本文へ

一番古い記憶にある食べ物

レス48
(トピ主 0
041
まう
話題
一番古い記憶にある食べ物って何ですか? いわゆる「おふくろの味」とはちょっと違うのですが…。 子どもの頃何を食べていたか、特に印象や記憶に残っているものを教えてください。 ちなみに私はインスタントラーメンとポテトチップスです。「ちょっと侘しくないか?」と思ったり、「いやこんなもんだろう」と思ったりしているうちに、他の方はどんな食べ物が記憶に残ってるのか知りたくなりました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たまごごはん

041
卵ひめ
よくよく考えてみてもなかなか思い出さないもんですね。一つだけ強烈に覚えているのは、卵賭けご飯です。私は子供の頃卵のアレルギーが発覚し、卵の食べられない人になってしまいました。其の直前にはまっていた食べ物が、これです。その後、大人になってふたたび卵が食べられるようになったのですが、味はしっかり覚えていました。

うなぎの稚魚

041
めい
スペインかどこかだったかな~。 うねっている生き物にびっくりしました。 多分、まだ7歳ごろだったでしょう。 味は覚えていませんが、この思い出をはなしたら うなぎの稚魚だったとのことです。 てか、そんなもんくわせるなー!

キャラメル

041
悪党伝
私が3才のとき、家が建ちました。 家が作られるところを、父に肩車されて見ていました。 そのとき食べていたキャラメルが、 たぶん一番古い食べ物の記憶だと思います。 今でもキャラメル(森永の黄色い箱)を見ると なんだか切なくなります。(父はまだ健在ですが・笑) 次に古いのは、お盆のとき必ずおばあちゃんちで 食べていたあんこたっぷりのぼた餅かな? ちょっとヨコ気味ですが、大人になるとあまり 「はじめて食べる味」に出会えないですよね。 ミートパイ・肉まん・インスタントラーメンetc… 今となっては全然大したものじゃないけれど、 初めて食べたときの衝撃は今も覚えています。 これからあと何回 「うあっ、こんなの初めて食べた!」 って感動できるのか・・・。 娘が初めて食べて、「おいしい~!」って言ってる のを見ると、「いいなあ、これから何度もそういう 感動を味わえるんだなあ」 とうらやましくなっちゃいます。

ロンパールーム

041
もなみ
40代です。 一番古い記憶はロンパールーム(うつみみどり先生のです。古っ!)のお茶の時間に、テレビの前で一緒に飲んだ牛乳です。 その番組では毎回お茶の時間があり、参加者の子供がそろってみどり先生と一緒に牛乳のようなものをカップで飲むのです。私も必ずその時間に同じようにテレビの子供達と一緒に牛乳を飲みたいと、母に駄々をこねていたそうです。 その時間になると、母は洗濯していようと買い物に行きたくても、必ず手をとめて牛乳の用意を私のためにしないといけなかった、と後になって母にさんざん愚痴られました(笑)。

子どものころ自分で作ったもの

041
ラル
おやつ代わりのウインナー炒め。 もう一つがホットケーキミックスがないときに小麦粉と間違えて片栗粉で作ったホットケーキ。これは不味かったぁ。

豚足

041
こだま
幼稚園児の頃、豚足にハマってました。 ちょと甘辛のチリソースみたいなのをたっぷり付けて、大喜びで 食べていたのを覚えています♪

初めて食べた西洋料理

041
ライスカレー
昭和20年に信州の片田舎のそのまた山奥に生まれました。 昭和30年頃、母が町の料理講習会で「ライスカレー」なる物を勉強してきました。 小麦粉を炒ってカレー粉を入れ、ジャガイモ、人参・玉葱と豚肉の細切れを入れて水を加えて煮込む。 (野菜はもちろん自家製です) 貧乏だった我が家では豚肉なんて贅沢品はとても買えません。 母は豚肉の代わりにチクワを輪切りにして入れてくれました。 「ライスカレー」横文字なので西洋料理の御馳走と長い事思い込んでいました。 チクワも買えないときには、ジャガイモ、人参・玉葱だけのライスカレーになりました。 時々失敗して妙に粉っぽいライスカレーになりましたが初めて食べた西洋料理、美味かったナ~~。 あら?このお話、この板のどこかで話したような???。

私はコレです

041
こなお
2歳の誕生日に用意された黄色いスイカです。これが物凄く印象に残ってます。 どうして鮮明に記憶に残っているのか不思議です。

グレープフルーツ

041
むっくむく
たぶん時々おやつで食べていたのだと思います。 2歳下の妹と半分していたのですが、母はまだ小さい妹に食べさせていたので私は自分でやるしかありませんでした。 3歳くらいだったと思うのですがスプーンですくうのが難しい! 母に取ってくれるよう頼むのですが「自分でやりなさい。」と言われ頑張っていたので覚えているのだと思います。

煮付け

041
修二
甘辛い煮付けです。 あったかくて、素朴な味がなんとも言えない。 小さな子供の頃から食べていました。

な・な・なんと!

041
なー
母乳です。 赤ちゃんの時に自分が飲んでいたところを覚えているわけではなくて。 「(私はもう大きくなったから)おっぱい飲まない!」と、えらそうに宣言していた自分のせりふが記憶に残っているんです。 たぶん夢じゃないと思う。

味噌汁

041
こさめ
母のひざの上で、味噌汁を口に運んでもらった時の事をよく覚えています。幼稚園の頃かな? 具は、ほうれん草の卵とじ。 とても美味しくて「もうひとくち~っ!」てところで母が何かの用で中断したのをうらめしく思った記憶が。なんだか思い出す度に胸が切なくなります

ゼリー

041
多磨
市販のミックスで作る赤や緑色したゼリー。 楽だからか、一時母がよく作ってくれました。大好きでした。 が、着色料や保存料が心配になったらしく、途中からフルーツたっぷりの透明なゼリーに変わりました。 完全に母の手作りの物です。 それももちろん大好きでしたが、時々、「あかいゼリー、食べたいなあ」って思ったものです。なーんか、魅惑的な色だったんです。 ホント、今、思えば罰当たりな子どもですね(汗)。 ちなみに当時は、「苦そう」という理由でプリンが食べられませんでした(笑)。

多分

041
ゆり
昔、母がよく作ってくれたスープです。 材料は、小麦粉と牛乳と塩こしょう、カレー粉少々という、至ってシンプル。 (当時は貧乏だったかららしいですが;) いつもストーブの上に置いて、コトコトと煮込まれて?ました。 私はこれがとにかく大好きで、食がとても細いのに、これだけはおかわりしまくって食べてました。 これが多分一番古い食の記憶ですね。

チーズビット(スナック菓子)

041
わこ
 25年ほど前に、新商品で登場したスナック菓子で、チーズなだけに、開けた瞬間「臭!!」と、思わず声をあげてしまう食べ物。 ”チーズビット”  しかし、なかなかイケるのです。 当時、小学生だった私は、 「臭!」 「ウマイ~」 「臭!」 「ウマイ~」 と、言いながら食べていた記憶があります。  

ラーメン

041
住んでいた場所の記憶から2歳くらいの記憶で、 最古の記憶はインスタントラーメンです。 麺だけ、おわんに入れてくれていたのを食べてましたが食べにくくて大嫌いでした。 妹の離乳食の方がおいしそうに見えていました。 (意地汚いなー)

こどもせんべい

041
シンヤ
「こどもせんべい」です。 やわらかくてそのまま食べてもよし、バターやマーガリンを塗ってもよかった気がします。 今でも買って食べてしまうことがあります。 一番古い記憶というかその他懐かしい食べ物は、玉子ボーロ、都こんぶ、カップライス、ポパイ餅(ほうれん草入り)などでしょうか。

柿!

041
勾玉目
熟したぐずぐずの柿のおしりのところの皮を少しだけむいてもらって、そこからスプーンで実をすくって食べていた。たぶん3歳くらいのことで、食べ物にかぎらず、それが私の一番古い記憶です。

うずまきのキャラメル。

041
キャラメル
ノースキャロライナ、という名前なことをここ小町で知りました。今はもうないのかなー。 あとは出前の冷やし中華。 夏休みにおばあちゃんの家にいくと必ず一回は食べていたものです。 どちらも今はもう食べられなくなりました、なつかしいなぁ。

宝石箱

041
冬生まれ
1975年生まれです。 記憶があるかないか、ぎりぎりの年齢のころにアイスクリームの宝石箱が好きでした。名前は覚えていなくて、大きくなってから何かで知りましたが、好きだったのは覚えています。 両親によると、赤ちゃんのころから夏ばてをして、夏は、食欲が落ち、アイスクリームのカロリーだけでのりきっていた子供だったそうです。 そんな嗜好がたたったのか、今、冷房からも逃げ回るほどの冷え症です。

インスタント味噌汁「あさげ」

041
K
幼稚園に入ったばかりの頃、何かの催しごとで貰った 「あさげ」その頃のインスタント味噌汁は、 粉タイプが主流だったようでした。 帰りに、父の自転車の後部に乗り、 大喜びで袋をシャカシャカ振っていた記憶があります。 家に帰って飲んで「あさげ美味しい!」と思った・・ あれ?「ひるげ」だったかな?ゆうげ? もう30年以上も前の話・・。

わらつと豆腐

041
小貝川
「わらつと豆腐」と言うのだそうです。 ずっと、「昔食べたアレは何だったのだろう」って思ってました。田舎の「行事食」のようなもので、固ーい豆腐を濃いめのおだしでにつけた物‥。 甘辛い味が好きでした。豆腐の形が独特で、ちくわの様に周囲がギザギザでした。 母が早世し、田舎の行事食など作り方も知らずに遠地に嫁いでしまいましたが、時々懐かしく思い出してました。 最近、年老いた父に「アレ、なんて言うか知ってる?」と聞いてやっと「わらつと豆腐」と言う料理だと知りました。40年‥忘れられない幻の味です。

紙芝居屋さんの水あめ

041
nekomama
4~5歳の記憶です。 紙芝居屋さんがやって来ると、母からもらった5円玉を握りしめ、大急ぎで駆けつけたものでした。 5円玉と引替に、割り箸の先にくるっと取った水あめをもらいます。それを大きいひとたちの真似をして、力をこめて練ると、透明だったものが白く濁って少し固くなるのです。 甘い水あめを舐めながら観る紙芝居は、当時の私にとって最高の娯楽でした。 紙芝居は黄金バット全盛で、いつも大層な盛り上がりでしたが、私が好きだったのは、家無き子とか、所謂母モノでした。 あと懐かしい食べ物と言ったら、ポンせんべいとか壺焼きのお芋などです。

銀シャリです

041
Jean Paul
乳児用の低い椅子に座っていたので多分2歳以下だったろうと思います。たまたま手の届く所に電気釜があってラッキーだった事に熱くなく、おまけに中に正に銀シャリが入っていたので手掴みで食べてしまいました。それがすごく美味だったのと、母親がそれを見つけて大騒ぎしたのでやけに記憶に残っています。多分それが一番古い記憶にある食べ物です。

バターご飯

041
バタカップ猫
朝ごはんで食べる、バターご飯です。 多分、朝ごはんを食べない子だったのでしょう。 それで、ご飯に味をつけるためにしてくれたのだと思います。 3歳くらいかなぁ。 多分、まだマーガリンがなくて、バターだったと思います。(昭和40年代初頭) 熱いご飯にバターを溶かして、醤油をかけて・・・。 おかずがなくてもこれだけで食べてましたね。 冬だと、ご飯が冷めちゃって(今みたいに電子ジャーはない)、なかなかバターが溶けなくて団子になってました。懐かしい・・・。なんか食べたくなっちゃいましたね。

ゼリー?

041
ガジュマル
小さい頃の食事の記憶はいろいろあるのですが、実際何を食べていたかは忘れてしまっていることが多いですね。 はっきり覚えているもので一番古い記憶は、保育園か幼稚園の時で、名前はわからないのですが小さなゼリーのようなものを毎日(あるいは定期的に)先生が皆に配ってました。 錠剤ほどの大きさで、白い丸いものと、オレンジの三日月型のものの2種類でした。 特においしいものでもなかったけど、あれは一体何だったのでしょうか?サプリの一種?

甘い記憶

041
のろじか
今から30年以上前の3歳ぐらいの時、私はなぜか母の長兄にあたる伯父を怖がっていました。 その伯父がくると、怖くて隠れた記憶があるのですが、その時伯父がお土産で買ってきてくれたのがシュークリームと言う記憶も残っています。今思えば初めて食べたのかも知れません。 今ほどあっさりしてないこってり味だったような気がします。 銘柄は「ヒロタ」かな?

レンコンと夫婦喧嘩

041
甘酢
一番古い食べ物の記憶は、一番古い両親の喧嘩の記憶と一緒です。 私が幼稚園に上がるか上がらないかのころだったと思います。夜、他の兄弟が寝てしまって、たぶん私は眠れなくて、台所で家事をしていた母の横で、タッパーに入ったレンコンの甘酢漬けみたいなものを食べていました。そこへ父が入ってきて、夫婦喧嘩が始まりました。 子どもの前でめったにけんかはしない両親だったので、そのことがかえって記憶に鮮明に残っているのでしょう。それと同時に、あの時食べていた、タッパーに入っていたレンコンが忘れられません。

菓子パン

041
小花
私の中では家の食事よりも保育園で飲んだミルクが強烈に不味かったですね。 それまで好き嫌いはなかったようですが、あのミルクの香りと甘ったるさは忘れれません。 後は、祖父の家で食べたメロンパン! その辺のスーパーのパンだけど本当に美味しかった!! 今でも、パン屋に行けば必ずメロンパンを買います。 で、食べながらお爺ちゃんのが一番美味しかったな~って思うんです。

コーヒー牛乳です

041
まんが祭り
4歳の時に父と2人で映画を見に行って、その時に飲ませてもらいました。その飲み物は何だか全く分からなかったのですが、甘くて香ばしくて「飲むクッキー」だと思った記憶があります。 うちの両親はコーヒーを飲まないので、それ以来ごぶさたしていたのですが、小学校高学年で学校に牛乳屋さんの販売機が導入された時に飲んで「これだ!」と分かりました。でも記憶のとは微妙に違いましたね。もっと甘ったるくてコーヒーが薄かったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧