本文へ

毎月の腹痛

レス10
(トピ主 1
😣
こんの
ヘルス
4年ほど前から毎月1~2回、朝食後から半日程度続く腹痛に悩まされています。
29歳女です。
腹部全体の痛みでずっと鈍痛です。(時々痛みが少し引く時や強くなる時もあります。)便秘だったり便秘でなかったり。下痢にはなったことないです。食欲はありますが、食後は痛みが強くなります。吐き気はないです。

病院(消化器科)に何度か通ったことがあり過敏性腸症候群かな?と言われましたがピンと来ず。ウイルス性の腸炎の検査も毎回引っかかりません。漢方薬を処方されましたがどちらかというと時間が経って腹痛が治まった気がします。

湯船に浸かっている間だけ寛解します。
小麦不耐性かなとも思いましたが、パンや麺類を数日前から食べていない時も腹痛になります。
今は育休中で、ストレスも感じていないと思います。

あまりにも頻繁に腹痛が起こるので困っています。
どんなことが原因か、何かわかる方いらっしゃったら教えて頂けませんか?
私としては、何か特定の食べ物に不耐性があるのかな?と思っているのですがどれが原因か分かりません。小麦不耐性のように、これで体調崩す人多いよみたいな情報があれば教えてください。

ランキング

レス

胆嚢炎かも?

🙂
春よこい
腹痛で原因がわからない時は、 胆嚢炎の可能性も考えられます。エコー検査でわかります。参考になればいいですけと。 お大事になさって下さい。

しんどいですよね

🙂
えま
自分とちょっと似ているなと思いましたのでご参考になれば。 私の場合は玉ねぎを食べるとトピ主さんと同様の状態になります。 下痢まではしないものの腹部の鈍痛がずっと続き、ちょっとしんどい思いをします。 発疹が出たり息苦しくなったりなどはしませんが、どうやらこれもアレルギーの一種らしいです。 でも自分の体調不良の原因が玉ねぎだと気付いたのは割と最近のことです。 以前からもちょくちょく腹痛になることがあったのですが、体質かなと余り気に留めていませんでした。 結婚し実家を出て、自分で食事の用意をするようになって初めて食べたものと体調の因果関係に気付きました。 トピ主さんもご自分で料理をされていらっしゃると思いますので、毎日細かく食事の記録を付けてみるとおそらく腹痛との因果関係が分かってくるのではと思います。 私は玉ねぎは大好きなのでまさかそれが腹痛の原因とは思いませんでした。 ちなみに成分が似ているのかにんにくも最近はだめになりました。 最近ではお酒や脂っこいものなどでもお腹の調子が悪くなります。 以前はこれらを食べても何ともなかったんですが、体質が変わってしまったのかもう消化器官が受け付けてくれないみたいです。 トピ主さんも多分、当たり前に食べている食材の中に原因になるものがあるのではと思います。

トピ主です。

🙂
こんの トピ主
>えまさん 私の症状と似ています!えまさんの場合、玉ねぎだったんですね。玉ねぎは意外ですね、身近すぎて気づきにくい。アレルギーの一種と言われると何となく腑に落ちます...!私ももしかすると一見アレルギーにならないと思われる食材にアレルギーがあるかもしれません。 ありがとうございます、まずは何を食べているかしばらく記録を付けてみようと思います。似たような症状を持った方のアドバイスが頂けて嬉しいです。

胆嚢に石?(胆石)が出来つつあるのでは

🙂
意地悪猫
妻が何時の頃からか、腹痛(胃痛)に苦しめられるようになりました。 一時的な痛みで暫くすると治まるので長く放置していた。その内、胃の上が少し硬くなる様な症状が出ていた。 20年くらい放置していたと思うが、漸く診てもらう事を承諾して受診したら、「胆石」との診断で、胆嚢を摘出した。中に小さな石?が沢山ありました。珍しくない症状らしい。 問題は、胆嚢を摘出すると油脂系の消化力が弱くなって、脂物を摂ることが難しくなる。お腹は、常態的に柔らかくなる。ただ、これらは個々人で症状が異なると聞く。腹部エコー検査やCT検査で、簡単に診断できると聞いています。

排卵痛では?

🐤
豆もち
私は毎月排卵日の辺りに鈍痛があります。 トピ主さんがこれに当てはまるかはわかりません。 貼るカイロを卵巣の辺りに貼ってしのいでいます。 良くなるといいですね。

婦人科は?

😭
かい
消化器科で問題ないなら、婦人科ではないでしょうか?

排卵痛かも?

🐱
ねこ
私も排卵痛かなと思います。 試しに生理痛用の鎮痛剤を飲んでみては? 私も同じ様に痛みがあり、トイレに行っても出なくて‥。 ある日頭痛もしたので鎮痛剤を飲んだところ一緒に腹痛も治まり、あれ?もしかして‥と思い 婦人科で相談したところ排卵痛とのことでした。 それから早めに鎮痛剤を飲むことにしています。

排卵痛だと思いました

041
月に1回から2回…との事で、もしかしたら排卵痛では?と思いました。 生理初日から数えてみて、いつぐらいとか数えてみては? 私も排卵痛があり、生理痛とは違う鈍痛があります。 お風呂に入るとやわらぎます。 あまりに酷い時は、鎮痛剤を飲むとラクになります。 ご参考になりますように。お大事にして下さいね。

セカンドオピニオン、サードオピニオン、積極的な心理療法等

🙂
匿名
ピンとこなかった、だけで放置していたら復帰できにくいですよね? 胃カメラの結果は? セカンドサード、受診してみましょう。 精密検査、受けましょう。 とにかく医師のもとで加療に専念してください。 別の消化器科で診てもらい、 消化器科でダメなら総合診療科、心療内科と精神科。 もしかしたら、消化器外科で日帰り精密検査+日帰りオペで良くなるかもしれませんし、 認知の歪みと診断されたなら、臨床心理士による心理療法、 ストレスが原因との診断が下りればストレスマネジメントセルフワークも。 あなたの体のことは匿名掲示板では分かりえませんよね? どうしても私には理解できないのが >今は育休中で、ストレスも感じていないと思います なんです。 私にとって育児は精一杯ですごく大変だったので、、、。

胆嚢炎かも

🙂
コーヒーまめ
朝食後とありますが、具体的な内容は? いつも同じメニューで痛くなりますか? お腹全体とありますが、圧痛はありますか? 右腰背部を叩くと響いたりしますか? 他の方も言われてる胆石と似ていますが… 私は脂っこいものを食べた夜に必ず眠れないほどの腹痛が起きました。もちろん病院にも行き検査しましたが何も見つからず、食べすぎだとか胃腸炎だとかで帰されました。しかしその症状に8年間悩まされ…。 症状的には胆石症と同じだったので大きな病院に紹介してもらい診てもらいました。そこでも特に検査では異常はなく「おそらく~」な感じだったのですがもう痛みに悩まされるのは嫌だったので手術を希望しました。 結果、胆嚢腺筋腫症というものでした。無症状では放置することもあるそうですが稀に癌化することがあるそうです。 また、便秘もあるとのことですが…腸の動きが悪く一時的に腸閉塞のような状態になってるのでは?キツめの着圧スパッツなど履いて腹部をさらに圧迫したりしていませんか? 腹痛ということでいろいろ考えられることがあるのですが、気になるほどの痛みの自覚があるのであればしっかりと検査することをオススメします。隠れた病気があるかもしれませんから。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧