現在3ヶ月になったばかりの女の子の新米ママです。
母乳の出が悪く1ヶ月ごろから混合で育てていますが、できるだけ長く母乳をあげたいと思っています。
今、ミルクはだいたいトータル一日600mlくらいあげています。
最近赤ちゃんが夜9時ごろすんなり寝付き、そのまま割りと長く寝るようになりました。先日は夜9時から翌朝6時半までぶっ通しで寝ていたので、夜間授乳をはじめて飛ばしてしまいました。
だいたいは5、6時間で一度起きることがほとんどだったのですが今後また一度も夜中に目を覚ますことなく寝てしまい夜間授乳を飛ばしてしまったら、どんどん母乳の出が悪くなっていくのでは、ととても心配しています。こんなに不安になるくらいならやはり無理にでも起こして授乳するべきでしょうか?
それとも自分で時間を決めて、たとえば深夜1時とかに目覚ましで自分だけとりあえず起きて、搾乳だけでもするほうがいいのでしょうか?
それか寝る前の授乳ではミルクを少なめにするべきでしょうか?
母乳を続けるには夜間授乳は重要だといいますよね!
混合で育てている方、夜間授乳はどうされてますか?
また以前混合で育てていて、母乳も止まらず混合で卒乳まで比較的長く続けられた方がいらしたら、ぜひアドバイスをください。どうぞよろしくおねがいします。