本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代歯列矯正 夫に援助をお願いしたいのですが。

40代歯列矯正 夫に援助をお願いしたいのですが。

レス57
(トピ主 5
🐤
なぎ
ひと
こんにちは。40代主婦のなぎと申します。 トピを読んでくださって有難うございます。 私は歯並びがとても悪いです。 幼い頃からコンプレックスだったのですが、装着器具の見た目や治療年数に抵抗があって、 悩みながらも踏み切れないままこの歳になってしまいました。 しかし、ネットでいろいろな情報を調べ、最近は目立たない器具もあると知り、 強く歯列矯正を始めたいと思うようになりました。 近隣の矯正歯科医院を調べ、良さそうな所を見つけました。 治療費を見ると、約73~80万円(毎回の通院費、クリーニング費などすべて込)で、 30回までの無利子ローンが可能とあったので、ここでお願いしようと思いました。(ネットの口コミもよかったです) そこでご相談なのですが、夫に月1万円の援助をお願いしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 今日思い切って夫に話しかけました。 私「ずっと悩みだった歯並びを治したくて、歯列矯正をしようと思うんだけど。」 夫「え?初めて聞いた、そうだったの?」 私「最低でも70万円ほどかかるのだけれど…」と最後まで言い終えないうちに 夫「70万??!!! …騙されてるよ…やめたら? どうしてもやりたいっていうなら止めないけど。」 …と呆れられてしまいました。 夫は昔からファッションや美容関係にこだわりが無く、私が化粧や、サプリを飲んでいるのを見ては「騙されている」と言います。 (そんな夫だから歯並びの悪い私が気にならないらしく、結婚したのかもしれませんね。) 今のパート収入でも切り詰めればなんとか支払いは可能です。 もし夫の援助がなくても始めようと思います…が、 この先もパートが続けられるかわかりませんし、何があるかわかりません。 月1万円の援助をお願いするのは甘えでしょうか。。。

ランキング

レス

うーん…

041
通りすがりっ子
月1万円くらいなら、旦那さんも出してくれるような気がしますが…。 それより、費用を貯めてから治療するという選択肢は?

トピ主です 1

🐤
なぎ トピ主
我が家の支出分担を書きます。 (私) ・パートは週4~5日 1日6時間勤務 月12~13万円の収入です。 ・夫の扶養には入っていません。 ・結婚18年目です、専業主婦だった頃も含めて、夫からこづかいをもらったことはありません。 ・携帯電話代、化粧品代、美容院代(4ヶ月~半年に1度行くくらいです)、子供と自分の医療費、国民年金、健康保険料、税金等、自分の分は自分で払っています。 ・家族の食費、日用品、その他雑費等私が払っています。 ・家事全般、私です。(かなりおそまつですが。。。)少しですが子供が手伝ってくれます。ありがたいです。 その他の支出代(賃貸マンション代、各光熱費、子供の教育費(私立高校)帰省時の交通費、家族で出かけた先での支出分など)を夫が出してくれています。

トピ主です 2

🐤
なぎ トピ主
簡単に書きますとこんな感じで生活しています。 私が自由に出来るお金はあまり無く、毎月けっこうギリギリな感じです。 このような状況で月1万円の援助を申し出るのはダメでしょうか。。 (月1万円とはいえ、30回ローンにすると30万円ですよね、高額です。) 援助の事はまだ伝えていません。 私は自分の利益のために人を説得したりお願いするのが苦手で、特に夫に対してはほぼ撃沈しております。 今回も自分ひとりの力では説得できる自信がありません。。 夫にお願いするにあたり、納得してもらえる効果的な言い方はありませんか? よろしくお願いいたします。 ちなみに「お金を貯めてから」というご意見もあると思います。 しかし40代という年齢と、治療期間の長さを考えると少しでも早く始めたいという気持ちですので、 ご理解いただけますと幸いです。

甘くない!!

🙂
ぼー
ご主人も歯並び悪いですか? 歯磨きをきちんとされる方ですか? 歯並びが悪く、歯磨きもきちんとしない人は自分の歯並びの悪さ、汚さ、そして相手の歯並びの悪さにも無頓着な人が多い気がします・・。 私は歯並びの悪い人、嫌です。 正直、ガタガタの歯並びを見るとぞっとします・・。 トピ主さん、歯並びが気になるなら直した方がいいですよ。 毎日、鏡をみるたび、写真をとるたび、嫌な気持ちになりませんか? そんな思いをしながら生きていくより、思いきって直した方がいいです!! ご主人に援助をお願いするのは甘いことではないと思います。 気にしない人に理解してもらうのは簡単ではないと思いますが、根気強く話して理解を得てください。 70万ほどなら高くないですよ。 友人が30歳をこえてから100万ほどかけて矯正しました・・。 それをきいたとき「きれいな歯並びは親がくれた財産だな」と思いました。

そのくらい

🎶
えび団子
自分で稼いだらいいのでは? 難しいことではないと思いますが。

パート収入から。

🐤
ミルク
専業主婦かと思いきや、トピ主さんもパート収入があるんですよね。 それなら、夫から援助などしてもらわなくてもご自身のパート収入から 捻出すればいいのではないのでしょうか? それとも夫婦の収入を合わせてやっと生活していける生活レベルなんでしょうか? これからもパートを続けられるかどうかわからないって、そんなことすべてに 言えることでしょ?明日交通事故で死ぬかもしれないし、地震で家が倒壊する かもしれないし、きりがありません。 わたしは40代正社員主婦ですが、子供の頃矯正をしました。治療で抜歯をしたの も辛かったですが、矯正自体痛みを伴い辛い治療です。まあ大人にはガマンできる 程度の痛みですが。 やってよかったですよ。見た目はもちろん、噛み合わせもですし、虫歯とは 無縁になりました。 無理してでもやったほうがいいです。

甘えかな…

041
nanao
子供の歯列矯正ならともかく大人ですから。それが美容歯科に関わる部分なら自腹の方がいいです。保険の効かない医療は、保険の観点からも贅沢扱いですよね。 あなただって、ご主人がいきなり育毛するから月1万援助してくれ。合計70万と言われたら迷うと思いますよ。

必要ですか?

041
ちょこ
私も歯並びが悪いのがずっと気になっていました。 やっと矯正歯科でみてもらったら 奥歯の噛み合わせが良いので 本当に見た目だけのために矯正することになる。 リスクは歯を4本抜かないといけないので 歯を1本でも抜く行為は歯茎を衰えさせるし モデルなど見た目を重要としないのなら 矯正しない方がいいと言われました。 確かに普通のOLで 見た目でお金もらう仕事ではないので 矯正はしませんでした。 トピ主さんも必要かどうか考えてみては? 70万は安い方だと思いますが大金ですよね。 美を追及したい気持ちもわかりますが もったいない気もします。

貯金ないの?

041
匿名
私も結婚してから矯正したけど、自分の口座から一括で出しましたよ。 結婚前に普通に働いてたら、それくらいの貯金はあると思うんですけど。

まずは矯正歯科に相談に行かれては?

041
ロビノー
30代後半で、歯列矯正をしました。 長年歯並びの悪さがコンプレックスで、 病院を調べても勇気がなくて、なかなかいけなかったのですが、 数年前に思い切ってかかりつけの歯科に相談して、 矯正歯科を紹介していただきました。 実際に矯正歯科に行って、レントゲンや写真をとって見積もってもらったところ、 私の場合は上の歯6本にブリッジをかけるだけで、ずいぶん良くなるとこのとでした。 治療費も30万円程度と言われました。 もちろん、すぐに矯正をはじめました。 人それぞれ、歯並びや骨格が違うので、 矯正の価格も期間もかわってきます。 また矯正歯科によっても価格はいろいろですよ。 相談や見積もりは無料のところも多いですし、 一度矯正歯科に相談されて見積もりをとってみてはいかがでしょうか? その上で、援助をしてもらえるか交渉されたらいいのではないでしょうか。 歯並びがよくなると気持ちが明るくなるので、 トピ主様も歯列矯正がうまくできるといいですね。

40代でもできますよ

🐱
cutie
私は30代半ばから歯列矯正を始め3年間矯正器具をつけていました。 自分が思っていたように100%きれいな歯にはなりませんでしたがかなり改善されました。 70万~80万は平均だと思います。 都内や人気の審美歯科などは100万以上します。 なぎさん自身の貯金はないのでしょうか? 毎月の生活費からやりくりすることは不可能なんですか? きれいな歯並びは人に好印象を与えます。 パートでお仕事されているなら人と接する機会もあるでしょう。 日本人はあまり歯並びを気にしませんでしたよね、以前は。 ようやく最近になって気にするようになり矯正する人も増えてきました。 就職の面接のために歯列矯正する学生も増えているそうです。 ご主人はそういうのあまり気にしない人のようですが案外他人は歯並びを見ていますよ。 その辺をうまく説明して援助してくれるようお願いしてみては?

わがままではないと思います

🐷
まあや
小学生の時に矯正をして失敗し、今また大人になってトライしようと思ってます。 矯正の失敗は、親知らずを考慮に入れない昔の矯正だったからで、その後、ガタガタな歯並びの為、虫歯の発見、治療が遅れ、歯を三本失いました。(矯正で三本永久歯を抜いた他に) 70万円、安いです。インプラントと入れ歯になったらもっともっと費用も時間も苦痛も… 歯は本当に大事ですから、旦那様にご理解頂ける事を切に願っております。 我が家の旦那様はあまりにも私が歯医者に通うので理解したらしく、「頼むからもう歯のトラブルは終了させてくれ」と言ってます。なんせこれ以上永久歯を失わない為に虫歯跡を再治療したらセラミック三本、30万円かかったので。(もちろん私の貯金ですよ) ずーっと持ち出しが続きますよ。

微妙かも…

041
かたくり
矯正費用全額を家計やご主人に出してもらうというのではないでしょうが、ご主人のファッション等へのこだわりの有無は別にして、やはり「トピ主さんだけにしか使えない物」に対して家計からの高額な援助というのは難しいのではないでしょうか。 車や家具・家電を買うのであれば、どんな形にしろ家族がその利益に預れますから、いいかも知れません。 でも、歯はトピ主さんだけにしか使えません。 ご主人が自分にしか使えないもので、尚且つ、特にそれがなくても生活に支障がない物に、矯正費用と同じ金額を家計から出してくれと言われたら、すんなり出すことは出来ますか。 また、「パートが続けられるかも、何があるかもわからない」ということは、自己負担しようと思っている金額さえ、払えなくなる可能性があるのではないのでしょうか。 試しに受診してみて、トータルでどの程度の費用が掛かるか見積を出してもらい、その上で計画をもう一度考え直してはいかがですか。 一般的な収入の世帯であれば、70万という金額は大きいと思いますよ。

現在矯正してます。

💋
ぽんた
成人して数年経って思い切って矯正をはじめました。 予定より伸びてしまい現在3年目で来月辺りに器具が取れそうです。 興味の無い方からすると70万なんでそんなにかかるの?! って思われがちです。 大学病院でも歯科矯正70,80万~します。 ご主人に大学病院の歯科矯正の値段表を見せてみたらいかがでしょうか? 個人病院より信用があると思うので騙されていないという事が分かって下さると思いますよ。 また 歯科矯正=歯並びを綺麗にする=美容 的なイメージもあるかと思います。 それ以外にもメリットは沢山あるのでそちらも説明してはいかがでしょうか? 噛み合わせが悪い事で 歯周病やしっかり噛めないことで腸や胃への負担 また体のバランスが崩れ肩こりや腰痛などの原因になっている事もあります。 でも私は思い切って矯正してよかったです。 接客業なので、見た目も気になるし器具が当たって苦痛な時もありました。 でもお客さんに私も昔矯正してたのよ~!とか娘がしてるのよ~ 頑張ってね!って声かけてもらえると凄く嬉しかったです。 思ってるより矯正生活も楽しい物です。 旦那様にご理解頂けますように♪

私なら家計から出す

🐤
さくら
40代前半の主婦です。歯列矯正の経験はありませんが…家の場合だったら治療費用は家計費から出します。 1か月1万円の援助って…治療開始~終了までって事ですか?

勝手な理屈だなぁ

041
dolby
旦那さんが「必要ない」と思ってるなら、ご自分の欲求を満たすための一方的な都合です。 パートを増やしたり内職するなりしてお金を貯めて自由にやれば良いのでは? なぜ旦那さんが援助する必要が?? >この先もパートが続けられるかわかりませんし、何があるかわかりません。 旦那さんが働けるかも全く同じです。「何があるかわかりません」よ? 甘えというか、ずうずうしいと思いますが。

まずは自分で「歯科矯正貯金」をしてはどうですか?

😨
う~ん?
なぎさんは長年、歯並びにコンプレックスを持たれていたということは、歯科矯正の治療費の相場はご存知でしたよね? ご自身でそれなりに貯金などされたのではないでしょうか?初めから旦那さんの出資を当てにするのもどうかと思います。 また、話は変わりますが、私自身が歯科検診(年1回歯医者へ行っています)した時に「親不知」を抜歯するかどうかの相談をした時に、「若い時のほうがいいよ。」と言われました。 歯科矯正は40代で大丈夫なんでしょうか?まずは、歯医者さんへ相談された方がいいと思います。

歯並びは大事ですよね

041
今年から花粉症
健康にもつながる事ですし 矯正自体はとてもいいことだと思います。 私も歯並びにコンプレックスがあり 正直悩んでいますが… 私はしません。 なぜなら 私の歯並びを受け継いでしまった娘がおり(息子はとてもきれいな歯並びで表彰されたこともあります) この子の矯正(床矯正)でお金を使いたいからです。 私が歯並びで苦労したぶん(磨き残しなどで虫歯に)この子には苦労してほしくない 大きな口をあけて笑ってほしい等からです。 私も矯正してもいいのですが その分子供達に使いたいので…(長男は大学受験もそう遠くありません) あ、でも余裕があってもしないかも。 歯医者怖いんですもん…虫歯でも怖くてなかなか腰が上がらない人なのです、私。

夫婦で援助?

🐧
良子
知らないよ、あなたの旦那が出すか出さないかなんて。 それとパート主婦が旦那に援助を求めるのが甘えかどうかも その家によるんじゃないの? どうも自分のパート代からお金を出そうと思うあたり、あなたのパート代って全額小遣い、とか全額自分の為につかう、など 自分の生活のもろもろ(美容院代、服等)は自分で出すタイプの家計でしょうか? うちはパートでも一度、家計に全額入れて、家計から小遣い制です。 夫がそうなのに、自分だけ自分の稼いだものを好き勝手使うほうが私には疑問なので。 それぞれに家庭のやり方があるので、あなたお宅の方法が良いとか悪いじゃないけど、普段は自分のパート代で自分の事やっているなら 1万ごとき、旦那に頼ろうと思わず、自分のお金でやりくりすべきだと思いますけどね、私なら。 この先何があるかわからないって、それは旦那だって一緒ですが? このご時世いつ首になるかわかりませんよ?

お金は自分で出しましょう

041
piman
どうしてもやらなきゃいけないことでもないのですから、ご自分のお小遣いでやりましょうよ。 あなたにも預金くらいあるでしょう?

えーっと…

041
あっきー
結婚前から気になっていた事を放置しておき、結婚してから「矯正したいからお金下さい」というのはちょっと。ご主人の反応を見る限り、ご主人が気乗りしていないのは明らかですし、トピ主さんの言い分は調子が良すぎるような気もします。 無利子とはいえローンを組んでやるよりも、パート代を貯めてローンなしでやれる状態にしてからやったほうがいいのでは?そのほうが安心でしょう。 それが嫌なら独身時代の貯金を使えばいいと思います。元々、独身時代からの問題を先延ばしした結果なのですし。

始める前からどうして、何かあったらって考えるのかな

041
15年前に矯正完了
今の歯科矯正の料金に詳しくないのですが 私は装置の費用30万ほどを最初に収め、通院費、治療費を別途支払っていく方法でした。 幸い「どうしてもやりたいなら止めない」と旦那さんは治療を容認しているみたいなので(否定する旦那さんの方が多いですよ) 最初から旦那さんの資金をアテにせず、治療開始したらどうでしょうか? トピ主さんに何かあって資金繰りに悪化したときに相談しましょう! 歯の治療に真剣な姿のトピ主さんを見てたら旦那さんも助けてくれるかもしれないし ローンさえ組んでなければ、途中中断という手段もあります。 まさか、トピ主さん何年も悩んでて治療費用のお金貯めてなかったとかはないですよね? 初期費用も貯めずに言い出したら、トピ主さんの本気度見えないから 援助のお願いなんて虫のいい事は無理でしょう。 私は学生時代に親のお金で始めましたが トピ主さん同様、見た目に耐え切れず、一度装置を外し治療中止しました。 親の言う事きちっと聞いておけばよかったと、後悔しながらと社会人になってから自分で費用捻出、再治療という経緯です。

いつまで続く?

041
ゆーゆ
歯列矯正、いいと思います。私もしましたし。 33才で始め、36才の現在もまだ終わっていません。もう終盤なので、矯正ワイヤーは取れましたが、しっかり3年つけてました。 40代だと私と同じくらいの期間はかかるかもしれませんね。1年くらいでは終わりません。若い人は、すぐに歯が動くけれど、年をとるとなかなか動かないので、時間がかかるのです。どのような治療になり、何年何ヶ月かかるかは個人差がありますので、何とも言えませんがご主人の負担は月1万円で、総額いくらのおつもりですか? 30回ローンなら、約3年間、30万円ということで、トピ主さんが残り50万円ですか? どちらにせよ、トピ主さんの世帯から月3万円ほど、3年間ローンが続く計画ですね。 私は一括払いでカードで支払いました。高額支払いですからポイントもたくさんついて良かったです。

良い病院を見つけましたね!

041
maika
大人の歯列矯正で7~80万円なんて、格安だと思います。 子どもの矯正で複数の歯科を訪ねましたが、大体、子どもで100万、大人で200万と言われました。 最近矯正した友達も200万と言っていたので、相場なのかと思っていました。 ブランド的な審美歯科等ではなく、普通のクリニックです。 まず「普通は200万位するのに、格安の良い病院を見つけた。」と言ってみては? そして、矯正したい理由は「見た目でコンプレックス」などと言わずに、「歯磨きでは汚れが落としきれず、歯周病や歯槽膿漏等になりかかっている。」とか「歯並びが悪過ぎて、顎関節症になりそうだ。」など、医学的見地から勧められたと強調するとか。

う~~ん 40代でへそくりなしか・・・

041
オヤジ風おばはん
あなたは、のほほんと生活してこられたのか?ほんとにきつい生活で、へそくりも作れなかった? パートで稼いでるなら、月1万でも貯金しとけばよかったのにね そしたら、夫に気を使うことなく、自分のために使えたのに 今から、パート収入のうち月数万ずつ、半分貯めて、改めて 「本当に矯正したいの だから半分出して欲しい」 とお願いしてみたら? 貴女の本気度が伝われば、ご主人も理解してくれるんじゃないかな? これは、私の考えですが、美容や趣味のためにつかう高額なお金は、夫の給料でというのは”なんだかな~~”と思うんですよ それでも、夫がOKなら問題ないんでしょうが、私は自分で何とかしよう と考えます 独身の時の治療なら、有無を言わず自分のお金ですからね ずるいよな と思います

なんとかなるなら

041
あき
私も40代前半で歯列矯正しましたよ。 まだメンテナンス(年2回)に通っています。 内側に装着する器具もあるそうですが、 私の場合、医師に相談したところ、 口腔が狭くてあまり薦められないとのことでした。 ご主人が援助してくれれば助かるでしょうが、 切り詰めればどうにかなるならば、 とりあえずご自分のパート収入で やりくりされてみては。 確かに大変なこともありますが、 思い切って治療を受けてみてはいかがでしょう。 きっと満足されますよ。

辛口ごめんなさい

041
えっぐ
矯正経験者です。 私自身子供の頃親があまり歯並びに関心がなく、成人後自分で働きならがら矯正したものです。 私もかなり歯並びが悪く、矯正、リテーナ装着含めて6年間続けましたが…途中挫折してしまいました。ある程度はよくなったものの、骨格が出来上がってしまうとやはり元にもどろうとするんですよね。 それで、辛口ごめんなさい。 多分トピ主さんの年齢から始めるならば、一生…ぐらいの覚悟が必要だと思います。 加齢とともに歯ぐきや歯が健康でなくなっていく状態で、歯列矯正はかなり負担がかかると思います。 せっかく高いお金をかけて矯正しても虫歯や歯肉炎になってしまえば元も子もないと思います。 よく相談されて、よく考えて始めることをお勧めします。

急に援助してくれは甘えだと思う。

041
ぺんだこ
デメリットとして装着器具の見た目や治療年数がかかるからとしか思わないのなら 40代での歯科矯正は止めた方がいいと思います。 何故、矯正は一般的に30までと言われているか良く調べた方がいいです。 それに、其処までコンプレックスだった上、協力を仰ぎたいのなら、何故今までご主人に打ち明けなかったのですか? もし私なら何年も一緒にいた相手が急に「自分の顔が嫌いだった。整形したいから100万かかるから援助して」 と言われたとしてもお金は出しません。 出すとしたら、その事で長年苦しんでいるのが判る場合だけです。 ご主人の事を「ファッションや美容関係にこだわりが無く、そんな夫だから・・・」というのも何やら失礼な話ですよね。 勝手にご主人の事を判断して、相談もしてないのに決めつけてたのに、実はこうだったからお金下さいって言うのは 甘えじゃなきゃ一体なんなんでしょう? 主がパートだけで暮らせるのはご主人のお蔭なのですから、 パートのお金でやるにしても賛同を得られないのであれば、私はそれすら甘えだと思ってしまいます。

支払いが可能なら自腹でいいのでは?

041
うむ
切り詰めれば支払いが可能とのことなので自腹で始めればいいのでは? もしもパートが続けられない事態になったら、 その時にご主人に相談すればいいだけだと思います。 その時点でご主人がNOと言うなら治療は終了かもしれませんが、 それでもトピ主さんが治療を続けたいのなら必死で仕事を探せばいいことですよね? トピ主さんがご主人の立場だったらいますぐ快く1万円の援助を約束できますか? 私はトピ文を拝見する限りでは無理です。 自分の利益のために人を説得するのは苦手とか仰っていますが、 このケースでは誰でも説得は難しいと思いますけどね。

枠外美容にかける余裕があるか無いか

041
ポルチーニ
月1万の援助って最終的にいくらくらいになるんですか。 その状態の旦那さんにねだるのは甘えじゃないでしょうか。 通常使用している化粧品などの美容枠からは外れていると 思うので、私なら結婚前の貯金でどうにかします。 それが厳しかったらパートの賃金をいくらか回しても 構わないか、と相談します。 最終的に旦那さんが、 「頑張って綺麗になったから俺からも少しカンパするね」 って言ってくれたら上出来かな。 >この先もパートが続けられるかわかりませんし、 >何があるかわかりません。 だったらパートをしながら切り詰めて80万貯めてから 始めればいいんじゃないですか。 何があるかわからないから80万使えないと言うなら、 そもそも枠を超えた美容に手をつけられる家計じゃ 無いんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧