本文へ

ペットの犬・保険か貯金か?

レス11
(トピ主 0
🐶
misa
話題
8ヶ月の小型犬を飼っています。 今は、その子犬を見つけたペットショップの保険みたいのに加入していますが、 その保険はそのペットショップ内にある病院でしか保険が効かず、 しかも、元々値段設定が高いと思うので(多分ですが、割引されて普通の病院と同じ金額ぐらいで 避妊施術に関しては、他の病院では、2~3万だったのに対し、ペットショップ内では4万程度プラス 1泊入院代3000円という金額で(安くなっての金額です)あまり意味がないと感じ、今は近所の方に聞いた 評判の良い病院にかかっています。 今の所、うちの犬は内耳炎(薬1000円)にかかり(治療完了)や皮膚の乾燥(ローション2200円)(ローションがなくなれば買う程度でいいらしい)。 それと、ストルバイト結石ができやすい体質らしく、PHコントロール用の餌を食べ、その為に尿検査(1500円)を今の所2週間に一度、検査をしています。。 (それプラス、診察料が毎回500円かかりますが) この程度でしたら、保険に入らなくても良いとは思うのですが、手術をするような大きな病気になった時の為や昔飼っていた実家の犬が、亡くなる寸前に毎日点滴を受け、かなりのお金がかかったと亡くなった母が言っていたので、保険か毎月の積み立て貯金はしたいとは思っているのですが、飼っていた実家の犬は大きな手術もした事もなく、亡くなる寸前にかかった治療費は聞いていないので治療費が、いったいいくらなのか、まったく想像もできませんし、もちろん病気にかかるか、かからないかは、わからないのですが。 皆様の家では、どうしていますか?保険ですか?積み立てですか? 教えて下さい。

ランキング

レス

将来どうしたいか

041
犬います
そのショップ提携病院の保険は確かにイマイチそうですね。 保険は多くの病院で使えるものがあります。小型犬なら3000円くらいとか。 保険がおりるおりない疾患とかありますので、よく比較してからがいいですね。 うちの犬は最初入ってましたが、やめてしまいました。保険代+αを貯金してます。 なんでやめたかというと、元気だからです。今は5歳ですが、予防接種以外病院にかかったことがないです。 あとは、癌とか大きな病気をした時に、「どんな治療でもやるわ!」とは思ってないからです。 犬に治療をするかしないかは賛否が分かれるかと思いますが、人間と同じようにはできないと考えています。 トピ主さんが将来、どこまで治療してあげたいかは今から考えておいてもいいと思います。それによって入るか入らないか、メリットがわかるかもしれませんね。 ただ、8ヶ月でそう色々疾患があるのはちょっと心配ですね。 失礼ながら他にも病気になりそうな気がします。 (疾患が多いとわかっている子を売るペットショップがあります。当然そのお店が悪いのです、気を悪くされたらごめんなさい)

どこから犬猫を迎え入れるかが重要ですけど

041
道端にいた犬
ヨコですが、 定期的な健診で早期治療を開始すると完治します。 どの犬も老齢になると腫瘍や他の病気に必ずなります。 健康診断でCTや超音波、針検査等を受けると飼い主も心から安心できますし 犬自身にも苦痛を与え続けなくてもよくなります。 どの犬猫でも、若い時は元気ですし、 犬いますさんのような冷酷な人もいます。 誰でも、血が通った人間なら、 犬や猫、他の生き物でも、健診と治療、最後の介護までします。 可愛がるだけの生き物ではありません。 人間と同じようにはできないと考えているのは、 特殊な人だけです。 トピ主さんの場合は、店から買ったので 遺伝的な異常があるかもしれません。 今さらどうしようもないですが、良いブリーダさんから なぜ迎え入れなかったのか不思議です。 今の時代、保険も種類が豊富ですよね。 資料等を取り寄せ、知り合いの方達にも相談して、 加入なさったらいいと思います。

骨折手術で100マン

041
シーサー
タイトルの通りです。 抱っこしていてバランスを崩し、床に落としてしまいました。 前肢2本骨折でした。 入院、手術、術後の通院(自宅から少し離れていたのでTAXI利用)もろもろ含めて100万弱です。 保険には入っていませんでした。参考までに。 あと、道端にいた犬さんがおっしゃっていましたけど、私は犬いますさんが冷酷だとは思いません。 治療して治るものなら出費は惜しみませんが、癌などの場合は延命治療になってしまう場合もあるでしょう。 人間でさえ、苦しい延命治療。 言葉を発しない愛犬が果たしてどこまで望んでいるのかは判りません。 このような場合は私も高度医療は受けさせないでしょう。

保険は大切です 

🐱
ハナコのママ
犬います様 犬、猫の病気は5歳からが多いです。 癌やその他の複雑な手術も犬や猫にも人間と同様出来ます。 人間に使用される前に動物実験で試されています。 動物がそこまで望むかと言う事ですが望むと思います。 癌で足一本失った犬が、今では毎日飼い主と仕事に行っています。 腎臓病の猫が4年間元気に生きました。19歳で眠る様に亡くなりました。 犬や猫の一年は人間の約4年です 最近一匹の猫が、腎臓と尿道結石の病気にかかり、数値が10倍になりいつ死んでもおかしくない状態になりました。 透析をし、薬で尿道を開き、大量の点滴で石を流す治療をしました。 治療中それは可哀想な姿でした。 でも今では(三ヵ月後)普通に暮らしています。お腹を出してゴロゴロ、目をじっと見つめて手をぎゅっと握るのです(今までにはなかった)  小さな保険しか入っていなかったので後は自腹です ペットとしての家族じゃなく本当の家族として高度医療をしてあげて欲しいです。

私は入ってませんが

🐶
しろっち
捨てられた犬っちが2匹います。 去年亡くなった犬っちも捨てられてました。 腫瘍が見つかった時、いくらかかってもいいからと手術をし、術後の治療も犬っちと頑張りました。正直高かったです。でも、ほっとくなんて選択はありませんでした。 今いる一匹も毎日薬をのんでます。 病院で知り合った飼い主さんは保険に入ってる方が多いようです。毎日点滴をしに来たり(家での点滴を試みたそうですが、お互いに怖がって出来ないので)、ペットショップから連れて帰ったその晩に、てんかんの発作を起こしたなんて話も聞きました。 散歩で知り合ったわんこ達でも、若い時は元気だったのに手術をしたり、なにかしら病院にかかったりしてる子は少なくないです。 でも、飼い主さんたちは、少しでも快適に過ごせるように考えてます。 話題がそれましたが、トピ主さんちのわんこのように今からいろいろかかるようでしたら、他の保険を比較検討して入った方がいいように思います。

信じられない

041
kiyo
保険か、積み立てかと言う以前に、人間だって健康にそんなにお金をかけません。自分で少し異常だとは考えないのですか?? そこが反対にたずねてみたい。 初めは冗談を書いておられるのかと思いました。

トピ主さんとkiyoさんへ

041
30代
私も1歳半の小型犬を飼ってます。保険には入ってません。悩みますよね。 うちは今まで健康優良児で、健康管理にも気をつけ、いざとなれば大金をドーンと出せる貯金と愛情があります。 まだ若いし・・・と保険には踏ん切りつかなかったのですが、決めました。とりあえず500円玉貯金(今まで何回も成功してます)を始めようと思います。トピ主さん、良いきっかけをありがとう! 私がトピ主さんなら、保険に入るかもしれません。あと食事を(勉強して)手作りにしたり、健康管理を徹底して、とにかく病気にさせないように勉強すると思います(お金の問題ではなく、病気で苦しませたくないので予防を頑張る)。 kiyoさんへ(責めるつもりはないのですが、辛口に聞こえたらすみません) ご年配の方なのでしょうか?今はわりと普通ですよ。人も犬も無保険なら10割負担なので高額になります。 それに病気を放置するということは、悪化して手術になり、大金がかかるかもしれません。初期の段階で治療を受けたほうが、ずっと安上がりでもあるのです。 適切な治療を受けさせない人は、動物を飼う資格はないと思います。

1年でやめました

041
うわわ
>>kiyoさん 横ですが今はペットの保険に加入することは珍しいことではありませんよ。 私が今の子と出会ったペットショップでは、生体価格が安い代わりに保険へ入ってもらっているみたいなことを言われました。 うちの子は特に何ともなさそうなので、1年で解約しました。毎年保険料を払い続けるより、いざというときに払うだけの方が健康なら安いかなぁ、と。 あと、掛かり付けの医者がその保険会社に加入していない所なので、その請求が面倒だった(請求できないわけではないが、明細書などを送ったりするのが…)というのもあります。

うちは入りませんでした

041
zack
我が家の場合ですが、ペットショップから犬を購入する際、 任意ではなく必ず加入させられる1カ月の保険が付いてきました。 ひと月経つと、その保険会社から継続(一年更新)の案内が来るが その時までに検討しておけばよいとのことでした。 ショップの方に話を聞くと、1カ月くらい様子を見て 健康そうなら入らなくてもよいし、医療費がかかりそうなら 入ってもよいのでは、とのことでした。 保証内容を読むと、去勢・避妊等の手術、 大掛かりな手術などでない軽度の手術等は保証されないし、 近所の動物病院で保険会社と提携している病院は、 何故か料金設定が全体的に高く、いくらかでも保険がおりるから 最初から高めに設定しているのでは?と感じさせられました。 保険会社もビジネスですから決して損をするような商売はしていませんし、 犬も健康でしたので、我が家では掛け損になると思い、継続しませんでした。 ただ、子犬の頃からいろいろ病気がちな場合は入っておくのも良いと思います。 うちは将来かかるかもしれない医療費は現金一括で払うつもりで プランを立てています。

うちは積み立て

041
じゅり
5歳のトイプーを飼ってます。 うちの場合は譲ってもらったところで保険に入ってもらっていたので そのまま3歳くらいまで継続して入っていましたが、その保険会社が急に保険料を値上げすることになって払いきれないかと思ったので辞めて、月5000円づつ積み立てています。 その中から毎年いるフィラリア、ワクチン、狂犬病予防注射代も出しています。要するに病院にかかる費用ということです。 最初の一年はうちも犬を飼うのが初めてで、お腹壊したり内耳炎になったり~と結構病院に行ったので半額負担で済む保険は助かりました。 だんだんと丈夫になってきたり、「この程度なら様子を見ていても大丈夫~」というのが分かってきたこともあって病院にかかることも少なくなってきたので辞めました。 歳をとるにつれて保険料も高くなっちゃいますし、自分の保険よりも高くなりそうなので。 もちろん、何かあったときは家族同様ちゃんと手厚く見てやろうとおもってますよ。

うちも積立

041
rara
保険に入っていないと悪~みたいに言われそうなので見てました。 犬も猫も、2歳が一番安く、それ以後また上がって行きますよね。 さらに、避妊などには効かなくて、、 で、年間どのくらい病院にいくか、どれくらいかかるかと考えた時、健康診断以外ではほとんどいかない子だったので、必要無いと判断しました。 やっぱり病気がちな子、事故に逢いやすい子は入ってもいいのかもと思います。 だけど、、。 病気事故だけで年間、3万ほど使うのかなー?と思いまして。 もちろん何かあれば、どーーん!と払うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧