トピを見ていただいてありがとうございます。
現在、フリーランスで働いており未就学児の子供がおります。
私は自分の両親とはソリが合わないので、定期的に会っていますが、心のなかで距離を置いています。
具体的には、
実家に今までは年2~3回帰省していますが、実家のゴミ屋敷の多少の片付け、両親が老後のお遊び代わりにしている個人事業の経理チェック(ほっとくとなんでもかんでも無理矢理経費で落とそうとして、不安なので)等です。
特に両親に子供も会わせたいとも思わないので忙しい時や気力などがないときは誤飲等も怖いし、子供の面倒を見てくれるわけではないので子供を連れて行かないこともあります。
また、義理の両親には可愛がっていただいてるのもあり誕生日や父の日母の日、古稀等はみんなで食事をしたりプレゼントを贈ったりしていますが、
私の両親は、プレゼントやレストランにケチを付けたり、送ったものもゴミ屋敷に放置されるのが分かっているので何もしていません。
私の両親は今まで、家族の誰の誕生日でも、クリスマス、正月といったイベントをほぼ無視してきたのに、退職後で暇なのか、ここ数年しきりにアピールしてきます。
子供と(子供にとっての)祖父母との電話も子供に色々と家庭事情を聴き出し、ダメだし(フリーランスで時間に都合がつくのにクリスマスケーキを手作りしないのは愛情が足りない!)をしてくるのがしんどくて自ずと義両親のほうが回数が多くなります。
最近、子供が義両親のお祝にはお祝いなどしてるのになんで実両親にはしないのか?会う回数や電話の回数が義両親より少ないのはかわいそう。など言い出して対応に困っております。
こういった場合、同じような状況の方どのように対応されていますか??
また何かしらアドバイスがありましたらぜひご教示ください。
よろしくお願いいたします。