本文へ

年賀状だけの繋がり

レス34
(トピ主 1
🙂
年賀状
ひと
 10年以上会っていないけれど、年賀状だけ毎年送り合っている人がいます。 もう会う気もあまりないのですが、「今年こそ会いたいね」とコメントが書かれています。 しかし、自分から誘う気もなく、相手からも誘われることもありません。 出すことを止めようかと悩むこともありますが、1月1日に相手から届くと、私からも出すようにしています。 多分、会うこともないと思うので、いつまで続けようかと悩みます。 皆さんは、年賀状だけで繋がっている人はいますか?

ランキング

レス

一時、主様と同じことを思った事あります

🙂
お春
いますよ! 当方、40代半ばです。  一度、そういう付き合いに疑問をもって 年内に交流のなかった人には送らないようにしました・・が・・ 2年返事を出さぬともあちらから毎年 送られたりって人と昔から仲がよくたまにメール交換する旧友、現在のママともなど残っています。 その中にも十年以上あっていない人もいますよ。 で、最近考えたんですが、今までずっとこうやってきたので今はこのままでいいのかなって思います。 会わずとも、1年に一度くらいは軽く近況を話すのも・・・。 元旦に一気に年賀状が減るっていうのもさみしいですしね。。

そろそろ年賀状の時期ですね

041
秋風
早いもので10月を過ぎると年賀状を考える時期になりますね。 私(30代)も、年賀状だけの付き合いの人が何人かいましたが、数年前に 喪中が2年続いた(祖父母が続けて亡くなりました)のをきっかけに 整理しました。 喪中のときは喪中ハガキを出して年賀状は出しませんし、やはり向こうからも 来ません。喪中ハガキには喪中であるという事実と年始の挨拶は遠慮するということだけを印字して、年賀状のように、「どうしていますか?」「今年こそ会いたいですね」など一言は添えませんのでドライな感じですよね。そういうものですし。 それで、その後はフェードアウトしました。もうこのひとはいいかな、と思う人には喪中があけた年の年賀状は出さなかったです。向こうからは来てしまってもスルーです。こちらが出さなくなれば向こうからも来なくなります。 心苦しいかと思いますが、10年以上会ってなくて今後も会わなそうなら、どこかで線引きして終わらせていいと思います。お相手も同じ気持ちでしょうから、トピ主さんが出さなければ察してくれて翌年からは来ないと思います。

います。

🐱
taco
50代です。 なんとなくつづいてるかもね。 去年のハガキ見つつ書いたりするので やめたら来なくなったりもしますよ。 そろそろ年賀状はやめます、って宣言して最後にする、とか。

年賀状だけの人、いっぱいいます

🙂
はる
20年以上会ってない小学校以来の親友とは、年賀状と互いの誕生日のメールだけのつながり。 でも大切な友人だから、年賀状は友情の重要なメンテナンス手段と思っています。 何年会っていなくても、大切だと思う人には年賀状を送ります。ただ、こちらから送ったら来る、と いうのが明らかにわかるのが2、3回以上続いた場合は、誰にでもそういうスタイルの人だとわかっている 場合をのぞき、次からは出しません。残念だけど相手にとって私はもう賞味期限切れなのだなと判断して。 礼儀を尽くすべき目上の方は例外です。恩師や元上司などは、こちらが出してからあちらから来る、 そういうものだと思っていますから。 そういえば今年、軽く書いた近況報告から仕事につながったことがありました。そのためその人とも 7、8年ぶりに会えました。 私の場合はこんなふうです。でも出すか出さないかは人それぞれ自分のスタイルでいいんじゃないでしょうか。

年賀状だけでも、また復活しました

🙂
おばさん
10年以上、年賀状に「今年こそ会いたいね!」と書き続けても、全然会えませんでした。 でも、子育てが一段落して、少し自分の自由な時間が出来てからは、年に数回会い、ラインもしょっちゅうしています。 子育て中って、子供優先、家族優先で、自分の自由な時間があまりなくて、お互いの都合を合わせるのが大変ですよね! 切るのは簡単だけど、毎年元旦に年賀状をくれる友達は、大切にした方がいいですよ! 40代後半のおばさんの意見でした。

いるいる

041
匿名希望
こちらが出すのをやめない限り永遠に続きそうですよね。 〇年の区切り!と自分で決めて、 返事を出さない勇気を持ちたいと思います。今年こそは!

やめたければ

🙂
kotori
私も10年以上会っていない・メールのやりとりもしたことない人たちと、年賀状のやりとりしています。会う予定も全くなし。 もう必要ないと思えば、やめればいい。相手から届いても出さない…それでいいと思います。

いた。

💤
鬼ヅラ要
私は25年くらい年賀状だけやり取りしている人が数人いましたが、引っ越しを機に出さなくなりました。トピ主さんと同じ「今年は会おうね」が決まり文句(お互いに)で会う気はない(お互いに)ので支障はないだろうと思って止めました。私はすっきりしていますが、相手もすっきりしていると思うので止めて良かったです。

いますよ

🙂
お約束のように「今年こそは会いましょう」と書きあうけど、会うことはなし。 実際に会う人とは、そんなこと書きませんから。 やめるきっかけがないのですよね。 年に一度の近況報告だからいいかって思っています。 やめるなら出さないこと。 返事もしない。 2年続ければなくなります。 昔仕事が短期間一緒だった人など、それで終わりました。 相手も同じだってことですね。

年賀状あるあるですよ

😀
ゆうさ
います。います。 恐らく一生お会いすることもないだろうし、会いたいとも思わない人。 自然と年賀状がとだえていきますよね。 例えば、あちらがちゃんと元旦に下さり、こっちがすごく遅くなってお返事した場合など、次の年からあちらから来なくなったりします。 逆に、こちらが元旦に間に合わせて出したのにあっちが遅くなり 「年賀状ありがとうございます」なんて、あると来年からはなしで、いいかなと。 会う予定は全くなくても、「元気にしてらっしゃいますか?こっちはお陰様で元気にしております」なんて伝えたい相手もいますよ。 それはやはり恩義を感じている人。 そうじゃないなら、やはり少しずつ終わらせるしかないですね。

います

041
ふにゃ
私も年賀状だけのつきあいの人、いますよ。 遠くに住んでいるので、たぶんもう会うこともないでしょう。 それでもお互いの近況を伝え合っています。 懐かしいです。 そんなつきあいもあり、じゃないでしょうか。 「会いたいね」というのは、年賀状の決まり文句というか社交辞令でしょう? そんなに本気にとらなくてもいいと思います。 ただトピさんがやめたければ、やめてもいいのでは?

います

🙂
匿名
年賀状でしか「会話」しない人。 いいと思いますよ。 むしろ、会わない人に出すことに意味があると思います。 (次の日に会うことが分かっている人のほうが、私は微妙です) ”会いたいね”なんて、よくある社交辞令ですし。 いつ何があって、その方と連絡を取りたいと思うかわかりませんし、 それくらい 続けてもいいと思います。

送るのをやめればそれで終わる

🙂
とおりすがり
引っ越して絶対的な距離が出来、年賀状だけの仲になった人はたくさんいます。 会うこともなさそうなんだけど、全くつながりがなくなってしまうのはなんとなく寂しい。 だからわたしは送っています。 でも、毎年1月1日に届くように送ってくる相手に対して、毎年「届いたら返す」のって 失礼な人だなぁ(笑)わたしがその相手の方なら、主さんに年賀状を送るのはやめます。

いっぱいいますよ

💔
キキラ
アルフィフ女性です。 年賀状は毎年100枚くらいで半分から 3分の1は年賀状だけの付き合いです。 25年程前、子供関係のサークルで交換ノートを していた人はあったこともなく、交換ノートが終わっても 未だに年賀状の付き合いを、しています。 子供らの報告を、書きあってます。 他はお互いの生きている報告かな《笑》 いつか機会があれば、また会うと思って、続けてますが もう縁が、なくなったな~と思ったら、お互いに 切れていってますが、どうしてるかな、元気でいるかなと 思う人とは年賀状だけでも繋がっていたいですね。

いますよ

041
fam
10年以上どころか20年以上です。 学生時代は友達だったけど今は知人ですね。どちらかが亡くなるまで年賀状を投函しようと思います。 久しぶりに会って考えや価値観がお互い変わったと思います。その時「もっと親しくなりたい」と思うのか「住む世界が変わった」と思うのかで今後の付き合い方が変わると思います。 ただでさえ人間関係の悩み事が尽きないのに、これ以上悩むことはしたくないです。年賀状ならその方が楽です。欠礼ハガキが来れば、年賀状出さないだけです。 親しく付き合うことも躊躇いますし、自分から誘うことも相手から誘われることもないです。

年賀状のほとんどがそうです

041
コアラ
アラフィフ主婦。私の年賀状のほとんどがそうですよ。  でもそれでいいと思ってます。 実際 30年ぶりに友人と会いましたもん。 やっぱり年賀状だけでも続けた甲斐があった!と思いましたよ。

いますよ

🐴
源氏パイ
『年賀状だけでも繋がっていたい人』と、 『年賀状だけで繋がっている人』がいました。 年賀状だけで繋がっている人には何年か前の年賀状に、 「来年の年賀状から失礼致します」というような事を書いて出しました。 相手も私に年賀状を書く時、 書く必要があるんだろうか・・・と思っていると思うのでそうしました。 今は私が本当に年賀状を出したいと思う人と親戚だけなので数十枚です。 元旦から毎年年賀状の事でモヤモヤしていたので、 今はとてもスッキリ過ごせています。

フェードアウト

🙂
うー
10年会っていなくても、また落ち着いたら会いたいなーっていう人なら、そのまま出し続けます。 もともと義理チョコみたいな、義理年賀なら、その人と会ったところに自分が行かなくなってから10年とか15年くらいのタイミングで、○○へ行かなくなり(卒業し、退職し、他)10年経ちました、恐れ入りますが年賀状の送付は今年で最後とさせていただきます、って書きます。 喪中はがきを出し、その年は年賀状を受け取らず、翌年は年賀状を出さない、相手から来れば寒中見舞いを出す、その次以降もずっと寒中見舞い。→「この人年賀状出さなくなったのかな」と思われて、だんだん来なくなる。 毎年、その人から来たら4日頃に返事の年賀状をを出す→相手に届くのが遅くなるので、あ、この人、私には出さなかったんだとわかる、相手も出すのを大抵、やめる。 どれかの方法でフェードアウトできると思います。

居ますいます

😑
あん。
職場の方や同級生など 毎年一年の初めに近況を知る感じです 相手から来なくなったら辞めます

私もひところすごく悩みました

🙂
ほのか
会社をやめて、かなりたってからですが、もういいかなって出すのをやめました。 お正月の憂鬱のひとつが年賀状だったからです。 それでも一斉にやめるわけにはいかず、何年かポチポチ出すことはありましたが、 今は身内以外は出していません。友人からはメールが来ます。これも自分からはメールしません(笑) あれこれ迷っているときが辛かった。今は自分で決めた通りにしているので、気分は爽快です。

ほとんどが年賀状だけです

041
ドライフルーツ
私は、日頃実際に会う方たちとは年賀状をやり取りしていません。 職場ではもう何年も前に社内の年賀状は省略することになりましたし、いわゆるママ友という人たちとも年賀状はやり取りしていません。 年賀状を出すのは、親戚、学生時代の友達、結婚前に勤めていた職場のです。 中にはもう30年以上年賀状のみのお付き合いの方もいます。 そういう方とは、近況報告が主で、「会いましょう。」などとは書きません。

わたしにもいます

🙂
めえ
はじめまして。 私にも、同様に年賀状だけの繋がりの友人がいます。 最期にあったのは、結婚式です。 同じように悩み、共通の友人へ相談した結果、 年賀状だけでも繋がってるうちはいいんじゃない?って 話になりました。 私は逆に元旦に届ける側で、向こうからは5日過ぎに届きます。 届いたから出してくれたのかなって思いますが、翌年はそのことを忘れ また元旦に出しています。 去年の年賀状を見ながらあて名書きをするので、 届かなければ出さないかもしれません。 やめるタイミングって難しいですよね。 一年に一度の挨拶ですし、共通の友人もいるし もしかしたら、またどこかで会う時がくることも 可能性として0でなければ、続けてもよいのでは??と思います。 ご縁は大切に。

安心してください

🐶
まめ
いますよ。 書いてあるコメントまで同じです。 会いたいなら連絡ぐらいよこせよって思ってますが。 年賀状を毎年余る程度に買っているのでなんとなく出してしまいます。

50代です。

041
みか
年賀状だけの繋がりの人、います。 が、面倒なので出さなくなったら向こうからも来なくなり スッキリしました。 多分、一生会わない人達なので特に困ることもないし これで良かったと思ってます。20年以上会ってないし連絡もしてないので 友人関係も終わってます。 今年来た年賀状は8枚でした。親しい友人とはたまに会うので 特に寂しいとも感じません。

いますよ

🙂
匿名希望おばさん
年賀状だけでつながっている人います。ただ私の場合は年賀状交換している相手自体が少ないので、多い人とは少し感覚が違うかもしれません。 あくまで私の個人的な考えですけど、年賀状であれなんであれ、別れや区切りを切りだす方が勇気がいるというか覚悟がいるような気がします。相手がどうおもっているかわからないし、自分自身の気持ちも相手にどう伝えるのが良いのかわかりません(私の場合年賀状出さなくなるイコール絶縁宣言ではないので) 以前年賀状をくれなくなった元友達と、偶然某繁華街で会ってしまったことがあるんですけど、向うは物凄い勢いで走って逃げていってしまい、ビックリしてしまったことがあります。私は再度交流したいわけじゃなかったし、軽く挨拶程度で去るつもりでしたが、それさえ拒否されたように感じ寂しく思いました。 年賀状交換がなくなっても、偶然どこかですれ違ったら「あーどうもお久しぶりです(略)じゃあお元気で~」くらいの挨拶程度の軽い会話をかわせる仲でいるためには、どう年賀状交換を終わらせるのがベストなんでしょうね。

はっきり言ってくれるとありがたいです…

🙂
裕美
>多分、会うこともないと思うので、いつまで続けようかと悩みます。 出さなければこちらも出さない、という方もいらっしゃるようですが、私は数年は続けてしまいますので、迷惑であれば「ちょっと理由がありまして年賀状のあいさつは今年限りにお願いします」とか一言添えていただければありがたいです。 察してほしいという人もいらっしゃるようですが、育ちも様々ですので(私は親からたとえ5年は相手から来なくても自分からは出すようにと……)。

今年20年ぶりに会いましたよ

🐴
馬主
ずっと年賀状だけでした。 新卒で一緒だった友達。私はその中の2人とは時々会ってました。 もう一方の友達も3人とずっと交流していたそうです。 そして、あるとき彼女が私の家に電話を掛けてきました。 それからとんとんと進み、先日6人で会いました。楽しかった。 そこから繋がって、同期の男性とも連絡が取れ、年末に同期会します。 20年ぶり。 みんなおじさんおばさんになってるけど、年賀状の効果と思っています。

そういう付き合いもいいんじゃないですか

041
風来坊おやじ
 本来、年賀状とはなかなか会えない人に出すものと聞いています。直接口で挨拶が伝えられるのであれば出す必要はない、と。  私などもよくよく考えると半分くらいは普段会えない人で、近況などが書いてあると嬉しくまた懐かしく思います。  かつてのように一枚一枚手書きする時代ではなく、それほどの手間でなければ一年に一度くらいのやりとりは今後も続けていっても良いのではないでしょうか。

すっぱりやめました

🙂
KK
こちらが書けば相手が書く こちらが書かなければ、相手は書かないだろうと・・。 相手にとってはそれほど重要では無いように感じ 突然やめました。 面倒がなくなりまして気楽です。

います

🙂
おかめ
ほぼ 会わないのに年賀状だけって 沢山います。 私の故郷は、進学、結婚等で 県外に出る人が多いので なかなか 会えません。 若いころは お盆、お正月とか同窓会できましたが 大半が所帯持ち、子持ちになると そうも・・・ 年賀状で繋がるって うれしいです。 学生時代の友人はそんな感じで ずっと、つながってますね。 死ぬまでには 一度会いたいですね。 社会人になって出会う人は わりかし だんだんフェードアウトしてしまう人が 多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧