本文へ

トイレの水ハネ 蓋

レス13
(トピ主 2
🙂
しろ
話題
前からずっと気になっています。 トイレ使用後に水を流す時 蓋を閉めないと目には見えなくても 空間に汚水が飛び散るとの事ですよね。 では、閉めたらその分 または多少なりとも 蓋や便座に付くって事なのでしょうか。 それはそれで気持ち悪いのですが… マメに壁や床を掃除した方がマシな気さえします。

ランキング

レス

最近のトイレ便座

😑
きつねこ
数年前から便座に蓋は付いてません。最初に見たのは、新設したばかりの病院の個室に設置されたトイレ便座でした。一緒に御見舞に来た身内に、最近のは蓋はないよと言われました。機能的に蓋は不必要なのですね。

なるほど。

🙂
たまみ
主さん、身長はどのくらいですか? 流すときに、150cmくらい飛び散るそうですよ。 わたしは身長150cmくらいなので、それを聞いてからはフタを閉めるようにしています。  顔に掛かるのかと思うと ゾっとします。   最近のスーパーでは、 フタのない洋式トイレもあるので、 逃げる?笑 用意をしてから、水を流しますよ。笑 わたしも考えたことがあります。 でもまぁ、いいっか!  家では掃除すりゃいいのよねって 気にしないことにしました。 外出先ではなるべく和式を選んでいます。

トイレ考

041
タンブルウィード
私も蓋をして流すのは汚いなと思います。 飛沫が便座の表裏・蓋に迄飛び散りますよね、特に下痢した時は最悪です。 私の対策は大きなサイズ厚目のチラシを取って置いて、便座を上げた後に便器を覆って流します。後はペーパーで便座裏・便器の淵を拭き取って終わりです。 トイレは汚くも有りだけど大切な場所ですよね、人間って面倒だなと思います。

ありがとうございました

🙂
しろ トピ主
皆様 早速のメッセージ ありがとうございます。 …流す時に蓋を閉めないとダメ…とばかり耳にしますので、同じように感じていらっしゃる方々のご意見 とても嬉しくホッとしました。 やはり汚水は蓋や便座に付くのですね。 私も身長155ですので顔までか…と恐ろしくなりましたが 最近では蓋が無いトイレが個人的な場所にも出てきているとの事ですし、蓋は閉めない派で通そうかなと思います。 私も外出時には 和式があれば そちらへ入ります。便座に腰掛けるのもちょっと…と躊躇われる時も多いし。 トイレ関連は 色々となんとかならないでしょうか。あと100年後にはどんなトイレになっているのかな?と思います(笑) ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
しろ トピ主
皆様 早速のメッセージ ありがとうございます。 流す時に蓋を閉めないとダメ、とばかり耳にしますので同じように感じていらっしゃる方々のご意見 とても嬉しくホッとしました。 やはり汚水は蓋や便座に付くのですね。 私も身長155ですので顔までか…と恐ろしくなりましたが、便座を毎回除菌するのも面倒ですし 最近では蓋が無いトイレが個人的な場所にも出てきているとの事ですので、蓋は閉めない派で通そうかなと思います。 下痢の時は チラシ被せで。 私も外出時には 和式があれば そちらへ入ります。便座に腰掛けるのもちょっと…と躊躇われる時も多いし。 トイレ事情 色々となんとかならないでしょうか。あと100年後にはどんなトイレになっているのかな?と思います。 ありがとうございました。

私も蓋はいやだ

🙂
くろ
自宅以外の所でトイレに入った時、 蓋が閉じているのがたまらなく嫌です。 誰が使ったかわからないトイレの蓋を 自分で開けるのがためらわれます。 トイレットペーパーに除菌剤を 含ませて、直接さわらないように 開けます。 トイレに蓋はいらないと思います。

飛び散る範囲の問題。

🙂
TOTO
私も外では和式を使用したい派です。 家のトイレですが、 蓋をしないで流せば 飛び散る範囲は多岐にわたる。 蓋をすれば便器内に拡散を留められる という事ですよね。 範囲の問題だけだと、 蓋をする方が飛び散りは 最小限にはなりますよ。 蓋をしなかったら壁とか下って… どの範囲まで散ってるとか、 見えませんよね?見えます? しかし、 蓋をしてもしなくても どのみち 座る便器には必ずついてますので。 それだったら流す時は蓋をして、 最小限に拡散とどめる方が吉かと。 座る範囲に毎回 除菌か、ペーパー置くなりすれば 如何でしょうか? 因みに私は、、、毎日マメに トイレ掃除してますが、 それでも使用するたびに毎回除菌するか、 ペーパーを敷いてコトを終えてます。 皮膚に触れる部分は注意をはらってます。 (潔癖症)

蓋についても問題ない。

🙂
はな
便座は、蓋をどうしようが付きますが、太ももの裏側についても皮膚から何かに感染することはありません。 蓋を閉めずに流すと、床や壁だけでなく自分自身にも跳ねてます。 1メートルぐらいは飛沫が上がると言われています。 トイレのたびに、服に付いてます。 身長の低い子どもだと顔にもつくかも。 感染のもとです。 それに、床や壁に飛び散ったら、こまめに掃除をしないと悪臭のもとになります。 そして、スリッパの履き替えがきちんとできていないと、廊下やリビングの床に広げることになり、感染性の病気があれば家族が感染しやすくなります。 特に小さい子どもがいる家庭ではトイレのスリッパがはけない、床に手をつくことが多いので危ないです。

程度

🙂
ss
>閉めたらその分 または多少なりとも 蓋や便座に付くって事なのでしょうか。 その通りです。 基本的な考え方です。 水を流したことにより水が水面から周りに飛びます、その量は蓋の開閉には依存しません。 飛んだ水は蓋を開けていれば便器の外にも飛びます。 飛んだ水は蓋を閉めていれば便器の外には飛びません、外に飛ぶ分は基本的に蓋の内側に付着します。 閉めていれば、水を流した時に外に飛ぶことがなくなりますから、それを理由とした壁や床の掃除は必要なくなります。 >マメに壁や床を掃除した方がマシな気さえします。 まあ、それ(水を流した時)以外での汚れはありますから、そこをどう考えるかでしょう。 便器自体の掃除は別です、でも普通に必要でしょ。

女性の場合

🐧
けちゃっぷ
 流す以前に小用でも便座裏には相当跳ねてますね。一番は使う都度サッと拭くクセつけをすれば、石灰化するまでに汚れも取れますね。

最近のトイレは

041
昭和人
サイフォン式といって、吸い出す方式が多くありませんか。 水面が一旦上昇し、それから渦を巻いて流れ出るタイプです。音も静かで水ハネも少ない。 これに反して古い小型のタイプは、水をぶつけて押し流す方式で、音も大きく盛大に水ハネします。 サイフォン式だと、フタの有無は議論の対象になりません。 水ハネが目立つ古いタイプだと、 閉じてフタや便座に集中的に付着させるか、 開けたままで、周囲に分散させるかの選択です。 個人的には、開いたままが安心かな。 水ハネが一番激しいのは和式でしょう。 水の奔流で力任せに押し流しています。 フタが必要なのは、和式かな。

和式は足首に飛び散りません?

041
さき
和式って形状のせいか勢いが強いですよね。 サンダルで用を足したら当たってくるので飛び散り具合がよくわかりますよ。 自分の足や靴につくよりかは蓋のほうがマシな気がするので 私は蓋派です。 開けるとき触れる部分は拭いてからもしくはティッシュ越しに開けてます。

蓋が濡れているのも見る

🙂
最近のトイレはどこに行っても綺麗ですが、水を流すと変な方向に飛ぶのもあります。 目に見えない飛沫ではなく、尿石か何かで詰まっている部分があるのか、水ハネです。 閉まっている蓋を上げると、一部分が濡れているのも見ますね。 ノロとかロタとか流行りだした頃から「蓋を閉じて流せ」と。 昔は、ニオイ消しや音消しの為に「水を流しながら用を足せ」と。 マナーは変わってゆくのですね。 自宅のトイレ掃除など、便器に顔が近い時に水を流したりしてました。 止めた方が良いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧