本文へ

骨折してしまいました

レス4
(トピ主 1
😢
あわてんぼかあちゃん
話題
春から通勤用にと買ったスクーターで、練習がてら買い物に行った際に派手に立ちごけかましてしまいました

左腕の骨折のみで、綺麗に折れているとのことで手術も入院も必要なし。他所様も巻き込まずに済んで、本当に良かったです。
また幸いにも義実家が近く、義母様と義兄夫婦に色々助けていただいておりますが、完治までのことを考えると気が遠くなりそうです。
うちは、2歳の長男と6ヶ月の娘がおり、現在は日中二人共義実家に預かってもらい、お風呂までお願いして連れてきてもらって夜は自宅で寝かせています。(丁度、夫も風邪で寝込んでいたのでやむを得ませんでした)
義兄夫婦のところは、甥も姪も中学・小学生なので、普段から何かと面倒見てもらっていたこともありとても頼りになります

とはいえ、やはり家のことを一切しないわけにも行かず、夕飯作成くらいは何とかせねばと思っているところです。
そこで、片手で調理できる簡単なレシピなどアイディアがあれば助言いただきたく思います。
ご飯は冷凍してあるものが3~4日分ほどストックがあります。昨日の夕飯はわかめと豆腐の味噌汁に甘塩鮭を焼きました。

ランキング

レス

レンジだけの調理はいかがでしょうか?

🐱
猫だるま
多分ネット検索でもそうしたレシピは沢山出てくると思いますが、スーパーでも大手食品メーカーで「レンジで調理」するだけの商品(調味料?)を発売してたはず・・・ このたびは大変でしたね。どうかご自愛ください。

片麻痺の方を対象とした便利グッズを活用出来るといいですね。

💡
頑張って!
ワンハンド調理台と、普通のピーラーを活用することで、かなりの調理がこなせると思います。 料理バサミもフル活用しましょう。 料理バサミにまな板のような機能が付いたトス&チョップという製品があったと思います。 非常事態ですし、ここは周囲に甘えても良いように思いますが。 御大事になさって下さい。

今できる事をしてください

041
どうかお大事に
とても責任感の強い方ですね。 ご自分のミスで怪我をなさったせいで家族に迷惑をかけていると気になっておられるのでしょう。 ご質問のあった事とは少し別の意見を述べさせていただきますが、どうかどうかお大事になさってください。 片手でできることをすると言っても、動き回ればそれだけ骨折した方の手にも何らかの負担がかかります。 若い子であれば骨折もキレイに治りますが、少しでも無理をすると痛みや後遺症が残る場合があります。 トピ主さんが今やらなくてはならないことは、家事や育児よりも治療に専念することです。すなわち安静にすることです。 安静にしていたところで、せいぜい1ヶ月です。徐々に良くなります。せめて最初の一週間くらいは、安静以外に何もしないでください。 上手に周囲を頼って、恩返しできる時にすればいいと思いますよ。

レス有難うございます

😢
あわてんぼかあちゃん トピ主
温かい言葉染み入ります。 今日から仕事だったこともあり、子どもたちの保育園の用意やら自分の仕事の用意やらでレス遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様、御助言ありがとうございます。 >猫だるま様 レンジ調理品、早速、レンジアップするだけの魚(骨も処理してあるもの)を昨日の夕飯に致しました。やはり多少値が張りますが便利ですね。味も苦手ではなかったので、取り入れていこうと思います。 >頑張って!様 片麻痺の方用の用具、探してみます。 キッチンバサミは普段袋物を開ける時くらいしか活用していませんでした……そうですよね、食材を切ったっていいんですものね! >どうかお大事に様 ご心配ありがとうございます(礼) 旦那はまだ体調が万全ではありませんが、仕事にいける程度には回復したので、子供たちの保育園への送りをいつも通りお願いし、食器の洗い物もお願いしました。お迎えは、事故の前から義実家にお願いしていたので、それプラス子供たちの夕飯とお風呂もお願いしました。 幸いにも仕事はデスクワークですし、しばらくは研修で座学ばかりなので、無理せず頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧