本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生春巻きが好きです!オススメの具を教えてください!

生春巻きが好きです!オススメの具を教えてください!

レス21
(トピ主 1
春巻き巻き巻き
話題
タイトルのとおり生春巻きが大好きです。ダイニングバーでメニューにあると必ずオーダーします。
スーパーでライスペーパーを見つけたので自分でも作ってみたいと思ってトピを立てました。
で、春巻きの具ですが…サーモン、マグロ、生ハム、エビ…と色々あると思いますが…なるべく格安の具を使いたいと思ってます。(ちょっと経済的に苦しいもので…)
そこで!オススメの生春巻きの具はありますか?!
何処のスーパーでも置いてある食材ですと大変助かります。
小町の皆さん、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

豚肉

🐱
ぷ~さんパン
豚肉で焼き肉を作ってレタスまたはグリーンリーフと一緒にライスペーパーに巻くってのはいかがでしょうか? 他にも野菜をいっぱい入れてもおいしいですよね 鶏肉も蒸して、キュウリと春雨と一緒に巻いてもおいしそうですよ。 昔生春巻きを知らなかったとき、ライスペーパーってどうやって食べるかわかりませんでした 揚げてしまったこともありますが、それはそれでサクサク触感で美味しかったりしました。

やっぱり定番は

041
白熊
春雨とキュウリ、ミントと海老でしょう。

豚しゃぶで。

😡
うゆゆ
美味しいですよね!!生春巻き! 私は豚しゃぶを野菜多めに巻きます。 サニーレタス、細く切った大根と人参を塩で揉んだもの、もやし、きゅうり。 個人的には上記プラス、キムチと大葉のトッピングがたまらなく好きです。 時々多くなりすぎて破れたりもしますが・・・。 オススメです!

アレンジメニュー

041
mom
ササミの酒蒸しなんかボリュームが出て美味しいですよ 生のササミをお皿に乗せ、お箸で何箇所か穴を開け、 軽くお塩とお酒を少々振り掛けます。 ラップをして、ササミ一本につき一分でレンジでチン。 (熱いので取り出し注意) しばらく待って冷めたら手や箸で細くほぐします。 あとはキュウリとハムの細切り、かにカマ 魚肉ソーセージ細切り、細切りした揚げちくわ、 ツマ状にスライサーで切り、水に良く晒した生ジャガイモ、貝われ大根 水気を拭いたワカメや海草も美味しいですよ。 チリソースさえあれば、何でも美味しい生春巻きになりますね。 私も食べたくなっちゃった~。

Yum

🙂
庶民派
北米ですがベトナム人が多く住む地区に住んでいます。 なので近所にはお洒落とは程遠い庶民派向けのベトナム料理屋が数件あります。 生春巻きにはバジル、豚の薄切り肉、ライスヌードル(そうめんで代用可)、エビが入っているのをよくオーダーします。 ベトナム人の方たちは手巻き寿司の感覚で、テーブルにでてくる料理の中から好みの具材を選んでライスペーパーに巻いて食べている様子。一緒に混ぜてほしいです。ほんと美味しそう。 私も生春巻き大好きです。

なんでもいいんです

😀
子持ち母さん
生春巻、おいしいですよね。 エビ、ハム、アボカド、ほたて、まあ、お刺身の切れ端の安いのを買って作ります。 野菜はどうですか? もやし、レタス、キャベツ千切り、きゅうり、人参、、、、。 冷蔵庫のぞいて、ある野菜、適当にいれます。生のシャキシャキしているのがいいです。 生の春菊、もし、新鮮な採りたてあったら、入れてみてください。 パクチーも、このために育てています。パセリ、イタリアンパセリなどもいいです。 手巻き寿司の残りで、カニカマ、卵焼き、チクワも美味しかったです。

冷しゃぶの翌日

041
flow
うちの生春巻きは、冷しゃぶの翌日の残り物処理お昼御飯用です。 茹でた豚肉、レタス・きゅうり・カイワレ・スライスオニオン・ピーマン・茹もやしなど野菜等、残ったものをライスペーパーに巻いて、そのまま冷しゃぶのたれをつけて食べます。

歯触りの良い物なら何でも

041
布団が吹っ飛んだ
中華クラゲとキュウリの和え物 ごぼうサラダ はるさめ レンコンとベーコンの炒め物 隼人瓜やゴーヤーの炒め物 梨やリンゴにレーズンの入ったサラダ ひげネギにゴマとごま油で香り付けした惣菜 すりごまにオクラを和えた惣菜 何でも合うよ ライスペーパーの美味しさを引き立てるなら肉や魚介類は余り使わない方が良いと思う。

皆さんの具材が楽しみです

🙂
まー
私も生春巻、好きです。 家にあるもので作ることが多いので、本来の具材としては邪道なものもあるかも。 ゆで鶏、レタス、春雨、ニラをライスペーパーで巻いてスイートチリソースを付けて食べるのが好きです。 でも、一番好きなのはエビかな。

生春巻きはサラダ。

🍴
豆乳
本格的な生春巻きではないかもしれないけど、サラダ感覚で巻いてます。 野菜はレタスやニンジン、もやし、きゅうり、パプリカ、アボカド、カイワレ大根など。それに豆腐、カニカマ、または茹でた鶏肉を加えます。パクチーもあればさらに美味しいです!

トピ主です

春巻き巻き巻き トピ主
おお~~!!早々にレス有難うございます! 何と豚肉があがってきてますね!ちょっと驚き!でも美味しそうだしお値段も高くないので早速実行してみますわ! ちょっと追加で・・・ 皆さん、ソースと言いますかタレはどうしてますか? 簡単に手作り出来る美味しいタレのレシピを教えてくださると嬉しいです!

おすすめ

041
向日葵
野菜はなんでも千切り。 大根、ニンジン、パプリカ、キャベツ、レタスきゅうりなんでも。 なんといっても、お勧めは ツナです。味がついているのでそこにナンプラーを缶に入れて混ぜて、巻けばベトナム風です。 アサリの缶詰もいいですよ。 缶詰は意外にいいですよ。 あと、トリノ胸肉で鳥ハム作ってもいいですよ。

生春巻き好きなので

🙂
lalala
でてきてしまいました。野菜以外の具ではトリささみ、ゆで豚肉スライス、サーモン(スモークサーモンも)。 野菜は葉野菜類、きゅうり、大根、紫蘇。そして、おすすめなのが生もやしです。もちろんとびきり新鮮でなくては いけませんが、歯ごたえがとてもいいのです。タレもサーモンだったらポン酢とか、時にはアジアのスイートチリソース だったり具の内容によってかえています。作り置きしている、無糖のピーナッツソースにコチジャン、砂糖などの入ったソース もおいしいです。他の方のレシピも楽しみです。 

カニカマ

🙂
カニカマがおすすめ。安いのでたっぷり使えます。 パクチーが手に入らない時は青じそがいいです。

今は

041
白熊
スーパーで、「スイートチリソース」が購入できます。

カニカマ

🙂
チリソース
でよいんじゃない 私も大好き 又、作りおきは皮が乾燥するので 総菜容器に湿らせたキッチンペーパーを敷き生春巻きを入れ湿らせたペーパーをかぶせ フタをし冷蔵庫へ 大量に作っても翌日位まで美味しくたべれますよ 食べる時に糸ばさみをしたら 綺麗にカットできます

ソースは

041
toro
チリソースが一番だけど、 原料がお米なので、もろみ味噌とか酢味噌でも美味しいですよ、 ギョーザのたれ((酢醤油にラー油)とか。

スイートチリソース

🐱
ぷ~さんパン
意外とですが100円ショップで売ってたりします。 このソース、1本あれば、生春巻き以外に、鶏肉を揚げたのにかけても美味しい。 エビチリも出来たりしますよ。

クラシックなのは豚とエビ

🐱
黒猫
酢と砂糖を加えた湯で茹でるのがポイント。 エビは剥き海老の小さいのでもOKです。 豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りが良いかな。 エビは背中から二つに開いて背ワタを取ります。 豚肉は千切り状に。 刻んだレタス、茹でた春雨(はさみで短く切ったほうが良い)とともに巻きますが、ちょっと高いけどミントとバジルを一緒に巻くと本格的っぽい。 もちろん嫌いでなければ香菜も。 で、にら(生が嫌ならあさつきでも)を半分くらいに折ってから、片側にはみ出すように巻き込むとほら、結構現地っぽい。 つけだれは自分で作ったほうがおいしいよ。 ニョクマム(ナンプラーでも可)、チリソース、レモン汁、砂糖にニンニク、唐辛子くらいでできるから。

つけダレ

😡
うゆゆ
再びお邪魔します。あくまで私の場合ですが、キムチを入れてるので何もつけなくてもわりとそれだけで美味しいんですよね~。 何か欲しくなったらポン酢にゴマ油を少々(お好みで)入れるだけで中華風になります。 コレ意外となんでも使えます! あとは他の方々も書いてくださってるように市販のスイートチリソースとか。 ・・・食べたくなっちゃった

デザートはいかが?

🙂
みみみ
たまには変わり種にスイーツに使ってみてはいかがでしょうか。 クリームチーズ+リンゴ薄切り+オレンジマーマレードソース。 イチゴ+あんこでなんちゃって苺大福。 バナナ+ココナツ+チョコレートソース。 うっすーいクレープ皮みたいなもんだと思えば色々使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧