本文へ

友人のペットの治療費

レス49
(トピ主 0
🙂
雅美
話題
20年来の友人のペットの猫の具合が悪いらしいです。 以前脊髄の神経が悪くなっていく病気になって障害が残る可能性は半々ぐらいと言われて 手術をした結果、一応歩けるようですが下半身の感覚が鈍いようでそれまではちゃんとできて いたトイレが2回に1回は失敗するようになってしまいました。その時にかかった治療費は 80万だったそうです。 そして今回、また同じような症状が出始めたらしいのですが友人は「もうあんなお金は出 せない」と言いました。もう中年になってきてるし、お金もかけてきたし、ここで手術しても また再発するかも知れないし、そこまでのお金はかけられないと。 友人は大手企業に勤めており、子供も独立していて金銭的には余裕はあります。 私は正直冷たいな、と思いつつもペットにそこまでお金をかけられないという気持ちもわか らなくはないです。そして私も動物は好きなのですがこういうときにすごくお金がかかる ことを知ってるので飼っていません(ペット保険はまた毎月の金額がかかる)。 さて、この話を聞いてこのトピを読んだ方はどう思いますか? ペットを飼ったならそれも含めて世話をするということだからいくらお金をかけても治療 すべきか、残念ですが友人のようにある程度で線を引くべきか、どうしますか?

ランキング

レス

トピ文だけでは不明

🐶
ぱすた
ペットの年齢 病気の詳細 再発の有無 全く不明なので判断のしようがないです 自分のペットが病気になったらいくらお金がかかろうと治療しようとは思いますが、 手術のための全身麻酔や薬による体への負担も大きいんですよ お金を掛けて手術や治療をすれば済むという簡単な話ではありません >私は正直冷たいな トピ主がどう思おうと自由ですけど、 そのような判断をするしかないお友達の気持ちも理解してあげたらどうですか? 治したいけど治せないのは辛いと思います

人間だって同じだよ

🐱
ねこ
何故冷たいと思うのでしょうか。 お金をかけて治療をすれば結果がどうあれ冷たくないと思うのですか。 事故にあって怪我をしたのに病院に連れて行かないと言う様なこととは違うと思います。 人間だって癌にかかった場合、先進高額治療を受ける人と受けない人がいます。 お金に余裕がある人なら受けるべきだと思いますか?最も進行した段階だとしても? お金が無く受けられない人だったら仕方ないから冷たくないのですか。 人間とペットでは本人の意思があるか無いかで違うとは思いますが 家族としてその人、そのペットに出来る限りのことをしてあげたいと言う気持ちは同じです。 だけどそれは治療を受けたとして結果がどうなるかと言うことが治療の選択のポイントでもあります。 お金をかけて痛い思いをさせて入院して家族と離れ離れになる時間もあり、 結果「完治」しないのであれば、治療をしないと言う選択をすることも有りなのではないでしょうか。 だったら家で家族と一緒にいてゆっくり過ごさせたいと思うのはダメなのですか? 家族だったら治療をすると言う「今」のことだけではなく、「これから」のことも考える必要があるのです。 お金だって湯水の様に出てくる訳では無いでしょう。 ペット保険も同じ病気には何度も保険金は支払われない場合もありますよ。 人間の保険でも一年以内は支給されない等ありますよね。 私も家族を癌で亡くし、最愛のペットも腎臓の病気で亡くなりました。 ペットの治療は症状が出た時には既に悪くなっており数ヶ月の寝たきりの生活でした。 結局亡くなりましたが、亡くなった後は「別の病院に連れて行けば良かった、 違う治療をすればもっと長生き出来たのでは無いか」と日々自分を責めていました。 でも最期は私の腕の中で息を引き取ることが出来たので入院はさせなくて良かったと今は思います。 トピ主さん、私の話を聞いてどう思いますか?

ご友人と同じ選択をするかな

😉
ゆず
我が家も老犬がいますが、たしかに最初の80万は可能性に賭ける意味でだしますが、次また・・となるとお金のこともありますが、それより自然に任せてあげたいと思います。 自分がその猫だったら手術を重ねるより、できるだけ苦しまずに死にたいと思うから。 ただ、ここで言うのは簡単ですからね。 実際目の前に苦しむ我が家の犬がいて、自分が想定通りのことをするかどうかは実際そうなってみないことにはなんとも言えないです。 ご友人が冷たいとは私は思いませんよ。

ペットの年齢や症状次第

🙂
ままん
なにがなんでも、治療、手術、延命とは思いません。

ペット保険に加入してる

🐱
横浜郊外
ペットは小さいのに医療費が高額と考えてるのでしょう? 動物病院の医療設備や獣医師さんの医療能力は、人間の病院と同程度です。 医療費は、人もペットも同じと考えてください。 人とペットで違いがあるのは健康保険を契約してるかどうかです。 我が家のペット達はペット保険に加入してるので3割負担で医療を受けています。 ペット保険費用の合計は年間10万円を越えていますが、子供たちと同様の家族ですから当たり前の保険。

あー、動物と暮らしたこと無い人にはわからないだろうな

エリッサ
家族の病気と一緒で、この先にものすごーく未来があるのならいい。 まだ若い猫で体力があるとかね。 脊髄系の病気で進行するものは直らないことが多いよ。 それを無理に手術するとかえって悪化したりする。 手術する前にも可能性が半々って言われてるわけだし、再発したかもしれない今、その可能性は前よりもあがってると思う。 猫に全身麻酔ってかなり負担かけるしね。 中年の猫さんなら、その猫さんが暮らしやすいように、普段どおりの生活をさせて人間がその分サポートするほうが楽かもしれない。 うちの猫の場合、病院にいくだけでも精神的負担になる。 人間と違って、自分が置かれている状況がわかるわけではないからものすごいストレスも猫にかかるしね。 トピ主様はお金お金お金ってかいているけれど、お金の問題じゃないんだよ、最終。 でも、多分トピ主様その友人に人間性悟られてしまってるんだと思う。 大手企業に勤めてる、子供も独立してるからお金に余裕がある。 それ、他人の財布の中身の話だよね。 品が無いのわかる?親に教わらなかった?そういうのは品が悪いって。 ペットはお金があったら飼えるんじゃないよ。 買うことの責任って、お金をかけて治療することだけじゃないよ。 むしろ世話のほうが大変なんだよ。 動物が鋤って書いてるけど、トピ主様に動物を飼うのは無理だと思う。 私の知人に、飼い猫に数百万かけて治療した挙句、なくしてしまった人が言ってた。 治療しなければ良かった。 もっと、楽に一緒に過ごしてあげたらよかったってね。 猫が一番どうして欲しいか。 猫は治療なんてして欲しいって思ってないかもしれない。 自分のことをわかってくれる猫がお医者さんやってるわけではないもの。 お金お金って冷たいトピ主様に言われたくないだろうな。 私がこのトピを見たら、友人やめるよ。気分悪いもの。

総合的に考えて、飼い主が判断する事ですから。

041
通りすがり
ペットの年齢、病状がどうなのか、回復の見込みがあるのか、術後、飼い主が長きに渡って介護が出来るのか、それだけのお金がかけられるのか(自分達の老後資金がどの程度有るのか、年金を払ってきたか)など、総合的に判断しますので、これだけでは答えられません。 私の友人や親戚は私が愛犬を病院へ連れて行ったり、毎月トリミングを頼む感覚を理解してくれません。 人それぞれの価値観ですから、そういう人達の批判もしないし、互いのお金の使い方をどうこう言う(言われる)のも、違うと思っています。 要するに、飼い主がどの位お金を使おうと、治療しようと、飼い主の気が済めば、それがベストだと思います。

それも一つの考え方

🐱
neko
どれだけかけるのかはその飼い主次第です。 沢山掛ければそれがペットにとって幸せという訳ではありません。 人間はその治療をすれば治るという事が理解できますが ペットには理解できません。 手術をするという事はペットにとって拷問に近いのですから。 「こういうときにすごくお金がかかることを知ってるので飼っていません」 それも一つの考え方です。 私は80万円以上かけられなくても何年も愛情を注いで育てて 最後まできちんと面倒を見たのなら お金の為にペットを飼わない選択をした人よりも 猫の命を大切にした分、数倍優しい人だと思っています。 これも一つの考え方ではないでしょうか? 因みに私も凄く迷いました。 私のネコの場合は手術ではなく延命の処置でしたが。 一年間の闘病の末に亡くなりましたが なまじ苦しみを長引かせただけか それとも一年長生き出来て良かったのか。 ペットに聞く訳にもいかないので葛藤するのです。 私もご友人の立場になれば2度目の手術はしないと思います。

うちは

🙂
はな
16年飼った子にかなりの医療費がかかったので 今の子は、ペット保険に入っています。 お金がかかると言っても、人間の国民保険よりずっと安いですよ。 動物を飼うなら、必要経費として考えてから飼ったらいいと思います。

犬馬鹿なので。

🐤
くるみ
できる範囲でがんばりましたが。 治療費80万×2は私もお友達と同じになるかもしれません。 ペットにかかる治療。 安易に安楽死をさせる人もいます。 面倒だから保健所に持っていく人もいます。 大きくなったら捨てて、新しい子犬買う人もいます。 お友達はがんばってこられたと思うので、責める事はできません。 実際見ていたらやっぱり可哀想で、なにかしら治療されるかもしれませんよね、お友達。 あなたは可哀想といいつつ。 少しのカンパもしようと思わないのですね。 そしてこんなところで、どうですか?って聞いてる。 こんな友達いらないです。

うーん、なんとも

041
さおう
嫌な感じを受けるトピですね。 あなたは結局、ペットを買っておいて 病気になったらお金をかけない友人を 非難したいだけ、、 それが、良いか悪いか お金はかけられないから ペットはかわないわーという あなたが良いか悪いか 誰も決められません。 決めるのは、その動物ですよ、 買わない、というあなたも その動物にとっては、どうでも良い事です。

レスします

041
七海
私は猫を飼っていました。 昨年、猫は旅立ちました。 治療費は色々と合計すると100万円近かかったです。 でもトピ主の友人の選択を冷たいとは思いません。 考え方は人それぞれです、 医療費を基準にペットの愛情を計ったり、人として冷たいと考えるのは間違っています。 トピ主の友人の猫も前より年をとっています。 治療しても先が無いなら、家で好きな事をさせて看取るのも飼い主の選択として有りだと思います。

残念ながら一線を引きます

🐱
きな粉
私も猫を一匹飼っています。可愛がっています。 でも無尽蔵にお金は出せません。それは私自身が病気になっても同じです。 ある程度で線を引きます。飼う時にいくらまでと決めた金額があります。そこまでで線を引きます。

線引き

🙂
トピ主さんは、根本的なところを勘違いしているのではないかと。 あらゆるものに、線引きは存在します。 ただの程度問題です。

ご友人の決断が猫ちゃんの幸せです

041
昭和人
80万円もかかったというのは、金銭を別としても大手術です。 その時に経験した手術の苦痛と恐怖を、猫ちゃんはまた繰り返したいでしょうか。 しかも今度は効果も前回のようには期待できません。 ここで手術を選択するとすれば、 猫ちゃんの QOL を無視して、ペットロスを一日でも先延ばししたいという飼い主のエゴか、 「冷たい、お金をケチるのか」という世間様の口を気にしての体面作りかと個人的には思います。 小町を読んでいると、ペット自身を無視したこうした行為が目立つのが気になります。 重い問題だが、人生の終わりを迎える人間にも共通することです。

心配なら

🐱
しんこりべると
心配ならあなたが手術費をだしてあげてはどうでしょう?

治療費の出す出さないは飼っている家族がきめることです

🙂
baba
金銭的に余裕があっても、その人が決めたことなのだから、冷たいとは思わないです。自分も犬を飼っていますので、どこまでは、治療して、どこからは治療しなことのある程度の線引は行っています。 基本的に、治療には保険はないので、100万とかぽんぽん出せる家庭は皆無でしょう。 あと手術は生死のリスクをともないます。人とは比べ物にならないくらいリスクが大会です。麻酔量を少しでも間違えただけですぐ死んでしまいますので、そのリスクかけるほどの治療する必要があるのか、飼い主は天秤にかけないといけません。 そこで治療をしない選択を選んでもそれは飼い主の考えなので冷たくとも間違いとも思いません。正直正解はありません。 仮に、病気になっても幸せを感じられる環境を作ることが大切だと思います。

ペットに限らず

🐱
にゃん
人間の治療費も ピンキリですよね。保険外の高額な新薬を 飲める人もいれば 病室だって ランクがあります。お金を 沢山のかけて治療は 経済的も ありますが 痛みだけを 緩和する事で 寿命を受け入れる治療もあります。 ご友人は決して薄情な気持ちでのご決断じゃないと思いますよ。

どうって・・

🙂
小麦。
・・・なんか不愉快。もちろん貴女がです。 飼い主さんはきっと苦渋の選択っだたのでしょう。 完全に治るのならまだしも一時的なものなら・・また年齢もそれなりなら手術や麻酔のリスクも・・ 色々考えた挙句の決断なのに、『お金が惜しいから治療してあげない友人ってッどう思う?』って事ですか?! 貴女の様な人にはその苦しみは理解できないのでしょうねってしか思いません。

まず

041
おばさん
トピ主さんがなぜ、このようなトピをたてたのかいまいちわかりません。ご友人を非難したいのかな?という印象ですが。 人間だって、病気になった際の治療の選択肢はあります。経済的事情もあるでしょうし、年齢により判断が変わることもあるでしょう。その対象が猫だというだけですよね。ペットの事は飼い主が1番よくわかっているでしょうし、飼い主の判断したようにすれば良いと思います。その判断は、ある程度で線をひくとか、そういうことではないと思います。

それよりもお聞きしたいのですが

🙂
雨傘
皆さんのレスで、20年来の友人に対する態度が変るのでしょうか? 私も犬を飼って天寿を全うしてくれたと思っていますが、丈夫な犬で 良かったと改めて思いました。それはそれは可愛いです。多分惜しみなく お金を出すと思いますが、80万円なんて想像も出来ません。ペットには 健康保険がきかないので本当に出費は嵩みますよね。主さまはペットに高額の 費用がかかるから飼わないという考えの持ち主なので、友人が治療を諦めると もやもやしてしまうのでしょうね。ペットを飼う時ってお金の事なんて頭に ありませんでした。友人が治療を諦めたとしてもどんな悲しい気持ちでいるのか 察してあげる方が私には大切な事のように思うのです。

人間でも・・・

041
60歳
母が癌になったときに 保険診療ではない選択肢もあったので迷いました 主治医に相談したときに、効果が認められていない研究段階だから保険の認可が下りない 高齢の母に破格の費用を費やし効果が無かったときのことも考えるようにと言われました その治療を拒否するというのではなく、勧めはしないというニュアンスでした。 友人は御主人の治療に1000万円以上費やしましたが、叶いませんでした。 トピ主さんが何を言いたいのかは、分かりませんが お金の使い道には優先順位があります 子供が独立して金銭的に余裕があったとして 今後自分たちの老後を考えるときに、子供に迷惑を掛けたくはないから 100万円のお金は大きな出費なのです。 しかもそれで終わりではない、ペットの治療・・・ どこかで線を引かないと、100万円が二回三回と重なる場合もあるのですよね。 >動物は好きなのですがこういうときにすごくお金がかかる >ことを知ってるので飼っていません だからなんだというのですか? では、子供にお金がすごく掛かるのを知っている人は、子供を産んではいけないのですか? 年を取って認知症になったり、身体が不自由になったときにお金がすごく掛かるのが分かっているので、生きていてはいけないですか? ペットと人間は違いますが・・・それでも 私は、ペットの治療費に線を引いたご友人より、トピ主さんの方が冷たい人間に感じてしまいました。 何故でしょうね・・・私にも分かりませんが、そう感じてしまったのです。

線引きは必要

041
ぴあこ
私たち人間でもいざ難病にかかった場合、経済的理由により諦めなければいけないことが沢山あります。 もし、トピ主さんのご両親や兄弟、姉妹が難病を患って、 海外でなければ手術すら出来ない状況であるとした場合、 トピ主さんは何千万円も支払うことはできますか? 私だったら無理です。 仕方がありませんがある程度で治療を諦めてしまいます。 同様に、我が家にもガンを患った犬がいました。 手術に何十万円もかかりました。 それ以外にも通院の費用などもかなり高額でした。 結局は亡くなってしまいましたが、 高額になる抗がん剤を使用して副作用に見舞われてしまって辛い思いをさせるよりも、 ガンを全摘して自宅で好きなものを食べさせて療養するほうを選びました。 どういう企業に勤めていてどれだけの蓄えがある・・・といったことだけでご友人を見るのは 少々甘いように感じます。 大企業に勤めていても、仮に経営者であっても、 毎月出て行くお金ってそれなり多くて大変だと思います。 そういった表面だけで相手を判断しているトピ主さんのほうが残念です。 ペットを飼うというのはもちろん覚悟の上ですが、 ならばきちんとお墓を建てずに行政に粗大ゴミと一緒に引き取ってもらう人のことをどう思われますか? 市役所などのゴミ焼却場でペットの火葬もやっているのですよ。 今時だとペット霊園でお墓を立てれば100万円くらいかかります。 ペットの食事だって昔は10kg1000円くらいが普通だったのが 最近では1kg1500円~3000円のプレミアムフードもありますが、 そういった食事とかも安いと可哀想と言われるのでしょうか? それとも手作りで肉を茹でたものを与えることができなければ飼ってはいけないのでしょうか? ペットを飼うということはキリがありません。

セカンドオピニオン

💤
通りすがり
他の獣医師にも相談するように言ってみたら? 動物病院の口コミなどを参考にして 腕の良さそうな先生にもう一度診察してもらったらどうでしょうか。 御友人は お金だけの問題とは思ってないんじゃないかな。 オペ後の猫が辛そうにしている姿とか、進行性の病気なら完治は難しいと考えているのか色々貴女には言わない理由があるんだと思いますよ。 ペットを飼っている人同士なら 深い話も出来ますが貴女飼ってませんよね? だからお金のことだけ愚痴っただけかも。 色々なことを総合的に考えないと。 費用問題だけじゃなく ペットの年齢 痛みの度合い、術後どこまで改善できるのか 簡単に 冷たいというのは安易すぎます。 お金をかけたから治るものでもないし 痛みが取れるわけでも無いんですよ。 これはどんな動物でも 飼い主が勉強したり飼育の先輩たちや 複数の獣医さんやネット等の情報から総合的に答えを出すことです。 その子に一番良い 負担が無い 痛みが無い 方法を考えるのも飼い主の責任です。

十分だと思う

🙂
さえこ
人間ですらそう思う もう80、90で病院で寝たきり、治る見込みもないのに延命治療だけを延々と続けたり。 そういうのって無駄だと思います。 自然の摂理に身を任せても、なにも冷たいとは思いません。 自分自身、認知症になったり、上記のような状態になったら、それが私の寿命だったと思っています。 80万もかけて一回でも治療はされているのですから、その方は十分愛情深いと思いますよ。

その前の80万も出さない

🙂
まこ
ペットの病気は寿命という考えです。 その代わり、家で出来る看病はしっかりしてあげたいです。 が、80万も出せないし、その後だって出せません。 予算がありません。 冷たいようですが、そこは割り切っています。 なので、私はセキセイインコくらいしか飼いません。 イヌ、ネコは治療費が高額なイメージです。

線を引く

🙂
ふみ
私も、もう手術はしないです。 見切る事も大事ですよ。 その覚悟も含めて、ペットを飼っているのです。

線引きはする

041
てんてん
うちは動物保険に加入しているので、 手術で劇的に良くなるならしますが、現状維持・再発の可能性アリなら、しないと思います。 日々のケアをしつつ寿命まで穏やかに暮らしたいです。 これは大手に勤めていようが、金銭的に余裕があろうが、関係ないことです。 いやらしい書き方はやめたほうが良いですよ。

治る確率と本人(ペット)の体の負担を考える

🐱
stella☆
重病の人間の場合と同じです。 治る見込みが無いのに、治療をし続けて 本人の苦しみを長引かせるだけのような 状態なら、積極的治療をやめるという 選択はありだと思います。

ごめん・・・トピ主さんを冷たいと感じました

😑
あなたにビックリ!
私はお友達の考えを 冷たいとは思いません。 >障害が残る可能性は半々ぐらいと言われて手術をした結果、 >一応歩けるようですが下半身の感覚が鈍い >中年になってきてるし、 >ここで手術しても >また再発するかも知れないし 以前の手術の結果 その後に得た猫の人生は幸せだったでしょうか? これから手術した結果 猫が得る人生は幸せなものになるでしょうか? もしかしたら 生きてはいるが、苦痛なだけの時間が長くなるだけでは? これは人間についても 同じことが言えると思います。 ペットを飼う人にとって ペットは家族と同じだと聞きます。 お金の都合だけで 考えることはできないでしょう。 そこをわかってあげられないトピ主さんを 冷たいな・・・と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧