本文へ

出産後の職場復帰について

レス9
(トピ主 2
🙂
いっちゃん
仕事
子育て後の復職について相談させて下さい。 現在5ヶ月の子供を育てている専業主婦です。 それまでは、扶養内パートで看護師をしていました。 雇用保険に入っていなかったので育休手当はなく、一応籍だけ置いてもらっている状態です。 まだ具体的には計画していませんが、2子を産む時は産休育休手当を使いたいと思っています。 なんとなくですが、やんわり計画しているのは、来年4月に保育園に入園できるように手続きし、パートで勤めていたところに正社員として時短使って復帰。(正社員として戻るかもしれないということは職場に伝えてあります)しばらく経ってから妊活という流れがいいかなぁと思っています。 それにあたり不安なことがいくつかあります。 ・お互い実家は頼れない。 ・旦那は土日休み。私は土日休みではないけど土日休みの勤務にすることは可能。そのかわり平日フル出勤。盆正月関係ないので基本長期休みなし。旦那が一人でみなくてはいけない場面が出てくる。(一人でみきれるか不安) ・旦那の帰宅は基本8時過ぎのため、ワンオペ間違いなし。 上記のことから、正社員として働くか、扶養から出てパートするか迷ってます。 パートならシフトの融通はききますが、規定額稼がないとかえって損になったりしますよね?(時給1200円です) あと、正社員ならボーナスがあります。 周りのフルで働いてる人は少なからず旦那や実家の協力があるので、どちらも頼れないため不安です。 旦那の年収は約700万です。(なら働かなくても?もいうのはなしでお願いします) 勤め先に託児所はありません。 勤務時間8〜17時ですが、時短2時間使用可能。夜勤なし。 子育てについては理解ある職場で人間関係もいいです。 通勤時間約30分程。 最近引っ越して、自治体が変わったので保育園が激戦区なのか、パートでも入れるのかはまだ分かりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

できるでしょ

🙂
わーまま
勤務時間8〜17時ですが、時短2時間使用可能。夜勤なし。 子育てについては理解ある職場で人間関係もいいです。 通勤時間約30分程。 すごくいい条件ですね じゃあ正社員でもできそうと思いました そもそも、今時点で育休手当がないのは惜しいけど 席は残せるっていうのは好条件 やる気になったら何でもできますよ そもそも、子育てを祖父母に頼らないとできないのが異常ですし (一人でみきれるか不安)→甘えんな父親だろ 出産すると母乳を出す以外のことができないっておかしいと思ってます やらないからできないだけで、やればできるでしょ 保育園のことは自治体にきいてください 激戦化どうかは、必ずホームページに載っています 看護師さんになれるほどのお勉強ができるなら理解できます 最近はだいぶ改善された印象です 保育園には入れなければ、自動的になくなるのですから やってみるしかないわけで その時はさっさと、二人目を作りましょう

自治体への問合せ、それから保育園見学

🙂
ゆかたん
パートですと、保育料に持っていかれてしまう分が大きいのではないですか。 とくに、お子さん二人希望でご主人の年収700万円ではあまりに心許ない。 都内ですと、夫婦ともに実家は遠方というパターンは多いので、夫婦で対応するのが当たり前です。 ですから、 >旦那が一人でみなくてはいけない場面が出てくる。(一人でみきれるか不安) 心配していても始まりません。 対応できるように、練習してください。 >旦那の帰宅は基本8時過ぎのため、ワンオペ間違いなし。 8時でしたら、帰宅は早いほうだと思います。 ワンオペってほどでもないです、寝かしつけからでも参加してもらってください。 あとは、保育園を本当に確保できるかどうか。 待機児童のいる地域ですと、1歳入園は絶望的ですから皆さん、0歳から入園させますよね。 そちらを調べるのが先かと。

大丈夫、そういう家庭は多いと思う

🙂
momo
平日フル出勤・土日休み っていう働き方している女性は多いと思いますよ。 フルタイム(8時間)までだったらワンオペでも実家の協力がなくても、やってる人は結構いると思います。 私もやってましたけど、特別に大変とかは思ってなかったです。 周りも結構そういう人多かったので。 (そうは言っても、普通に大変ですよ。でも自分が特別とは思ってなかったという意味) さすがに残業する人とか、土日に出勤がある人は旦那か実家の協力が必須っぽかったですけど。 まぁまずは保育園ですよね。 一番に、まず保育園に入れるのか。 二番に、突然の休みや遅刻早退を許される職場環境か。 三番に、病児保育の情報収集。 この3点が揃えばまぁ、たとえフルタイムでも何とかなると思います。 旦那さんの帰宅が20時過ぎくらいなら、その後の協力は得られるはずですしね。 帰宅したら、後回しできることは後回ししておけばいいんです。食器洗いとか。 旦那さんがやる、もしくは、子供が寝てから片付ければいいんです。 ところで旦那さんの帰宅が20時過ぎとのこと。 うちも20時台とか21時過ぎることもありましたが、ギリギリ子供が寝る前に会えることが多かったし、家事は結構旦那にぶん投げてた(旦那は夜中にやってた。洗濯とか)のでワンオペと思っていませんでした。 あ、保育園でしっかり昼寝してくれるので、子供が寝るのは21時とかが普通でした。 トピ主が働けるかどうかは上の3点にプラスして、旦那さんがどれだけ頼れるか(夜中にでも家事やってくれるタイプか、長期休みに一人で子供見れるタイプか)に掛かってるでしょうね。 でもま…長期休みは、預かってくれる保育園もありますよ。そういうところに入れたらベストですかね。

土日休み前提でないと、、、

041
ワーママ
保育園申請での注意です。 保育園は、保育に欠ける(つまり父母どちらも出勤か入院)が大前提です。 父母どちらかが勤務という日は預かってもらえないのが基本です。 土日休み前提での復職は死守しましょう。 そろそろ保育園の空き状況が役所のホームページで確認できると思うので、パートとして復帰して、0歳の定員割れしている園にいまのうちに預ける方がいいと思います。 ご主人が8時すぎに帰宅できるならワンオペにはならないでしょう。 保育園はお昼寝があるから、21~23時まで、こどもは起きてますよ。 7ヶ月には人見知りが始まります。お子さん、そろそろですね。 保育園に今から預けて夫婦二人三脚で子供の世話をしていく事を「当たり前」にしていかないと、ママじゃないとダメな子に育ちそう。

トピ主です。

🙂
いっちゃん トピ主
両親に頼れない家なんてたくさんありますよね。 今は核家族が多いですからね。 住宅ローンもあり、子供の教育費も貯めたいと思っているのでフルでパートするより正社員になった方がいいかなぁと思ってます。 職場は突然の休みでも快く対応してくれます。 小さい施設ですが、育児相談にのってくれたりいい職場です。 旦那が一人でみきれるかというところですが、生後3ヶ月の時に旦那の勧めで徒歩5分の美容院に3時間ほど行きました。 その際、うんちが大量に漏れてどうしたらいいか分からず半ギレで電話がかかってきたことがあり、不安で泣く子どもにもイライラしたみたいなことを言っていたので、その時は徒歩5分だったから終わってからすぐ帰れたけど、仕事をしているとそうもいきませんので、大丈夫かなぁといったところです。 その時はまだ3ヶ月だったので、今は少し慣れてマシになってるかもしれません。 普段の家事に関しても、かなりストレスの溜まる職場らしく、毎日疲れてイライラしていて、子どもの風呂だけ入れて平日は何もやらず、休日も好きなだけ寝て気が向いた時に子どもみるみたいな感じです。 休日の家事はたまに掃除するくらいです。料理はできません。 すぐ居眠りするので、最近子供が寝返りしたりして行動範囲が増えたので、事故が起きないか心配です。 年収700だと表見る限り保育料も高い方だと思います。 旦那はまだ小さいうちは扶養内でパートとかでいいじゃないかと言いますが、まず保育料や扶養内のパートだと入れないかもということを理解していないです。 扶養内ですと月8万ほどしか稼げないので、保育料で消えるよとは説明しましたが。

将来どうしたいの?

🙂
南風
子どもが中学生とか、子育てがほぼなくなったらどうしたいですか? その時にはバリバリ働きたいのか、 生涯、夫の扶養内でのんびり節約生活でいいのか。 今、ご主人の収入が700万だと、ずっと専業主婦になれる収入ではないですよね。 働かないと無理だと思います。 ストレスで育児したくないとはいえ、 それを妻に押し付けていいほどの高給でもないでしょう。 住宅ローンもあると、将来も教育費は心もとないです。 それにトピ主さんも資格まで取った仕事なら、 もっとやりたいという欲がでませんか? 今現在の小さな損得よりも、 10年後、20年後にどういう働き方をしたいのかを見据えて、 今どうするのか考えるといいと思います。 キャリアは地道に積み重ねるものです。 その時になって働きたいと思っても、 それまでセーブしていたら急には色々できなかったり、 させてもらえる機会を得られなくなったり、 周りの評価も上がらなくて自分もガッカリすることにもなりますよね。 ご主人が「扶養でいい」というのは、 将来の経済状況やトピ主さんの人生の充実という観点からの意見じゃなくて、 ただ、今子供の面倒を見るのが苦手でやりたくないから、 今いまお金に困ってるわけじゃないから、 という感じの、全く未来を見通せてないものに思えます。 よく話し合って、必要ならご主人にも「子育てできる男になる」と 腹をくくってもらうほうがいいのでは。 夫に協力してもらうとか思ってたら、その夫は多分成長しません。 ではなくて、夫と二人で人生を切り開くんです。 中途半端が一番もったいない。 手堅く積み上がったキャリアは裏切りません。 みすみすそれを捨てないように頑張って。

まずは相談してから

🙂
とおりすがり
>正社員として時短使って復帰 まずは職場に相談でしょう。 >正社員として戻るかもしれないということは職場に伝えてあります トピ主さんが独断で決められるものではないのでは? >一応籍だけ置いてもらっている状態 パートさんなら1年毎の契約ですよね? 籍を置いて貰っているとは聞こえは良いですが、 産休に入ったところで契約終了。 また働く時は契約を結ぶって形ですよね? それだと、 就業規則に「入社1年未満の者は育休や時短を拒む事が出来る」といった事が書かれていませんか? そうなったら、時短で復帰なんて出来ませんよ。 トピ主さんが勝手に思っても 職場がどう思っているか、職場の考えを知って相談しなければ 如何ともしがたいと思いますけど。

だから

🙂
ゆかたん
最初のレスにも書きましたけれど、 >その時はまだ3ヶ月だったので、今は少し慣れてマシになってるかもしれません。 マシにしていくのですよ。 最初から首尾よくオムツ替えできるパパばかりではありません。 そういう失敗もトータルで、夫婦で乗り越えていくものです。 >旦那はまだ小さいうちは扶養内でパートとかでいいじゃないかと言いますが これって、トピ主の将来を全く考えていない発言だと思います。 専業主婦には無理のある年収で、何とも無責任な発言ですね。

トピ主です

🙂
いっちゃん トピ主
旦那も教育しないとだめですよね。 旦那は怒り感情をコントロールできないところがあるので、追加したことがあってから、2人きりだと子どもに当たられるんじゃないかと(暴力はしないと思いますが)不安になってしまいます。 職場についてですが、個人経営でかなり緩い感じなので、正社員として戻りたいと社長と社長に言って了承得てます。 時短も利用できると言われてます。 将来的なキャリアとしては、私は色々研修に行ったりしていくつか指導の資格を取り看護師としてのキャリアを積んできたので、できればそれが生かせる職場につきたいという気持ちはあります。(バリバリの急性期など) でもそのような職場は残業も多く、小さい子どもをかかえているとそもそも就職させてもらえなかったり、旦那も仕事でいっぱいいっぱいで、家族が崩壊しそうだと思います。 子どもが小学生になり手が少し離れたら忙しい病院へ転職するのもありなのかなと何となく思っていました。 お金に関しては、全部私に丸投げなので、旦那は生活費をあまりわかってないと思います。 お金に対する執着はすごいですが、面倒な管理はやりたくない感じです。 いくら残ってるかとかは聞いてきます。 住宅ローンが始まる前に生活費を表にして何度も説明しましたが分かってるか不明です。 だから保育料も分からない、調べもしないし扶養内でもいいとか発言してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧