本文へ

入れ忘れ(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
y_h
話題
47歳、兼業主婦です。 週末に、生春巻きを作りました。 好物です。 人参、きゅうりは千切り レタス 茹でもやし ゆで卵 ツナをマヨネーズであえ アクセントの海老せんと コチュジャンを用意してー くっつき防止用にまな板にクッキングペーパーを敷いてー いざ!と巻き始めましたが。 1個目、2個目  にんじんきゅうりもやし全て入れ忘れる  コチュジャンも忘れる 3個目  野菜の入れ忘れにやっと気づき、入れるが  今度はツナを忘れる  えびせんがひっかかって皮が破れる 4個目  具材を置いて今度こそ全部入れたぜ、と思うも  そもそも春巻きの皮を置き忘れている  →キッチンペーパーが白く、気づかなった・・  上から皮をかぶせて、むりやり包む(汗) 我ながらアホすぎて、特に皮の敷き忘れにはめまいがしました(笑) 結局、4個中1個もまともに巻けなかったわけですが、 幸い、味はまあまあでした。 子どもも喜んで食べて、結果オーライでしょうか。 皆さんも料理でこんなことあります? 類似エピソードあれば是非教えてください。

ランキング

レス

ないです

🙂
ごりら
切った材料を並べておいておけば、 順番に皮の上に置いていくだけですもの。 買ってきたのに切るのを忘れたから入れてない、ならあり得そう。 でも当方43歳。 うっかりが多くなってきたのは確かです。 人の名前も出てきにくくなってきました。 老眼にもなってきました。 明日は我が身ですね。

🙂
せっかち
私は頭の中で今してる事ではなく先を考えて動く癖(?)があり 一度、卵を用意した器ではなく 殻を捨てるゴミ箱に卵を割り入れた事が有ります(汗) 今やってる事に集中しよう!と思います(笑)

ロールキャベツ

🙂
おこじょ
ある日、義母から電話で教わったロールキャベツを初めて作った時のことです。 合挽き肉とご飯・みじん切りのお野菜をこねこねして俵型に整えたら、とろけるスライスチーズを乗せてキャベツで包んで煮込むという工程のはずでした。 煮込み始めて「あとは待つだけ~」と思った瞬間、作業台の上にスライスチーズが残っているのに気づきました。 仕方ないので、煮込んだ後に耐熱皿に移してチーズを乗せて、トースターで焼きました。 かなり美味しく出来ました。 後日、義母にこの失敗談を報告したところ、 「そっちの方が美味しそう。私もやってみる」。 さらに後日、 「後乗せでトースターの方が、香ばしくて美味しいわね」とのことで、以来我が家ではその作り方が定着しました。 なので、最初に教わった通りの作り方ではやったことがないままです。 料理なんて、家族が美味しく食べてくれたら、それが一番ですものね。 失敗から生まれる新しいレシピもありますしね。 主婦歴13年ほどになりますが、自分で言うのもバカみたいですが、毎日のお夕飯が美味しすぎるせいで夫婦そろってジワジワと太ってきちゃいました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧