本文へ

生活の知恵を貸してください。

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
30歳兼業主婦、夫と二人暮らしです。 先日、転倒して左腕を骨折しました。 圧迫骨折で全治3か月、現在ギプスをつけております。 骨が綺麗にくっつかなければ手術だそうです。 利き手は右なので不幸中の幸いでしたが、左腕は痛みでまともに動かせません。 握力も無いようで物も持てず、容器の蓋もなかなか開けられません。。 仕事はパソコンのみなので何とかなっています。 前置きが長くなりましたが、このような状況でも片手で出来る方法(作れる料理や、家事全般の方法、髪の洗い方、化粧の仕方など)教えていただきたいです。 ネットで検索していくつか実践してみましたが、食器にラップをかけることすら苦労しています・・・ 家事は夫も積極的に行ってくれますが、いつも帰りが遅いので毎回頼るのも申し訳ないですし、家事以外の自分のこともまともにできないのは情けないです・・・ 長期戦になりそうなので、美味しいレトルト品(できれば安いと嬉しい)や便利グッズなど、どんなことでも構いませんのでたくさん知りたいです。 お願いします。

ランキング

レス

ファイト!

🙂
五十六
さぞかしもどかしい毎日を過ごされていることでしょう。 こういう時はお金で解決と割りきったらどうでしょう。 食事は出来合い惣菜やお弁当、紙皿紙コップ等を使い洗い物を極力減らす。 洗髪は幸い真冬なので、ぐっと堪えて週2回美容室で洗髪(お風呂には入れるのですか?)。 洗濯はアイロンが必要な服はクリーニング。 3ヶ月続くわけではありません。 痛みが退くまでとりあえず1、2週間。 「やらなければ」という気持ちを捨てましょう。 家庭内入院しているつもりで今はやり過ごしましょう。 求められているレスとは違うと思いますが、痛みがある間は安静第1ですよ。 焦らないで!

微力ながら

🙂
みち
骨折して手が不自由とのことでお大事にお過ごし下さい。 お化粧に関してですが片手が不自由なら化粧水はスプレー式容器で。 或いはジェル状の美容液(化粧水・乳液いらずのやつです)使うと便利です。 手が不自由だと頭洗うのがなかなか出来ないと思いますので頭皮痒み対策で 頭皮のスカルプローションがお勧めです。 (つけすぎると垂れることもあるのでそこは注意が必要です) あと、お風呂に入れない日ですが、洗面器にお湯を張りハッカ油を1~2滴 それにタオルを浸して絞って身体を拭くとスッキリします。 あと、うちでは手を怪我したときは包丁ではなくキッチンはさみ使います。 すくうのが大変な場合はトングを使ったりもします。 レトルトに関してはパックご飯とカップスープは便利で常備しています。 (怪我や病気時にご飯を研ぐのを避けるのと簡単に食事代わりにとれるもの) 後は冷凍食品のエビピラフ、チャーハンは手軽で美味しいと思います。

頑張って!!

🐧
ペンペン
葉物野菜は包丁ではなく、ハサミで切ると安全でいいですよ! 経験したことがないのであまりアドバイスできませんが、早く治りますように。

片手だけは本当に大変ですよね…

041
匿名
片手で布巾やぞうきんは絞れないので、キッチンペーパーを使います。 右手に何か持って引き戸の開け閉めする時は足を使います。 シート状のシリコンをボウルの下に敷いて固定すれば、片手でミキシングできます。 シャンプーは片手でできます。慣れないならシャンプーブラシを使ったらどうでしょう。 容器の蓋は誰かに外してもらっておいて、上からビニール・ポリ袋を被せたらどうでしょう。食品用ビニール・ポリ袋はラップ代わりにも使えます。アイラップという製品は中に水気のある材料を入れてそのままレンジで加熱料理ができます。鍋を洗わなくて済みます。 私は病気で右腕(利き腕)の手首と肘関節が悪いです。完全な片側の腕だけではかなり難しいですが、悪い方の指がちょっとでも使えるなら要は工夫と慣れの問題だと思います。 がんばってください。

そういう時だからこそ

🐤
ICHICO
宅配弁当を頼むのですよ。 片手での料理には100%無駄が出ます。 というか作れないでしょ。 宅配弁当は最近では色々楽しめるようになっています。 私自身、2週間の絶対安静期が昨年に有りまして、遠慮なく宅配弁当や出前を使わせてもらいましたよ。 レトルトであろうとなまじ「作る」ことに拘りますと、食器だって洗わなければならないでしょう? 食洗器に入れるだけかもしれないけれど、それにしたって片手だけでの作業は大変なものです。 悪あがきしなーい。

レスします

🐱
猫舌
とにかく慣れない片手での支度に始めは時間がかかると思うので、行き当たりばったりに思いつくのでなく、数日分の献立を計画しておくと準備ができます。例えばその日に使う食材の缶詰やビンの蓋は朝、ご主人に開けておいてもらうとかができます。 包丁でなくキッチンバサミを使うととても便利です。余った食事はやや深皿に入れてラップでなく平皿を蓋の代わりにします。(これでエコにも貢献)それか密封容器を使用。でも本当にケガは利き腕でなくて良かったですね。 また何か思い付たらレスします。

とにかくサボる!

🙂
じゅんこ
片腕が使えないのは本当に不便ですよね。 私は骨折ではないですが、重度の五十肩でしぼらく何もできない期間がありました(利き腕です)。 一番辛かったときは箸さえ持てない、息をするだけでも痛くて、本当に何もできませんでした。 とにかくサボる、やらなくても死なないものは後回しにする。私はそうしました。 冬なので、洗髪などは2日に1回でもいいでしょう。片手でも洗えますし。 化粧は、今はマスクでほぼ隠せますから、フェイスパウダーと眉毛くらいでもいいのでは? 食事はコンビニ弁当&割り箸を活用すれば洗い物も不要だし、何かするなら包丁よりキッチンバサミが便利です。 急がないものはご主人にまとめてお願いする。洗濯や掃除なども(治ったら恩返しね)。 いろいろ工夫すれば、片手でも何とかなることも多いです。 早く治るといいですね。

大変ですよね

041
もぐもぐ
私は持病が悪化して、握力が低下してしまい、ペットボトルも開けられないくらいでしたので、お気持ちがわかります。 シャンプーは100均でも売ってるシャンプーブラシがオススメです。 入浴前にブラッシング→シャンプーブラシでシャンプーがラクでした。 タオルドライも専用のタオルだと早いです。 ドライヤーも持てなかったので、ドライヤースタンドを使用しました。 開けにくいものはシリコンマットをつかうと開く場合があります。 オープナーだともっとラクになります。 ラップやお料理は蓋付きの容器を使用するかアイラップというレンチン出来る袋がおすすめです。 小さいお皿ならアイラップにお皿ごと入れてもいいですし、料理だけアイラップに移し替えて保存するのもいいと思います。 大変なこともたくさんあると思いますが、応援してます。

貝印 SELECT100 キッチンばさみ

😉
ねこ缶さん
2千円以上するので、ちょっと値の張るキッチンはさみですが、貝印のセレクト100というシリーズのキッチンはさみが、ものすごくよく切れます。 新年に新巻シャケを買ってきて、包丁で処理するのが面倒臭いから、キッチンはさみでジャキジャキ骨ごと切って、切り身を作れるくらい、肉でも魚でも切れます。 洗う時は右身と左身に簡単に分解できるので(真ん中のちょうつがいから外すだけ)、分解して半身ずつ、スポンジで洗えば、右手だけでも洗えると思います。 包丁を使うと、食材をおさえる左手が必要になりますが、キッチンはさみなら、右手だけでもジャキジャキいけると思うので、如何でしょうか? ねぎの小口切りから、肉や魚から、何でも切れます。 ーーー あと、お料理とかは、鳥手羽を買ってきて、鍋につっこんで、酢とみりんと醤油を入れて煮るだけの、鶏手羽の酢煮とか。 お肉は、片手でもつかめる豚肩ロースの切り身を使って、ダイナミックにつかんで調理とか。 豚肩ロースと、もやしを市販の焼肉のタレで焼くだけでも良いのでは? あと、片手でつかんで、ガシガシ材料をつっこんでいって、火をつけて煮るだけの、お鍋とかは如何でしょう? 豚肩ロース、もやし(袋はキッチンはさみで切る)、ほうれん草(キッチンはさみでジャキジャキ切る)、白滝(袋も、長さもキッチンはさみで切る)とかを突っ込んで、市販の鍋つゆをぶっ込んで、火つけて終わり。今は巣ごもり需要で鍋つゆが充実していますから、色んな味が楽しめそう。 ご無理はなさらず、頑張ってください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧