本文へ

横浜に詳しい方 この場所教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
じじ
話題
50歳になる者です。 30年前に 友達やデートでよく行っていた建物にもう一度行きたいのですが どこだったか すっかり忘れています。 30年も経つので 取り壊されていたり、 私の記憶も全く自信がないのですが どなたか、分かりましたら教えてください。 1.確か横浜の海の方だと思う 2.街中ではなく、広い場所 (夜しか行ったことがないので昼間の景色がわかりません) 3.車を停めて少し歩くと 何も無い広い場所に 比較的大きな建物 大きな灯台の イメージ 4.夜も勝手に入れて 周りにぐるっと階段があって上まで登れる 5.周りに海があったかは、覚えてません。飛行機が見えたかなあ?? 6.ライトアップされていたような記憶 とにかく、何も無い場所に 建物だけあって、 あまり人も来なくて、 よく夜のドライブで友達とワイワイ青春していました。 こんな情報でわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

見当違いかもしれませんけれど

🙂
くま
横浜じゃなくて江の島だったら描写が当てはまるのが、2002年に現行と交代で無くなった 旧 江の島灯台  なんですが… 画像は 旧江の島灯台 で検索すると結構出てきます。 横浜でないですけれど、一応こういうのもあったという事で。

横浜で生まれ育ってます

🙂
なな
私も横浜じゃなくて 江ノ島じゃないかなぁと思いました。 横浜にマリンタワーもありますが階段は無いですし、、、 昔の江ノ島だと 今より賑わってなかったと思うし 夜も暗かったと思います。

横浜港シンボルタワー

🐧
かわまる
横浜の本牧にある「横浜港シンボルタワー」ではありませんか? 実際行ったことがないので、見当はずれかもしれません。

野島公園かな

🎶
金木犀
横浜市の最南端の金沢区に海に面した「野島公園」があり、駐車場から登った小高いところに展望台があって夜はライトアップされます。 八景島シーパラダイスも近く東京湾や対岸の千葉県の眺めも良し、羽田往来の航空機も見える。駐車場は狭いもののオススメの場所です。 ネットでは様々な情報が出ていますので確かめてみてください。

夜は入れません

🙂
おっさん3号
市民です。 横浜港シンボルタワーじゃないかな? 1.2.3.の条件は満たしています。 5の廻りにグルッと階段は会って上まで登れます。 だけど今見たら夜間は入れませんね。 周囲に飛行機もありません。 横浜なんですよね? まさかとは思うけど、湘南平。平塚ですけど。 高麗山公園 2.3.4.は満たしますね。 こちらは夜も入れたはずです。だだっ広いところに紅白のタワーが建っています。 ここへは私も若い頃深夜によく行きました。 湘南平と名前は平地風なのに山の上です。なのでそこまでの道路が楽しい。 このどっちかしか思い浮かびません。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
じじ トピ主
トピ主です。 私の質問にお忙しい中お答えくださりありがとうございました。 横浜シンボルタワーでした! こんなヒントでわかっていただいて びっくりです。 検索して横浜シンボルタワーを見た一瞬で ソバージュのブックバンドを持った若き日の自分に瞬間移動しました。 近未来的な宇宙潜に乗り込むような階段を上がり、展望テラスで キャーキャー騒いでいました。 痛くも甘い思い出です。 本牧 て言葉も何十年ぶりに聞きました。 埼玉から都会の大学に通い 横浜や本牧のオシャレな場所にびっくりした覚えがあります。 シンボルタワーは灯台なんですね。 他にも旧江ノ島灯台や、野島公園、横浜マリンタワーや、高麗川公園 調べて見ると色々な塔があるんでおもしろく興味を持ちました。 30年ぶりに1人でシンボルタワーにいって見たいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧