本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と別居中、義父にバレンタインを贈るべきか

夫と別居中、義父にバレンタインを贈るべきか

レス8
(トピ主 3
🙂
別居嫁
ひと
結婚4年目で、夫と別居して数ヶ月の妻側です。 義実家とはずっと関係良好で、私はご両親のことが大好きです。 たまにラインや電話をして、年に1·2回の会食でも終始和やかに温かく迎え入れてくださっておりました。 イベント毎にプレゼントを贈り合ったり、何か美味しいものがあれば贈っていただいたりと、そんな関係でした。 この度別居になり義実家との距離感に悩んでおります。 離婚は考えておらず、主人とも月1·2回は会っており、前向きな別居?という感じです。 主人からは別居時、自分から話すので今は連絡しなくていいと言われておりましたが、さすがにお正月くらいはと… 主人の了承のもと、 新年の挨拶と、今までの感謝の気持ちと、ご心配おかけしておりますということをラインしたっきりです。 今までは、 母の日、父の日、誕生日、クリスマス、バレンタインに私からプレゼントを贈っておりました。 義実家からは、誕生日、クリスマス、ホワイトデーのプレゼントと、たまにフルーツやお肉などを贈っていただいてました。 別居中の嫁が義実家にバレンタインを贈るのは、あちらからすると気分が悪いでしょうか? 今まで毎年贈っておりましたので、どうしようかと悩んでおります。 別居理由は主人からご両親へ、 自分(夫)が全面的に悪く、改めなければいけない。その為に一度別居することにした。というニュアンスで伝えたと思います。 ご両親からすれば、良い気持ちではないと思うので… 義実家サイドの気持ち、バレンタインどうするか以外も、私との関係をどのように思っているのか色々な方にお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

送る

🙂
まどか
>離婚は考えておらず、主人とも月1·2回は会っており、前向きな別居?という感じです。 >別居理由は主人からご両親へ、 自分(夫)が全面的に悪く、改めなければいけない。その為に一度別居することにした。というニュアンスで伝えたと思います。 という別居なら、お送りしては? 無いと心配になると思います。 私が彼の親なら「息子は前向きな別居の様に伝えて来ているけど、お嫁さんは息子が思っている以上に怒っていて、内心ではもうこのまま縁を切るつもりでいるのでは…?」と不安になります。 バレンタインが送られて来たら「息子が何やらしでかした様だけど、このまま離婚する事はお嫁さんも考えておらず、だからこそこれまでと変わらずに私達に接してくれるのね」と安心します。

どうでしょう

🙂
クールダウン
お互い冷却期間を置く、という事での別居なのですね 別居の期限は決めているのですか 前向きの別居といっても、いつまでも続けるわけにはいかないでしょう? お互いちゃんと落としどころが見えていて、別居期間もある程度見積れるなら、 これまで通りの距離感でいいけれど、まだわからないなら特に何もしません、私なら。

レスありがとうございます

🙂
別居嫁 トピ主
なるほど… 確かにそうですね。 私が、嫌われてしまったのでは?と 不安になっていたので視野が狭くなっていたみたいです。 聞いて良かったなと思いました。 本当にありがとうございます。

いらん

🙂
58歳姑
前向きな別居って何? 意味がわからないし、義親への 贈り物に悩むくらいなら 早く仲直りしてくれたほうが 親は嬉しいと思う。 心配されているとおもいますよ。

当惑する

🙂
シュークリーム
数か月別居だったのならクリスマスのときも当然別居していたのですよね。 クリスマスは以前のように贈り合ったのですか。 贈り合ったのなら、例年通りになさっても良いと思うけれど、おそらく何もしなかったのでしょう。 どういった理由で別居に至ったか分かりませんが、別居は夫婦にとって一大事。 呑気に義実家へのバレンタインをどうしようか考えている場合なのですか。 違和感があるし、義実家もバレンタインを贈られてきても安心するより、当惑するのでは。

いらないです

🙂
雨模様
そもそも送る必要ありますか? 義理チョコ感覚なのかもしれませんが、いらないですよ。 別居しているなら明らかにトピ主さん個人からのプレゼントだし、どう受け取っていいのか。 息子と一緒に選んでくれてると思うから意味がある気がするし、別居しているのに呑気にプレゼントなんて何考えてるのかと思います。 夫婦は一度離れて暮らすと、また一緒に暮らすというのは本当に難しいですよ。 トピ主さんは前向きでも旦那さんはどうかわからないですし、義実家でどういう話をしてるかもわからないので、バレンタインなんて微妙なイベントはスルーしたほうがいいと思います。

レスありがとうございます

🙂
別居嫁 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 どの方のご意見も、確かにそうだなぁと思いました。 違和感があるというご意見が多いのですが、確かにそうかもしれません… きっかけは不貞とかではなく、ささいなことで、別居婚のようなノリでした。 私達にとってはその程度の出来事でも、ご両親からしたら大変なことだと思っていますよね… そこを見落としておりました。 もし義実家と今まで通りのお付き合いを続けるのでしたら、主人からご両親に、そこまで深刻な状況ではないことを予め伝えてもらったほうが良いのかなと思いました。 自分では気が付かないことが沢山あり、本当に助かりました。 ありがとうございました!

〆ます

🙂
別居嫁 トピ主
くだらない相談に乗っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧