本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歯列矯正を始めたのですが夫に食事中つまらないと言われました

歯列矯正を始めたのですが夫に食事中つまらないと言われました

レス14
(トピ主 7
041
マツコ
ひと
マツコと申します。 小学校高学年のころから、出っ歯と言われ、似ていると言われた有名人は皆歯に特徴のある人ばかり…と口元にコンプレックスを抱えて生きてきました。 40代半ばを迎え、子供(私に似て歯並びが悪い)の矯正をきっかけに自分も思い切って開始しました。半年経過したところです。 当然ですが最初の一か月間は食欲はないし、年をとって虫歯治療後の歯につけたブラケットは外れやすいし…で、大変な思いもしましたが、歯が少しずつ動いていくのを見るとそれらも報われる思いで幸せでした。 家族の食事も自分の歯の状態中心(柔らかいものばかり)にせず、普段の献立をたてて、自分は特別柔らかめにしたり、刻んだりと頑張ってきました。 ところが…です。先日から夫が私と外食すると「つまらない」というようになりました。 つまり、外食先で、矯正を始める以前より食べる量が減ったり、いろんなものにチャレンジして食べたりしなくなったので、そんな私とは一緒に食べていてつまらないということらしいのです。  矯正を始めてからは、常に歯が動いている状態なので、矯正前と同じに噛みしめられないし、外食先では家でしているように、自分だけ特別メニューに細工することもできず、ついモガモガと食べるのに時間がかかり、そのうちおなかがいっぱいになって小食になったのは否定できません。  食べるのが大好きな夫はそんな私に前のほうが良かったと大不満。ストレスなくなんでも食べていた方が楽しかったというのです。  コンプレックスを解消するために辛くても幸せだった気持ちがしぼんでしまいました。(たしかにあんな歯でも結婚した夫ですから、別の意味でありがたいのですが)  夫の気持ちはショックですが、もう少しのところで矯正を諦める気もありません  矯正中の人間と食事するのはそんなに不愉快ですか?  

ランキング

レス

不快ではないですが寂しかったです

🙂
ゆっこ
私は自分自身経験がなく料理する側で、 結婚後夫が上下前歯の矯正をして1年になります。 うちも同じで噛むのに疲れたりお腹がふくれて少量でご馳走様・・・。 いつもたくさん美味しそうに食べる人で そういうところも大好きだったので、 最初の頃すごく寂しい気持ちになりました。 本人が一番大変なんだからとわかっていても 「いつになったら前みたいに食べれるようになるの?」と 思わず聞いてしまったこともありました。 うちは半年くらい柔らか食でしたが 半年超えたあたりから慣れてきたのか、 歯並び全体がよくなってきたからなのか食べるスピードも早くなり 通常食でいろんなものにトライするようになり完食してます。 私も前歯が乳歯の抜ける前みたいに全部グラグラだとか 矯正の経過や今後の話もよく聞いて、 矯正ってそういうものだと慣れてきたので、 今はなんとも思わなくなったし食事も楽しいですよ。 上手に食べてるな~と感心してしまいますし、 前歯でがぶり!と出来る日が楽しみです。 理解と慣れでご主人も楽になるかも。 トピ主さん引き続き矯正頑張ってくださいね!

45歳での歯列矯正

🐴
白い歯
45歳で歯列矯正を始めて現在アラフィフで完璧な歯並びです。 歯科大の学生にも褒められます。笑 私の場合は2年半弱でしたが、その間痛むこともなく何でも食べることが出来ました。但し食後に歯磨きの為に中座することはしていましたが、小食という事もなかったです。 気付いたことは、野菜は繊維質が多いと良いのを実感したという事です。 カレーやシチューでも野菜は噛みにくかったのですが、柔らかいお肉は食べやすかったです。 従って、煮込んだお肉料理やひき肉料理は食べやすく、野菜は噛みにくいので野菜ジュースで栄養を補っていました。 トンカツもキャベツよりもお肉の方が食べやすったです。 お肉類の方が噛まなくても消化が良いですよね。角煮、シチュー、カレー、ハンバーグなどは噛みやすいですしお勧めです。 お魚やお野菜類は煮込んであっても意外と噛みにくいと思いました。 矯正をしていることを免罪符にしないで、食べ方や会話に工夫をしては如何ですか?

楽しそうに、美味しそうに食べる

041
ジャッジ
子供の矯正より、きっと辛いと思います。頑張っていますね。 うちも子供が数年矯正していたので、外食の大変さはわかります。 麺類とかリゾットとか食べやすいもの、詰まりづらいもの、噛みきり易いものなど工夫していましたが、食事の雰囲気が悪くなったことはありません。 調整してすぐは痛がるので、もっぱら雑炊などを炊いたり手間はかかりましたが。 ご主人が言われる「つまらない」は食べ方や量だけが問題なのでしょうか? 外食を楽しんで、美味しそうに食べたら、ご主人も外食が楽しくなるかもしれないなと思いました。

経験者です

041
こすもす
私は現在30代で、26才から実母のすすめではじめました。今はメインの歯列矯正は卒業し、リテーナー装着と半年に一回の定期検診のみで通院します。(あと2年で完全終了予定) さて、相談の外食についてですが、当時、私も悩みました。独身時代は友達、同僚など外食する機会が多く、同席する相手にメニュー選び、食事動作などで 不快感を与えてしまってないか不安でした 。ただ、器具がついている限り、矯正生活前と同じように固いものをガリガリたべることはできないし、事前にこういう事情で矯正開始していて食事動作に制限があると自分なりに説明していました。それでOKしてくれる人としか行きませんでした(ただ、私の周りにはたまたま理解者が多かっただけかもしれませんが) ダンナさまは主様の矯正についてどのように思われてますか?応援してくれてますか?高額なので家計にも負担がありますよね。 大人から矯正開始する方は、それだけご自身の歯に長年こだわりを持ち 情熱を持って治療をされている人が多いと思います。 もう一度、矯正の必要性ついてダンナ様に分かりやすく説明し主様の外食の行動についても理解してらえるように話し合ったらどうですか

ん~

041
くまみ
ご主人様はマツコさんのコンプレックスを理解してるのでしょうか… コンプレックスがあり矯正をしているのにそんな事を言うなんて… 私は何も思いません。 矯正する前みたいに食べれなくても、矯正が終わったらまた色々な物を食べに行こうね!と言います。

いつか入れ歯になったら

041
hama
口の中が痛いときは誰だって小食になります。年を取れば徐々に、誰でも小食になってきます。 歯列矯正は数年で動かし終わります。入れ歯になったら一生入れ歯です。 歯並びがよくなれば手入れがしやすくなって、入れ歯になる日が遠くなります。 入れ歯になったら歯列矯正中よりももっとご飯がおいしくなくなって自分もつまらなくなります。 いつか年を取ったとき、ご主人が小食になったり、入れ歯になって自分が言ったことをそっくりそのまま返されたら、どんな顔をするでしょう?

ゆっこさん 

041
マツコ トピ主
レスありがとうございました。ゆっこさんはご主人の事を考えて一生懸命食事の用意をされているのですね。 私は自分の口にブラケットがついてからわかったことが多くて、お恥ずかしいのですが、1か月先にブラケットをつけた我が子に「柔らかいから」と練り製品(おでん)を作って食べてもらえませんでした。なので、なんだか一筋縄でいかない矯正食… 矯正は家族の理解と協力もあってはじめて円満に進むのだなぁと思いました。 ゆっこさんのご主人、とてもゆっこさんに感謝されていると思います。 夫の立場にもたって考えてみることができました。ありがとうございます。

白い歯さま

041
マツコ トピ主
アラフィフで完璧な歯並び…励みになります。 そして、ご指摘の通り、お肉は食べやすいのですが、私も野菜は食べにくいです。 以前はモロキュウをぼりぼりしたりしてたのが完全にできないし、意外とプチトマト、ブロッコリーに苦戦しておりまして、外食先でそれが出ると、やっぱりモガモガ(あらかじめ小さく切れない場合は、舌で潰すか最悪丸のみです) 夫が最初につまらないといったのは寿司屋でネタの大きなイワシの握りを前に、これはちょっと…と言ったときでした。噛み切れなさそうだし、呑みこむとブラケットに引っかかりそうだし… でも、免罪符という言葉にハッとしました。 食べるのが億劫なのをあからさまにしている人と食事しても楽しくないですよね。 いろいろ制限はあるのはどうしようもないのですが、それをあからさまにしない努力も必要だと感じました。この点、家族に甘えてしまって悪かったと反省しました。

ジャッジさま

041
マツコ トピ主
私も、最初は食べる量が減ったり、種類が限定されたりして、つまらない発言をされたのかと思いました。 でも、それだけなのかな?と考えてみました こんな変なモノ(!)を歯に貼り付けて、装置は身体に慣れてきましたが、きっとその代りに今の私は「矯正装置に支配されつつ飯を喰らうオンナ」に見えるのだと思います。 自分をもう一歩進化させて、装置はついてるけど、楽しく食事をできるよう、会話や動作を気をつけようと思います。

こすもすさま

041
マツコ トピ主
夫は、費用を含め矯正を開始することについては快諾してくれていましたが、 半年近く経過する今も「以前と同じ食事ができないことについては、想定してなかった」 と言って不満そうです。 私は自分の口元を見るのが嫌で写真も撮られたくない30+α年間を送ってきたので信じられないのですが、夫は私の口元を「あんまり気にしてなかった」というのです。彼にとっては一緒に楽しく食事するほうが大事だと、断言されました。 ちなみに、食事中にブラケットにいろんなものが詰まってるのが見えるのが汚らしくて嫌なのか、聞いてみたのですが、「そんなことは気にしない」とのこと。 ある意味、ありがたい人なのですが…汗 お友達とは特に問題もなくお食事に行っているのですが、もしかしたらお友達も夫と同じ気持ちにさせてるかも。気をつけなきゃいけないです。

くまみさま

041
マツコ トピ主
夫は私のコンプレックスを理解していなかったわけではないようなのですが、 コンプレックスを解消することも大事だが、コンプレックス解消にがんじがらめになってしまうのは馬鹿げている こういう考えの人間です。おそらくこちらが正論だと思います。 私は、自分の歯にがんじがらめになって生きてきました。 軽い気持ちだったかもしれないけど、歯や口元の事を指摘した人とそのときの情景をいまだに忘れられないんです。 ブラケットをつけて、はじめて大口で「ほらほら見て」と笑えるようになりました。コンプレックスに立ち向かってますよ!と。 なので、たしかにそんな姿は夫からしたら病んでいるかなとは思うのですが、 今後の私の本質にかかわることなので、なんとか折り合いつけて行こうと思います。

hanaさま

041
マツコ トピ主
私が夫の言葉で凹みまくっていた時に、子供が慰めてくれた言葉のひとつがまさにそれでした。 お父さんがジジイになって喰いづらい時に同じ事言ってやれ…って じゃぁ、絶対に矯正頑張り通して、元気でバリッバリのモノを食べられるババアに ならなきゃいけないね、って子供と大笑いしたんです。子は味方です(涙) 夫はイケメンと対極の姿をしていますが、歯並びだけは「型をとらせてくれ」と 歯科医院で頼まれるほど美しいです。なので、彼が入れ歯になる日が来るか…怪しいですが、 矯正後の私も入れ歯からは遠くなるはずなので、高齢になって入れ歯が原因で「つまらない」と言わせないようになっているかな…と思いたいです。

2回目の投稿です

🙂
ゆっこ
トピ主様のレス拝見しました。 ご主人の不満は、食事がこんなに変わるなんて 知らなかったからなんだと思います。 私もちょっと聞いてましたが、ここまでとは思わなかったですもの。 矯正食って私も調べたのですが、本とかもなくて難しいですよね…。 うちの夫は前半分の矯正で奥歯が使えるので結構大丈夫なもの多いですが、 奥歯までの全体矯正だったら噛むのが大変だろうなと言ってました。 私が主に参考にしたのは介護食です。 きざみ食、病人食で検索しても良いと思います。 病人食から通常食へ移行していく段階なども 柔らかく消化が良いものが多いのでとても参考になりました。おすすめです。 やわらかさの目安は上あごと舌でつぶせる硬さで仕上げてました。 外食で夫は小さいキッチンバサミを持っていってましたよ。 箸しか出てこない店とか、ナイフで切りにくいものなども 食べやすいのだそうです。楽しい食事になりますように!

再 ゆっこさま

041
マツコ トピ主
レスありがとうございます。 私、自分の夫が自分の食事係だったとしたら…と想像するとゾッとしますが、 ゆっこさんのご主人は本当に幸せだと思います。 矯正を始めてから、舌がかなりの補助をしていることを実感しています。 介護食レシピ参考にして頑張りますね。私も、小さいはさみを持って歩こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧