本文へ

年末年始太りましたか?

レス21
(トピ主 3
ももゼリー
話題
こんにちは、30歳2人の子供がいるママです。 2年前に離婚したシングルマザーで普段は子供たちと3人で生活していますが、年末年始久しぶりに実家に帰りました。(隣市です) コロナもあり、例年になく親族の集まりもなし、初詣も近所の氏神様のみ、初売りも行かずずっと子供たちと遊んだりゴロゴロぬくぬくとくつろがせてもらいました。 掃除やご飯のしたくなど家事はもちろん手伝いましたが、いつもより人手が多いので子供たちの相手もつきっきりにならず離婚以来本当に心にゆとりを持ってゆっくりできました。 そのせいでしょうか、なんと年末年始休みの1週間弱の間に3キロも太ってしまいました。 仕事着がキツく感じてしまうほど! 毎年長期休暇に1キロ増などは当たり前でしたが3キロも増えたのは驚きました。妊婦時代以来見たこともないような数字に一気に血の気が引いたと同時におかしくて笑えました。 今は仕事も始まりいつもより多く歩き回ったりお弁当を野菜多めにしたりせっせと元の体重、見た目に戻れるように頑張っています。 皆さんはどんな年末年始でしたか?冬は食べ物が美味しくて困ってしまいます。

ランキング

レス

年末年始、体重変化なしです

041
お餅
年末年始、色々食べましたが体重は増えてません。 でも年末に突入する前、11月から12月の間に3キロくらい増えてしまいました。 なので私も元に戻すべく頑張ります!

体重測定はしていませんが、その可能性はありますね。

🙂
貴妃
去年の11月の下旬から寒くなって、新型コロナの感染が急激に増えて外出を控えるだけでなく、職場の業績も下がった上、時短営業も余儀なくされて、食べるほうに走っていると思います。今まで控えていた脂肪分の高いお菓子や惣菜を食べている上に運動量が減っているので、これは良くないと感じて、何とか食事のメニューの軌道修正を計っているところです。ただし、やたらとスローフードや低カロリーに特化するのもリバウンドの原因になるそうですから、そのあたりのバランスが難しいなと感じます。なので、野菜だけは外さないようにしていますね。確かに、職場の制服に体型を合わせないといけない上、お気に入りの服も入らなくるという事態に陥るのも最悪なので、運動が面倒でも野菜だけは外さないほうがいいなと思います。

餅大好き

😀
豚ダルマ
体重計をみたら、一週間で2キロ太っていて、目を疑いました! 原因は、餅かもしれません。食べすぎにきをつけましょう。

変化なし

💍
イタリア帰り
今年は両家の実家にも顔を出さず、遠出もせず過ごしました。 お雑煮を食べる以外は普段とほとんど変わらない食事。天気がよかったので 近所をお散歩したりしてました。 なので、体重に変化はありません。 私は50代ですが、多少食べ過ぎても太りにくくなりました。消化不良を起こしておなかを壊す。そして多少食べなくても体重は減りにくくなりました。 若いころほど食べたり食べなかったりは体重の増減にすぐ反映したな、と感じます トピ主さんは30歳でお若いから、すぐに戻りますよ。 普段と違う生活をして食べ過ぎて一時的に太っても普段の生活に戻れば体重もすぐ戻ります、まだ大丈夫。

たぶん、いえ、絶対!

🙂
ほぼ専業主婦
恐ろしすぎて体重計に乗れません。 でも、太ってきたのは、わかります。 絶対過去更新していると思います。 と言うか、年末年始に限ったことではなく、毎年毎年、増加の一途をたどっています。 もう中年なので、若い頃と同じように食べていれば、そりゃ太りますよね。 自分でも信じられなくなりつつありますが、昔は細すぎてそれが悩みでした。 子供を産んでも尚、太らず、まるで子供が子供を産んだような感じの体型でしたから。 愛犬も、ポメラニアンにしてはおデブ気味なので、二人で痩せよう!と誓ったのですが、ワンちゃんの方だけダイエットできていました。 トピ主さんは仕事も始まり、元の日常に戻ったら、自然と体重も落ちてくるかもしれませんね。 私も頑張らねば!

痩せました

🐤
ICHICO
いや、毎年痩せますね。 理由として、年末はおせち料理の支度が忙しく、味見だけで胸がいっぱいになってしまってまともに食べないから。 年始早々は疲れ果てているので、各食何口か食べてお酒飲んで終わってしまう。 あ~あ、せっかく美味しく出来上がったおせち料理で、家族は「美味しい」といってパクパクもりもり食べまくってんのにね~。 今年のお煮しめは史上最高の出来で、史上最高の出来だと実感したのは残り物の里いも1個とコンニャク・筍・れんこん各ひと切れだけ(涙 毎年正月明けまでに3kgくらい痩せます。 お雑煮も最期まで食べきれなくて半分残しているとか切ない体力だ。

太れと言われた

🐷
50kg突破した婆さん
一年近く会わなかった東京在住の娘一家とリモートで年始のご挨拶。 実はコロナ禍で運動不足のため、食事量を減らしてダイエット頑張ってきた私は、ばあちゃん痩せたねーと孫たちに言われるのを秘かに楽しみにしていたんです。 ところが、孫たちは開口一番、ばあちゃんの首筋気持ち悪いよ!なんですよ。 娘からは、お母さん、年寄りは少しふっくらのほうが健康にも見た目にもいいのよ!とお説教される始末。 新年早々落ち込んだ私。元旦はおもち三つ入りのお雑煮を頂きました。 あれから一週間、今朝量ったら1.5キロ増えてました。 ばあちゃんデブになったね!と言われるまで太ってやろうかしら…

今年は早く戻せた

🙂
きなこ
1日朝は通常、2日に増加3日には+1kg 4日朝には下がり初めて6日には通常に。 今年は実家にも集まれず初詣も後日。社会人の子供も帰省しないので日常のままの生活。天気もよくて元旦からいつものウォーキング8km+ジョギング3kmでお節とお餅分は消費できたと思います。 トピ主さんは日頃多忙ですからゆっくり休んで、休暇明けにはしっかり動けば大丈夫でしょう。

年末忙しくて痩せました。

🐴
そば
年末、思いがけない事で仕事がとても忙しく、もうだめか!と思いましたが、乗り切れました。 気づいたら10日で3kg痩せていました。 年末頑張ったし、3kg痩せたからお正月休みは好きなもの食べよう!と思いおいしいものをたくさん食べました。 太ったかな~と思いましたが思ったより体重は戻っておらず、このままの体重を維持しようと思いました。 痩せたいときはどんなに頑張っても痩せないのに… 昨年はコロナで一年中忙しかったから、コロナ痩せですでに2kgくらい痩せていたので1年でトータル5kg痩せました。 自分の理想体重より5kg多かったので、ちょうどよくなりよかったなと思います。 コロナや仕事で忙しくて大変だった分、体重が減ったというご褒美をもらったと思っています。 コロナ太りした人を見ると、人はこんなに簡単に太るのか!とびっくりしました。 大変失礼ですが、コロナ太りした人は頭の回転も少しゆっくりになっている人も多い気がします。リモートで自宅にいることが増え、なんとなく切れがなくなったというか…皆がそうでないかもしれないですが、短期間でそんなに太るということはストレスとか何かあるんでしょうね。 芸能人の人も顔が真ん丸になっている人結構いますよね。

粗食だから太らないけど節制もしている

🙂
趣味飲酒
今年は3段のお節料理あったけど、太るほど高カロリーでもないし、自分が作ったものはあまり食べたくない。お酒を飲むのでご飯はあまり食べない。 1人で3日に一玉キャベツ食べてます。(整腸のため) 年中スリムです。50キロにタッチすると自制します。 極寒でも台風でも朝晩愛犬と往復10キロ走ったり歩いたりスキップしたり。 チョコレートやスナック菓子、パン等よく食べます。 ドリンクは、お茶又はコーヒー、炭酸水、アルコール全般、特に蒸留酒を好む。 20代44キロ、30代46キロ、40代48キロ~身長160前後 50歳女出産2回. 妊娠で最大56キロ 

トピ主です

ももゼリー トピ主
みなさんありがとうございます。 趣味飲酒さんまで読ませていただきました。 一括でのお返事で失礼いたします。 ほぼ半数の方が変わらないもしくは逆に痩せたとのこと、驚きました!! 確かに年末年始に向けて仕事納めもあり忙しくなったりご家族の食事の用意などで普段より大変になりますよね。 私も例年ならば親族が集まるので掃除から始まり料理の手伝いや手配したオードブルの引取、甥っ子姪っ子のお年玉の準備、親戚の話し相手などでバタバタとしています。 せっかくの美味しいお料理が食べられないほど疲れてしまう気持ちも分かります。 ご自分でしっかり体調管理されている方もいてなるほど、すごいな~と尊敬です! 同じく体重増してしまった方もいて安心しました(笑) 正直な所、まさか自分がこんなに短期間で体重が増えるとは思っておらず、他にも似た方がいるのでは?と思いこのトピを立てさせていただきました。お餅は私も大好きです。お雑煮のほかに砂糖醤油や磯部もちにして何個か食べてしまいました! 子供たちからもお母さん少し太ったんじゃない?と言われる始末です(汗 今は通常の生活が戻り少しずつ身軽にはなってきた気がしますが、まだまだお腹は出っ張ったままです… 早く戻せるように気を引き締めて行こうと思います!

年末年始は乗り切った

🙂
おはぎ
諸般の事情で健康診断が年始になり、体重に気をつけていたのでなんとか乗り切りました。 が、健康診断の問診でここ数年の更年期の体重増加と腹周りを注意されました。 全く嫌みとかない、年配の優しい先生が遠慮がちにおっしゃったただけに刺さりました。

トピ主です

ももゼリー トピ主
おはぎさんレスありがとうございます。 年始から健康診断とは、それは気を付けて過ごされたことでしょう。 今の私だと確実に医師から注意を受けてしまうと思われます! すみません、最後の一文で思わずくすっとしてしまいました。 優しそうな先生の姿が想像つきます。 嫌味っぽく言われると悔しいと腹が立ったりもしますが、遠慮がちに言われるとハッとさせられますよね。 私も健康的な身体を目指してたるんだ気持ち(と体)を切り替えて行きたいと思います。

4キロ痩せました

ぎんねこ
10月末からですが、4キロ近く痩せました。というのも、医療機関の体重測定です。65.5キロ→61.4キロまで。今日は人間ドックの3ヶ月後の再検査で糖尿外来に行きましたが、結果は虚しく、糖尿の診断は覆らず、精密検査で脂質異常の薬が出ました。3ヶ月後の外来で様子見です。 しかし、クリスマス、年末年始のご馳走も楽しんで4キロはよくやったと思います。余分なものを全く食べずにのりきりました。要点食いだったと思います。 あとの日々は粗食で生きます。

怖くて体重計に乗ってない

🐧
通りすがり
だけれども ジーンズは普通に入るので そうは太ってないと(思いたい)

痩せました

041
ぴん
毎年です。 他の方も書かれていましたが、おせちなどの用意で、結局食欲がなくなるのです。  持病もあり、特に昨年は入退院を繰り返していたので、つくるのもそこそこに…と思っていたのですが、毎年家族が美味しいと言ってくれるので、つい色々作ってしまいました。 朝のお雑煮も、いつも通り出汁をとって、えびを焼いて… その疲れで食欲ナシです。 良いお肉を使ったローストビーフも1枚しか食べられませんでした。 また、普段は近くの実家に1日の夕方だけ行き、その時は少しのんびりしていろいろつまめるのですが、今年はコロナでそれもナシ…。 ちなみに大晦日恒例のすき焼きも、鍋奉行をしているうちに食べた気になってしまうのです。 むしろこれから体重を戻します。

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
 コロナもある中ではお子さん共々息を付く間もない激変の2020年でしたよね。  束の間でもホッと出来たのは何よりだったと思います。  冬本番でまだコロナもどこまで広がってしまうのか解りませんが、忙しくされていたら体調は戻ると思います。  自分も空いてる時の近所への初詣と買い出し位だったので、増減2キロでしたよ。

例年太るけど今年は変わらず

041
さき
例年、年末年始はスキー場で過ごします。 マイナス10度から20度の外へ出て一日中過ごすので、普段より脂質の多いコッテリとしたものをたっぷり食べないと体が寒さに負けてしまいます。だから毎食普段食べないようなハイカロリー食事をお腹いっぱい食べる。すると家に帰って体重測定すると大抵2、3キロは増えています。 帰国したら元に戻るのですが。 でも、今年は家で静かなお正月。 子供達も帰省せず、私達夫婦も親元にも挨拶に行かず、夫婦2人で家でじっとしていました。 お節、酒の肴、と一日中食べては飲みを繰り返していましたが、体重は変わらず。 寂しいけど、楽でいいなあと思った、本当の意味での“お休み”でした。

年末年始どころか

041
草餅
いや、なんかもう 昨年からの自粛期間から自粛癖がついてしまって 外出最低限だし、休日には家事はやるけどどこにも行かない癖がついて 年末年始前から太りました~ 体重計に乗らなくても分かる、このお腹と腰回り…  

心配ないと思います

🙂
働く妻
トピ主さんはご自身の身体をよく観察していらっしゃる。 それはなかなか出来ない事なので大いに自慢してください。自信を持ってください。 イレギュラーな生活を送る年末年始という短期間で増えた体重は、いつもの毎日に戻れば比較的楽に元に戻ると思います。 太った自覚があるならなおさら簡単です。 一番気を付けなければいけないのは、自分が太った事に気づかないことです。 「太った?」と人に言われて初めて「あれ?え??」となった時にはかなり体重が増えていて、しかもその生活が既に常態化してるから痩せるのに苦労します。 じわじわ~っと増え続けた体重が一番厄介なんです。 だからトピ主さんは大丈夫。 すぐに元通りになりますよ!

トピ主です

ももゼリー トピ主
働く妻さんまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 私も年末にはすでに怖くて体重計には乗れなかったです。 明らかにお風呂場の鏡にうつる自分がボテッとしてきたのが分かりましたので… ジーパンも履けますがピチピチです(泣) 同じような方がいらっしゃり、うんうん、分かる分かる!と思えました。 みんなでやれば怖くないの精神で自身の罪悪感を薄められたら・・・と思いトピを立てましたが逆に励ましてくださった方もたくさんで、とても心がほっこりしました。ありがとうございました。 はたまたやはりおせち料理の用意などで疲れてしまい痩せた方もいらっしゃって、本当にお疲れ様です。お正月、バタバタして大変ですよね。 個人的に、ぎんねこさん、クリスマスからお正月とイベントはたくさんあったのに4キロも落とされたとのこと、ご立派です。私の母も脂質異常があり(見た目は細いのですが更年期などで併発したようです)食べたいものを我慢している姿を見ていましたので大変な気持ちお察しします。どうぞお体ご自愛下さい。 2020年は本当にコロナコロナで例年とはガラッと変わりましたよね。 それもあり、ゆっくり出来たといえば確かにそうでした。逆に運動不足になったり、自粛生活ばかりだったり、毎年恒例の行事が出来なかった方もいらっしゃったり、皆さんが色々な変化をせざるを得なかった1年でしたね。 まだまだコロナが増えてきてどうなるかわからない生活が続いていますが、皆様に励まされ、私も健康に気を付けて頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧