本文へ

悪気はないのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😠
タマ
ひと
先日、知り合いとお話しをしていました。 この方とは最近知り合ったばかりなのですが、よくしゃべる方で私は少々苦手なのですが、あちらはお構いなしに話しかけてきます。 話の流れとして歯科治療の話になり、私がたまに歯のクリーニングをしていることこれから歯列矯正をしたいこと等を話しました。 そしたら「えっ、クリーニングだけで、歯医者さんいくの?」とか矯正に関しては「自分の体をわざわざ痛めつける様なことをして。。。」と私が悪いことをしてるかのような感じでいわれました。 仮に年配の方に言われたら年代的な価値観の違いもあると納得できるのですが、この方は30代。 個人的には上記の治療に関しては今後の健康を考えてしているものですがら、悪いことをしている実感はありません。 なぜ、知人はこの様な言い方をしたのでしょうか? このモヤモヤ感はなんなのでしょう?

ランキング

レス

お話しなきゃいいのよ

041
ワーママ
だって、そういうところが苦手なんでしょう? 縁の切れない知人に 悪気ない系の人がいますので わかるわかると思います 私も定期的にクリーニングに行きますよ その話をしたら 歯医者に行くなら、婦人科のほうがましと言われました 早く孫の顔見せろの意味だろうなと思います 相手は義母です 失礼な言い方だと今でも思います 歯のクリーニングはともかく 矯正に関しては、お金がないとできない事ですので やっかまれたのではないでしょうか? 根本は 女性同士のマウントかなと思います 相手にしないのが一番です

夫婦でも

🙂
雪蓮
価値観が違う!と聞きません? 人も同じくで 価値観の違う人も居れば 同じ価値観を持って仲良く付き合えて 友人 親友に 発展していくのだと思います。 モヤモヤしないで「この人は自分と価値観の違う人!」と思っていれば 良いだけの話。 今後の付き合うなら 貴女の話に?!言われてもモヤモヤもしないのでは?

言い返す

🙂
にこ
悪気があるのかないのか、知人がどのような気持ちでそう言ったのかは、知人本人にしか分からないので考えても仕方ありません。 私も歯のクリーニングしてます。歯列矯正もやりました。 私なら…クリーニングはともかく矯正に関しては、歯並びの悪さを放置している方が自分の体を痛めることになるので、そこはハッキリその場で否定しますよ。 モヤモヤするなら言った方がいいですよ。 言っても理解しないかもしれませんが、言わずにいるよりは言ってダメだった方が割り切りが出来ると思います。

驚くことじゃない。

💰
迷いの母
知人とトピ主さんとの価値観の違いでしょ。 その知人は痛くもない歯の治療やメンテナンスにお金をかける価値を見いださないだけのことですよ。 高価なブランド品や、ジュエリーにお金をかける人。 食事は贅沢する人。 インテリアに金をかける人。 人それぞれの価値観の違いです。 ちなみに私は旅行(宿泊先)にはかなりお金使います。

価値観の違い

041
はっち
クリーニングは私もしてる。 歯列矯正はいくつになってもチャンスがあるならした方がいいと思っています。 >なぜ、知人はこの様な言い方をしたのでしょうか? 価値観の違い。 >このモヤモヤ感はなんなのでしょう? 咎められたのでムカッとしたのよ。 でも良いことをしてるので気にしない方がいいですよ。 罪悪感なんて不要です。

悪気迄は無い

🙂
うさもも
他の方がレスしているように価値観の違いだけだと思います。 大した事で無いものは話半分で聞き流すようにしたら良いと思います。 「自分が悪い事しているような感じ」なんてそこ迄反応しているなら人との会話で気になる事だらけになりませんか? 他人との価値観の違いは反論や指摘する必要も無いし、腹を立てる必要も無い。 サラッと聞き流すのが一番です。

悪気がないとは言い切れない

041
21美
歯を大切に、8020運動、などは平成元年から言われている事で、歯のクリーニングや矯正を知らない人のほうが珍しいと思います。ゆえに価値観の違いというより、知人の知識の浅さによってそのような言い方になったと思われます。とは言え「わざわざ体を痛めつけるような」は別の表現も出来た訳で、自分の知らない事をしているトピ主さんに批判的な言い方をする事により上に立っているかのようになり、そこに悪意がないとは言い切れない。 トピ主さんのモヤモヤは恐らく「他に言い方あるんじゃない?」という所にあるのではないかと思います。

悪気はあるかもしれないし無いかもしれない

🙂
チャー
私は歯並びが特別良い訳ではありませんが、幸い虫歯は子供の頃の奥歯数本に詰め物したきり、特にトラブルがありません。 20代半ばに一度だけ詰め物が取れて修理?してもらうために歯医者に行ったところ、 「歯石ないか見ておきますね~」 と言われ数十秒?後に、歯石全くないですね!歯並びで多少向きが傾いて影になるところは仕方ない程度の歯垢が少しはありましたが全く問題無い!と言われました。 別に普通に毎日歯磨きしているし、この歯医者何言ってるんだろう?と思いつつ支払いして帰りましたが、数日後。 職場の女性が泣きそうな顔をしているためどうしたのか聞いてみると、歯石が溜まり歯医者で全部取るのに歯茎の中の割と奥まで穿り削られたから血が出て上から固形物で抑えて血止めされてる…とのことでした。 その時は、そうなんですね~とだけ返しましたが、歯石なんて余程の高齢者にだけできてくる物と思っていたため、普通に歯磨きしている筈の若い女性でもなり得ることに非常に驚きました。 ですので、美容目的で特別にホワイトニングをしたいということでなければ、歯医者でクリーニングて何のこと??と、物理的に知らないのですよ。 何のことか知っていて低レベルな行いだとか卑下しているのでなく。 その意味で、ビックリしてつい、「なんで?!」とクチから出てしまったのかもしれません。 あ、でもトピのお相手は30代なんですね。 年齢は30代でも、まだまだ幼稚で世間知らずな人はいます。 悪気があるか無いかは、今回のこと以外での、日頃のその人がどうか…ですね。 歯列矯正は私もしました! かなり長期間かかりイヤになり途中でやめてしまったため完璧に綺麗な並びにはできておらず、これくらいのズレは普通にいるかも、くらいの感じです。 でも以前のように笑う時にいつもいつも無意識にクチを抑えることもなくなり、ストレスフリーです。

無意識下のマウント

🍴
餃子
いますねー、こういう人の罪悪感を作るのが巧い人。 意図は、わかりませんが、自分の常識が世界の中心だと 思い込んでる人によくある発言じゃないかな。 要するに人の気持ちの機微にお構いなしの狭い鈍感な人なんだと思います。 こういう人には自分の事は話しても良い事ないよ。 古くからの友人でカラーリングすれば髪が可哀想 化粧すれば肌が呼吸できなくて可哀想。 平気で言う人いますから笑

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんって何歳? >これから歯列矯正をしたいこと 30代40代からでも出来るけどなるべくなら少しでも若い時にやった方がいいです。 これからって一体何時やるつもりなのかしらって思ってしまいます。 その人みたいな事は言いませんけど、 「これから〇〇したい」って言う人には そうなんだ~としか返しませんけど。

悪気があるとか無いとか

🐱
とくめい
関係ないです。 その方は、自分と価値観と違う人を否定しているだけです。 そこに年齢は関係ありません。 そういった人なだけです。 ただのお知り合いでしょ? 気にする必要はないです。

思い込みが強い人

🙂
ハム
トピ内容だとただ視野が狭い人、世間に疎い人だなという印象です。歯のクリーニング、矯正は今や何も特別な事ではなく、十分メリットがあることです。仲のいい友人や、家族に言われたなら反論しますが、知り合い程度なら適当に流したらいいと思います。残念ながらその知人のように自分の知らない事、分からない事を調べる努力もしないで、簡単に悪い方向に考える人は多いです。私なら「え、歯のクリーニングとか矯正って普通に誰でもしてるよ?よく分かってないんでしょ(笑)」って言ってしまうかな。意味不明な事を言われた時はこの「あなた実はよく分かってないわね」が使えます。

価値観の違い

🙂
おもち
価値観の違いですよ。 歯のメンテナンスってしない人は全くしないですから。 歯医者は虫歯になったら行くところという認識なんだと思います。 歯並びもキレイでメンテナンスしなくてもピカピカという恵まれた人もいますし、そういう人にとっては無駄金使ってるように見えるんじゃないかと思います。 私も以前はその口でしたが、親不知を抜いた数年前からメンテナンスに通うようになり、今では育休を期に歯科矯正を始める予定です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧