本文へ

先生からの年賀状やめたい

レス6
(トピ主 1
🐤
ひよこりん
ひと
高校時代の先生なのですが、多分、関わった生徒全員に送り続けてくれてるんだと思います。

こまかーい文字で、近況とかいろいろ書いてある
学校の先生に多いタイプの年賀状。

先生だからと思い、毎年、
こちらも年賀状を出してきましたが
もうやめたいです

最近は頂いたら
『年賀状ありがとうございます』
と書いて出していたのですが
それでも送ってきてくれます

正直、そこまで親しい先生じゃないし
向こうも、大量印刷して
かすれた文字の年賀状

多分登録してあるから送ってるんだと思うんです

来た年賀状にお返事出さない方法が
一番シンプルだなと考えていますが

やっぱり失礼でしょうかね。。

ランキング

レス

出すのは担任の時だけ

041
匿名
私自身はもう学生時代も遠い昔の40代ですので恩師との年賀状のやり取りは既に皆無ですが、我が子がまだ園児なので先生への年賀状を出してます。 が、タイトル通り出すのは今年度の担任のみで、前年度以前の先生には出しません。 今年は去年と一昨年の担任からもそれぞれ来ましたが、それでも出しませんでした。 やはり先生も関わった園児達へ沢山出していますし、卒園後も出し続けたらさらに止めづらくなりますしね。 事実トピ主さんは止め時を完全に逸してしまいましたよね。 まあ沢山出している様子の先生なら、トピ主さん1人から来なくても差程気にはしないでしょう。 そもそも年賀状のみのお付き合いなら交流もないでしょうし。 気になるなら来年年賀状が来たら、今年限りで年賀状は終わりにします、今までありがとうございましたと一言添えて終わりにしたらいかがでしょうか。 私ならそれすら出さず、しれっとそのままスルーしちゃいますけどね。

出さなくても大丈夫ですよ

🙂
ゆこゆこ
年賀状に対する考え方は人それぞれですね。 先生は大量の年賀状が苦にならない人なのか、信念があるのか、辞めたいけど今更どう辞めたらいいのか分からないのか…それは分かりません。 先生の年齢にもよりますが、関わった生徒全員に出しているとしたら凄い枚数ですね。 正直その生徒全員が先生に年賀状出しているとは考えにくいです。 乱暴な言い方をすれば、その大量の年賀状の内の一枚であるトピ主さんからの年賀状が来なくなったところで、先生はそれ程気にしないのでは?と思います。 また、そうして一枚一枚減っていくのは先生も想定内ではないでしょうか。 最近は年賀状を一切辞める人も増えてきました。 どうしても気になるなら上のレスにある様に、次回最後にする旨とお礼を書いて終わりにしたらいいと思います。それなら失礼ではないでしょう。 それでも先生からの年賀状が続いたとしても、受け取るのは構わないですよね? 書きたくて書いてるのだからもう気にしなくていいです。

年賀状を出すことに満足している人なんでしょうね

🙂
モンク
先生もほぼ「機械的に」出していると思うので、 こちらも出さないでおけばそのうち出してこなくなるとは思います。 でも、、長く続いた関係(年賀状のやり取りだけですが)だから、 終わりくらいは綺麗にされた方が良いかとは思います。 例えば、、、今年末に先生宛の年賀状を書くとして、 「長年にわたりあたたかい賀状を賜りありがとうございました 心より御礼申し上げます」と感謝の言葉を記し、 「本年をもちましてどなた様へも年頭の挨拶を 欠礼させていただくことにいたしました」 と“これが自分から出す最後の年賀状です”の意味で 結べば良いと思います。

スルーでいいですよ

🙂
アラカン婆
私の場合年の離れた父方の従兄弟が毎年年賀状を送ってきます。彼は弁護士なので仕事柄もあるのでしょう。ただ所属事務所が変わる度にご丁寧に弁護士事務所の名入り封筒でも送ってきます。私は主人の両親と同居なので、その度に何か弁護士に相談しているのか?と勘ぐられているようで(苦笑)。 まぁ従兄弟が弁護士だとは言ってありますが、年寄りなのですぐ忘れてしまうんで。 年賀状は頂くだけで一度も出してません。親族の葬儀でしか顔を合わせるぐらいの関係ですから。

皆様、ありがとうございます!!

🐤
ひよこりん トピ主
一つ一つのメッセージになるほど!!と思いました。 丁寧に書いてくださった皆様ありがとうございます。 >>乱暴な言い方をすれば、その大量の年賀状の内の一枚であるトピ主さんからの年賀状が来なくなったところで、先生はそれ程気にしないのでは?と思います。 また、そうして一枚一枚減っていくのは先生も想定内ではないでしょうか。 こちらのメッセージ、ごもっともですね。 私の年賀状は、印刷が特にかすれていて、え?これ送る? って感じだったので、先生が出している中でも優先度は低いはず。 大量に送ってる中の一枚だったら、スルーしてもいいかもと思いました。 弁護士さんの実例、これ、わたしも!封筒ではなかったのですが、そんなに親しい間柄でもないのに、毎年年賀状が弁護士事務所からきてました。 え? 今年は来なかったのでうれしいです!

出さなくても大丈夫です

🙂
渋柿
我が家は中学受験をしたので、担任と校長先生には書類作成していただいた恩もあり、入学後の報告も兼ねて今年までは賀状を出しますが、来年以降は送らない予定です。 学校の先生だけに几帳面なので、昨年頂いた人には返すようにしておられるんじゃないかな。なので、返信しなければ来なくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧