本文へ

思いやりの無い夫。

レス39
(トピ主 3
😑
グリーンミント
ひと
夫婦共働きで幼稚園の子供一人、家事は分担制です。 2週間前、主人が3日ほど発熱して寝込みました。私はもちろん、家事は私が夫の分も全部やり、ずーっとひたすら寝ていて4日目の土曜日に元気になった夫は自分の飲み会へ行きました。 先週末、夫が自転車で転んで怪我をし、また寝込みました。私は自分の遊びの用事をキャンセルして(主人から、キャンセルして家にいて欲しいと言われた)、家で主人の世話も家事も全部しました。2日で治って元気になりました。家族だから、自分の用事をキャンセルするのも世話をするのも当たり前と思っていました。 そして、昨日から今度は私が体調を崩しました。頭痛・吐き気・発熱・めまいです。 今日は、本当でしたら主人の友達数人とそのご家族とBBQをする予定でした。主人は、私が寝込んでいるから、その予定はキャンセルして側で世話をしてくれるのかと思ったら、「グリーンミントは寝てていいから。ゆっくり休んで」と言い、子供を連れてBBQに行ってしまいました。 朝、起きると、台所には洗い物の山、洗濯機には洗濯物が溢れんばかり、床は子供の食べこぼしだらけ。。具合悪くてフラフラしながら、食器を片付け、食べ溢しだらけの床を拭き、洗濯機を回して干し、風呂を洗い、昨日の洗濯物を取り込んで畳みました。 「ゆっくり休んで」って口先だけで・・・と思いなら。。昼にメールをしました。「帰りは何時?消化に良さそうなものを出来たら帰りに買ってきて欲しいです」と。 夕方5時になっても返事がありません。こちらから電話しました。メールは見ていませんでした。 そして、「まだまだ帰れそうも無い。これから別の場所に移動するので、帰るのは遅くなる。何か買って帰るのは厳しいな。てんやものでも頼めば?」と言い放ちました。 どこか自分で買いに出れれば良いのですが、フラフラしてめまいするし体重いし外出るのが辛いです。 続きます。

ランキング

レス

ひどい

041
さくら
今度旦那さんが、風邪をひいて寝込んでも優しくしないで遊びに行きましょう!

思いやりがないのではなく…

🐤
ピヨピヨママ
言わなきゃわからない鈍感者なのです。 自分が病気の時に世話してもらっていて、相手がそうなってもピンとこないのは、あまり周りの人が体調を壊したことがなくわかっていないのだと思います。ものすごく辛い、出かけないで病気の私の世話と家事を全部やって下さいと、要求の全てを言葉にして伝えないとこのタイプの男性はわからないのです。 それこそ、目の前で40度の高熱を出して白目剥いて倒れていても「言われなきゃわからん」らしいですから。 言い方もきつく言うと臍曲げて反ってほったらかしにされる可能性もありますので、あくまでも腰を低く、「ごめんね…ホントに死にそうなの…」とくさいくらいの演技でもいいので、心に響くように訴えてみて下さい。 悲しがっているだけでは、この手の男性には伝わらないと思いますが、諦めずに根気よく訴えればわかってくれると思いますよ。

続きです。

😑
グリーンミント トピ主
結局、今日は夜9時まで帰ってこないとのことだし、家に私が食べれそうな食べ物も無いのに、買ってきてもくれません。 自分が具合悪い時は当たり前のように、私の予定キャンセルさせて、ご飯も作らせて、至れり尽くせり・・なのに、逆の立場になったら、自分は遊びに行ってしまい家事も放ったらかし。食事も作ってくれるどころか買ってきてもくれない。 思いやりの無い夫にうんざりするし、めちゃめちゃ腹が立ちます。 何か仕返しを・・とも思いましたが、それでは悪循環。 お互い、相手を思いやれない夫婦になってこの先ずっと一緒にいるのはイヤです。 主人が、もっと思いやりのある人になって欲しいのですが、何か良い方法があれば、アドバイス頂けると幸いです。。

私が貴方なら

041
a
今回のことは、すごい不公平で、理屈に合わない。 あなたはそう思わないか? 自分があまりにも自分本位だとおもわないのか? と問いかけます。すっごいまじめに話しあいます。  キーキー騒いで切れちゃ駄目。冷静に理詰めでいってください

ひどすぎです!

😠
ぉ茶
いくらなんでも勝手すぎだと思います! 自分の時は家に居てほしいと言い、奥様が寝込んでも普通に出かけるとは… 今度から同じ事をして旦那さんに思い知らせてやるべきです!

我慢です!

041
たらこ
トピ主さん体調は良くなりましたか? 具合が悪いのにそんなに仕事しちゃだめでしょう! 我慢ですよこういう時は我慢して家の中は汚いままにしておかなきゃ。 そんなに頑張るからご主人イイ気になるんですよ! 俺が寝てても何とかなるんだ 妻はほんとは具合なんてたいして悪くない。 と思わせてしまいます。 こういう時はぐっと我慢をしてきたないままにしておいてください。 どうしても間に合わないものと子供のものだけやって後は放置! 帰宅して「あ~こんなにひどい部屋を片付けるなんて大変だ」とご主人が身にしみて感じないとこれからもこういうことは続きますよ もし、この状況で文句を言うとか妻を責めるような言動をとるなら 「私はあなたの看病で予定をキャンセルしたのにどういう考えなの!?」とキレちゃってもいいし 子供と自分の分以外は家事しませんストライキでも良いんじゃないですか? ほんと男って自分の楽しみ優先でその影響にまでは考えが回らないんですよね。 うちの夫ももちろん同じようなもんです。 具合の悪い時は「ごめんね、悪いけど・・」を枕詞につけて全部お願いしちゃいましょ。

これで良いのでは?

🐤
ルージュ
主さんお体はいかがですか? ご主人のかたを持つのではないけど、私ならこれで良いと思います。 お子さんの年齢は分かりませんが、子供がいては寝てたくても、ゆっくり寝れないのでは? 自分(主さん)一人でゆっくり休めるだけ有難いと思います。 私なら、しんだい時は、だれにも邪魔されず、一人休んどきたいです。 家にある物、何でも食べて、家事はご主人が帰ってからか、ご自分が治ってからで良いのでは?

大丈夫

🙂
nori
ピヨピヨママさんと同意見です。 ご主人はまだ大丈夫。だって、子供も連れて行ってくれたでしょ。 「僕と子供の面倒は心配しないでいいから、病人はゆっくり寝ててね。」 ということですよ。病人の看護と家の中ぐちゃぐちゃは、頭の中から すっぽり抜けている鈍感人です。 ひどい人は自分一人だけで出掛けますもん。 無理してかたずけする必要ないんですよ。かえって、ぐちゃぐちゃの家で、 弱り切って衰弱した様子でお願いしたほうが効果的かと。 ご主人が「ああ、悪かったなあ…そんなにつらかったのか…」と思うことが 肝心です。  (でも、今回はお家がきれいになってるから「動けるじゃん」と思うだろうなあ。)

不思議・・・

041
虎子
なぜ、旦那さんにそのまま言わないのかな? 確かにお互いの思いやりは必要だと思いますが、トピ主さんがどうしてほしいと思っているか旦那さんは気が付いていないだけかもしれませんね。 旦那さんとトピ主さんは同じ人間ではないから、一つの事に対して同じ行動をとるとは限らない。 旦那さんに、トピ主さんの気持ちを素直に、冷静に話してみてはどうでしょう?怒りじゃなくて、希望や要望を伝えるという形で。体調不良の時はそばにいて欲しいとか、予定をキャンセルして世話をして欲しいとか。私はしてあげたんだから、そんな事言わなくてもあなたも察して同じ事してよ!なんて言うのは、よくないですよ(笑) 文面からだと高圧的で、自分はしてあげたんだから、もちろんあなたもね!という気持ちがとても伝わってきます。これを全面に出してしまうと、旦那さまに限らず人間関係がうまくいかないと思います。 私個人としては、自分が相手を好きだからしてあげる=自分が相手に尽くしてあげる事で自分の気持ちが満たされたぐらいじゃないと、自分が辛くないかな~と思いますけどね~。

男は言われないとわからない(人が多い)

041
chicago
男性からのレスです。 ちょっとヒドいなぁとトピ主様に同情してしまいますが、今後へのアドバイスとしましては、 >予定はキャンセルして側で世話をしてくれるのかと"思った" だけではダメで、要求や自分の現状については、明確に言葉として言った方がいいと思います。自分も含めてですが、鈍い男性は多いと思います。 “言ってくれなきゃわからない”と。 (もちろん、そうでない人もいます。) また、ちょっと横になりますが、質問があります。 結婚前のお付き合いから結婚後も含めたこれまでの生活(お子様が幼稚園児ということで少なくとも3-4年間はご一緒かと推察します)において、今回のような状況は初めてなのでしょうか? これまでに1回や2回くらいは今回のようなことが起きててもおかしくなさそうなのですが、その時はどうだったのですか? 昔は思いやりがあったのに、変わってしまわれたということでしょうか? お大事に。

意思を伝えるには人を主語にせず。。

おばさん
大変でしたね。 仕返しではなくて、前向きになさりたい、というトピ主様、とても素敵な方です。 是非自分の思った事をきちんと伝えて下さい。 その時に注意して下さい。 「あなたは~~(私が辛いと思わなかったの、とか)」「どうしてあなたは~~(自分の時はやらせて私の時は、とか)」 という言い方は厳禁です。 これは言われた側からすると、批判・文句になります。 勿論、文句も言いたい所ですが、それをぐっとこらえないと、ただの喧嘩になり、あなたの真意は伝わりません。 ことに男性は批判=攻撃と取りますから、身構えてしまって、自己防衛体制に入ります。 「だって~~で仕方ないじゃないか・・!」と。 また、仮に自分が悪いと思っても、「自分も悪かったけど、お前も文句を言った。おあいこだな」 となり、進歩が有りません。 ですから 「私は~」で話して下さい。 「私はとても辛かった」「私はあなたに居て欲しかった」「私はあなたが大切で、それで一生懸命看病した。(私は)あなたもそう思ってくれたら嬉しい」と。 事有る毎に気持ちを伝え、より良いご夫婦となられて下さい。

言わないとわからない人は多い

🐧
まこちゃん
とても不思議に思ってました。「言わないとわからない人」って多いです。 特に男性に多い気がします。友人との会話でも度々話題になるんです。なんでだろうって…。 私も似た経験あります。妊娠中、夫と買い物中に急にお腹が張り「ちょっとお腹が張って痛い…」と、ショッピングセンターのベンチに座ったまま動けなくなりました。妊婦がお腹が痛いと言ってるんだから、どんな状況なのかさすがに解るだろうと。しかし暫く経って夫が発した言葉は「…まだ時間早いから歩いて帰ろうか」でした。時は1月。外は雪がちらほら舞っているというのに! また、産後高熱を出し一日中横になっていた時。夕方になり夫が寝室に入ってくるなり「布団、干したままだけど、そろそろ取り込んだら?」と…。まだまだあります(笑) 決して決して夫は意地悪でやっているんじゃないんです。(そこがまたコワイ) 私はキレて初めてキョトンとした顔で言われたのが「言ってくれないとわからないよ」。 もちろん全ての男性がこうじゃなんかない。でも、いるんです。「言わなきゃわからない」人が!そういう人には一から説明が要るんいるんです。

明らかな言い方&態度

🐷
異国のペンギン
>具合悪くてフラフラしながら、食器を片付け、食べ溢しだらけの床を拭き、洗濯機を回して干し、風呂を洗い、昨日の洗濯物を取り込んで畳みました。 一般に女性は義務感から無理をしがちです。こんなことやる必要はないのです。家事がここまでできるのなら、「ああやっぱりたいしたことないのだ」と相手に知らせることになります。旦那様にさせればよかったのです。病気の時は無理をしない。散らかった現状を直視してもらうことが大切。鈍い相手には、妻が具合が悪いと家庭内がどうなるかを見せつけるのです。 >消化に良さそうなものを出来たら帰りに買ってきて... 病気のときは遠慮をしない事が大切。「出来たら」ではなく「絶対に」と命令してみましょう。どれだけ苦しいかをはっきりと相手に伝えることです。だいたい店屋物は消化に悪いでしょう。とにかく言い方をはっきりと具体的に。 次回旦那様が風邪の際には「てんやものでも頼んで」と言いおいて外出してみましょう。

うちの夫みたい…

041
ぐはあ
トピ主さま、その後体調はいかがですか? 今年はそういう辛い風邪が流行っているみたいなので気をつけて下さいね。 トピ主さまの旦那様、うちの夫そっくり!!お察しします。 私が風邪ひこうが怪我しようが妊娠中のつわり、出産後にいたるまで、 趣味のゴルフはかかさず毎日曜日行ってました。 上の子がいるのにもかかわらず… でも、本人至って悪気がないんですよ!びっくりですよね! ピヨピヨママさんが仰る様に、トピ主さまの旦那様も「言わないとわからない」だけなんですよ。きっと。 家事も一切してくれないので、先日、「出来ることだけでいいから何か手伝って」とお願いしたら、毎朝洗濯機のスイッチを入れてくれるようになりました。 晴れの日も、雨の日も、大雨の日も……お馬鹿すぎる!! 「…あのね、雨の日は洗濯機、回さなくていいんだよ。」 と小さい子に教えるように伝えると、「…ああ!」って感じで分かってくれたみたいです。 臍曲げられるのもめんどくさいので、ひとつひとつ、丁寧に教えてあげればいいのではないでしょうか。 疲れるけど。

うちも同じです。

041
ポッキー
うちもまったく同じです。 私が熱を出した時、「ゆっくり寝てなね」と 普通にゴルフに行きましたし 次の日にヨロヨロと病院へ行って帰ってくると もう夜の6時半なのにベランダに洗濯物が干しっぱなし。 あきれてしまいました。 会社を休んでとか、ゴルフ行かないでとは言いません。 ちょっとした気遣いの言葉のひとつでもあれば 気が済むのに(洗濯物くらいは取り込んでほしいけど) 友人には、じゃあご主人が熱出したときには ほっておけば?と言われました。が、 ほっておけない性格なんです・・。 もうあきらめました。

ひどいと思います。言ったほうがいい・・・

041
yumi
でも、うちの父はもっとひどいです。 母が具合が悪い時に「もういいから、俺の飯を作って早く寝ろ」と言いました。 思いやりたっぷりの目で(笑) また、私や兄がまだ小さい時 母・兄・私が一度に熱をだしたことがあったそうで・・・ 父はなんと!「みんなが苦しそうな姿を見ているのが辛い」と朝まで飲み屋にいたそうです。 でも、団塊世代の話ですからね。。。 うちの夫ではありえない事です。 悔しいからと言っても次にご主人が体調を崩した時に見捨てることもきっとできないですよね。 きちんと話した方がいいです。 旦那さまは、何とも思っていないのでしょうが「全然大したこではない」気はしませんから。

トピ主です。

😑
グリーンミント トピ主
返信して頂いた皆様、有難う御座います。 具合の悪さと腹立たしさで、衝動的に書き込みをしたので、乱文になってしまいましたが、気持を分かってくれる方がいらして、嬉しいです。 まず、私は今日は具合が良くなり、仕事にも出れました。 主人と子供は、昨日は結局10時過ぎに帰ってきました。 子供はまだ5歳。いくらなんでも、遅すぎます。 帰宅する前に、「子連れなのに、遅すぎる」とメールをしました。返事はありませんでした。 そしてそれ以降、主人は私のことを無視しています。 腹が立つので、今朝は主人が起きる時間になっても起きず、主人の朝ごはんも作りませんでした。(主人の方が私より早く出社します) 勝手に食べて、行ってきます、も言わずに黙って出て行きました。 喧嘩すると、いつもダンマリを決め込む夫。ほんと、疲れます。・・・と、話が違う方に行ってしまいました。。 やはり、ウチの主人みたいな人は、はっきりこちらの望むことをいちいち伝えないと分からないんですかね。 逆の立場になったら同じようにしてくれるんだろうな・・・なんて当たり前のように思っていましたが甘かったですね。

仕返しがイヤなら

🐱
mimi
次にご主人が病気になったときに 置いて行っちゃうのは嫌なんですね? まあ、普通の人は相手のことが気になって 心から楽しむことは無理ですので、 同じことをしたところで相殺ってことにすらならないんですが・・・。 それなら、ご主人が元気なときに (1)ご主人が病気のときにトピ主さんが代わりにした家事分の労働 (2)トピ主さんが病気のときにご主人が代わりにしてくれなかった家事分の労働 のどちらかをやってもらったらいいと思います。

私の夫もそうでした

041
米ちゃん
結婚して20数年たちました。 夫は自分が健康だったせいか、私がインフルエンザになろうとも 私と子ども2人がインフルエンザになり病院に行くこともできない くらい大変だった時も苦しさがわかってもらえず・・・ 自分だけ外で外食、家に帰っても食事も無いし風呂洗濯が 嫌だったようで、私達が具合が悪いとホテル住まいでした。 結婚して20数年 夫も年をとり、インフルエンザや他の病気になるようにもなりました。 「あの時、何もしてもらってないから」といいはなち 私は自分の実家に泊まったりホテルに泊まってます。 面倒は一切みません 自業自得だと思います。 何十年だったも仕返しするのがいいと思います。

旦那様の思いやりはゼロですか?

041
まゆこ
風邪大変でしたね。 お怒りになる気持ち、わかります。 旦那様は『風邪で子供がいたら大変だろう、長い時間連れ出そう』と考えたのかも。 あなたも我慢しすぎです。旦那様に『今日は具合悪いから、家事をお願いしていい?』と頼んでみましょう。

本人は思いやっているつもり

041
くるみ
ご主人は子供を連れ出すことでトピ主がゆっくりと寝ていられると考えたんです。 だから「ゆっくり休んでて」と言ったんです。 実際子供がいると枕元に寄ってきてあれこれ言って寝てられませんからねぇ トピ主の事を考えて良いことをしたはずなのにそれに感謝せず 文句ばかり言っているというのがご主人の言い分なのではないですか? 家事や病人の食事にまで気の回る男性なんてそういないでしょう。 ご主人は充分トピ主に気を使っているつもりなのです。 自分がやったんだからやってくれるはずというのは期待しない方が良いです。 ですから今後のために病気になったら何をしてくれたら 一番嬉しいか前もって言っておけば次回はやってくれると思いますよ。

工夫次第

😣
苦労人
家に何も食べ物がないと仰っていましたが、お米くらいはあるはずです。 帰ってこないご主人を空腹で待つより、一合でも2合でも炊いて、「お味噌のお握り」して食べても、 お腹は満腹になるはずです。

仕返しはすべき

041
さき
うちの夫と同じタイプですね。想像力がないので、わからないのです。 人が思いやりを持つ理由は、その方が自分に得だからです。人類は、社会性を持ち、お互いに助け合うことで発展してきました。 想像力がないので、お互いに助け合わないと損であることを、実際に経験させる必要があります。 仕返しはすべきです。損であることを理解すれば、びっくりするほど改善しますよ。

今までは?

🐤
ふらり
お子さんが5歳という事は少なくとも6年は生活を共にしているのですよね? いままでお子さんの風邪の時や、出産の時はどうだったのでしょうか? これまでも同じ感じだったのでしたら単に気がきかない人なので鍛え直しが必要かと思います。 しんどいときは多少大げさなくらいアピールしつつ甘えるのが 一番簡単に夫を動かす方法ではないでしょうか。 まず動かさなければ察するところまでも行きつかないですよ。

夫側の意見

041
ハマジ
夫側の意見です。 > 具合悪くてフラフラしながら、食器を片付け、食べ溢しだらけの床を拭き、洗濯機を回して干し、風呂を洗い、昨日の洗濯物を取り込んで畳みました。 体調が悪いときに無理してやる必要のあることでしょうか?「あてつけ」のためにがんばったんですよね。 そんなことしなければ出前も余裕で頼めたでしょう。自業自得なのに何で逆ギレしてんの? そんな風に思えますよ。 今回のこのエピソードだけを見るとあなたの方が間違っていると思う。 BBQは子供のためでもありますよ。

男女の違い

041
町のマリー
トピ主さんの気持ち、本当によくわかります。 わかった上でのアドバイスですので、考えてみてくださいね。 男性は女性のように「共感」または「思いやり」といった気持ちをもつことが難しいです。 だから、「逆の立場になったら同じようにしてくれるんだろうな」というトピ主様の思いは完璧に裏切られるわけです。 とにかく、男性の思いやりに期待をしすぎないようにしましょう。 今回の例で言うと、「予定をキャンセルして、子供の世話や洗濯、掃除をしながらトピ主さんの世話をする」がトピ主さんが期待していた行動だと思いますが これを100点満点だとすると、旦那さんはかろうじて平均点だと思います。 「子供を外に連れ出して、トピ主さんをゆっくり休ませようと」トピ主さんを思いやっています。 後、トピ主さんがふらふらになりながら家事をするのは完全に逆効果です。 「無言の抗議」をしてはいけません。そんなことをしても真の意図は理解してもらえません。 自分の思っていること、して欲しいことははっきりとわかるように言ってください。

話し合って

041
とおりすがり
喧嘩をすると黙ってしまう相手なら、 手紙などで思ったこと・してほしかった事など伝えてみてはどうでしょうか? しっかり話し合って「今後どちらかが倒れた場合どうするか」ルールを作っておけば困らないと思います。

レスありがとうございます

😑
グリーンミント トピ主
コメントやアドバイスを書き込んで頂いた皆様、有難う御座います。 世間には同じ様なご主人をお持ちの奥様が多くいるんだな、と驚きました。 そして、子連れで外出してくれることだけでも感謝すべき事だと言う事もわかりました。 後、私の要望もはっきり伝えるべきということも。 まぁ私は最初のトピにあるように、メールや電話で、辛いから食べ物買って帰って来て、 と伝えるには伝えたんですがね。。でもそれは一蹴されて、なんと主人はその後に別件のワイン会なるものに子連れで参加していました。しかも帰宅10時です。とても、私に気を使って休ませてあげたくて家を留守にしていたとは考えにくいです。そして、その日のBBQ&ワイン会にはずっと女性を一人同行させていました。これはこれで、頭を悩ませている別の問題です。 あと補足ですが、なぜフラフラなのに家事やったのか?というレスが多くありましたが、 洗濯は、翌日の子供の幼稚園で使う物が洗濯物の中に沢山あったのでせざるを得ないのでやりました。 食べ溢しも、そのままにしておくと踏んづけたりしてもっと面倒くさい事になりそうなので・・。 それ以外は後回しにしてもよかったかもですね。

気遣いは人によって違う

🐱
ぷりん★
父や主人を見ていて思います。女性と同じような気遣いを男性に求めてはダメだと。 女性ならいいかと言うと、うちの母はピントがずれてます。 私が数日食事できないような酷い風邪をひいたあとの初めての食事に、 母に「精をつけないと」とお総菜の冷めたトンカツを出された時は泣けてきました。 もしかしたらご主人は自分が寝込んでいた時、お子さんの立てる音がかなり負担だったのでは? だからトピ主さんが寝込んだ時、まずそれを排除してあげようと思ったのかも。 それにBBQは他のご家族も一緒だったのだから、急にキャンセルするのは迷惑だと思ったかもしれませんね。 「具合が悪い時、子供たちを離しておいてくれて有難う、ゆっくり休めたよ」っと言ってみたらどうでしょ? もしかして本当は自分が遊びたかったのだとしても、「次も気遣ってあげよう」って思ってくれると思います。 男の人の思いやりって、褒めて伸ばすものかも(笑)。 「ああ、こういうことをこいつは喜んでくれるのか」ってもっとやってくれるようになります。 次にご主人が具合悪くした時も、優しくしてあげて下さいね。

まさにうちの夫!

041
ゆっこ
言わないと分からない、喧嘩したらダンマリ攻撃、まさにうちの夫です。 腹立ちますよね~!分かります。 でも、私も経験があるのですが、仕返しは解決になりません。 むしろ夫婦関係にヒビが入るだけです。 子供を連れて出かけたことが、ご主人にとっての最大の思いやりなんですよ、きっと。 もしかしたら「お礼の言葉は無いのかよ!」ぐらいに思っているかもしれません。 私は夫を教育するのも疲れ、いまでは完全に諦めて、ストレスをためないように里帰りしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧