本文へ

パート定時に帰れない、働き損

レス17
(トピ主 2
041
クッキー
仕事
扶養をはずれて、パートで勤務しています。 帰りが、正社員の方と同じ時間まではできないのでパートで始めました。 勤務日数は正社員の方と同じです。 始めてから、ずっと、勤務時間が予定してたより少なく働き損になっています。 いつか増えると思い続けてきましたが、見込みがなさそうで。(途中、時間が少ないと相談はしました。) そのうち、予定の時間に帰れなくなり、今は帰っていいと言われるまで帰れません。 帰る時間が正社員の方と15分くらいしかかわりません。 帰れない、働き損でこのまま勤務していいのかモヤモヤしています。 私の気付いていないメリットがあるでしょうか? 自分で国保を払っています。

ランキング

レス

帰る時間は決めておく

041
ワーママ
パートはパートですから、時間を決めて帰ってもいいと思います 本日は何時に帰ります。 申し訳ありませんが、時間が来たので帰ります それで文句を言うなら待遇を上げればいいと思います 現実、難しいことかもしれませんが 所詮はパートなので メリットもデメリットもあるのを生かせばいいとも思います 基本は損して得を取れるなら我慢だけど、 私の人生振り返ると いらぬ我慢は不要だと思います この場合強く言ったもん勝ちですよ

契約書は?

🙂
契約社員
仕事を始めるときに週に何日、1日何時間とか 月に何時間までとか決めていなかったのでしょうか? 契約書を見直して会社に改善して頂けば良いのではないでしょうか。 パートやアルバイトでも契約時には働く時間や働き方時給や交通費などについて契約を交わすと思います。

何時までの契約なんでしょうか?

🙂
ともちゃん
決まってる時間になったら、言われなくても「お先に失礼します」って帰ったらいいのに。 それが無理で社員と似たような時間まで働かなきゃいけないなら 社員にしてもらえるようにお願いしてみたら?

働き損=無給ですか?

🙂
チャー
働き損、の意味がわからないのですが。 契約時間が仮に15時までとして、会社命令で16時まで働いた場合に1時間分の時間外手当が出ないということですか? それとも、時間外手当は出るけれども業務内容が難解高等技術が必要なもので契約時の業務内容と違い資格手当や技術手当が出ないということですか?

契約書はないんです

041
クッキー トピ主
口頭で日数、時間を言いました。 交通費の金額は、もらってから知りました。 あがらせてもらいます。と言うようにしていたんですが、返事がない、嫌な顔をされることがあり言いにくくなりました。 正社員について、少し聞いてみたことはあるんですが、大変だから無理だと思うとのことでした。 働き損は、税金が負担になっていることです。

え~っと

🙂
とおりすがり
トピ主さんの勤務している所って社会保険あります? 人数が少ないと社会保険がない場合もありますけど。 社会保険に入らなくても良い勤務先なら 自分で国保・国民年金は仕方ないです。 社会保険の加入者が501人以上の会社だとまた条件が変わってきますが、 パートだと 1週間の所定労働時間が正社員の3/4以上で 1ケ月の労働日数が正社員の3/4以上 の場合社会保険に入らないといけません。 トピ主さんの場合、 1ケ月の労働日数は正社員と同じ 1日の労働時間は正社員より30分短いだと 3/4を満たしていると思われます。 雇用契約書上では社会保険加入条件を満たしていないとしても、 実際に3/4以上の状態が2ケ月続いて、 今後も続く 又は続く見込みの場合は 3ケ月目から社会保険に入らないといけない とされています。 一度確認してみて下さい。

給料日に

🙂
にっこ
働き損ということは残業代は出ていませんね。 次の給料日に「残業代が入金されてないんですが」と言ってみたら?相手は少しくらいならボラ残いいだろうと思っているのですから。 そこでやっと残業代を請求されるなら早く定時退社させようとするかもしれません。

あがらせてもらいます。って。。。何?

🙂
みやん
パートなんだから、規定の時間が来たら、 「時間なので帰ります。お疲れさまでした。明日もよろしくお願いします」 でいいと思うんだけど。 パートだからと、そんなに卑屈発言になることですか? そもそも口頭での契約だったら、上と相談してきちんと決めましょうよ。 てか、私のパート先も小規模でかなりいい加減だけど、基本の契約書はありますよ。 私や他のパートさんもそれを遵守しているので、 周りから嫌な顔なんかされませんし、空気を読む必要もありません。 逆にパートさんが規定時間を過ぎて働いていたら、 社員が言わなくても「時間だよ」と言いますし、 私も残業しない時や仕事途中でも切り上げ周りを片付けて 「時間だから帰ります」と言います。 何だか話しを聞いてると、あなたが一番いい加減なんじゃないですか? 会社が決めないなら、あなたがはっきり決めた方がいいですよ。 パートの税金のことは会社は無頓着です。 自分が損になると思うのなら、時間で帰る。これを遵守していたら周りも徐々に受け入れていきます。 まずは会社との契約確認。 それと帰る時の言い方だと思います。

う~ん

💍
tom
勤務時間が短いから増やしてと相談しておいて、 予定時間より延ばしてもらったら それはそれで早く帰れないって 文句言うのもどうかと。。。。 >残業代は出ていませんね 残業代の割り増しは、 1日だと8時間を超えたところから 1週だと40時間を超えたところから になります(変形労働時間制だとちょっと特殊になります)。 トピ主さんの場合、 正社員より30分早いとの事なので8時間を超えていないので、 勤務した時間×時給 になっていると思います。

わかりにくい。。

041
ゆきうさぎ
契約上の勤務時間では、 時間が少ないと思っていたのなら、 予定の時間に帰れなくなり、は、 時間が増えたってことではないのですか? 扶養内では足りない、 でも正社員と同じ時間は働けない、 扶養を外れたら、意外に税金は取られるわ、 国保だわ、で働き損だわ、ってことなのかな? なぜ、早く帰りたいのかわかりませんが、 時給で働く選択をしたのなら、 稼ぎたいなら、時間をかけるしかないのでは? そこを「社員ほどの時間はいられない」といい 「時間が少ない」と言い出されたら、 どういうことなの?と思われていませんかね? 説明不足なんじゃないかと。

よくわからない

🙂
あこ
働き損というのは、税金のことですか? 働ける時間が短く、扶養を外れてプラスになるほどは稼げていない。 でも働く時間が増えたら増えたで、社員の人と勤務日数・時間に大差がなくなり、それならパートのメリットがないので、社員になったほうがよかった。 というような話なのかな? 時給労働なので、最初の時点でどのくらい働いたらどのくらいの稼ぎになるか、わかりませんでしたか?時間を増やしたいけど増えたら不満というのがイマイチよくわかりません。

休み

041
クッキー トピ主
求人票の勤務日数で、私が希望する勤務時間で、月いくらの収入になるか考えました。 その収入で、扶養をはずれ、国保(社保のない職場です)、国民年金を納めると。 入ってみたら、職場自体が変則的に休みとか、半日とかで、求人票より勤務日数が少なかったんです。 (以前は、暇だから休んでというのがありました。) そんなに休みがあると思わなかったので、希望の収入より少ないので続けられないと相談したんですけど。 希望の収入は聞いてもらえ、わかったというようなことだったんですが。。 暇じゃなくなったら、かわるのかな?っと様子をみましたがかわりません。 予定の時間には帰りたいんですが… 私としては、希望の収入にならないし、帰りたくても帰れないので、続けられないかと。 でも、続けたら今後なにかプラスになることがあるのか。。 雇用主は、勤務時間を増やす方法が時間を延ばすになってるんですね。 それでも、足りないんですけど。

なるほど

🙂
元子
いわゆる自社カレンダーの休みがある会社だったので計算外の休日があった。もっと働いて給与支給額を上げたい。 でも、帰り時間はそのままにしたい。 …ということは、勤務日を増やしたいということですよね。 大前提として >勤務日数は正社員の方と同じです とのことなので、トピ主さんだけが休日出勤をしないことにはご希望は叶わない。 無理でしょ。 パートさんが一人だけ会社に出るなんてあり得ない。

何となく理解しました。

🙂
みやん
あなたの中での基本は9時から5時のフルタイムだけれど、午前のみとか変則的な休みがある。 あなたは9時から5時ときっちりとした時間で働きたいけども、会社は変則的な休みの補填代わりに、忙しいときは暗黙の了解と周りの空気のせいで、5時を過ぎての残業に納得がいかないし、 そもそも残業しても、給料が足りないせいで税金負担が重い。無駄に働いている状況が嫌なのかなと。 うーん。でも、それも契約なんですよね。 会社によっては、繁忙期や閑散期がどうしてもあります。 うちも閑散期はパートが削られます。 逆に契約時間外を超えてもいいから繁忙期は出てくれないか?と。 契約してるのに、削れとは?と思いますが、 会社は基本順守ありきの大手ではないし、時間給のパートだから仕方ないと思ってます。私は扶養控除内なので又違うと思いますが。 ただあなたの考えと会社の考えが合わないのなら、 やっぱり転職を考えた方がいいと思いますよ。 それか繁忙期も閑散期も変わらずに、9時から5時の契約をしてください。と、あなたの意思を示すしかないと思います。

人に期待してはいけません。

🙂
みさみさ
自分の思うように働きたいなら自分で仕事をしましょう。 それが無理なら適応するか辞めるかです。 会社の方針は基本的に一個人が変えられるようなものじゃないと思います。 文句言う労力も働き損も私は嫌なのでスパッと他探します。

扶養を外れて働くなら、やっぱり正社員の方がいいですよ。

🙂
みやん
それかパートでも大手企業。だと私は思います。 パートでいるメリットは時間給なので、家族の都合(子供が熱だした。介護がある。病気がち。もろもろの理由があり、休むことも多く、残業が出来ない) があるなら、有益に利用は出来ると思います。 ベースは会社時間よりも、家族時間を優先的にしたい。という考えですね。 ただどちらもバランス良くやりたいし、 都合の良い優遇だけ受けたいのなら、パートでも余程の大手や優良企業に所属するしかないのかな。と思います。 国保は自分持ち。ということは、フルタイムで働いても社保はつかない会社なんだったら、そりゃあ会社にいい様に使われますって。 改革も、難しいです。 パートで働くなら福利厚生がしっかりしている大手がいいと思いますよ。 と言いながら、私は小規模会社でパートしています。 でも控除内パートだからいるんであって、 扶養を外れたい。と思うなら、大手を探しますけどね。 それでも末端は厳しいですけどね。

タダ働きはしない

🙂
専門家
だまってタダ働きをし始めると、雇用主側もそれを常態化させようとします。 それが常態化してしまうと もうパート定時には帰れなくなってしまいます。 私なら、初日からきちんとパート定時で帰りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧