こんにちは。
9ヶ月になるメス猫の避妊手術について悩んでいます。
今年の五月ころ、生後一月ほどで拾った猫で、私にとってははじめて飼う猫です。
生後六ヶ月くらいになる秋頃から避妊手術を希望していたのですが、獣医師が引き受けてくれず、ついに先日、発情期を迎えてしまいました。
獣医師が手術を渋る理由は、毎食後にしゃっくりが出るからです。
最初はしゃっくりしている時間は二十秒ほど、回数は十数回だったのが成長するにつれて少なくなってきて、今は3回から5回程度です。
ただ、ほぼ毎日しゃっくりが出ます。
初めに通っていた獣医師には「うちで手術は難しい。体重が軽いので麻酔が難しいし、手術中に何かあったときに医者が一人なので対処できない」と匙を投げられてしまい、
今は獣医師を変えてみたのですが「もう少し待って様子を見ましょう。安全にするためにね。」と言われています。
また、以前犬を飼っていたときにお世話になっていた獣医師さんに電話して相談してみたところ「しゃっくりぐらいで大げさ!手術してもらいなさい」と言われました。
この獣医師さんは、通うには遠い場所にあります。
今は発情期を迎えてしまっているので、ただ見守るだけですが、おさまったときが、一般的には避妊手術のタイミングだと思います。
遠方になってしまうけれど「しゃっくりぐらいで大げさ、手術してもらいなさい」と言ってくれている獣医さんに手術してもらいに行くか、
それとも今見てもらっている獣医師さんの言うとおりもっと待っていれば良いのか、
その場合2回目、3回目の発情期ももやもやしながら見守るのか、
夏場の脱走など不安なことも増えるしなぁ等、
今後どうしていくか迷ってしまっています。
猫を飼っている皆様のご意見拝聴したく、よろしくおねがいいたします。