本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母について私はこれからどうしたら良いのか…

義母について私はこれからどうしたら良いのか…

レス15
(トピ主 1
041
ゆず
ひと
結婚して5年の専業主婦です。子供は3歳が1人います
義母のことなんですが、結婚式の準備の時点ですでに注文ばかりつけてきて、お金は一円も出しませんでした
結婚式のアルバムが出来上がると、自分の方の親戚が全然写ってない!と、式場にクレームを入れたそうですが私と主人の結婚式なので親戚がたくさん写ってるわけがありません
車を買うときもちょっと電話で言っただけなのに、しつこく私に電話をしてきて、どういう車を買うのか、中古にしたらどーだとか、また「お金は出さないけどね。」と、言いながら挙句、義母が自分で欲しかった車を買ったらいんじゃないか。とまで言ってきました

毎年父と母の日にはお菓子を送っていたのですが、今年の父の日に送ったお菓子が気に入らなかったらしく、
「あのお菓子はみんなイマイチだったといってた」
「冷凍だったからすぐ食べれなかった」
と、文句しか言われませんでした。さすがにそれは腹が立ったので主人に伝えて注意してもらったら謝罪したそうですが、私に謝罪はありませんでした。

私の母は私の主人の誕生日や、クリスマスにプレゼントをあげてきましたが、義母から私にはたまぁにガソリン代をくれて「余ったらもらいなさい」というお金をくれるだけ
この前、義実家の親戚の家に行ったとき主人と子供はお揃いの服を着ていました。
それは私の母からのプレゼントで、それを義母も知ってるのに別の日に義実家で主人と子供にだけ服をあげました

そして、何より義実家に行きたくない理由が、ちょっとしたゴミ屋敷だからです
自営業で忙しいのもあるかと思いますが、リビングの絨毯は何年前に掃除機したの?という感じで、ゴミ箱から遠く離れた所にティッシュのゴミが落ちてます
テーブルの上は常にごちゃごちゃ。古新聞もかなり溜まってます。どこもかしこも埃だらけ
潔癖性ではないですが行きたくないんです
私はどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

時の流れに身をまかせ…

041
解決にならないけど
結婚二十数年目の主婦で主人は一人っ子、義実家は「汚家」です。 結婚時は結納もなく家具等はすべて私が買って用意しました(別居)。 義母から貰ったのは「主人の奨学金全額返済」というプレゼントのみです。 義母が入院してお世話しても家の掃除をしてもお礼の一言もありません。 そんな私がいつも思うこと「私って徳がなかったのね…」。 だけど人生の流れは異常に速く「アッ」という間にこの年齢。 時の流れに身をまかせれば、嫌なことも「アッ」という間に過ぎて行きます。 これが実感。

これからはご主人だけ行って貰おう

041
マミー
強い生意気な嫁になることでだいぶ変わってきますよ。 まず義母に対して、贈り物の反応やお返しなど期待するのはやめましょう。 義母というのはそういうものです。 何を買う、という情報を決して与えないこと。 買ってから事後報告じゃないと必ず口を出されます。 お菓子は夫が選んだことにしましょう。 文句を言われたらすぐさま 「あらあ、〇〇さん(夫)が選んでくれた物なんですけどねえ、お気に召さなくて残念でした」 としれっと返すのが良いです。 来年からは夫を通して何が欲しいか聞くか もし夫が聞くのを面倒臭がって「何でもいいよ」と言うようなタイプなら(私の夫がこのタイプ) 来年から「あらあ、〇〇さんが選んでくれたのに」が有効になります。 ゴミ屋敷には次からご主人だけ行って貰ったらよいと思います。 それか義母さんが嫌がらなければ、次からの父の日母の日の贈り物は、ハウスクリーニング(エアコンとか台所の換気扇や水回りなら嫌味にならない…かな?わかりませんが…)にしてみるとか。

貴女は何を望んでいるの?

🐱
ダヤン
貴女の親が旦那さんに買うのは、親心!貴女の為にしているのですよ!旦那さんに娘を大事にしてほしいからね!あかの他人の義母に同じようにして貰おうと考える貴女がそもそも間違いです。自分の親と比べない!!比べるから腹が立つのです! また貴女は親がしてくれるものと思っている、貴女は独身ではないよ!旦那さんと結婚して家庭をもっているのです! 頼る相手が違います!親がしてくれたら「ありがとう。」言えてますか? 義母にイチイチ相談しない。いい嫁はやめなさい、続きませんよ。文句の電話は受話器おいて離れる♪相手する必要ないよ!旦那さんともしっかり話会う事です。

感想

041
jj
似たもの嫁姑という感じです。

ご主人に話しましょう。

💋
美緒
全て話しましょう。 これ以上、嫌な思いをしたくないし、義母の事も嫌いになりたくない。 すこし、距離をおきたいと。 自分の身は、自分で守れ!

それでも付き合っていく

🐧
blue
だって、ご主人の親ですから。 一生、主さん家族と繋がっていきます。 これは現実です。 受け入れるしかない。嫌なら離婚でしょう。 1つだけ言えることは、母の日父の日はご主人にやってもらいましょう。 義父母のつきあいはなんでもご主人にお任せするんです。 楽ですよ。 義父母に何か言われたら、ご主人のせいにする。 先は長いです。肩の力を抜いて。主さんは子育てがあるんです。

ふ~ん

😝
よめ
結婚式もその写真もトピ主さん自身は 結局希望通りにできたんでしょ? 車も欲しいのが買えたんでしょ? 独立した所帯なんだから、お金出して もらうなんて考えないほうが良いです。 出してもらったら更に口もはさんで こられますよ。 それから貴女はお義母さんに何か 買ってほしいのですか? 誕生日とかクリスマスに贈り物をする 習慣がない家もあります。 私の義母はそうです。 なので、私も母の日、誕生日等 プレゼントしてません。 帰省する時に、お土産とお仏壇への お供えだけです。 高速道路10時間走って帰省しても ガソリン代?なんて有り得ません。 帰省費は息子である主人が払います。 でも孫達の誕生日、お年玉、入学祝 は現金で頂いてます。私は他人 だけど、血がつながった孫ですから。 それだけで感謝してます。 私はどうしたら良いでしょう? って結婚五年もたてばお客さんじゃ ないんだし、自営業でお忙しいのなら 滞在する部屋くらい掃除機かけたら 良いのではないでしょうか? 文句が多い方だなあと思いました

どうしようもなにも

041
相手にしない
スルーすればいいだけでは? ごちゃごちゃ勝手に言のが性分なのでしょ。 いちいち取り合わず、トピ主さんや夫が決めればいいだけだと思いますが。 お金の事や実家との比較は持ち出したら駄目です。 でも、理由があるのだから、行きたくないなら行かない、で良いですよ。 義母とはいえ、よそのおばさんだと思えば、他人との接し方に準ずるはず。 深く考えず、思うままでいいと思いますけど。

そうじすりゃいい

041
みかん
とにかく旦那さんの親元に行かない理由を作りたいのですよね だったら、理由なんて作らずに単に あなたの母親が嫌い と旦那さんに言えばいいですよ

ダンナさんの教育からです

🙂
よし
ダンナさんの理解さえあれば、義実家および親戚の付き合いは最低限で済むと思います。 日ごろからトピ主さんを教育していきましょう。 また義母さんに不必要な情報を与えるのもやめた方が良いです。 新車購入の件などです。 どうせ何を話しても食い付かれるのですから、事後報告でOKです。

長い時間かかりますよ

041
みかづき
持って生まれた性格は治らないと思うようなお義理母様ですね!レスを読んでいると、100%悪い人とは思いません、どういう形であれ、ガソリンの残りのお金とか、子供と旦那様には服を買ってあげてますから、大きいお金の話しになると、失礼ですが、お金に余裕がないから、お金は出さないと言うんじゃないですか?それはしかたないとして、余計な事を言わなきゃ良いんですけどね、おばさんというか、姑というのは、口だしが多いですよね、それがお嫁さんの事をちゃんと考えてあげれる姑だったら、みんな仲良く暮らせるんですけどね。理不尽な事をお嫁さんが流したりまとめるには、時間はかかると思うので。旦那さんを手のひらで転がすと同じで、うまく姑を転がしちゃって下さい。そうじは、してあげてはどうですか ?旦那さんと実家を訪れた時に、一緒にご飯は食べないですか?台所と一緒に子供がちらかしたので片付けますとか言ってとか、ちらかしたからやってますとさりげなくそうじしてみるとか。姑について、自分が落ち着いて対応するには時間がかかりますよ。

トピ主さんはどうしたいのか

🐱
既婚男性SHIN
あなたはどうしたいんですか? まずはそれを決めなければ。 姑に会いたくない、話したくない、義実家に行きたくない、関わりたくないなら疎遠にしたらいいんです。 でも、専業主婦のあなたがお菓子を贈ったという認識はあちらには無いと思いますよ。 だって、お金を出したのはご主人でしょう。 だから、お菓子に対してケチをつけた謝罪はご主人にだけ言うのが普通です。 苦情を言われたくないなら、購入する車の事も、お菓子のことも全部ご主人に言ってくださいと言えば良いんです。 何を言われても「○○さん(ご主人の名前)に言っておきます」と機械的に返答するだけで良いのです。 強かになりましょう。

ドライに対応

041
うちの義母はいい人
・事前に教えない ・言われたことを受け流す ・実母と同じ事を求めない うちの母が義母さんみたいな人なので、気持ちわかりますが… 実母さんが夫と子どもにプレゼントしたから義母もくれるべき、とか、実母(トピ主さん?)に感謝すべき、とかはちょっと。 同意出来ないなぁ…そんな意図じゃなかったらごめんなさいね。 結婚式と車の件は、自分達が全負担するんだし、外野の注文に振り回される必要ないので適当にあしらうのが正解。 贈り物に文句言われたら次からあげなければいいんだし。何か言われたら適当にあしらう。 義実家のゴミが嫌ならすぐに退散すればいいし、外で会ってもいいですね。 早く『従順な嫁』への夢を捨ててもらった方が楽ですよ。 トピ主さんも義母さんには何も期待しない方がいいです。

トピ主です。1

041
ゆず トピ主
トピ主のゆずです。 みなさんありがとうございます。 文字数が足りなくて書けなかったことを書きます。 義母についての不満は全て主人に言っていますが、主人は家族との会話がほぼありません。 なので、私が文句を言っても嫌な顔をして謝ってきてすぐ話をそらします。 主人から直接義母に言って欲しいと言っても絶対に言いません。義実家に行ったときも義母から主人に何か聞かれても、「あぁ。」とかかなりめんどくさそうに返事をするのみです。 義実家は主人の祖父母も一緒に暮らしていて、義母と義祖母は私の子供を可愛がってくれます。 だから全く行かないのも悪いし、だからと言って主人と子供だけであのゴミ屋敷に行かせるのはかなり不安です。 義祖母は子供が3ヶ月くらいのときに落雁を食べさせようとした人です。 もういっそのこと次に帰る予定のお正月に掃除道具一式持って掃除でもしてやろうかと思うのですが、主人に言ったら、「(義母に)怒られるよ。」と言われました。 でも義母も自宅の絨毯が汚いことはわかってるらしく、一瞬でも絨毯に落ちた食べ物はすぐにゴミにします。

解らないのですが・・・

🐶
52歳主婦
直接の「嫁いびり」なら、絶縁も良いし一切義理宅には行かないも良いかと思います。 が、トピ主さんの場合は「華麗にスルー」していれば良いだけの話の様な気がしますよ。 車の事や、お菓子の事でも「夫が選んだので、文句は夫にお願いしますー(にやり)」で良いし、 義理宅が汚宅なら、「私はちょっと、行きたくても行けません オホホ」で良いのでは。 私なら、そうだなあ・・ 「あらあ、お口に合わなかったですか。夫が選んだんですケドネー。  お好みの物を送れないとご迷惑をお掛けするかもですし、これからは送らない様にしマスネー」 「車も夫が選んだんですケドネー。お義母さんの趣味に合わなくても、乗られる事も無いでしょうから  関係ないかも。オホホ」 とか、確実に言いそう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧