夫が片頭痛持ちです。10年ほど前の30歳になった頃に発症しました。
あらゆる病院に行きましたが原因は不明です。
休職も2回ほど…
今まで頭痛で寝込んだ日は丸1日換算で100日はくだらないと思います。
双子が生まれた時からそうなので、フラフラになりながらのワンオペも数えきれないです。
夫の会社では育休をもらえたのですが、それでも寝込んでて何も出来ない日が多かったです…
本人も遊んでるわけでもなく苦しんでるので支えにならないとと頑張ってきましたが、調子のいい日に埋め合わせをするという考えの全くない夫に心が折れてしまいました。
そこで先日ブチ切れて爆発したところ、
私は専業主婦なので、普段は正直週5の自分の勤務と私の週7の家事+育児で釣り合いが取れてると思ってたし、体調不良は好きでそうなってるわけじゃないので、その間負担を掛けてることに関しては何とも思ってなかったそうです。
「じゃああなたの会社がもし土曜か日曜のどちらか出勤しなくちゃいけなかったとして、体調不良の同僚が居て、いっつもその土日に休む。その分あなたは常に土曜も日曜も出勤してるとするね。
そしたら、その人が今週は体調がいい、って言ってたらじゃあ今週は自分が休みたいからお願いねって言わない?」
というと、同僚と家族は違う…とゴニョゴニョ言うので
「じゃあ家族は家政婦ってこと?タダで代理出勤し続けて当然なんだ?」
というと黙ってしまいました。
さらにたたみかけて「双子の育児と家事で週休ゼロ日と通常勤務5日が釣り合うわけねーだろが!!」と(言葉悪いですがそのまま)叫んでしまいました。
持病は可哀そうだと思うけど、私は一生あなたの奴隷は出来ない。
私の気持ちになって考えてみて、これからどうすべきか頭の整理が付いたら話し合いをしましょう、それまで口聞きたくない、と言い渡して3日ほどになります。
言い過ぎたでしょうか?