不安なので投稿させてください。
現在(2021.1.12時点)、生後2ヶ月の娘がいます。来週で生後3ヶ月になります。
退院をしてから、完全母乳で育てていました。その当時はだいたい3時間ごとの授乳、時々4時間空いてしまうときもありましたが順調でした。
ですがちょうど娘が生後2ヶ月入る頃に自分自身夜間授乳が大変で自分勝手ですが、旦那と話し合い寝る前に母乳ではなくミルクをあげるようにしました。
その結果、最初は夜間授乳1回でしたが今は21時頃にミルクをあげて朝の7時頃まで爆睡です。自分も寝ることができよかったのですが、昼間に授乳をすると片方5分も経たずに離してしまうようになりました。
授乳姿勢が悪く、上手くくわえることができていないんじゃないかと縦抱っこをしていたのですがそれを横抱っこにしてみたりと工夫してみたのですがなかなか直らず、もしかして母乳が出ていないのかもと授乳した後搾乳してみたところ10mlほどしかでず、けど娘は飲んだはずなのに泣き始めその後ミルクを80ml追加しました。
母乳は夜中が1番母乳分泌がいいとわかり、夜間授乳をしないと母乳量が減ると調べたらわかりました。
母乳だけでも最初はグズりますが、直ぐに機嫌が良くなりひとり遊びしたり、笑ったりしているので大丈夫かな?とも思ったのですが、やっぱり夜間授乳はしたほうがいいのでしょうか?
凄く小さいことですが、よろしくお願いします