子育て後の復職について相談させて下さい。
現在5ヶ月の子供を育てている専業主婦です。
それまでは、扶養内パートで看護師をしていました。
雇用保険に入っていなかったので育休手当はなく、一応籍だけ置いてもらっている状態です。
まだ具体的には計画していませんが、2子を産む時は産休育休手当を使いたいと思っています。
なんとなくですが、やんわり計画しているのは、来年4月に保育園に入園できるように手続きし、パートで勤めていたところに正社員として時短使って復帰。(正社員として戻るかもしれないということは職場に伝えてあります)しばらく経ってから妊活という流れがいいかなぁと思っています。
それにあたり不安なことがいくつかあります。
・お互い実家は頼れない。
・旦那は土日休み。私は土日休みではないけど土日休みの勤務にすることは可能。そのかわり平日フル出勤。盆正月関係ないので基本長期休みなし。旦那が一人でみなくてはいけない場面が出てくる。(一人でみきれるか不安)
・旦那の帰宅は基本8時過ぎのため、ワンオペ間違いなし。
上記のことから、正社員として働くか、扶養から出てパートするか迷ってます。
パートならシフトの融通はききますが、規定額稼がないとかえって損になったりしますよね?(時給1200円です)
あと、正社員ならボーナスがあります。
周りのフルで働いてる人は少なからず旦那や実家の協力があるので、どちらも頼れないため不安です。
旦那の年収は約700万です。(なら働かなくても?もいうのはなしでお願いします)
勤め先に託児所はありません。
勤務時間8〜17時ですが、時短2時間使用可能。夜勤なし。
子育てについては理解ある職場で人間関係もいいです。
通勤時間約30分程。
最近引っ越して、自治体が変わったので保育園が激戦区なのか、パートでも入れるのかはまだ分かりません。
アドバイスお願いします。