本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯を使える時間が1時間なのは短すぎませんか?

携帯を使える時間が1時間なのは短すぎませんか?

レス36
(トピ主 0
🙂
あいうえお
ひと
高校1年生です。

私は親に携帯を使える時間を1日1時間、朝6時から夜9時までとフィルタリングアプリで制限されています。

何故制限されてるのかというと、成績があまりよくないということ(赤点はとったことないです)、また普段の態度が気に食わないそうです。以前面と向かって言われました。確かに私が悪い時もあるけど、どうしても注意されるのはムカッとするしなるべく聞き入れたくはないです。

ちなみに高校入学当初はあまり制限されておらず、その時のスマホの使用時間は1日で約4時間なので使いすぎではないと思います。
また今も前も携帯にゲームアプリをいれていません。

そしてみんなと自由な時間に連絡を取りたいし、寝落ち電話とかだって友達ともしてみたいです

ここで疑問なのですがこれらの利用制限はどう思いますか。高校生の方や学生の親の方々にききたいです。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味がない

🙂
サバ
ここで、「1時間なんて短すぎる」というレスが多くあったとしても、だからといって親御さんが使える時間を長くしてくれるわけじゃないと思いますが。 小さい頃言われませんでしたか?  「よそはよそ、うちはうち」と。 周りがこうだから、というのはなんの説得力もありませんよ。 もともと、4時間使えていたものを短くされたのには理由があるんでしょ? その理由をよく考えてみたらどうですか? 親の言うことなんて理不尽に思うこともあるでしょうが、それでもあなたは親に扶養されている子供なんです。 ほら、みんなこう言ってる!なんて言っても意味ありませんよ。

成績が悪いのか・・・

🙂
ミートローフ
気の毒にとは思いますが、成績が悪いなら仕方有りません。 赤点はないと言いますが、有ったら「没収」ですよ。うちならね。

レスします

🙂
よんいち
 高1女子の父親ですが。  あなたが諦めるべきですね(笑)。携帯の契約名義は親御さんでしょうし、携帯使用料を支払っているのも親御さんでしょう?  つまり、あなたが使用している携帯は親御さんの物であり、あなたは親御さんの携帯を貸してもらっているに過ぎません。物を貸し借りする時に、持ち主が借りる人に条件を付けるのは当たり前じゃないでしょうか?  使用できる時間が短すぎる、というのはあなたの主観です。親御さんは「それで用は足りる筈。」と考えているからでしょうが、それが世間的に見て妥当かどうかは、この際問題にはなりません。あくまでも、持ち主と借りる立場の人の問題です。  仮にあなたが自由に携帯を使えるようになったとして、どんな使い方をする積りですか?どのようなアプリをインストールする積りですか?それは親御さんの意向に沿ったものでしょうか?そうでないなら、諦めるしかないですね。  親の立場からすれば、子供に持たせたくない物を持たせる以上、隙あらば締め付けを強めたくなるものです。学校の成績が芳しくない、生活態度が良くないというのは、親からすれば格好の理由ですよ?  取り上げられないだけ、まだマシだと思うべきですね。

とりあえず成績上げる

🙂
やりぬく
注意はなるべく聞き入れたくない、などと堂々と言うのは恥ずかしくありませんか?そこに問題があるのだと思います。 悪いところは悪かったと認め、悪くない点は聞き入れたくないと親に抗議する、という人間になるべきです。 自分の悪いところには目をつぶり、相手を攻撃すれば自分の悪いところが隠れて良くなるわけではありません。 いきなりそれだけきつい制限かける親御さんと、注意はすべて聞きたくないあなたは、似ています。 1か100かのどちらかだけで、その間がない、だから、自分の思い通りにならないと、相手は悪者になるだけとなるのでしょう。 だから、言い合っても堂々巡りになるだけで、解決しません。 だから条件を付けて交渉するのです。 とりあえず、成績上げたら時間延長することを頼んで約束させ、それを目指して頑張ったらどうですか。 ここで一般論を聞いてそれを親にふりかざしても、自分の問題とは違うので解決につながりません。

成績で説得

🐱
おれんじ
クラスで10番以内に入って優秀さをアピールすれば、もとの4時間に戻せますよ。 頑張りましょう。

今できる事

🙂
よつば
学年順位が何位以上とか、合計点数が何点以上になったら時間を伸ばすというような約束をしてもらいましょう。

自由、自立とは?

🙂
タクト
親がスマホの利用制限をかけるのは常識ですよ。そうしていない家庭もあるでしょうが、保護者としてどの国でも当たり前のことです。ただ、親子の話し合いは必要でしょうけど。話し合いになっていないのはなぜなのか、心当たりがあるのではないでしょうか。 家族との時間、手伝い、勉強など将来に備える時間、生活のリズムを崩さないことなど、親が当然に考えていることを理解していますか? すべてあなたが自立して生きていけるように、家族が楽しく生活できるように考えてのことです。 親御さんには自分のことしか考えていない、若しくは自分のことすら考えることができていないように見えているのかもしれませんね。 今回のことは、自由や自立とは何か、しっかり考えるいい機会になっているのではないでしょうか。

態度で示すしかないかな

🙂
匿名
うちの子は主さんと同じ高1です。高校に入ってからはスマホ時間制限無しにしました。でもそれは中学3年間でスマホとの距離感や色々学んだと思ったからです。 ただし、学生の本分は勉強ですから、約束した成績を下回る場合は今の使い方ではダメということで、また時間制限などかけることになってます。 主さんの場合は成績が悪いとのことなので、まずは成績を上げましょう。赤点じゃないです、とわざわざ書くくらいなので、赤点=悪い点というイメージなのでしょうが、違います。主さんは高1と言いますが、もうすぐに高2が目の前です。進路についてどう考えてますか?希望の進路に向かうべく足りる成績や勉強してなければ、成績が悪いし勉強が足りないと判断すべきです。 >確かに私が悪い時もあるけど、どうしても注意されるのはムカッとするしなるべく聞き入れたくはないです。 注意されるとむかっとするし聞き入れたくない、という態度もよくないです。私がわるいときもあるけど、なんですよね。悪いなら聞き入れて直すべきと思いませんか?そもそも、注意されるようなことしなきゃいいですよ。親が注意してる内容は客観的に見て非常識なことですか? 権利と義務はセットですから、自由にしたかったら、成績を上げて、守るべき生活態度は改めて、それから主張するしかないですね。 勉強や親に注意されるような生活態度改めましょう

ウチの子も

ベガ
ケータイを与えたときに、成績が落ちたら解約する、使うのはリビングで自室に持ち込まない、という条件を付けました。 案の定、自室に持ち込み成績はがた落ちと約束を守れず、問答無用で解約しました。 随分反抗もされましたが、反省もしたのか大学受験を前に勉強モードに入り、医大へと進んで行きました。 今聞くと、あの時親に制限されなければ今の自分はなかったと苦笑いしています。 確かにケータイそのものは便利でコミュニケーションに必要なのは分かります。しかしそれは時間の浪費のタネになります。人は平等に1日24時間与えられますが、それをどう使うかで差が付きます。 ケータイは時間を浪費する、それで失うものも大きいことに気づきましょう。

中学の時の成績はどうでしたか?

🐤
自分を大切に
赤点なんてとらないのが普通だと思いますよ? 成績が悪くても赤点じゃないから良いわけではないでしょう。 中学の時の成績は今より良かったのではありませんか? 高校に入り成績が下がってしまった。 生活態度の中で中学の時と違うのはスマフォだけ。 となれば、制限されても仕方がないです。 バイトをして自分で手に入れるか、成績をあげて時間を手に入れるかだと思いますよ? 朝の何時に家を出て帰ってくるかわかりませんが、朝支度して学校に行き、帰ってから4時間となってしまえば、ご飯やお風呂を除いたら起きてる間ずっとスマフォを触っていることになりませんか? それでも学年10位とかに入れる、更には家事などのお手伝いもちゃんとするようなら、なにも制限はされないと思います。 反抗期というのは注意も聞き入れたくはないのかもしれませんが、自分の生活態度が自分に返ってきているだけだと思います。

制限の理由を排除すればいいんです。

🙂
ノブ
親と交渉すればいいんですよ。 制限の理由は、成績と普段の態度ですよね。 その2つを直すことを条件に、制限を緩めてもらえばいいでしょう。 スマホの適正な使用時間は何とも言えません。 4時間が短いかもしれないし、1時間が長いかもしれません。 それを決めるのは保護者でしょうね。 正直、高校生が友だちと自由な時間に連絡を取る必要は理解されないでしょう。 親はもちろん、一世代前の人はスマホすら無かったから、下校したら友だちと連絡できないのが普通。 どうしても必要なら家電で相手の親に取り次いでもらってましたが、何も問題なかったですね。 寝落ち電話は通話料やら電気代が無駄だし、通信の無駄遣いだから止めましょう。 自立してからのお楽しみにしておけばいいんですよ。 とりあえず、成績が落ちている現状でスマホの制限緩和は難しいでしょう。 まずは成績を上げるか、いっそ就職して家を出て自立して自由にするかですね。 ま、親に制限されるのもあと数年。 早く自立して自由になりましょう。

あらまあ

🎶
ばんび
一時間は確かに短いかもしれませんが。 私も娘がおりますが、成績が悪くて態度も悪い娘のために、スマホ買ってやること自体がイヤです。 でも今時、持たせないわけにもいかないから、しょうがないですけど、 当然時間制限はすると思います。 成績も態度も関係なく、無制限に使わせる親御さんもいるとは思います。 でもそれが当たり前というわけでもないですのでね。 しょうがないと思います。 4時間使えていたこともあるということは、ご両親はスマホそのものを制限したいのではなく、主さんの成績と態度を改めさせたいわけですから、 そこをクリアすればまた使えるようになるわけで、 簡単なことだと思いますが、どうでしょう。 親の言うこときくのがムカッとするのは、反抗期だからでしょうか。 ムカッとするのはしょうがないにしても、それを態度に出さなければいいだけですから、頑張ればなんとかなるんじゃないですか。 高校生になったのですから、欲しいものを手に入れるためには、もう「皆がそうだから~」ではなく、取引できるブツを提示できるようになる方がいいと思います。

理由は明確になっていますよ?

🙂
まきまき
ここで、短い・長いを論じても仕方がありません。 携帯の契約者であり、料金も支払っているであろうご両親が、家庭のルールとして子どもに自由に携帯は使わせたくない、状況によっては制限もするということを決めているのですから、よその家は、世間はと言うのは何の意味もないことですよ。 そして、ご両親は制限を設けている理由を明確にしています。 なぜ、制限されるのか自分で考えろというのでもなく、抽象的な理由でもなく、両親の気まぐれ等でもなく成績が振るわないこと、両親や家族に対してだったり生活態度が良くないと、理由をはっきりと言ってくれています。 ということは、最低でもトピ主さんがその理由をクリア、改善しない限りは制限は解かれない、ということです。 注意されてムカつく、聞き入れたくないというのであれば、トピ主さんも甘んじて制限を受け入れなければならないはずですよ。 両親が示している理由に対して何の努力もしない、ムカつくと感情論でしか反論できないのなら、ご両親と話し合うことも出来ませんし、ご両親には無条件に子どもの言うままに認める気持ちは一切ないのだと思いますよ。 理由が明確になっているのですから、そこを目指して努力する、頑張ればいいだけのことなのに、それもしたくないは通用しませんし、したくないなら今の制限を受け入れるしかありません。 でも、ご両親は立派ですね。 子どもに甘い親が多い中で、子どもに毅然とした態度で接しています。 そういうご両親のことを、そんなご両親に育てられたことを、いつか感謝する時が来ると思いますよ。

自業自得。

😑
匿名
4時間は多いです。 学校へ行く前と帰宅後ほぼ利用しているってことですよね。そりゃあ成績も悪くなる。 まぁやることやって初めて親に文句言えますよ。ゲームとか入れてないのに、4時間も携帯触る意味も分かりませんし。

主張している内容がダメダメだ

041
お匿さん
あのさ、初めから厳しい制限をかけられていたので緩めてほしいってのは 高校生だとしても理解してあげるし、何らかの解決策を授けたいと思えます。 でもね、トピ主さんは違うでしょ? 制限を厳しくされた事実を受け止めないといけない。 一言でいえば『親からの信用』を失ったってことだ。 つまりは学習面や生活面での信用を取り戻すことが先なんだよ。 絶対的な必要性があるっていうなら話は別だよ。 例えば学校の課題とか学習アプリとかでスマホなりタブレットを通じて するしかないっていうならば、そのために使う時間は別枠にしてくれるよ。 でも違うよね? 放っておいたら4時間でも使うんでしょ? 仮にぶっ続けとするなら、学校の午前中の授業時間丸々だ。 トピ主さんはさ、学校の午前中の授業を『あっと言う間』のような 短すぎる時間って感じますか? ましてはしたいことが >みんなと自由な時間に連絡を取りたいし、 >寝落ち電話とかだって友達ともしてみたいです そんなことを言っている以上は諦めたほうが良い。 トピ主さんが学業でも生活面でも自己管理が出来て、 それを親御さんが認めてくれるかの問題なんだよ。 きちんと課題をやって、成績もそれなりに卒業後を見据えられる程度には 取得して、更には生活面でも寝落ち電話とか言わないような分別を つけられるようになれば認めてくれる日も来ると思うが、 そういった自分を変えない以上は厳しくなったルールを緩めることはないよ。

親の持ち物だから

🙂
匿名
親の金で買ったものを借りている という自覚を持ったほうがいいですね。 使わせてもらってるだけでありがたいと思うべきです

スマホで遊び心が最優先生活なの?

041
冷たい雨が降る
>そしてみんなと自由な時間に連絡を取りたいし、寝落ち電話とかだって友達ともしてみたいです だから何?って感じですが。 ドラマの主人公気取りで夢見心地な場面でもしたいのかしら。 夢のある高校1年生だから仕方はないけど、それを勉強に向けて将来の夢の仕事に向かい頑張る時なんですよね。 成績があまりよくないでは無くて悪いのだから、言う権利はないと思うよ。 親からすれば成績は悪い上に、スマホに夢中になれば貴方の将来は無残になるって分かっているからだよ。 どんな取り柄があるんだろうね。 成績優秀になり(クラスで5番以内とか)有無を言わさない数字を取ってから約束すればいいだけの事、親も決して反対はしないよ。 やるべきこともしないで言いたいことだけ強調するのは、人生甘く見ているよ。 今は親の言う通りにやる年齢です。 入学時1日4時間も使って何をしていたの。 だらだら見ているだけならその間に勉強をしなさいよと言いたい。 勉強もできないで将来は何をしたいの、どんな仕事に就けるというのかしらね。時代の流れに逆らうのも大事な事よ。自分の芯を持ってまずは今は勉学です。

携帯が無かったら

消えた恋文
その時間何をしますか? 私が親なら、新聞配達でもしてくれた方が良いですよ。 成績が悪いんじゃなくて、やらないから成績が悪いんでしょ。 要は赤点を取っていないから大目に見てねが甘えで有って、 知識を得ようとしない態度が、親のスマホ制限に繋がっていることを 理解しようよ。 ま!今のままならスマホが有っても無くても、成績が上がることは 期待出来ないよね。 反抗期って、勉強しない期間じゃないよ。

入学当初は制限がなかったのに、今はある意味

🙂
たんたかたん
高校入学当初は制限がなかったのですね。ではトピ主さんのご両親は、理由もなく無闇に制限するだけの親ではないと思います。初めは、子どもを信頼して自由にさせようとしたのに、何らかの理由があって制限する判断に至ったのでしょう。 それは、トピ主さんの生活態度や勉学に対する姿勢が原因のようですね。 ちなみに、うちにも高校生の子どもがいます。トピ主さんとは逆で、高校入学当初はフィルタリングや時間制限などかなり厳しくしていましたが、 少しずつ緩くして、今はほぼ制限なしで使わせています。何故なら、親が大丈夫だと思える行動を子どもがしてくれたからです。時には、スマホゲームに夢中で勉強時間が足りなくなる失敗もしてますが、その度に自分で反省して修正しているようです。また、自主的に23時以降は通知オフにしているようです。 高校入学当初のような扱いに戻して欲しければ、トピ主さん自身がその後にした親の信用を無くすような行動を改めるしかないのでは?無くした信用を取り戻すのは時間がかかりますし、一気に自由にはならないでしょう。態度を改めて、学生の本文である勉強に取り組み、少しずつ利用制限を緩めてもらえるよう真面目に交渉しましょう。

成果を上げて交渉を。

🙂
ピンキー
主さんにとって1時間は少ないかも知れないけれど、4時間は多過ぎです。 毎日4時間使ってたら、依存症の道まっしぐらですよ。 もちろん、ただ音楽流してるだけとか画面にむかっていない使い方の4時間なら話は別ですが。 スマホの何がよくないって、プルーライトによる視力障害は、今は大丈夫でも将来確実にやられます。 使い過ぎは脳が萎縮したり様々な影響がある事が研究でわかっています。 もう少し時間を増やして欲しいなら、勉強で成果を上げて交渉するべきだと思います。 ただ、主さんの4時間は多くないって感覚はちょっと危険かなと思いました。

短いと思いますが

😨
ゆこゆこ
今時の女子高生が携帯1時間では足りないでしょうという事情は分かりますよ。 でも親が買い与え料金払っている以上は、やはりそこの家庭の方針に左右されますね。 じゃあバイトして自分でお金払えばいいのかというと、学生の本分を考えたらそれもまた違うかな。 うちは息子なので、女の子の事情とは違う部分はありますが、小学生の頃からゲーム・パソコン・携帯(中学生から)・テレビに制限は決めてませんでした。 何となく「やり過ぎるんじゃないよ」位の感じです。 どうしてかというと、自重出来る子だったからです。周りに流される事も無いタイプです。 成績はずっと良かったです。中学・高校は運動部でしたが、ちゃんと両立してました。 睡眠時間もちゃんと取ってました。 やる事やってるなら口出ししないという感じでしたね。 たぶんメリハリつけて集中するのが上手い子だったのでしょう。 とりあえず成績上げる努力をする姿勢を見せるのと、態度を改めてみるしかないですね。 成績悪くても制限無しのお友達もいるでしょうが、トピ主さんの親はそれを許さない人なのだから仕方ないです。 私も、もし息子の成績が悪かったら制限してたと思います。 「赤点はとったことないです」これは当たり前。特に褒められる事でも何かプラスに働く事でもないです。 「注意されるのはムカッとするしなるべく聞き入れたくはないです」 それがまかり通る理由になると思いますか? 親の言う事は聞き入れたくないけど、自分の要望は聞き入れろと? 親に養われている内は多少の理不尽さは諦めて、出来る事をするしかないのではないでしょうか。 トピ主さんの方からも、どうしたらもう少し長く使わせてくれるのか、お互い交渉して条件を明確にして頑張ってみて下さい。

ケースバイケースです

🙂
アラフィフ
上の子は、言われなくても宿題を済ませますし、忘れ物もしません。 何も言わなくても、スマホをいじり過ぎません。 下の子は、何も言わなければ宿題をしませんし、忘れ物も多いです。 何も言わなければ、半日位スマホをいじってます。 この二人を平等には扱えません。 二人を同じ方向に導くためには、下の子には指導が必要です。 ケースバイケースですね。 トピ主は、うちの下の子と同じ匂いがしますね。 親にごちゃごちゃ言われる前に、高校生なら自分で考えて行動しろよと思います。 ちなみにうちの下の子は、今のスマホが壊れたら新しいのは買い与えないと言い聞かせてます。 高校生活にスマホは必須ではありませんので。

妥当な判断

🙂
ゆきだるま
「1日1時間」は確かに短いけど、 成績が悪いこと、生活態度が悪いことが原因なのだから、 当然の結果であり、妥当な判断ですよ。 高校生に携帯を持たせるのは、 通学や塾通いなどでの便宜上、防犯上な要因からが多く、 友達との交流のためではないと思います。 それでもまだ成績が良く、生活態度も真面目なら、 許可を得られるのでしょうから、時間が短いことを不満に 思う前に勉強したほうがいいでしょう。 学生の本分は、仲間との交流ではなく、 あくまでも将来を見据えた勉強にあることをお忘れなく。

短くないです

041
はっち
制限される理由があるのだから。 それを解決すれば良いだけのこと。 理由を無視して文句を言っても、 大人は説得できないよ。

成績あげる努力をしない、小言は聞き入れたくないなら・・・

🐱
匿名
成績をあげる努力もしない、小言はなるべく聞き入れたくないのに親にだけ時間延長を求めるのは正しい要求だと思いますか? 我が家もそうですが、規制せずにゆるゆるだった結果、ダメダメだったから規制せざるを得ないんですよ。 ちゃんとするから時間伸ばして・・と先払いを要求するのではなく、成果をきちんと出してから「頑張ってるから少し規制を緩めて欲しい」なら、こちらも聞く気になるんですけどね。

理解できないのかな

041
モノリス
お金を払ってるのは親ですから、ここで高校生の携帯を使える時間が1時間は短いと言われたとしても、使用時間が伸びはしませんよ。 あなたの親はきちんと理由を言ってくれていますよね。 成績が悪いことと、態度が悪いこと。 せめて、これをクリアするために行動をしないと、交渉する場さえ作ることはできません。 それが理解できないなら、携帯いじってないで読書でもしたほうがいい。 うん、本を読みましょう。 親に反抗するのは年齢的に仕方ないけど、いろんなことを吸収する大事な年頃なんだから、なんでもいいから、文章をたくさん読みましょう。 知識を蓄えると物の見方も変わりますよ。 暗いと不平を言うよりも、進んで灯りをつけましょうって言いますよ。

学習アプリの無料利用のパンフを学校からもらってませんか?

🙂
Rem
使用時間に不満があるなら、交渉すれば良いだけでは? 交渉というのは、一方的な希望をただ求めるものではありません。 闇雲に「もっと使用時間をくれ」だけではダメ。 その変わりの妥協案も出さなければね。 トピ読む限りでは、成績をあげることがまずは急務。 学校から無料の通信学習アプリ利用のプリントもらってませんか? これの利用を条件に使用時間緩和を求めたらどうですか? もちろん、このアプリを利用して、復習はしっかりやってください。 特に苦手科目はやりきるぐらいがちょうどいい。 今やらないと間に合いませんから、舐めないで。 高校の学習内容は数ヵ月でどうにかなるものではありません。 特に、英語と数学は日々の積み重ねが大切ですので、取りこぼしやわからないままで置いておくと後々大変なことになります。 トピ主様の今の義務は「勉強する事」であると肝に命じてください。 どうぞ自分の将来の選択肢が拡がりますように。

そのままだと没収されちゃうのでは?

🙂
おかん
主様の態度なら、その利用制限は当然だと思います。 我が子たちの携帯利用ルールは、使用は夜九時まで、自宅ではリビングでのみ利用可能、ゲームアプリは入れない、親が希望したらメールもLINEも開示することです(高校卒業まで)。我が子たちは、大学から全員一人暮らしを始めたので、それからは各自自由に使っています。 自分が悪い時もあるのに、注意されて腹を立てて聞き入れたくないなんて、幼稚で浅はかです。そろそろ思春期は卒業しましょう。 学業も赤点を取ってないなんて低レベルなことで十分なのですか?進学でも就職でも構いませんが、卒業後の進路のために必要な成績を取って下さい。 自分の言動を理性で制御できない未熟な子に制限なしに携帯を与えたら、学業はさらにおろそかになり、生活態度はもっと乱れるに決まっています。 高校生なら、まだまだ成長しなければならない時期ですが、それが理解できないなら親が制限するしかない。 入学当初は制限なしだったのが、今は1日1時間で使用する時間帯も決まっている。そうなった事情があるのでしょう? そこを反省できずに、1時間は短い、自由な時間に連絡がとりたい、寝落ち電話がしたいからもっと夜遅くまで利用したいと言っても、残念ながら説得力はないですね。 むしろ、そう考えている子なら、利用制限はやむを得ないとしか言えません。 今の主様の考え方だと、そのうち携帯を没収されちゃうかもしれませんよ。 利用制限を緩めて欲しいなら親御さんときちんと向き合って話し合うしかないと思いますが、その理由が「ゲームしたい」「夜中も’みんな’と連絡とりたい」「寝落ち電話したい」では無理でしょうね。 親御さんの考えをどうしても理解できないなら、高校卒業後はきちんと就職して、自分の稼ぎで一人暮らしすることを目標にしては?自立すれば良いのです。 利用制限もあと2年ならガマンできるでしょう?

親の目的

🐧
しっぽ
スマホが制限されてることに目が向いているようだけど、親があなたにスマホ制限したのはなぜだか本当に理解していますか? 理由は「成績が悪いこと」「親への態度が悪いこと」ですよね。 ではそれを理由に親はあなたを罰したかった、嫌がらせをしたいからスマホ制限されてると思いますか? あなたを罰したところで親はスカッとしたりしませんよ。 制限したのは、制限された理由を省みて改善されることを期待しているからです。 つまり、親の目的はあなたが「勉強を頑張って成績をあげること」「親に素直な態度を取ること」です。 その目的が達成されればスマホの利用制限の緩和は交渉出来るんじゃないですか? 親の思惑通りに動くのが嫌ですか? 注意されるのがムカつくから? 親が注意するのは「あなたのため」です。 高校生だと目の前のことしか見えていない子がまだまだ多いですね。 「今」楽しいことをするのは全然構いません。 どんどんやればいいと思います。 でもメリハリは必要で、やらなければいけないことを放棄してはいけません。 高校はご存知の通り義務教育ではありません。 就職を選んだら仕事をしなければならないように、高校進学を選んだら勉強しなきゃいけないんです。 「勉強よりも自由に遊びたい」のなら親に養ってもらうのをやめて自力で生活するしかないですよ。 でも中卒で一生働いていくのは苦労しますよね。 それがわかっているから「あなたのため」に高校進学をさせ、高校進学の目的である勉強をして欲しいと望んでるんです。 まぁ中々高校生本人にはわからないかな… ちなみに我が家にも高1の娘がいます。 娘も目の前の誘惑に弱い子ではありますが、将来のために頑張らなきゃいけないという思いはあるらしく、部活やアイドルオタクをやりながら勉強もよくしています。 スマホの利用時間は休日で長くて1時間半くらいですね。

1時間で十分ですよ。

🐧
55歳のおじさん
1日4時間スマホをいじるとします。1日の24分の4、8分の1です。 1年365日で、44日間、約1ヶ月半をスマホに使うのですよ。 さらには、今後60年生きるとして、8年分スマホに使うのですか。 無駄だと思いませんか。 さらに、なぜ授業中スマホを切るのか。それは集中できなくなるのですよ。 1日1時間としているトピ主さんの親は立派な方です。将来、感謝することになりますよ。あの時、スマホで無駄な時間を過ごさなくてよかったと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧