本文へ

職場の気になる人

レス4
(トピ主 2
😣
ゆいこ
ひと
同じ職場の違う部署に気になる人がいます。

話した事は数回しかなく、見た目が特別好みというわけではないのですが、とても気になって見かけると目で追ってしまう事もしばしば。

恋愛感情まではいっていませんが、仲良くなりたいと思っています。おこがましいのは承知ですが、相性が良いというか、気が合うと思うのです。直感です。
今までも恋人や友人は、相手のことをよく知る前に直感が働いたり、第一印象で仲良くなれそうと思った人と深い関係になれているので、今回も例外ではないと感じているのです。

ただ、コロナ禍で社員同士の会食は禁止されていますし、社食でのランチすら原則一人で、食堂利用中の会話は不可となっていて、仕事もあまり関わり合いのない部署で、用もないし親しくもないのに仕事中に話しかけに行くとかなり目立つので勇気がありません。
つまり、仲良くなりたいのにコミュニケーションをとる機会がありません。

仕方ないことですが、出来るだけ近づくな会話するなの世の中で皆様どのように新しい友人になるのでしょうか。

ランキング

レス

挨拶プラス一言を目指して

🙂
sei
 コロナ禍の影響で、複数での食事などが制限されているなか、他部署の人と仲良くなる切っ掛けとして、次の案はいかがでしょうか。 1 笑顔で挨拶、プラス一言添える。 2 出退勤を合わせる。 3 エレベーターを一緒に乗る。 4 実名を出している可能性が高いSNSを検索する。  なお、コロナ禍が過ぎたときには、そのお祝い名目で、社内の飲み会、又は有志の飲み会を企画してはいかがでしょうか。

同僚など、他の人の力は借りないほうが良い

🐤
まだアラフィフ
その方の部署の同僚に仲を取り持ってもらうよう頼むのは止めたほうが良いです。 真意がちがって伝わるかもしれないですし、同じ部署ということでお相手の男性がその同僚と仕事がしにくくなってしまいます。 それはトピ主さんへの印象の悪さにつながります。 アプローチするなら、誰にも悟られないよう(ごめんなさい。失敗した時今度はトピ主さんが職場に居づらくなります)にがんばってください。 自然体が良いですよ。 エールポチ押しました。

sei様

🙂
ゆいこ トピ主
具体的なご提案、ありがとうございます。 笑顔で挨拶、とても大事ですよね。エレベーターや出退勤で一緒になった時に自然に話しかけられたらいいな~と思います。 実は出退勤の時間も分からないのですが、知っておくとチャンスが増えそうですね。

まだアラフィフ様

🙂
ゆいこ トピ主
エールぽちありがとうございます。 自分の力で自然体でということですね。 他人は巻き込まないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧