本文へ

パート・アルバイトによるクレーム対応

レス9
(トピ主 0
🐤
時短パート
仕事
コールセンターではない、事務メインの予約センターで時短パートとして働いています。 主に全国のお客様からの電話やメールを対応しているのですが 電話でのクレーム対応について 今まで働いていた職場やコールセンターではクレーム対応は社員やSVさんのお仕事で派遣、パート、アルバイトなどの非正規雇用は上席にお繋しますと対応を代わっていました。 自身が社員だったこともあるのですが、そもそも社員は高いお給料を貰っている分イレギュラー対応や怒っている人の対応はすべきで、非正規雇用の方を守るべき立場だと思っておりました。 今働いている会社では全て電話に出た人の責任で最後まで終わらせるようになっています。 社員に相談にいっても『〇〇って答えて』とは言っても電話に代わってはくれません。 予約センターなのでそもそも滅多に電話でのクレームがないのですが…… どんなに怒っているお客様相手でもはいはいと適当に頷いていれば5分でも10分でも話聞いていりゃいいじゃん。それ誰でも出来る仕事だから。 というのが上司の言い分ですがそれはおかしいと思うのは私がおかしいのでしょうか。 はいはいと適当に頷いていればって言い方もお客様をバカにしてるし 『会社(全国に支店があります)としてどう考えてるの?』『(いろいろ文句があるから)料金を安くしろ』とか言われてもこちらはただのパートだから発言に責任が持てません。 理不尽に怒られるのもストレスかかるので本音では社員に対応して欲しいです。 同じ仕事をしている仲間だからとか言っていましたが 同じ仕事というなら同一労働同一賃金であるべきで安い時給で働いているパート・アルバイトにそこまで求めんなよ。 と思ってしまいました。 仕事だしそれが会社の方針でやれと言われたらクレーム対応もやりますけどなんだか釈然としません。

ランキング

レス

クレーム対応も込みの仕事。

🙂
かるやき
アルバイトやパートの接客業なら、 クレーム対応も仕事のうちです。 お客様から 上司や店長を出せ! と、要望があれば、 上司が対応しますが、 サービス業なら、 上司が不在の事も多いので、 後日対応になります。 学生アルバイトでも 普通にクレーム対応やってますけど。 トピ主は今まで 職場に恵まれてきたのですね。

上司がクレーム対応してくれと言っているということは、

🙂
どんとこいいやこない
上司がクレーム対応してくれと言っているということは、会社としてパート、アルバイトの仕事とみなしてるんでしょうね。 なにをどの程度するか(業務として)は会社、経営者が決めるもので、パート、アルバイトなど従業員が決めるものではない、ということはトピ主さんも理解できるのではないでしょうか。 なので、意見は上司に伝えるべきですが、業務であると言われている以上、言われたことをやればいいのではないでしょうか?5分でも10分でも30分でも「はい、はい」と言って聞き流せばいいんですよ。それが業務なので。それが嫌なら辞める、それまでです。 働いてお金をもらうということは、与えられた業務をこなすこと、であり、いくら優秀でも与えられた業務をしない限り評価は上がりません。これはどんな職種のどんな職業でもどんな立場でも同じです。 立場が違うから偉いとか、優れているという話ではありません。与えられた業務をこなす、ただそれだけです。それ以上でもそれ以下でもないのです。

そんな会社他にもあります。

🙂
困ったもんだね
元いた会社がそうでしたね。販売でしたが、お客様が上を出せと言わない限り、パートやバイトにクレーム処理をやらせる。 とある求人サイトでも評価のとても悪い会社です。 クチコミ読まないと騙されて応募しちゃいそうです。 できる人材から辞めていく会社。 殆どの会社が社員対応なのですが、たまにあります。 お客様にも問題があることありますが、パートやバイトにクレーム対応させる会社はお客様を舐めてるのだと思います。 辞めた会社は、ダメダメ社員で、私よりできないじゃんと思いながらクレーム対応してました。 その仕事を続けるなら、そう思ってもいいでしょうし、お客様に「上を出して!」って言われるようにしても良いかも。 なんなら「お客様に上の人に対応変わってと言われたから」と言ってもいいのでは?そしたら社員さんも「お電話変わりました」って言うしかないし。(笑) 経験上、できない社員がいる会社ほど、そんな感じです。

残念ながら

🙂
低賃金重労働
他の業種でもパートやアルバイトさん達がクレーム対応するよう指導されつつあります 結局そんなに会社の利益が出てないので社員を増やせない残業させられない等 様々な事情があるようですよ   まぁ違法行為ではないので、その会社で働くなら黙々とやるしかないでしょう

「上司に代われ!」と言われたら、シメシメ

🐤
雀ちゃん
上司の指示にきっちり従う。 はいはいと適当に頷くだけで、5分でも10分でもただひたすら話を聞く。 指示されたことしかしない。 はいはいと言い続ける以外、何も言わない。 「どう考えてるの?』 「はいはい」 「安くしろ」 「はいはい」 当然客は怒る。 きーっとなって「上司(正社員)に代われ!」となる。 で、代わる。 上司が怒ったら、「私は指示に従った」と言う。 釈然としないなら、辞めてもいいと思いますけどね。 私もトピ主さんと同じ考えです。 辞める前に、私なら上記のことをやってから辞めます。 いい加減なこと言うなよと、行動でもって上司に示してから辞めるってことね。

対応が必要か聞き取りをするのも仕事の内

🙂
ぎんねこ
私もコールセンターに務めていますが、電話に関すること全般が仕事になります。ただお客様によっては、こちらに瑕疵があり、対応が必要な場合もあります。その時は上司つまり正社員に応援を求めなければなりませんので、よくよく事情を聞く必要はあります。 こちらに落ち度がなければ、謝罪で済む場合がほとんどです。 その苦情申告を聞くのも、時給の内ですね。だから仕事の内です。つまり上司に報告が必要な場合と、そうじゃない場合があります。

お客様怒らせて、上司に代われば?

🙂
適当でいい
「その件は、ワタクシではどうにも…」をはじめ、「わかりません」と要領の悪いこと言ってれば、怒って「責任者に代われ!」と言ってくるでしょう。 上司も「はいはいと適当に頷いていれば」と言ってることですし、「はいはいと適当に頷いていたら、怒って上司に代われと言われました」で対応しましょう。

トピ主の仰る通りです

041
負け犬の遠吠え
〉同じ仕事というなら同一労働同一賃金であるべきで安い 〉時給で働いているパート・アルバイトにそこまで求めん 〉なよ。 全くの正論です。 小町に投稿するより、其なりの規模の会社のようですから、社員・パートの意見を言える場が有ると思いますので、そこにこの内容を送りましょう。 トピ主がパートなら怖いものは無いですよね!

今はそんなものなのかも…

041
正社員ハムスター
今の勤め先も契約社員の時はクレーム対応してました。 昔は社員が非正規雇用の人を守るような働き方を求められてましたけど、今は非正規雇用でも正社員並みの仕事を求められますし、ある程度社会経験や年齢になれば、非正規雇用の人もクレーム対応とかメンタル的にきつい仕事も任されるみたいです。 派遣とか契約社員でコロナ流行ってから色んな職場で働きましたけど、どこもそんな感じでした。 昔は正社員の人が非正規雇用の人より仕事やってたけど今はあんまり大差無いような気がします。 1ヶ月おきに更新され続ける派遣とかだとそういうことは無かったですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧