね。 飲みにいっていたうんぬんはすごく後付けな気がします。 そのときは知らなかったんだから。 眠くなる薬かなんかだったらどうなの? イヤな態度をするんじゃなくて「どうしたの?疲れてるの?」とか聞いたらよかったのでは?

合わない2人

041
小谷
トピを読む限り、どちらかが一方的に悪いとも言い切れない気がします。 ご友人は ・人と会ってる時に大あくびなんて失礼。 ・睡眠が足りていないのは自分の責任。  態度を悪くするのはお門違い。 トピ主さんは ・友人にも事情があるはず。付き合いもあるだろうし、  どうしても飲みたい気分だったのかもしれないし。 ・一度は謝られたのに、翌日わざわざ電話するのは根に持ちすぎ。  謝って一度は収まったことを、あとから持ち出されて  責められるのって気分が悪いと思いませんか? もともと悪いのはご友人ですが、 そこまで大きな話でもないと思うんですよ。 多分、許容できる人はできると思うし。 許容できないのが悪いと言っているわけではありませんよ? 原因を作ったのは間違いなくご友人なんですから。 これって、単純に『合わないだけ』だと思うんです。 付き合いの長さ=付き合いの深さ、ではないと思いますよ。 付き合いが長いからと無理する必要はないんじゃないでしょうか。

すこし硬くない?

041
おおらか
きっと、真面目ーな方なんでしょうね。トピ主さん。 あくび、なんて嫌だしムッとする気持ちも分かるけど、15年来の古い友人なんでしょ? 「どうしたの?眠いの?」とか「体調悪いの?」って 聞けばよかったのに。そうしたら、友人も「実は~」とか話せたのでは? それとも、そんなに重要で深刻な話をしていたのでしょうか? その日、友人と会う目的がなんだったのか分かりませんが、たぶんご友人も「そこまで目くじらたてて怒らなくても」と思ってしまったのでは? 言い方ってあると思うし、正しいことでもあまり肩に力いれてると疲れますよ。 融通のきかない、面倒くさい人にならないで、次の時は「何か私の言い方も悪かったね!気にしないでごめん」でいいのでは?

もうちょっと率直で爽やかだと良かったね

041
ぷるるん
一緒にいる友人があくびを連発すれば、確かに良い気分ではないでしょうが、嫌な態度をとる前に、何か率直に言えれば良かったですね。 あくびを連発された段階で、「どうしたの?さっきからあくびしてるね」と聞くとか。 「朝まで友人と飲んでた」と言ったなら、「久しぶりに会うから、話したいこともあってすごく楽しみにしてたけど、○○(友人)は疲れてるのね。また今度ゆっくり会う?」と言うこともできましたよね。 喫茶店から出て一応は謝ってくれたのなら、翌日もう一度言わなくても良いのでは?と思います。謝ってくれた時点で「楽しみにしてたのに残念!今度会うときはゆっくり話したいわね」・・・これで良かったのでは? お友達も良い態度とは言えないにしても、私の印象では、トピ主さんのやりかたが、ちょっと陰湿+しつこいかな。ごめんなさい。でも人の態度ばかりあげつらっていないで、自分の言動を振り返ることも、大人としては大切だと思いますよ。

疲れてたらあくびは出るよね

041
りんご
友達が最初にあくびした時点で、態度に出すんじゃなくて「疲れてる?」って聞けばよかったんじゃないの? 自分が嫌な態度をとった→友達も嫌な態度になった→最後に友達は謝った この謝った時点であくびの事は終わったんじゃないの。トピ主さんは「自分がいやな態度を取った」事は謝ったのかな。自分の態度は棚に上げて、謝ったことを翌日また言われたら、私も不機嫌になるな。だって一度謝ったのに、どうしろというのって。 なんとなくトビを読むと、「私と会うのに何で朝まで呑む?」「私と会うんだから体調万全にしてきて」って感じが見えるんだけど、みんなそれぞれの生活があるのよね。たまたま、友達はその日疲れていた。そういう日もある。疲れてたのに、会いに来てくれてありがとう。今度は元気な時に会いたいな~じゃ、ダメなの?

あのー

041
ネムネム
確かに、最初の非はお友達にあるかもしれませんが、トピ主さん、ちょっと厳しすぎるような気がします・・・。 私もたまにあくび止まらないことあります。 気をつけるとかそういう問題じゃないんです。 止まらないんですもん!生理現象ですよー! 前で話してる人からしたら、失礼だというのは分かるのですが、 >私はイヤだなと思い、態度にだしました。 ↑これはちょっとヒドイと思います。 一体どんな態度だったのでしょうね・・・? 長年の友達なら、もっと気楽に付き合えないですか? 「もー!眠いのー?」とか「この話つまんない?」て普通に言うことは出来なかったんでしょうか。そしたら「ううん、違うよ、ごめんね!昨日遅くて・・・あくびが止まらないの。でも話はちゃんと聞いてるよー!」とかいう流れになったのでは?

私の場合・・

041
keiko
長年の友達で、会っている時に、あくびを何回もされた事あります。(逆にした事もあります。)私自身もその友達もあまりそういう事については深く気にした事はないです。片方が「疲れてるの?」とか「眠そうだね~」だとか笑いながら言って、もう一方が「ごめんね~実はこういう事があって・・」等理由を話してお互い「そっかそっか~」で終わりです。長い付き合いだからこそできる事だという認識です。(私の場合、たまたま友達にされても許せる事がお互い同じだったからだとも言えます。※真剣な話の場合はそういう事はしないという考えも似ています。) 勝手な想像で申し訳ありませんが、トピ主さんは、礼儀がしっかりしていて、長年の友達に対しても日頃から態度や言動に気を配られる方なのかなと思いました。お友達の事がどうしても許せない、でも長年の関係がある、と心の整理がついていないのならば、今すぐ結論を出さずに距離を置かれてもう一度冷静に考えてみる期間を設けられてはいかがですか?(これもまた勝手な想像で申し訳ありませんが、お友達は「一度謝ったのにまた?」という気持ちからそういう態度に、ついなってしまったのでは?)

そんな頑なに怒らなくても・・・

041
匿名
確かに、された側はショックですが、謝ったわけだし、理由もわかったのでしょう?あなたと約束をしてるから、飲むのもほどほどにしたかったでしょうけど、飲みだすと止まらないんですよ、酒好きな人は。飲む人は。もしくは、仕方なく付き合わされた酒なのかも知れません。でもあなたとの約束は破らずに、寝不足ながらも足を運んだわけです。 もっとひどい人は、そこであなたとの約束をドタキャンするでしょう。 あくびを連発されたのは確かに不快ですが、それでそこまで怒らなくてもいいんじゃないですか?不貞腐れた謝り方といっても人はそういう時、逆に素直に謝れないものです。「ほんと悪かったなー」と思いつつも、あまりしつこいと「もう。飲んでたからそれは仕方ないじゃん」と唇を尖らせてしまう心があるのです。逆切れといってはそうですが、許してあげて下さいよ。あなたが詰まらなかったわけじゃなく、眠かったのです。生理現象です。前夜に飲んでたのは、彼女なりのハプニングであり、致し方ないと思いましょう。 許せないって、もっと人として許せない行為、この世にはありますよ。

彼女が不貞腐れたのは

041
なんだかな
貴女がイヤそうな態度をしたから。 連続のあくびも、 前日が遅かったから、眠かっただけのこと。 なぜ、 >私と会っていてもつまらないのかと悲しく 思うのでしょう。 理由が眠かったとわかったなら、 貴女がつまらないのではない、ということで いいじゃないですか。 前日の彼女の行動まで束縛できません。 許せないなら切る、つながっていたいなら 納得できなくてもあなたから謝る。 それだけです。 ちなみに、私は友人との旅行の行きの列車で ずーーーっと寝られたことがあります。 前日飲んでて、遅かったとかで。 別に気にしませんでした。

う~ん・・・

041
めるも
若い頃は相手にアクビされると「私といてもつまらないのかな」と寂しく思ったりしましたが、40代の今では「ああ、疲れてるんだなぁ、早く話を切り上げて終わりにしよう」と思えるようになりました。以前友人と会っている時、暑さで急に疲れが出て少しテンションが下がってしまった事があったんです。 友人はハイテンションで話し続けていたので、うなづくのがやっとという状況になってしまいました。なんとかその日は友人の話に付き合って別れたのですが、後日「あなたが楽しいと思うから誘ったのに楽しかったのは私だけだったようね」とメールが来てガックリしました。(苦笑)トピ主さんのお友達も悪気はなかったのかも・・・会うたびに毎回大アクビされるんでなければ今回は許してあげて欲しいなぁ。(涙) お互いに気を使わない関係のほうが、長く楽しくおつきあいが続くと思いますよ。

うーん

041
パン
「欠伸を何度もする人が嫌い」というはっきりした価値観をお持ちなら、今後疎遠になることもありだと思いますけど、私なら相手がなぜあくびばかりするのか、ということの方が先に気になりますね。 「朝まで飲んでた」ということを結構後で知ったんですよね。ってことは、あくびが出た時に「疲れてるの?」とか「最近忙しい?」とか、そういう、相手を気遣うような発言も無かったということですよね。 そういうクッションがあれば、相手も「朝まで飲んでたんだよね。ごめんね、欠伸ばっかりして」と、素直にフォローに入れてんじゃないかなーと思いますが。 トピ主さんが相手の状況を受け入れる隙間を見せずにいきなりネガティブだったので、相手もネガティブに反した、という自然な成り行きだと私は思います。しかたがないですね。

ええ!?

041
ぷりん
あくびって生理現象なんですけど・・・ 仕事中ならともかく、気心知れた友達なら、「寝てないの?」とか笑いながらいいますよ?? それだけあなたの前では気を許してるってことでしょ?一応手で隠してたわけだし・・・ あくびはどうしても許せないっていう人とは、友達にはなれないなぁというか友達になりたくない。 だって、人間なら、寝不足なら出ちゃいますもん つまらなくてあくびが出るって、あまり無いですよ? 自分に置き換えれば分かるとおもうけど・・・・

あなたは付き合っていけそうですか?

041
通りすがり
すみません。私は友人が遊びに来てくれたのに寝てしまったことがあります。 また違う友人が遊びに来てくれたときにあまりに眠そうだったので「寝ていいよ」と言って横にならせたことがあります。 さすがに自分が寝てしまったときは来てもらった立場で申し訳ないと思いましたが…本当に眠かったんです。 それを許してくれた友人には感謝してます。 友人に寝られた時は「私の前で寝ちゃうなんて気を許してくれてるんだな」と思って嬉しかったくらいでした。 そういう性格の友人に、あなたが付き合っていけるかどうか、だと思います。 十年の付き合いでも「あ、もう駄目だ」と思って疎遠になった人はいますし、疎遠にされた人もいます。 ご縁とはそんなものじゃないでしょうか。

うーん…

041
わんこ
私の場合ですが、全くと言っていいほど気になりませんね。 私にも20年来の友人がいますが、例え彼女が私と会っている時にあくびをしていたとしても、「眠そうだねー、昨日寝てないの??寝れなかったとか?」と言うと思います。 20年来の友達だからこそ、疲れているのかな?体調悪いのかな?と逆に心配こそすれ、私といるとつまらないのかな?!などと思ったりはしないと思います。 親しき仲にも礼儀あり。という言葉もありますが、そこまで問い詰める程の事でもないように思いますが...

う~ん

041
りか
あくびくらい、と言ってる人もいますが、しょっちゅう会ってるならまだしも久しぶりの友人との話し中に4、5回も大あくび、じゃあ誰だって気を悪くするんじゃないでしょうか。マナーがなってないと思いますよ。 私だったら何らかの理由ですごく眠かったら涙が出るまで噛み殺すかどうしても出る時は謝ってから顔をそむけてしますけどね。 しかし、「どうしたの?眠いの?」とも聞かずに態度に出して、店を出た後謝ってきたのに翌日まで引っ張ってしまうトピ主さんはちょっと厳しいというかしつこい気がします。彼女の態度をトピに書くほど『許せない』と言うなら、距離を置いたらいいんじゃないでしょうか。 十数年も付合いがあれば次第に合わなくなったり、一時的に合わない時期ができたりしますよ。本当に続く友達なら、しばらく距離を置いてもまた復活します。少し離れて冷静になってみては。

粘着質な友人の反応?

041
まんごー
相手があくびを連発した時、 「眠い? さっきからあくびばっかり」 「あ~、ごめん。昨日なんとかかんとか(理由)でね、正直寝そう」 「そっか~。じゃあ、また今度にしよっか?」 という流れでした。 その時もその後も全く関係に変化はありません。 誰にだって、体調も都合もあります。 (私と会っているのに、会う約束をしていたのに)と憤慨するのは傲慢だと感じます。 自分が我慢できずにあくびを連発したとしても、いきなり嫌な態度に出られたら、気分が悪くなるでしょう。 それでも謝りますが、翌日にも同じことを繰り返されたら、感じの良い声で「ごめんね」ではなく、固い声で「すみませんでした」になりそうです。 それは「ふて腐れている」のではなく、その粘着ぶりに「うんざりしている」からです。 >長年の友情をこの様なことで終わらせるのは残念ですが、仕方ないのでしょうか。 仕方ないかもしれませんね。 相手の方でも、終わらせているでしょうから。

そもそも、あくびする方が悪い!!

041
みみ
私はトピ主さんの悲しくなる気持ちはよく分かります派ですよ。ここでは「人前であくびをする、しない、に関して」の意見です。親しき中にも礼儀ってありますよね。だって話中に自分にあくびがでたら、相手がどう思うか?とか考えないんですか?トピ主さんの方に気遣いが無いとか、仲が良い証拠とか、それぐらい、という意見が多いのに本当にびっくりしました。多分、小町の特長でもある、一方的な意見で一杯になると、その反対の意見がいえなくなる。肯定的な意見が言い辛くなっているんじゃないかな~。 ただ謝っているので、お友達も「良くない事である事」は分かっているんですよね。 トピさんはその後のお友達の対応にがっかりされたんじゃないでしょうか? 多分、あくびの後、すぐに「ごめんあくびしちゃって~昨日帰りが遅くって・・」などの言葉があれば、電話したり、しませんよね。(逆に電話できるなんて、良い関係ですね。)あくび肯定派の人は,自分がねむいんだかしょうがないでしょ?という風に、まず自分のしたことよりも、事情があるのよ・・と先に「自己正当化」するタイプじゃないかな~。

話が単調なのかな?

041
イッコ
私の友人はいっつもおんなじ話合うたびに・・・。 ペットとゲームと漫画の話と・・・。 それとな~く違う話に持って言ってもすぐに元通り しかもオンステージなんです。 聞いているほうとしては疲れます。 無理やり笑っているから顔は引きつってくるし、 話した後ガクっと疲れてしまいます。 トピさんの文面からして自分のことしか考えていないように見える。。。

普通、あくびします?

041
さらさら
普通、人前であくびします?? 一般論として、失礼な行動に入りませんか? ただ、謝ってきたりすれば、許せることではあるけど、礼儀は大切だと思います。私も嫌ですね。 今後のことですが、トピ主さんが単純にお友達とこの先もお付き合いしたいかどうか?なので、(もちろん相手もありますが、)私には何とも言えませんが。今までのお付き合いも含めて、どうですか?

あくび否定派

041
きらりんこ
あくびをする様な人って、人が話している時に、「ちょっとあれみて?」とか話の骨を折ることも平気な人だと思います。学生時代に、そういう人いたんです。やっぱりあくびも平気な人でした。要は,自分がこうしたら相手はどう思うか?という発想が無いんですよね。そのくせ、なにが悪いの?疲れてんのよ~。とか開き直ったりして。でもお友達は、誤っているので、反省してると思いますよ。

友達の誠意

041
りんりんらんらん
やはり、人前であくびをするとか、ため息をつく、ひじを突く、人の話に割り込んで話題を変えてしまう、など失礼な態度ってありますよ。 お友達はあくびするぐらいだから、これらのこともOKなんじゃないかな。ただ、悪いと思っているみたいだし、これを機会に気をつけるんじゃないでしょうか?様子を見て、今後の関係もなるようになると思います。

私の場合

041
テリー
私が人の行動でいやだと思ったこと、というと、義理の妹が「は~~~~~」ってため息をつく、これが嫌で嫌でね~。長いんです「は~~~~」が。なんか悪い事したかな~って思いましたよ。最近はなくなりました。(気付いたのか?分かりません。まだ結婚して間もなかったころ)いつか指摘し(てやり)たい(笑)と思っていたので、良かったです。あくびも時と場合がありますよね。実家でみんなでお茶しているときなんかは、くつろいでるんで、OKです。外でお茶している時なんかは嫌に感じるかもしれません。

気遣ってあげないの?

041
夜更かし
ガンガンあくびされるのは気分はよくないと思うけど、逆に「疲れてるの?」とか「寝てないの?」とか気遣ってあげなかったの? 聞いてあげてれば向こうも不貞腐れることなく「ごめんね~」って言えると思うのだけど・・・

もう少しフランクに・・・

041
まる
確かにマナーに失してますが、15年もお付き合いがあればあくびの一つや二つ見る事だってあると思います。 お店を出た時に謝ってくれたにもかかわらず、翌日に電話をかけて再度あくびの件を指摘するほどムカついたのですか? 自分との約束が午後からあったのに朝まで人と飲んでいた事も書かれていますが、逆に「朝まで飲んでて疲れてるはずなのに、私との約束をドタキャンしないで会ってくれてありがとう」という気持ちにはなりませんか?

いいじゃないの

041
私もあくび魔
あなたと翌日午後約束したら、朝まで飲んではだめなのでしょうか?そんなにあなたを特別扱いしないといけないのでしょうか? 朝まで飲んだ=眠い=ついついあくびが出るって仕方ないと思います。 文句なんか言わないで、その場で「疲れてるの?だったらまたにしようか?」って思いやりを見せれば良かったと思います。 その場でいらいらして、後から何度も文句言うなんて、ちょっとしつこいかも。 なんて、私もよくあくびしちゃう方なので、弁解かな。あくび我慢しても涙が出ちゃうのでばれてしまうんですよね。でも未だかつて文句言われたことはありません。「昨日あまり寝てなくて眠い」とか先に自分から言ってしまうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧