本文へ

スマホの使用時間

レス4
(トピ主 0
🙂
メロンパン
ひと
中学3年男です。 一年ほど前にスマホを親に買ってもらったのですが、その時は節度をもって使用するという約束で買いました。 しかし、最近スマホの使用時間が多くなってしまい、1日3.4時間使ってしまっています。そのせいで親から1日1時間と制限をかけられてしまいました。スマホを使いすぎているとは言っても受験生としての勉強はしているし、成績だって学年でトップのほうです。 僕の趣味はゲームなので1時間と制限されるとかなりストレスはたまります。それに、友達とのSNSでのコミュニケーションとゲームを天秤にかけることになってかなり悩んでいます。 なんとか1時間から2時間くらいまで使用時間を伸ばしたいのですが、成績やテストの結果などで交渉してもダメでした。 どうしたらあげてくれるかわからないので教えてください!

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
匿名
私は子供が中学生の頃は基本は24:00〜5:00は使用できないようにしてましたが(寝て欲しいから)、時間制限はかけた事ないです。 親が一生コントロールできるわけじゃないし、自分でスマホとの付き合い方を学ぶのがいいと思うから。 別にそれで成績が下がることもないし、上の子は無事国立大学にも進学してます(2人とも中高一貫なので高校受験はないのですが)。 結構友達と通話しながら勉強したりもしてたし、スマホの使用時間が長くてもなんの悪影響もないけど…。 これはでも親の考え方なので、あなたの親はスマホの使用時間が長いのは悪という考えだから、無理ではないかな。 私の友達は子供にあれこれ厳しく制限かけてたら、そのうちこっそり子供がお小遣い貯めて中古のスマホ買って家のWi-Fiで使うようになってしまいました。発覚した時は頭に来て目の前で破壊したと言ってましたが、周りの人たちは「そこまで締め付けた(内容聞いてると締め付けすぎ)親が悪いのもあるのにね」と言ってました。 高校生になってバイトしてスマホ代払ってもらなくなるまでの我慢かな?

今は耐える時期かな。

🙂
頑張りましょう
成績やテストの結果で交渉しても、意味はないと思いますよ。 ご両親が制限を掛けたのは「節度をもって使用する」という約束を、トピ主さんが破ったからですよ。 スマホを何時間使おうが勉強もしている、成績もテストの順位も下がっていないと言っても、ご両親から見れば、だらだらとゲームをしたり友達とやり取りをしていることは、節度をもった使い方とは見えないのですよ。 学校から帰宅して3,4時間もスマホに時間を費やしていたら、勉強する時間が短くなったり、夜も遅くまで起きていたり、そのために朝起きられない…といったこともあると思いますし、今はそんなことはなくても、それが常態化することで身体にも心身にも生活にも影響はいつか出て来てしまいますからね。 受験を控えた今、ご両親はそういったことも心配しているのではありませんか。 取りあえず、今は1日1時間という約束を守ることで、ご両親の信頼を取り戻すしかありません。 文句を言ったり、不満だからと八つ当たりをしたりしないで、ご両親との約束を守る。 その姿勢を見せることで、ご両親の気持ちも変わるかも知れません。 約束を破るということは、相手からの信頼を失うということです。 信頼を取り戻すには、どうしたら2時間まで伸ばしてもらえるかではなく、まずは1時間だけという約束を守ることで取り戻すしかありませんよ。

毎日のスケジュール表を作り、予定と実績を親に見てもらう

🙂
チュン夫
今は高校受験勉強の真っ盛りなので、スマホを毎日、連続1時間使えれば良いのでは?。 みんなが受験勉強の追い込みをしているので、今は学年トップクラスでも、油断すると順位が落ちます。 方法としては、クラス全員の平日・休日の勉強時間とスマホの使用時間のアンケートを採って、トピ主さんがどの順位にいるかを調べてクラスや家庭で発表することでしょうか。 但し、進学校でないなら、個人毎にスゴイ差が出ると思うので、アンケートをとった後、成績上位集団の中で比べないと意味がありません。成績下位の人に合わせると、トピ主さんも成績下位になります。 もう一つの方法は自分の毎日のスケジュール表を作ることです。学校から何時に帰り、○時~○時はスマホを使う。○時~○時までは勉強をする。○時~○時は食事・風呂。○時就寝する。ような感じで。 来週1週間分のスケジュール表を作り、親にコピーを渡し、自分も時間管理して実績も記入する。それを親が見て「スマホの時間と勉強時間の管理がきちんとできているか」分かるようにする。 今から冬休みまで、そのスケジュール表で時間管理して、毎日、予定と実績を親に見せる。 今から管理できれば、冬休みも自分でスケジュール管理できそうなので、冬休みからは毎日スマホを1~2時間使うスケジュールを認めてくれるかもしれません。 でも、自分で時間管理するのはとても厳しいことです。それに1回でもスケジュールに反したのが親に見つかれば、1時間制限に戻ります。 無事、志望校に受かってから少し遊べば良いのです。 でも、高校はレベルが似ている人が集まるので、中学と同じように勉強したら、中学トップレベルでも、たちまちクラスで10~15位に落ちます。(私自身がそうでした) そのため国立大学はほぼ無理でしたが、競争率が低い学科を志望したら、不思議なことに合格し、高校の先生も驚いていました。

志望校に入学できたら

🙂
スマホ代は親頼り
成績がよければ何をしてもよいのでしょうか?親御さんはトピ主さんにスマホを購入したことを、いまは後悔していると思いますよ? 子どもは成長する過程で、物事のふんべつや自制心を養っていきます。親御さんは成績だけでなくそういった意味で、トピ主さんを信用したからこそスマホを渡してくれたはず。なのに見事にスマホという魔の箱に捕まってしまいましたね。  スマホ依存で人生を台無しにする人は少なからずいます。トピ主さんはまだやり直しがいくらでもできますから、志望校に受からなくても、学校さえ行けなくなるかもしれませんが、それもトピ主さんの人生だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧