本文へ

スマホの制限、親の監視

レス19
(トピ主 7
🐶
恋鈴.
ひと
スマホの制限、GPSについて相談です。

自分は4月から高校1年生になりました。
スマホは中学1年生の3月に買ってもらいました。
最初の頃は制限が軽かったものの、徐々に重くなっていきました。
少し前では1日5分まで。
高校に入学し、制限が緩くなったかなと思いきや、
LINE、Instagram、YouTube、TikTok、ゲーム、合わせて1日10分まで。
スマホが使える時間帯としては、
月、火、木、金曜日は7時〜17時(学校はスマホ使用禁止)
水曜日は7時〜12時
土、日曜日は15時〜17時(どちらも塾の授業中のため実質0)
です。
自分が住んでいる地域の学校偏差値で言うとトップ校に通っており、通学時間は片道1時間半です。

また、電話では、通話料金がかかってしまうので、LINE電話をするようにと親に言われましたが、制限がかかっていてLINEで電話なんてできません。
友達と通話は認められないし、こんだけ制限がかかっていると友達と話す時間もありません。重要な話があっても気づきません。

さすがに制限が厳しすぎると思うのは自分だけですか?

話は変わりますが、高校に入学してからGPSを持たされるようになりました。
スマホでも位置情報はみれるのに…。
学校が遠いのはあるけど、さすがにそこまでしなくても…。

またまた話が変わりますが、自分はマンションに住んでいて狭いというのはありますが、空いてる部屋は1部屋あるのに、自分の部屋を作ってくれません。
自分の空間はダイニング(キッチンの横)だけで、そこに机もベッドも置いています。
この歳になれば、自分の部屋(プライベートな空間)も欲しいのですが、しょうがないんですかねこれは。

皆さんの意見もぜひ聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
流石に可哀想だなとは思いますが、親御さんが料金払ってくれてるのなら仕方無いですね。 各家によって方針は違います。 スマホに夢中で勉強など疎かになる事を懸念してるのかも知れません。 自分で賄えるようになるまで我慢ですね。 高校生にとっては酷ですが受け入れる他無いでしょう。

交渉する

🙂
ここ
勉学に厳しい親でしょうか。 これだけ制限されると勉強するやる気も起きないから、良い点数取ればもっとスマホをいじれる時間を増やしてほしいと交渉したらどうでしょうか?

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
しょうがなく無い。 自分の反抗期をどうプロデュースするかは自己責任だよ。自分で解決しな。 警察のお世話になるような事以外なんでも良い。ガンバレ。

全2回(その1)

🐤
ちゃりちゃり
きっとこの投稿も、ものすごく頑張って親に見られないタイミングで書いたんだね。 正直、私はガラケー時代の高校生だから、今SNSとプライバシーを制限されてる恋鈴.さんが「何にどれだけ困ってるか」を正確に想像するのが難しいんだ… あなたは悩み相談を、重要な連絡が見れないなど「客観的事実」を中心に書いてる。それは多分、親に本音を言っても「正論」で言い負かされたり、「感情はいらない」と否定されてきたからだと思う。 あなたの親に対する違和感を、学校・塾の先生や掲示板の大人たちに分かってもらうとき、「精神的にどれだけつらいか」を言葉にしないと「親は心配。厳しいだけ」と流されることがある。つらくても、そのつらさを自分で分かった上で言わないと、他人に「それは教育虐待かも?」と伝わらない世の中は理不尽だと思う。 もし今の気持ちがつらいまでいかなくても、おかしいかもという直感・感情面は大切に。 ◯アプリ制限 私も進学校で勉強がきつく、心の支えが必要だった。 だから、あなたが現状、勉強以外で心の支えにできるものがあるかが心配。 ちなみに私の場合、音楽、本、部活、先生・友達との会話があった。 前2つは、1人でできる娯楽で「勉強以外の世界に興味をもつ芽」になった。 後ろ2つは、私の時は直接学校で会って話せばよかったけど、今は交友関係を作る最初の段階でSNSが必要かな?友達ができない、誘われないからって、自分を責めないでね。(支配されている環境では、人間は自分を責めがちになるから…) 寂しさ、孤独感、悩みを誰かに聞いてもらいたい…という気持ちがあるとしたら、それは甘えではなく「生きる上での必要な感情」だと思う。 (あと、普通にうちの学校は宿題が多すぎて、みんなで答えを写し合っていた。今なら宿題・試験情報はLINEグループで回るのかな?この『写経』がなかったら私、授業についていけたかどうか…)

全2回(その2)

🐤
ちゃりちゃり
◯GPS、リビング布団 素人の考えでは「親子が信頼し合ってる中でGPSを使う」なら、単に事件・事故に備えてるだけという気がする。 でもこの場合、親が子供を信頼できていないから、常に目の届く範囲に置いておこうという気配がする。(あなたもそうされて、親を信頼できなくなるだけ…) プライバシーがないように感じるのは、自分の時間や、安心できる場所がないってことだよね… 私は当時、親が寝静まった後、日記に感情を書き殴る時間は、自由に自分を開放できた。もし親の監視を解除できなかったとしても、心の中で1人になれる時間があればいいな… (他に教育虐待を受けた人のインタビューで「家でトイレの中しか自由になれない」って人もいた…あなたは大丈夫?常に親の顔色を伺ってビクビクしてない?) ◯交渉手段 もし親に直接交渉が無理でも、例えば先生や塾の先生、親の信頼する親戚、スクールカウンセラーなどの大人から、 ・「連絡が遅れて迷惑をかけてしまう/グループ課題に支障がある」など、不便解消のためLINE制限を緩める助言をしてもらう ・「最近ずっと元気がなさそうです」と観察報告してもらうことで、親にあなたが壊れるかもしれないという危機感を与える など、第三者がうまく親に交渉する方法があれば、私も一緒に考えたい。 ◯最後に 今すぐ状況変えられなくても、必要なのは 1、信頼できる誰かに定期的に相談できる手段 2、自分の時間や選択肢(息抜き含む)を少しでも確保すること だと思う。 あとNHKの「教育虐待を防ぐには?悩む親 そして子どもたちへ」という記事を見てみて。親の要求が過度かどうかのチェックシートがあるし、こういうときこそ児童相談所189(無料電話)も頼っていいよ、って書いてある。 もちろん、ここに返信くれたら私も読むからね。よかったらあなたの息抜き方法教えて、娯楽どうしてるかちょっと気になってる。

お礼と続き

🐶
恋鈴. トピ主
投稿してから数日しか経っていないのにレスしてくださった方々にまず感謝いたします。 特にちゃりちゃり様のレスを読ませていただいた時には涙が出てきました。 今は学校支給のiPadで書いており、親の監視外(塾)で書いていますので、そこは心配なさらず…。 (心配してくださったちゃりちゃり様、ありがとうございます) 最初のトピを書いた時から、また新しく制限が追加されました。 2つ追加されたのですが、1つはそこまで支障が出ない制限なので説明は省きます。 何が追加されたかというと、Safariです。1日15分にされました。 勉強で知らない単語などがあったときにSafariを活用していたのですが、そのせいでSafariのスクリーンタイムが増えたのだと思います。それを見た親(母)が制限を加えたのだと思います。 Safariがないと結構不便です。 ここからは、自分の話となります。 親はでき婚です。 自分を妊娠した後に結婚しており、結婚式は自分が小学3年生の時でした。 自分の親が毒親なのかはよくわかりませんが、中学2年生の春休み、父からネグレクトを受けました。 中学1年生の冬ごろから拒食症気味で、ご飯をほぼ食べられなくなっていました。それを見た父が「お前は父がお前のために作ってやった飯も食わんのか」と怒鳴りつけられ、「お前には明日からネグレクトする」とも言われました。母もその場にいましたが、知らぬ顔してました。 春休み明け、仲のいい学校の先生にそのことを話したところ、「それは立派な虐待だけど、学校側が生徒の家庭に干渉することはできない。だから、辛いことがあれば話においで」みたいな感じで、根本的解決には至りませんでした。 そして、6月にある中間テストの前日の夜、親と一緒に(というか一歩的にやるぞみたいな感じ)勉強しており、わからない問題がありました。 つづきます。

続き(2個目のレス)

🐶
恋鈴. トピ主
続きです。 そのときに、わからないというと、母が急に怒り、「お前と過ごしてきた13年間は無駄だった」と怒鳴られました。挙げ句の果てに教科書を破られ、ゴミ箱に捨てられました。 結局は親が寝た後、教科書を拾い出し、テープで破れたところなおし、1年間使いました。 それがきっかけで父も母も機嫌が悪い日が続き、自分は相当精神的に辛く、自殺を前提に家出をしました。 もちろん、いろんな人(警察や親戚、学校など)に迷惑をかけてしまう結果となり、反省しています。 警察に補導され、従兄弟の家に引き取られ、1週間過ごしたのちに、祖母の家に引き取られ、そこで1週間過ごしたのちに家に帰りました。 祖母の家までは父母弟の3人で来ました。 父は従兄弟の家にいるときもたまに顔を出してきて話すなどをしましたが、ノンデリカシーというか、なんで家出したのみたいに詰めてきてすごく怖かったです。 また、祖母の家に迎えにきた時、母が自分に飛びついてきて、「よかった、ごめんね」と言われました。 その後の一ヶ月ほどは穏便な生活ができたものの、歴史は繰り返すというのか、親の性格が根本的に変わったわけではないので、今も家で前と変わりないぐらいの生活を送っています。 中学2年生の夏は本当に勉強する気が起きず、塾以外で勉強をしていませんでした。 また、高校のことは視野に入れていたものの、高校なんていけるかな、、どっちでもいいかなぐらいの感じだったので、あまり考えていませんでした。 ただ、中学2年生の冬〜中学3年生の春にかけて、きっかけは覚えていませんが、行きたい高校ができました。 ただ、ほんとに自分の住んでいる地域のトップ校で、偏差値も70超です。 全然届きそうにないものの、行きたいという気持ちはありました。 そこで親は、自分を家から近い塾に通わせ始めました。 まだ続きます。長くてごめんなさい

続き(3個目のレス)

🐶
恋鈴. トピ主
続きです。長くてすみません。 つまり、塾掛け持ちです。 もともと通っていた塾は週1しかなかったものの予習型の授業だったので結構大変でした。 そこに、週4日の塾に新しく通うことになったのです。 新しく通うことになった塾は復習型の授業で、復習しないと授業についていけないって感じでした。 毎日学校帰りに塾直行で、10時半まで自習室、帰ってくると11時でした。 家に帰ると、真っ暗でみんな寝ている日も結構ありましたし、自分のためにご飯が置いてあるなんてことはありませんでした。だから、毎日カップラーメンとか、、。 自分は何事にもあまり緊張しないタイプです。 実際志望校の受験の時も全くと言っていいほど緊張しませんでした。 ただ、友達からも親からも、学校の先生からも塾の講師からも、お前は奇跡が起きない限り受かるはずがないとずっと言われ続けていました。 たしかに、模試の結果も良くてもB判定、大体CかD判定でした。 結果は合格でした。塾の先生に伝えると、まじか、みたいな顔されました。 また、家から高校が遠いので、受かって入学するとなれば高校の近くに引っ越してあげるという約束も家族でしました。ですが、実際は全く引越しなんて話はありません。母に聞くと、父が反対しているから無理そうだとのこと。父に逆鱗に触れると家が壊れるほどの暴力と暴言なので、父には引っ越しの話は持ち出せません。 (もしかすると、本当は引っ越しのために家を建てている可能性はありえなくはないですが。) まだ続きます。ほんとに長くてごめんなさい

続き(4つ目のレス)

🐶
恋鈴. トピ主
続きです。これで最後になるかと。 高校に入って親が勉強に深く干渉してくることはなくなり、少しはストレスも減ったと感じています。 ただ、勉強しろとか、自習室行けと言われるので、平日も基本的に9時までは自習室で課題を行なっています。休日は塾の授業もあり、朝9時から夜9時まで自習室にこもっています。 高校に入って、まだまもないので友達にそういう話をするのはまだ怖いし、信用できる先生もまだいません。 なにか辛いこととか相談したいことがある時にどうしようかはまだ悩み中です。 中学校に行ってわざわざ話に行くのは中学校側も迷惑になると思うので、いけません。 自分の話はここまでにしようかなと思います。 ここからは親について少しだけ。 母は優秀で、勉強熱心です。 自分に部活なんてサボれ!部活やってる暇あるなら勉強しろ! みたいな感じで、、。自分は一応バレー部です。週5〜6あります。 母の言い分は、 結局社会に出たら学歴で全部決まるんだから、大学もいいところ行きなさい。 という、学歴社会推しです。 それに対して父は、ほぼ放任主義という感じです。いろんな面で。 家事もしないし、会社の同僚の人と飲み会ばっかです。 母からたくさん父の愚痴を聞かされるのも疲れました。 父は母とは真反対で、ばかではないですが、優秀ではない、普通っていう感じです。 ただ、父母ともに生まれ育った環境はすごく良いと思います。礼儀も正しいし。 そんな父母の意外な共通点は、学校にうるさいです。 自分が学校の先生になにかされたとか、ちょっとしたトラブルがあった時に、学校に電話して文句ばっか言っています。多分先生も結構面倒な両親だなとは心の中で思っていたんじゃないかな。 そういう面では自分を大切にしてくれているのだとは思います。 毒親でも、過干渉かつ過保護のタイプなのではないかと思います。(気分で変わる?)

最後

🐶
恋鈴. トピ主
ほんとにこれで最後です。 自分は一人称が自分なのですごくわかりにくい文章になってしまったかもしれません。 すみません。 自分と書いてあるところは、恋鈴.のことです。 わかりにくてすみません。 以上です。長々とすみませんでした。

返信ありがとう

🐤
ちゃりちゃり
今もつらいし、昔のこと思い出すのもつらいだろうのに、詳しくこれまでのこと教えてくれてありがとう。 そんな事があったなら、親戚や警察や周囲の大人を無邪気に「何とかしてくれる」って信じられなくなっちゃうよね… 私の友達、台湾人なんだけど、家出した未成年の子が警察に補導されたときに、交番に一緒に行って話を聞いたり、夜回り先生みたいなのをするNPOっぽい団体で働いてたな。でもそういう団体があるって知らないと、そもそも連絡しようって思いつかないよね… (台湾は家族間DVや児相案件にも警察介入してくれるようになって、融通がきくみたい。どの国が優しいなんて比べられないんだけどね…) 聞いてるよ、ゆっくりで大丈夫。

まぁ私の意見はコレだ

041
今日は雨っぽい
何だろう、質問としてはスマホの制限が厳しいか否か? 自分の親は毒親か?でよろしいですか? 先ずスマホの件ですが、こちらは各家庭の教育方針があるので 一概に主さんの親が厳しいとは言えません。 制限があるだけで、買っては貰ってるし、使わせてももらっているのでね。 次、親の件ですが、まぁ色々あって大変だなとは思います。 しかし大人っていうのは本当に大変なんです。 特にネグレクトするっていう父親の発言ですが、具体的にどういう事をされたのですか? 私から見るとネグレクトの人は塾の掛け持ちなんかさせて貰えないし(塾はなし) 勿論、高校はどこにする?みたいなのもありません。 私って存在してるのかな?みたいな感じですので、 多分、主さんのところはネグレクトではないし、特に虐待されてるとも感じません。 それに学校が遠いっていっても1時間半ですよね? そんなの普通です。 それくらいで実家が引っ越すなんてことはありえません。 大学はどうするんですか?家の隣の大学に入るんですか?って話です。 厳しいようですが、これから主さんも大人になるわけです。 で大学進学もOKと言われてるのですから、 ここでマジなトップ大に入りましょう。そう、東大です。 そして早く家を出ましょう。 それが一番の全ての解決策だと思います。 ちなみに自分の部屋がなくてダイニングで勉強する方が 得点が上がると言われています。雑念の中での集中力が上がるからでしょう。 まぁこういう点でいっても主さんの親はそんなに酷くないと思います。

返信ありがとう2

🐤
ちゃりちゃり
よかった、iPadと塾が恋鈴.さんの安全な空間で。 私含む大人たちは、ついニュースで断片的に得た知識から 「先生など大人が児童相談所に通報。シェルターに一時避難し、高校卒業まで親元を離れて暮らす」 とそれっぽい助言をしがちだよね… でもあなたは実際の警察の対応から信じられなくなってる。 施設も仮に、相部屋・塾は贅沢・スマホ禁止だったら…(私の勝手な想像。本当の現場を知る人に詳しく聞きたい。地域差や当たり外れが多そう) 「塾」という心の支えが守れるか、「つらい実家すら他人と共同生活よりいい」という苦渋の選択もあるかもしれないから、私はあなたの気持ちを尊重したい。 家出以来おばあさんや従兄弟家族は、ご両親の表面的な礼儀正しさから反省したと判断して、あなたの苦しさにはノータッチかな? 中学の先生に相談できないのは寂しいね、私も卒業以降関係が変わってしまった恩師がいるから、気持ちわかる。 今、たった1人で不条理と戦ってるあなたが、勉強に集中できなかったとしてもおかしくないよ。勉強は安心できる環境でしてこそ、集中力が発揮できると思う… もし心の片隅に「話せる先生いないかな」と思ったら、中間試験時期は挑戦しやすい。 例えば休み時間に軽く質問して「この先生、信頼できそうかな?」と観察してみる。全校に1人は、中学の先生ほどでなくとも、多少は話が通じる先生がいるかも。 接点のない先生でも、授業少なめの科目では、生徒との会話に飢えてそう。 例えば図書室担当、進路指導、地理・美術・家庭・情報・倫理などマイナー科目、保健の先生もいい。あと意外に校長・教頭の管理職系も(私、通学路で校長と雑談してた…笑) 話題思いつかないと緊張するけど、特に図書の先生は、今どき本を読む生徒が減ってる中で「親にスマホ制限されて、読書くらいしかできなくて」とか軽く挨拶するだけでも、覚えて気にかけてもらえたらいいな。

追加で質問させて

🐤
ちゃりちゃり
多分ここに書かれていないひどいことも、たくさんご両親にされてきたんだろうね… 死にたくなって家出したときに、警察や学校をはじめ色んな人に迷惑をかけたと書いてるけど、自分を責めないでね。 家出に至る過去を読ませてもらったら、むしろあなたの方が被害者だよ… 答えたくなかったら無理にとは言わないけど、もし以下のことを教えてもらえたら、一緒に何かいい対処方法を考えられるかもしれない。 1、家に帰ってから寝るまで、ご両親はリビングであなたを見張るような感じなの? もしそうなら、勉強は集中できる?それとも「勉強に耐えてる」というより「親に耐えてる」感じ? 2、塾で21時まで勉強してたら、帰宅して何もできないほど疲れてるんじゃないかとも思った。 それなら、逆に「さっさと寝て親から逃げる」という選択肢は取れるのかな? 3、通学時間も長いと書いてたけど、今はその時間どう過ごしてるの? ちょっとした癒やしの時間になってるといいな…と思うけど、しんどくないかな。

質問返答

🐶
恋鈴. トピ主
ちゃりちゃり様から頂いた質問の返答です。 1  父は基本的に父の部屋にこもってコンピューターと向き合ってます(YouTubeなど)母は、私の7歳下の弟の勉強に精一杯です。リビングで弟の勉強に付き合っているか、家事をしているかです。だから、あまり見張られているというわけではありません。 2  基本的に課題などの勉強は自習室で終わらせるようにしています。ですが、終わらなかった時や、定期考査前は帰ってきてからもやるようにしています。というか、親が勉強しろとうるさいです。疲れている日に寝ようとすると起こされたり…。また、私自身昔から夜型人間で、夜、特に家族全員で寝た後に目が冴えてしまうことが多く、寝つきもすごく悪いです。最近は慣れてない環境(高校入学)ということもあり、意外と0時を過ぎると眠くなりすぐ寝てしまうことも多いです。父が何時に寝ているのかはわかりませんが、母は遅くとも11時過ぎには寝ています。ですので、「さっさと寝て親から逃げる」というのは難しいかなと思います。 3  通学時間は友達と話す、もしくは寝ているのどちらかです。友達と話すのは楽しいので、通学時間が苦だとか、暇だとかではないです。ただ、友達が先に帰っちゃったとかなどで、1人で帰る(行く)ときは暇だな〜なんて思います。電車なら本を読むという選択肢はありますが、スクールバスで本を読むのは無理です。(昔から三半規管激弱で、車に乗っているだけで酔ってしまいます。)実際スクールバスに乗っている時間は40分と結構長く、暇だななんて思いながら外を見つめてます。 返答これぐらいでよろしいでしょうか。ちゃんと質問に答えれていなかったらすみません。 他の方でネグレクトについて聞かれていた方がいらしたと思います。詳しく言うと、ネグレクトと言っても私だけご飯が用意されないみたいな感じです。わかりにくくすみませんでした。

寮付きの大学に行く

🙂
かりんとう
主さんは頑張ってますね。ネグレクトがあっても学力はあるみたいですしね。 親も学歴にうるさいようですし、やはり、東大を目指してみては? スマホが使えないって困ってますけど、スマホって2000年後半に発売されたので、まだ、20年も経ってないのですよ。その前は世の中になかったんですよ。 その前はパソコンはありましたけど、調べるのは辞書ですよ。辞書。パソコンでその似たような機能はないのですか? 自習室、図書館で過ごしたらいいのでは?親に何も期待されてないし、主さんも期待してないでしょう。 GPSは、聞かなくても場所確認できますしね。主さんも聞かれなくて楽なのでは? まあ、ご飯が用意されてなければ、こども食堂に通うとか。学校の近くや通学の途中にないですか? とにかく、あと3年で、その生活を終わりにしましょう。 東大でなくていいので、特待生で寮に入れるところにしましょう。とにかく遠い大学にしましょう。 親に何も言われないように、お金がかからないように、出て行くんですよ。親から離れましょう。 あと、3年以内です。バスから外、見てるなんて、目にいいですよ。遠くを見ましょう。 頑張って下さい。応援してます。

返信遅れました

🐤
ちゃりちゃり
ごめん、返信考えてたら遅れてしまった。今後もたまに見るから、何かあったら書き込んでね。 丁寧に答えてくれてありがとう。ご飯は最近はちゃんと用意されてる? 前回細かい質問をしたのは、恋鈴.さんが家で休まる時間がなかったり、常に管理されて苦しいのではないか、自由な時間はあるかを知りたかった。 実は私の高校は宿題が多くて、要領悪すぎて塾も行く時間がなかったから、毎日家での勉強時間が必然的に長かった。もし家の居心地が最悪だったら、そもそも受験勉強できてなかったね… でも返信を見て、あなたは学校・部活・塾ですでに忙しい毎日を送っている中で、家の占める割合がそこまで多くないから、勉強には大きな支障が出てなさそう…と感じたけど、合ってる? 中学のとき、成績良くも悪くもなかったところから、受験で追い上げたのはすごいね! 今、塾でほとんどの課題を終わらせられてるの、時間の使い方上手いね。 ちなみに、私は高校時代に反抗期で(笑)家を出たかったけど、親に「実家から通える旧帝大よりも、さらに偏差値高い大学じゃないと一人暮らしは認めない」と言われて、もめたね… だからあなたがもし、高校卒業後家を出たいなら、大学選びは重要になりそう。 (家から通える大学にどうしても行きたい、でもありだとは思う。) 親御さんは、大学進学には何か厳しい条件(金銭面、偏差値)つけてくるの? まだ高1で考えてないかもだけど、もしあなたが行きたい大学のイメージがあれば聞いてみたい。 通学時間は、バスでぼーっとする時間が癒やしになってたらそれでいいと思う。もし暇なら、 ・英単語・例文のリスニングCDをスマホに移して聞く ・ボイレコアプリに、色んな教科の勉強内容を自分で吹き込んで聞く ・もしイヤホン禁止なら、英語例文を思い出してぶつぶつつぶやく(笑)←発音を鍛えるとリスニング力も上がるらしい なら紙を見ないでいいかも。

現状について。

🐶
恋鈴. トピ主
現状について。 最近、家族全体的にイライラしてる時期で、家の空気がずっとピリついています。1ヶ月に1回1週間ほど、絶対あるんです。家族の仲が悪いというよりかは、父のストレス→八つ当たり?で母へ→八つ当たりで子供達(私と弟)という感じの悪循環で結局私と弟が溜め込んで終わる。という感じなんです。私は友達とか、塾のアルバイトの方(中1からお世話になってる)に嫌なこと吐き出してメンタルも頑張って保ってるからいいんですけど、、弟が心配で。学校は楽しそうにやってるからいいんですけど、ここ最近毎日11時ぐらいまで勉強してて、しかも親の機嫌が悪くて間違えたら怒鳴られるのに。(弟は小3です)泣きながら寝てることもたまにあります。 私は姉だから弟のことも見てあへなきゃななんて思いながらも家にいる時間が少ないので難しく、、。 どうすれば弟の精神状態まで見てあげられるかな…。 10、11日で家庭学習日だったんですが、10日は友達の家で、11日は昼間は家で、夜は自習室で勉強してました。 10日は特に何もなかったんですが、11日の昼ごはんで、父が作ってくれるという話だったのですが、結局作ってくれず、自分で冷凍ラーメン作りました。食べられるものがあっただけよかったです。 高校で親と先生の個人懇談がありました。話題は中間テストの結果だったそうです。母曰く、先生は「こんな成績じゃ医学部なんていけない」(国公立医学部希望)と言われたそうです。まだ高1の最初なんで今から巻き返そうと決心しました(笑) 私が国公立大学希望なのは、家の経済的な理由です。ただ、国公立なら下宿代も出すと言われています。偏差値的には特には条件なしです。(いまのところ。) 最近は課題に追われてるせいで電車でもバスでもずっと勉強してます(笑)成績が悪いから定期考査の点数は提出点と平常点で稼がなきゃ!とか思ってます(笑笑)

あなたは令和のサリバン先生

🐤
ちゃりちゃり
家族のストレス連鎖つらいね。ご飯にありつくのも大変だったね… それでも弟のことまで心配して優しいね。夜11時は小3だと寝てる子も多そう…医学部志望ならむしろ「児童の睡眠時間を削った長時間勉強は逆効果。脳にも悪い」とかの医学データ探すの得意そうだけど、親がそれで納得する性格かは分からないよね… 弟にできること難しいけど、 1、「勉強できなくても、君の存在価値は全く減らない」という安心感を、家族の1人だけでも与えてあげる …昔の小説の家族像にありそうな「父は怒る役、母は慰め役」「両親厳しいけど、祖母は優しい」みたいに、家族の大人メンバーの中で役割分担されてるのが理想かな。あなたは大人の役割までやろうとしてて偉いよ… 「お姉ちゃんは弟くんの〇〇なところ(勉強と関係ない性格面)、誇りに思ってるよ」 と毎日言葉にして伝えてあげると良いのかな。 2、弟が自己決定権なさすぎて今後「自分の好きな物すら分からない」になりそう? …普通の子供時代だと「意味や効率を考えず、純粋に楽しいから遊んだ」という体験で、自分の好きな物を心に蓄積して、それが大人になった後も心の支えになる。その点ではゲームやマンガも、子供の成長に一役買ってると言える。 弟は今、好きなことをする時間は許されてるの? 方向性違ったらごめん、「親も納得しそうな習い事」で弟が自信や楽しみを見出せないかな?私の時代の小学生は、特に個人スポーツ系は競争が苦手な子もコツコツ続けてた印象。水泳、剣道、空手とか… あと高校の勉強も大変だね… 医学系なら作業療法士とかも向いてそう。 恋鈴.さんが自分も親に振り回されながら弟を心配してるの見て、私、アン・サリバン先生を思い出したよ。 彼女はヘレン・ケラーに会う前の、子供時代超大変だった。弟と孤児院に入れられた後メンタルどん底まで落ちたり… 彼女の手記(本音ぶちまけてる)も良かったら見てみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧