本文へ

夜間授乳について

レス2
(トピ主 0
🐧
さあ
子供
不安なので投稿させてください。 現在(2021.1.12時点)、生後2ヶ月の娘がいます。来週で生後3ヶ月になります。 退院をしてから、完全母乳で育てていました。その当時はだいたい3時間ごとの授乳、時々4時間空いてしまうときもありましたが順調でした。 ですがちょうど娘が生後2ヶ月入る頃に自分自身夜間授乳が大変で自分勝手ですが、旦那と話し合い寝る前に母乳ではなくミルクをあげるようにしました。 その結果、最初は夜間授乳1回でしたが今は21時頃にミルクをあげて朝の7時頃まで爆睡です。自分も寝ることができよかったのですが、昼間に授乳をすると片方5分も経たずに離してしまうようになりました。 授乳姿勢が悪く、上手くくわえることができていないんじゃないかと縦抱っこをしていたのですがそれを横抱っこにしてみたりと工夫してみたのですがなかなか直らず、もしかして母乳が出ていないのかもと授乳した後搾乳してみたところ10mlほどしかでず、けど娘は飲んだはずなのに泣き始めその後ミルクを80ml追加しました。 母乳は夜中が1番母乳分泌がいいとわかり、夜間授乳をしないと母乳量が減ると調べたらわかりました。 母乳だけでも最初はグズりますが、直ぐに機嫌が良くなりひとり遊びしたり、笑ったりしているので大丈夫かな?とも思ったのですが、やっぱり夜間授乳はしたほうがいいのでしょうか? 凄く小さいことですが、よろしくお願いします

ランキング

レス

育児お疲れさまです!

🙂
あんころもち
解決にならないかもしれませんが、、 私は去年の5月に第2子を出産して、完母で育てています。胸が張りやすく、ミルクにすることの方が難しいのです。主さんはミルクに変えて乳腺炎にはなりませんでしたか? まずは完母がよかったのか、ミルクは嫌なのか、どちらなのかなあと思いました。ミルクおいしく飲んでくれるなら、それはそれでよいと思います。主さんと赤ちゃんが元気に生活できるのが大事です!と、3、4ヶ月健診の時に保健師さんが言っていました。 もし、母乳を続けたくて悩んでいたら近くの助産師さんや産院の母乳外来に行ってみたらどうでしょうか。助産師さんは主さんの体調を見てアドバイスしてくれると思います!私は、産院とは別の助産院に、母乳のメンテナンスで3、4週間に1回のペースで通っています。お金はかかりますが、母乳のためには必要経費と思っています。

お母さんに負担のない方で!

🙂
よもぎもち
二人の男の子を育てました。 準備や後片付けが楽だし何よりミルクは高いので完全母乳で育てたかったのですが、如何せん食欲もりもりの男児には私のしょぼい乳の出では到底追いつかなかったのかかなり早い段階で母乳+ミルクでした。 4ヶ月の頃になると目もよく見えてくるせいか出の悪い母乳より哺乳瓶よこせ!ってなりましたね。 これでも一人目の時はなんとか母乳で!とあがいたりもしましたが結果的に言うと無駄な努力でした。 反対に意地になって完母にこだわっていたら母体のストレスは急上昇だったでしょうし、何より子供も栄養失調になっていたでしょう。 しかしまあ、おかげで何の痛みも苦労も無く断乳出来、その上ミルクのおかげで夫に任せて外出も出来るようになりました。 特に問題なくすくすく育って今は立派な成人です。 振り返って考えるに赤ちゃんの健康にそれほど問題が無いのであればお母さんの楽な方を選ぶのが一番ですよ。 基準はそれで選ばれてみては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧