本文へ

室内飼い猫の避妊について

レス50
(トピ主 0
041
ai
話題
単数、完全室内飼いで2月生まれの雌猫を飼っています。 この条件で避妊手術をされなかった飼い主の方、その後 猫の様子はいかがですか? おとなしい猫でまだ発情期を迎えていないのですが、よほど 困ることがなければ、避妊手術を行わないで自然に生きていて 貰いたいと思っています。 戸建で、ある程度の広さはあるので、ストレスなく暮らせていると 思っているのですが、それでも避妊手術を受けなせなければ 問題行動を起こすものなのでしょうか? 猫を飼うのは初めてなもので、飼い主のご意見を伺わせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ7ヵ月ですよね?

🐱
通りすがり
まだ7ヵ月では発情期は来ていません。 ですが、健康な個体なら、この先必ず発情期がきます。 私も猫が大好きで、これまでに5匹飼ってきましたが、いずれも避妊手術はしました。 避妊手術をしないと雌の場合、発情期が来ると、あの独特な声で鳴きまくります。 中にはご飯も食べずに鳴く子や、外の野良猫のオスと交わりたくて脱走する子もいます。 もしも脱走した時は、交通事故などの危険が伴いますよ? それに子猫が一気に5匹とか産まれてしまっても、飼い主を探すあてはありますか? 出来てあわてて探して見つかず、ご自身でも飼えなかった場合どうするんですか? お腹を切ることは可哀想ですが、それがその雌猫ちゃんのこの先の人生(猫生?)を平穏に暮らす為の試練だと思って、手術してあげて下さい。

私の猫は去勢しました

🙂
けろりん
猫のサカリの時期は大変だと思いますよ 外猫がにゃごにゃごないてるのを聞いて、外に出たがるし、もし外に出ちゃったら、赤ちゃん生まれちゃうしね 家猫にとって、逆にストレスになっちゃうと思いますよ 去勢や避妊していないと 鳴き声も大きいですよ サカリの時期は

望むレスではないでしょうが。

🐱
るなたろ
猫の避妊手術は何も 「避妊しないことによる問題行動で、飼い主がこうむる諸事情」 だけが目的ではありません。 あなたが困る、困らない以上に大切な理由があります。 万が一、脱走したらどうしますか? やっと見つけた時にはお腹が大きくなっていたら? 猫は多胎です。4~5頭産むこともありますよ。 全頭を終生にわたり飼うか、よい飼い主さんを見つけられますか? 未避妊の猫は乳腺腫瘍になる可能性があります。 猫の乳腺腫瘍は、致死率が高いですよ? どう思われますか? 小町に書き込めるのだから、ネット環境があるのでしょう。 猫の病気、予防医学についてよく調べてみて下さい。

そのままだと「よほど困る」ことになると思います

041
くろねこ
猫の発情期の声を聞いたことがないのでしょうか? 聞いたことがある人だったら、家の中であれをやられたら堪らないと思うでしょう。 自然に生きていてもらいたい、ということはいずれ出産もさせるつもりですか? そうでないなら避妊手術は必要です。 どんなに鳴いても喚いても、家の中にはお相手の雄猫はどこにもいません。 苦しそうで、聞いている方も切なくて可哀相になります。 トピ主は我慢できる、と思っても、同居のご家族は?ご近所は? 鳴き喚くのは大抵夜中です。 自然のままに鳴かせておいて大丈夫ですか?

「雌猫 発情期」「雌猫 避妊」を検索

🐱
猫4匹
我が家に居る雌猫が、避妊手術をする前に発情期を迎えました。 鳴き声が大きくなって、雄を呼ぶ声のように感じました。 永く鳴きます。一分位続くこともありました。それが何回も。 避妊手術を行ってから、これらは収まりました。 雌猫でも、尿のスプレーを行うこともあるそうです。 「雌猫 発情期」「雌猫 避妊」を検索して下さい。

発情期の猫の声は…

寝転べば猫がいる
昔なら猫の発情期は晩冬(2月頃)だけでしたが最近は年に2~3回あるみたいです。妊娠期間が60日前後と短いからぽんぽこ生まれちゃいます これはやっぱり家族で話合う事柄だと思います 猫を完全室内飼いする時点で「自然」は無くなったんです 現実はこうです。仮に2月に発情期を迎えて4月に三匹生まれる。更に7月に発情して9月にまた三匹…もう親猫と合わせて七匹です。自然淘汰で、生まれた仔達が全て育つとは限りませんが、猫の寿命も延びている様子 発情期に家から出さなければ良いという意見もあるでしょう。一度も生まない選択は可哀相という話も聞きます。だけど猫の親はトピ主だから決めるのは親の責任だと思います

手術しました

さる
こんにちは。 我が家には同じ状態の 猫がいます。 8月生まれで、3月に手術しました。 踏み切った理由は、2月くらいにふだんほとんど鳴かないコが 妙に鳴き出して、 ビックリしたことからです。 いろいろ猫の生態など調べましたが、避妊した方が良いだろうと いう結論になりました。 子宮などの病気の予防にもなりますし、発情してしまうと辛いという 話を信じました。 その後、妙な鳴き声は出しません。 妊娠させる予定がないなら、手術した方が良いのでは。と思います。

私は避妊を勧めます

041
縞三毛にゃん
猫は刺激排卵するので、交尾すればほぼ100%妊娠します。 「絶対に」脱走することはありませんか?外から雄猫が入ってくることもありませんか? また、発情すると交尾の刺激が無いため常に発情し続け、猫にはストレスになります。 それ以外にも病気の予防に避妊が有効です。 猫に乳腺腫瘍が出来た場合、ほぼ「悪性」です。 子宮に膿が溜まる「子宮蓄膿症」になる事もあります。 これらは、妊娠出産(=発情)することでかかりやすくなります。 問題行動としては、雌でもスプレー行為のような匂い付けをすることがあります。 ナォ~ンナォ~ンと鳴き続け夜も眠れない、近所迷惑になる事もありますよ。 長年色々な猫を飼っていて、されたことがありますので0ではありません。 今も3匹居りますが、どの仔も7ヶ月までに避妊去勢は済ませています。

発情するのは本能

041
まやー
異性がいるから発情するのではなく 成猫になるから発情するのです。うちのにゃんこたちは雄ですが、生後3カ月で去勢したので、精神年齢は子猫のままですし、子猫のときのが獣医師さんいわく 体の負担が軽いといってました。。飼い猫を去勢 避妊するのは飼い主のエゴではありません。義務だと思いますよ。

避妊手術をお勧めします

041
猫目線
私も室内で猫を飼い始めた時、避妊手術は必要ないと考えて そのままにしていましたが、やはり恋の季節は室内でも訪れますし、 猫のストレスにもなったようです。 7歳くらいの時に、子宮蓄膿症で膿がたまり、緊急手術を しました。その時に、子宮もとったのですが、5年後に 癌で死なせてしまいました。 それ以来、室内飼いでも避妊手術はするようにしていますが、 その方が長生きするような気がします。

理想通りには行きません

🐱
田舎暮らし
避妊しない方向とのことですが、猫が発情期になると 独特の声音を用いて雄猫に呼び掛けます。雄猫に巡り 合うまで続きます。年に2~3シーズンあるのでは。 これを完全室内飼いで実行なさることは、夢物語です。 多分、トピ主さんが音を上げられるのではないかと思 います。 もう一つ、問題があります。 それは、避妊していない猫がいると雄猫が遣って来て 雌猫を呼ぶ声が聞こえることです。家の内と外で賑や かに遣ってくれますから、近所から騒音でクレームが 来ること確定です。 動物病院かペットショップで、お訊ねになられてはと 思います。 雄猫を飼われる場合も、避妊していないとマーキング が激しくて、家の中が臭くなります。 拙宅は、猫を継続的に飼っていますが、雌猫に決めて います。そして、避妊手術を必ずしています。 追記 室内飼いの場合もお散歩が必要ではないかと思います。 長時間、長距離の散歩は必要ありません。リードを付け、 雑草を食し毛玉を吐き出すことができれば良いのです。 雑草を食べたら、お庭で休憩させて毛玉を吐き出させ ます。

受けさせないと拷問です

041
くるみ
室内飼いなら外に出られないので、発情期は猫にとって、とても苦しいものですよ。 実際に発情期の猫の鳴き声を近くで聞いたことがありますか? 夜中も構わず鳴くし、とても聞いてられない大きな声です。 ご近所迷惑な事は考慮してますか? 隣近所が遠く離れているなら構いませんが、それでも室内ではうるさいし、何より猫自身が辛いと思いますよ。 発情しても交尾させないのは、自然に逆らっている状態ですからね。 それが毎年続きますよ。 また避妊手術のメリットやデメリットは、ここに投稿してるくらいですから、ネットでいくらでも調べられます。 繁殖を目的としているなら、避妊はさせなくとも不思議ではないですが、そうでないなら避妊させない理由は何なのでしょう。 2月産まれだと、今は7ヶ月ですね? 時期に発情期が来ますよ。 避妊手術は発情期前が望ましいです。 させるなら、今すぐ病院に予約取らないと、人気の所では大分先になってしまいますよ。 私からすると、なんの知識もなく自然に生きて欲しいなんて傲慢な考えです。 手術の是非をきちんと見極めた上で判断してください。 ぼんやり何となくなら、猫にとって迷惑な飼い主ですよ。

うちは発情期が始まって手術しました。

041
ねこてぃ
最初の子は生後約半年で最初の発情を迎え あまりの暴れよう、鳴きようを見て 悩む間もなく手術を受け、 次の子は「手術が可能な月齢、体格になったら」と 考えていたものの、いざとなるとかわいそうで 1歳の誕生日に合わせやってきた発情期に 手術しました。 いつもの穏やかでおとなしい姿が一変し 昼夜泣き喚き、大暴れする様子を見て 私はつらくなりました。 動物病院の先生から、発情期が来ても 妊娠できなかったら猫自身もつらいんだよ、 と言われて気が楽になりましたよ。 手術は今すぐにしなければならないわけでは ないので、まだ様子を見ても良いと思います。 最近は発情期になって慌てて病院に行っても 予防接種の有無や事前診断があったりするので 一応、かかりつけの先生にも相談すると良いですよ。

ぜひ避妊手術を

😢
もんもん
タイトル通り、ぜひ避妊手術を! 早めの方がいいですよ。 我が家の猫も家猫で避妊せずにいました。 数年後、子宮の病気になり手術をし、かわいそうな事をしてしまいました。 トピ様のお気持ちもわかります。 私も同じ気持ちでした。 元気が無い猫を見るのはとてもとても辛いですよ。 早く避妊手術を…お願い致します。

ウチは雄です。

🐱
サバダバ
完全室内飼いで、絶対外には出さない飼い方してますが、万が一があります。 万が一外に出てしまって他所の室内飼いの雌猫や野良の雌に妊娠させても可哀想です。 なので完全室内飼いでも去勢しました。 私は飼い主の責任だと思います。 避妊させないと雌はどうしようもない衝動で鳴き喚きます。 良く言う盛りのついたメス猫状態ですね。 雄猫を求めて鳴き喚くんです。 可哀想だと思いませんか? 避妊してあげればそんな衝動はしないんですよ。 それに避妊しないと、隙を見て逃げ出しますよ。 だってそれが盛りのついたメス猫なんですから。 メス猫を飼うのなら、子供を希望しないのなら避妊をしてあげるのも飼い主の責任だと思います。

受けさせたほうがいいと思います

041
エリザベート
完全室内飼いで、どんなに大事に育てた箱入り娘でも、本能ですから発情します。 そして充実に本能を実行しようとします。 家から飛び出し(室内飼いがゆえに)帰れなくなってしまうかもしれません。 なるべく自然で快適な暮らしをさせてやりたいという気持ちはよくわかりますが 不妊手術を受けて子どもを産めなくなったと落ち込む猫はいません。 子どもは産ませないのに、発情の衝動は定期的にちゃんと来てしまう。 それに対してなんの措置をしないほうが、むしろもっとむごいと思います。

手術を必ず受けさせてください

041
ねこ飼い
猫は早くて生後半年から発情期を迎えます。 手術を受けさせないと、年に何回もその時期は来ます。 発情しているのに雄猫はいない、 大声で鳴き続けるしかなく、 猫にとってはとてもストレスなことです。 手術をすることは可哀想なことではありません。 手術をすれば今後の病気のリスクも少なくなり、 猫も心穏やかに飼い主さんを親と思い甘え続けます。 どうか、手術をしてあげてください。

発情したら・・・ 1

😑
4にゃんのママ
発情したら1日中ずーっとイライラして落ち着きがなくなり、鳴き続けますよ。 はっきり言って近所迷惑です。 かなり大きな声でイライラした感じで鳴き続けます。 猫は夜行性なので、特に夜中~明け方はよく鳴きます。 猫は死ぬまで発情があります。 最初はそれほどでもない子でも、年々ひどくなる子もいます。 メスでもスプレー行為をする子がたまにいます。 スプレーのつもりはなくてもイライラしてトイレを失敗する子も。 スプレーとは、家の中のあちこちにおしっこをかける行為です。 はっきりいって、かなりきつい匂いで取れません。 一度スプレーをするようになったら、手術をしても手遅れの場合があります。 手術してもスプレーがクセになって家中にマーキングをする子も稀にいるそうです。 手術しないことで、病気になるリスクもあります。 これについてはネットで調べればすぐにわかりますし、獣医師さんに聞いてもかまいません。 たいていは、避妊手術をすすめられると思います。 発情期にどれだけうるさいか。(鳴くのは確実です) スプレーをするか。 病気になるか。 どれも可能性ですが発情してからでは手遅れな場合もあります。

発情したら・・・ 2

😑
4にゃんのママ
うちは妊娠していた野良猫を保護して、子供達もうちで飼っています。 猫は出産して2ヶ月もすると、すぐに発情するので、子育て中に発情したので大変でした。 子猫達が離乳食を食べるようになってすぐに避妊手術をしました。 うちの猫はたまたまスプレー行為もなく、トイレの失敗もなかったですが、 イライラして攻撃的になったり、ずっと鳴き続けていたので大変でした。 手術をしたあとは本来の大人しい猫に戻り、子育ての続きをしてくれました。 生まれた子達も、生後7ヶ月で手術をしました。 1度でも発情してスプレー行為を覚えてしまったら大変ですから、発情前に手術です。 よく手術するのはかわいそうだと言いますが、しないほうがよっぽどかわいそうです。 オス猫を一緒に飼って、発情になるたびに出産子育てができる環境なら、自然に生きている状態に近いでしょう。 しかし、発情しているのに交尾できずにイライラしているのが自然な姿とは思えません。 手術をしないことで乳がんや子宮の病気になるリスクも高いです。 発情している猫を見るのはつらいですよ。 かなりイライラして苦しんでいますから。 もちろん猫が一番つらいでしょう。

受けるべきだと思う

🐱
カリカリ
避妊手術を受けないと可哀想ですよ。 動物病院で相談してみて下さい。 いつ頃が良いか教えてもらって下さい。 発情したら猫が辛い思いをしますし、大きな声で鳴くでしょう。 避妊手術をすることによって、子宮がんのリスクも減るって聞いたことがあります。

とっても大変でした

🙂
オリーブ
もう20年近く前なので、細い月齢等は忘れてしまいましたが、 うちの猫は雌だったので、尿スプレーをして、家中がおしっこだらけになりました。主に、布地のソファにして、臭いがひどくて捨てざるを得ませんでした。 それと夜中のなき声。 眠れない程の大音量。毎晩です。 人間の方が心身共に限界になり、避妊手術をしました。 獣医師さんからは、 「一度発情期を迎えてしまうと、避妊手術をした後も発情期が来る時期に同じ行動をする場合があります。でもその場合も、徐々におさまります。」 と言われ、また発情期が来るのが怖かったのですが、幸いうちの猫は大丈夫でした。猫には申し訳ないけど、胸を撫で下ろしました。 雌の場合は、開腹手術になるので、入院も必要だし、傷が治るのに暫く掛かるので、痛々しく見てるのも辛かったです。 手術は幾つか方法があるので、獣医師さんとよく相談されると良いと思います。 確かに自然に任せて長生きしてもらいたいし、人間の都合で避妊してしまうのは可哀想に思いました。 でも、家具は駄目になり、家中におしっこの臭いが消えず、夜も眠れない発情期も耐え難いものでした。 人間の勝手な都合なんですけどね…

2キロ超えたら避妊手術を

コボちゃん
室内で飼っていることがもう自然ではないし、 発情したら相手を迎えるのですか? そこでどんどん子供を産んだら あなたが全部育てるのですか? 体重2キロ超えたら避妊手術を することをオススメします。 その方が猫も精神が安定します。 問題行動を起こしてから手術するのですか? 問題行動を起こす前に手術しませんか? 完全室内飼いなら、発情すら経験しない 方が安定していいと思いますが。 ま、あなたの猫なので。

避妊手術した方がいいと思います

🙂
通りすがり
私は捨てられた猫を保護したことがあるのですが、 どうやら発情期だったようで、雄猫が嗅ぎつけて複数集まり、 ドアを開けたら、アッという間に部屋から走り出て、 妊娠してしまいましたよ。 すごい勢いでした。 知人も、トピ主さんと同じ考えで、雌猫に避妊手術させていませんが、 発情期になると、暴力的になり、クッションは噛みちぎられてボロボロ、 人にも噛みついてくるし、大変な様子だそうです。

手術しないと

🐧
ねぎ
すごく鳴きますよ。 雄猫を求めて、外に出たがりますし、戸建てならドアや窓から知らぬ間に抜け出して妊娠という確率が高いです。 子猫ちゃん達の面倒までみられますか? その子猫ちゃんの避妊、去勢手術もしないと大変な事になりますよ。 発情期が来る前に手術をお勧めします。

発情期はすごい。

🐤
どんてん
メスは大騒ぎになりますよ。 実家の猫はカプセルを入れられてました。 脇腹の皮下に注入するだけで、開腹しないし、入院もありません。 効果は3年程かな、効かなくなったら病院に行くだけです。 何もしないと猫も辛いんじゃないかしら。 一度調べてみて下さい。

避妊手術すべきです

🐱
ねこおばさん
シェルターから雌猫2匹をひきとりました。 終生室内飼い、一代限り(子供を産ませない)の条件付きで、ひきとったときは避妊手術済みでした。 加藤由子著「猫の幸せな生活」に=交尾を禁止するなら「不妊手術」をしてほしい= とあります。 家の猫はもう11年になりますが、発情期が来て近所の猫たちがやかましく嫌な声で鳴いていても、気にするそぶりもありません。 問題行動もありません。 いつまでも子猫の気分で過ごしていて、外の猫とも接触が無いため、病気もせずゆったりと暮らしています。 ご参考になれば。

発情期問題

🙂
おいち
飼い主さんがどう考えるかによりますが、発情期は割りと大変かと。 ほとんど餌を食べず、興奮しっぱなし、鳴きわめくなどです。 げっそり痩せますし。 室内飼いでも逃げたときのことなども考慮したほうがよいかと。 雄は去勢しないと、マーキング(スプレー尿)したりするので、室内飼いでもしたほうが良いかと思いますが。 雄雌ともに、去勢又は避妊したほうが、飼いやすくなるとは思います。 するなら、最初の発情期が来る前にするのが一般的のようです。

手術しないと大変ですよ

なー
ずいぶん昔のことですが、 手術前の雄猫を飼っていて 発情期を迎えてしまった経験があります。 マーキングがそれはもうひどくて、 においも発情期だからなのか強烈で、 それも簡単に取れないのです。 洗えないものにマーキングされてしまったら 三年間はにおいます。 まともな生活ができなくなりますので 手術は、ぜひするようにお勧めいたします。

問題行動を起こす???

💋
マチルダ
なんの為の不妊手術なんですか? 自分が猫に迷惑をかけられないように? 自分の為だけ? お金がもったいないから? 猫の為は1ミリも考えてない? 子供も産ませて貰えないのに、手術代も惜しまれ 毎年、毎年、発情し、せつなく鳴き続けされられ そして、問題行動とか言われちゃうんですね。 あなたの猫は不幸です。

飼っていました

きらきらまんもす
独身時代、実家で避妊手術していない雌猫を17歳で老衰で亡くなるまで飼っていました。 外部と接触させないので、手術をしなかった選択でした。 発情期はやたら、なつっこいですが、うるっさいうるさい!(笑) 夜中だろうが明け方だろうが甘く鳴きっぱなしです。 あと、オシッコが近くなり、トイレ以外でしてしまうことが多かったです。チョビチョビ色んな所でするから片付けが大変でした。 あとなんでしょう。普段は近づかないのに、唯一の雄である、私の父にベッタリでした(笑)やはり動物、わかるのかな。 子宮や卵巣があると、ガンにもなりやすいとも聞きました。今思えば、手術してあげれば良かったです。 ちなみに今飼っている雄猫は、去勢手術しましたが、周りの外猫のマーキングを嗅いで(庭だけ出している)、気が荒くなりイライラして、オシッコが近くなりました。本能なんでしょうね。獣医師さんに話したら、去勢してもありえる事だと話してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧