はじめまして。
30代後半の主婦です。
実父が末期癌で、緩和ケア病棟にいます。もう日ごと悪化し、いつ何があってもおかしくない状況です。
闘病が長かったため、ある程度の心の覚悟はできていましたが、コロナ感染拡大の現状、会いにいくこともできずなかなか辛いです。
それでも実親は「こんな状況だから無理して来なくて大丈夫だよ、孫の写真を送ってくれるのを楽しみにしてるね、元気でやってるのがわかれば十分」と言って気を遣ってくれます。
実母も父に先立たれる悲しみを堪えて、感染対策のためにわずかとなった面会時間を、少しでも穏やかに過ごせるよう毎日病棟に通っています。
最後の立ち会いや面会をするために、私もコロナ対策にだいぶ神経質になっています。(ちゃんと対策をしていないと病院内に入れてもらえない)
義実家にも状況は伝えてあります。
それなのに義両親は「年末年始はこっちに来ないのか」と連日夫に連絡してきたり、「まだ良くならないのか、治らないのか、なぜなのか」などトンチンカンなことを言ってきます。
また、3歳の娘がだいぶ大人の話す事がわかるため、あまり娘の前でこのような話をしたくないのですが、平気で話題を出してきます。言葉を余計に選ばねばならず、本当に疲れます。
7歳の息子も敏感に感じとるので、なるべくそっとしておいてほしいのが本音です。
ちなみにコロナのこともあり葬儀は行う予定はありません。
普段から良くしてくれるし、
悪気はないのはわかります。
でもやはり話が噛み合わないというか、何度も同じ返答をしなくてはならずイライラしてしまいます。
孫に会いたい気持ちも分かりますが、今このような状況なのでできれば遠慮して欲しい気持ちがあります。
(年末年始は夫が断ってくれました)
カドがたたないようにそっとしておいて欲しいと改めて伝えたいのですが、夫を通しても失礼ないでしょうか。