本文へ

寝すぎる彼氏と強がる私

レス11
(トピ主 0
😨
のてぃ
恋愛
こんにちは、自分の中のモヤモヤが限界を超えそうなので 皆様の意見を聞かせてください。 彼氏がめちゃくちゃ寝る人です。 仕事帰ってきてすぐ寝落ち。休みの日は夕方まで寝るし、ほぼ1日連絡が無い時もありました。 彼を疑っているわけではありません。信用しているのですがただ、寂しいです。寂しさを我慢するのにも限界があります。 彼からの連絡が来ない間、寂しさと不安で泣いてしまう時があります。 でも ただ連絡を返さない人ならまだしも、疲れていて寝ていたりする人に 寂しいと伝えられません。 一緒にオンラインゲームしたいし、電話もしたいし、たくさん話していたいのに、「寝落ちした」「寝ちゃってた」という彼にわがままを言えず、「大丈夫だよ」「よく寝たね」と我慢して隠してしまいます。 元々そういう生活をしていたであろう人なので 今更寝かせないようにするなんてことできないだろうし、そこまで縛りたくはありません。 これはどうしようもないのでしょうか。 私が我慢していくしかないですか? 長々とすみません。ご回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

睡眠は変えられない

041
安眠
なんとなくロングスリーパーの方から「体質なんです!寝させてください!!」ってレスがいっぱいつきそうな気がする。 でも、睡眠に特に癖がなく(むしろ早起き得意でお休み三秒で短時間睡眠で眠りの質が良いほう)の人間からすると睡眠に癖のある人ってめんどくさいです。 具体的にはうちの夫なんですが、寝すぎるというより、夜は強く朝に弱すぎ。 朝は会社のある日以外は起こすと不機嫌で一日使い物になりません。 結婚する前は「朝に弱くて可哀そう。好きなだけ眠っていて」と思ったけど、子どもが産まれて大変な時に「だって僕は朝に弱いんだから起きれない。僕が悪いんじゃない。」ってやられるとかなり腹が立ちます。 ちょっと気が早いけど、そんなに寝てばっかりの人と結婚したら「だって疲れて眠いんだから」って一日中ずっと眠っていて家事も育児も全部主さんの負担になっちゃう。 もやもやが限界を超えそうならもう別れちゃったらどうでしょう。 正直睡眠は生理的なものだから改善は望めないと思います。

これは仕方ない

🙂
シロップ
寝すぎる・・耳が痛いです。 トピ主の彼レベルではないですが、8時間以上は余裕で眠れます。仕事が三勤務体制不規則な生活。今日は朝5時から13時まで眠りました。 夜勤に備えて仮眠したりと他の人から見たら寝てばっかりに見えるはず。 17時間職場にいる時もあります。 その日は家に帰ったら連絡無視してひたすら体を休めたい。 これをもしパートナーに辞めろと言われたり、急に家に来られたり、泣かれると重い。 趣味を色々持って彼がいない時間を楽しんでる人がいいと思う。 トピ主さんが変わった方が早いし現実的。 結婚すると生活や家事もありますし余計に気を使いますよ。今後の事を考え相手を変えるのも手です。 私も私みたいなパートナーは困りますもん。笑。

どうしようもない

041
匿名
主さんが書いていらっしゃる通りで、これはどうしようもないです。 おそらく彼の睡眠時間を削らせたら、社会生活に支障が出ますから。勤務中に居眠りしてしまう、居眠り運転をする、体調を崩すなどです。 だから睡眠時間は削れない。この先、ずっとです。 でも主さんが嫌な気持ちになるなら別れたほうがいいですよ。仕方がないとしかいいようがありません。

耳が痛い

🐶
ビネガー
私もめちゃ寝られる体質で、できるならずっと寝ていたい。笑 その代わりと言ってはなんですが、病気知らずで起きている時はだるいということがなく常にシャキっとしています。 睡眠時間減らせと言う人とはお別れします。幸いにもお付き合いする人は許容してくれる人ばかりでした。 トピ主さんは寂しくて無理と思うなら別の方を探した方がいいです。 > 彼からの連絡が来ない間、寂しさと不安で泣いてしまう時があります。 ごめん。これされたらめっちゃ重いです。

ヒグラシさんよりはマシ!

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! 彼さん、ロングスリーパーなんですね。体質も職業柄もあるだろうし、彼にとっては必要な時間なのでしょう。 寂しいのは分かりますが、その寂しさを彼で埋めようとするのはやめて自分に費やしたらいかがでしょうか。 もっと彼が放っておけなくなる様な女になる!みたいに目標決めたり、交友関係を広めたり、趣味や楽しみを沢山見つけて自分の時間を充実させる。 コロナ禍であっても出来ることは沢山ありますよ~。 それに両津勘吉のヒグラシさんよりマシですよ、彼って4年に1度しか起きないんですよ? それを思えば主さんの彼さんは可愛いもんです。 人は変えられません、自分を変えて自分を幸せにしてあげましょ!

諦めました

🐱
モチ子
夫が付き合ってる時から同じです 休日に寝てる夫の横で、テレビ見たり 読書したまま終わる~なんて事もありました でも睡眠時間の確保が凄く大切な人なんですよね 一度、その事が原因で寂しいと責めてしまいお別れした時期がありました やり直す時には、その事を責めないと覚悟しました でも結婚後、1番きつかったのは子どもが小さい時 寝ないと仕事に支障をきたすだろうから~と 夜泣きの時も1人対応 休日も昼からしか動かない 動いても、また夕方の忙しい時間に寝落ち 共働きだったので、自分の睡眠時間は短くなる ただ、寝る事が趣味みたいなものなのでお金もかからないし‥ 何より寝れていたら幸せそうなので 娘も同じくロングスリーパーです 家族遠出の早起き‥とか大変です でも2人ともよく寝れてさえいれば機嫌良し 夫は40代後半になって、最近若い時のように寝れなくなり 休日はたまに私より早く起きて洗濯してくれてたり家事してくれてます これには驚きました でも本人が頑張って改善しようがない事なので 自然な流れに任せるしかないです 体力云々ともまた違うようなので

本当かな?

🙂
こここ
ロングスリーパー、そういう人もいますよね。 ただね、、、 この寝ているところをあなたは見ているのでしょうか?? 同棲しているなど、寝起きをともにしているのなら 全く問題ないですが、彼が「寝てた」というのはあくまでも自己申告であって、トピ主さんはみてないんですよね?? これって、どうなんでしょう?? 睡眠うんぬんではなく、 「寝てた」というともう責められないから、 本当は「寝てない」のに、そういうことでうまくごまかしているのでは? 一日連絡なし 休みは夕方まで寝る 仕事帰りに連絡なし これって他に女性がいるのではないでしょうか??

私の彼もよく寝る人ですが

041
華子
ちなみにお休みの日は一緒には過ごさない事が多いのでしょうか? 私は彼とは毎週お互いの家を行き来し寝泊まりしていますが、 彼はいつも15時くらいまでは寝ています。 でも一緒の空間にいる事で満足感があるせいか、彼がずっと寝ていても気になりません。 とは言え付き合いたての頃は 「夜になったら帰らないといけないのにずっと寝ててもうすぐ夕方。起きても数時間しか一緒には遊べない」 なんて思っていましたが、 起きてから帰るまでの間は、 一緒に映画を見たりゲームをしたりいっぱいお喋りしたりとがっつり交流をしていたので、 彼がずっと寝ている事については気にならなくなりました。 でもこれがたまに会う関係だったり、 お互いそれぞれの家にいて彼の起床時間後に会って数時間デートみたいな感じだったら、 寂しいし不安だと感じます。 私は一緒に遊んでは無いけど一緒の空間にいる、と言う事で安心感が生まれているし満足感を得ています。 トピ主さん達はそう言う過ごし方は無理(お互い実家暮らしや家が離れている)とかなんでしょうか?

申し訳ない…

🙂
もむ
休みは夕方まで寝て連絡をしないなんてザラなんです。 トピ主さんタイプの方も居ました。寂しいって。でも睡眠欲は削れない 今の彼は寝ている間もLINEを送って来ています。そして私が起きたタイミングで返事をする事で落ち着いてます。 彼 10:00『起きてる?』 12:00『昼一緒に食べる?』 12:30『腹減ったから、らーめん食べてきた』 13:00『〇〇って番組めっちゃ面白いよ』 15:00『夕飯どっかで一緒に食べる?』 15:31『おそよう!ごはんどうする?』 17:10『ちょっと遅かったね~お腹すいたから食べてきたからまた今度ね!』 私 15:30『おはよ、今起きた』 17:00『一緒に食べよう!』※二度寝後 17:15『あら残念、また今度ね!』 みたいな 彼とお出かけの約束の日にはきちんと起きます。遅刻もありません。 ただ彼と会う約束も何か用事もない日くらいはずっと寝ていたんです。 トピ主さん彼に依存しすぎていませんか? おいくつかはわかりませんが彼から連絡がこない間(1日とかですよね?)に不安で泣いてしまうとは…。 会うと予定していた日に寝ていて丸一日連絡が無くほっておかれるなら話が変わって来ます。トピ主さんの優先順位が低いだけ。 どっちでしょ?約束してもなのか約束してなくてなのか… 【その彼】と付き合い続けたいなら我慢していくというか折り合いをつけていくしかないです。寝ている時は連絡出来ない分、起きている時に不安にならないように連絡をこまめにするとか、寝ていても一緒の空間でいいなら彼の家に遊びに行くとか。我慢するのではなくきちんと気持ちを彼に伝えてください。もちろん感情的にではなく。どちらが片方だけ我慢する関係は長く続きませんので、その都度【2人で】話をして折衷案をだし折り合いをつけていくしかないと思いますよ。

おうちデートをぜひ!

🐱
もも
彼が寝ていて連絡がこない、つまり一緒にはいないわけですよね? それは確かに寂しく感じてしまいますよね。 もしまだお付き合いが浅くて、デートはいつも外(起きている限られた時間で)という感じなら、ぜひ家デートをおすすめします! そしたら、彼が寝ているあいだは一緒に添い寝したりして(眠らなくても同じベッドにねっころがって読書とかゲームでも!)それはそれでなかなか幸せな時間だと思うのですが。 私の彼も寝るのが大好き。 好きと言うより長時間の睡眠が必要な体質のようで、昼寝を長時間しても、夜もしっかり寝ています。 彼曰く、何も制限がなければ1日12時間ペースで眠れる、と。 うちに来ているときも彼はしょっちゅう昼寝しているので、私はこの時ばかりとくっついて一緒にお昼寝をします。 普段は時間がもったいない気がしたり、夜寝付きが悪くなるので昼寝はあまりしないようにしてるので、このだらだら自堕落なお昼寝タイムは至福の時間。 そしてちゃんと睡眠時間が確保できてれば彼も機嫌がいいので、起きている時間はしっかり会話を楽しんだり一緒に動画をみたりしています。 もし、寝てばっかりでさみしい、なんて無理やり寝かせずにいたら、きっと1日中ずっと不機嫌で喧嘩になると思います、 というわけで、おうちデート、ぜひおすすめです!

別れたら?

🙂
はらみ
> 彼を疑っているわけではありません。信用しているのですがただ、寂しいです。寂しさを我慢するのにも限界があります。 男が内心で一番嫌がるセリフの一つ「寂しい」。 感情に準拠しているものなので、どこまで対応すれば事が収まるのか限界が見えず、定量的なものとしての対処が不可能なので、底なし沼に見えてしまうことがあるからです。 分量や数値としての見積もりができないものは、対応にどれだけの時間や精神的エネルギーが必要かあらかじめ想定することができないので、生活や仕事にしわ寄せが行く可能性があり、そこを恐れるわけです。 ましてや、睡眠をとることに対する不満ですので、トピ主を満足させるには睡眠を削るしかなく、これはまさに健康や生活リズム、仕事のパフォーマンスに大きく影響を受ける事柄だから、なおさら厄介だと感じるかもしれない。 人間は「寝ることができてしまう」場合には、大抵の場合「その睡眠時間が必要だった」ということがほとんどです。 精神的に不安定だったり、健康状態が思わしくなく、通常より睡眠時間が延びることもあるが、それとて回復や悪化防止にそれだけのものが必要だから行っているわけです。 それを削るのはキツいだろうなと思います。 こういう部分で合わないと、付き合っていてもお互い辛いことが増えるように思いますので、合う相手を探すほうが建設的なんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧