本文へ

蓋が何のためにあるかわからないのか

レス204
(トピ主 1
😠
ハンマーチャンス
話題
妻がトイレの蓋をしない 何度となく注意しても蓋をしない 蓋はするためにある 蓋をする必要がなければトイレの蓋は初めから付いてない しかし現状蓋はついてる もちろん蓋をするために 妻曰わく「どうせまた開けるんだから」と言う ならばまた後で食べるからと電子ジャーの蓋を閉めないのか また後で味噌汁を食べるからと鍋の蓋をしないのか また後でジュース飲むからとペットボトルの蓋をしないのか 何度も言う!蓋はするためにある! 開けっ放しというだらしない行為は子供たちも真似するから、まず親が気をつけろと何度も言うが改善しない だらしない人間の性格とは治らないのでしょうか?

ランキング

レス

珍しいですね

🐱
みるく
よく奥さんが旦那さんに対していうような意見ですよね。 うちも旦那が開けっ放しのときがあるので注意をしますがあまりよくなりません。 男の人はあまり気にしないんですよね。 暖房便座なら蓋をすることで節電にもつながりますよね。 奥さん知ってますか? あまりお勧めではないけど、子供から蓋をするように言わせるとか。 でもトイレの蓋をしないだけで、だらしない人間とか言われちゃって他にもだらしない要素があるんですか? ちょっとかわいそう。

お察しします

🙂
DD
ウォーマー付きの便座でしたら、蓋を開けっぱなしにしているとムダな電力を消耗してしまいますね。 あと、開けてると見た目が悪い。 これは個人的な感覚かもしれませんけど。 私もそんなに几帳面な人間ではないですが、便座の蓋は必ず閉めます。 性格は完璧には直らないので、根気よく注意するしかないでしょう。 目に見えるところに貼り紙しておくとか。 「便座の蓋は、開けたら必ず閉める」

最新式トイレ

🙂
おっとっとっと
最新式トイレを先月から使い始めました。 トイレに入るとセンサーが感知して自動でふたを開け、用を足して立ち上がると 自動で水を流し、その数分後自動でふたを閉めてくれます。 なかなかふたを閉めてくれない奥さんにいらいらするならこういった最新式トイレの導入を考えるのも手ですよ! あと少し前にテレビで見たのですが、水を流すのは便器内の菌が飛び散らないようにふたを閉めてから流すボタンを押すのがいいそうです。 このあいだ入ったファミレスのトイレにも「ふたをしてから流してください」と書いてありました。 余談ですが最近東海道新幹線のトイレを利用したら便座もあがっていて(男性が使ったあと?)、これは私にとって不快なことの一つなんですが、新幹線のトイレは便座があがっているのがデフォルトで「便座を下げる」というボタンが「流す」ボタンの隣にあってびっくりしました。

逆の…

🙂
ゴーヤ
話ならよく聞きますが… 奥様の方が閉めないのですね… トイレの蓋を閉めないと、お金が逃げていくと聞いたことがあります。 そうおっしゃってみてはいかがでしょうか。

言ってもなおりません変りません

今日は晴れ
人は自分で変ろうとか気を付けようと思わない限り治らないものです。 奥さんがふたを閉めるようになるのは ふたを閉めない事で痛い目に合うとか 大恥をかくとかしないと変りません。 苦痛悲哀が人生に多いのはその人に学ばせるためなのです。

じゃあさ、

041
こんぶだし
和式のトイレは? トイレは蓋をする必要があるのですよね?

インセンティブが必要

🐧
さぼりんまま
電子ジャーの蓋を閉めないとご飯の表面が乾いてパリパリ。 鍋の蓋を閉めないと埃や雑菌が入りやすい。 ペットボトルの蓋を閉めないと倒したら後始末が大変。 全て理由があります。 行うことによって利益が得られる。 トイレの蓋 何故あると思いますか? 水を流すと水滴が飛びます。 目に見える水滴。 目に見えない水滴。 水滴には雑菌や病原菌が。 室内にバイキンをまき散らしたいのか? バイキン交じりの空気を吸いたいのか? まき散らしておいて掃除の手間を増やしたいのか? ソレを防ぐためにトイレの蓋があるのです。 だらしない性格は治すべきものではなく利用すべきものですヨ。

納得できる理由でピッタリ・ピシッと。

🙂
なるほど
>ならばまた後で食べるからと電子ジャーの蓋を閉めないのか →ご飯が乾燥してパリパリになったり虫やほこりが入るから蓋がある >また後で味噌汁を食べるからと鍋の蓋をしないのか →虫が入るから・または冷めるから蓋がある >また後でジュース飲むからとペットボトルの蓋をしないのか →ひっくり返ると水が散乱するから・虫が入るから蓋がある じゃあ、トイレの蓋はなぜあるの? それに対して、主さんが明確で蓋が必要だと奥さんが納得できる理由を言ってみてください。 蓋があるから蓋をする・・・では説得力がない。 なぜ税金を払うの?・・税金があるから払うのだ なぜ家を建てるの?・・皆が建てるからたてるんだ なぜ結婚するの?・・結婚というものがあるから結婚するんだ なぜ墓を守るの・・墓があるからだ こんな感じかな? 勿論、トイレのふたを閉めるのは普通だよね。 でも改めて聞かれると、「なぜ蓋するの?」と思う。 湿気が家に回るから? トイレの菌が飛散するから? 匂いが拡散するから?(清潔なトイレならしないけど) 私も知りたくなりました。

一般的には男の人に多いと思ってたけど・・・

💔
40代専業主婦
閉めない女性もいるのですね。 ビックリしました。 まぁ私自身も閉め忘れる事はたまにありますが。 風水的には開けっ放しだと金運が逃げて行くと聞いたので閉めない夫に「開けっ放しだと、そこから金運が逃げて行くんだってよ」と言ったら閉めるようになりました。 トピ主さんも奥様に言ってみては。

自動式に変えたら?

🙂
オッサン
 我が家のトイレの蓋は自動で開閉します。  これに変えたら、何度言っても改善しない妻へのストレスから解放されますよ。  でも、誰かの使った直後に座っていると、勝手に蓋を閉めようとするのには困ったものです!

フタ問題

🙂
spotty
トイレの蓋。ついてますね。 実はたいした役割は無いんだろうなと薄々気づいてはいますが・・・私もトイレの蓋をしないのが嫌です。なんか嫌。操業途中で見捨てられた廃墟のような寒々しさを感じます。 たいした役割を担っていないであろうトイレの蓋ですが、とかく煩わされますね。 私は、パっと開けて用を足し、サっと閉めて退室したい。 ところが自動開閉式などという、イミフに自動化された蓋が幅をきかせつつあります。 パっと開けようとしようものなら「オレは最新式、あなどるなかれ電動なのだ」とでも言わんばかりに抵抗し自らのペースを死守、サっと閉めようとしようものなら同じく抵抗を示し「オレの仕事はオレが完遂する、他人の仕事に口出しは無用」とばかりに悠々と閉じてみせ。 考えさせられます。 また、開けたつもりが開け方が不十分だったのか(それとも蓋の陰謀で)閉じてしまい、気づかず蓋の上に座ってしまったときの腹立たしさったら。 舌打ちが出ますね。 あ、奥様の件ですが。蓋に「閉じて(ハート)又は(スマイル)」と書いた紙でも貼っておいたらカワイイと思います。

あらら

041
ぶるう
そんなことを押し通したいなら、自動で閉まるトイレに買い換えれば良いじゃない? うちは、わたしは便座を上げて、夫は便座を下げて出てきます。いちいち決めなくても、お互いにお互いが使いやすいようにですね。 蓋は閉めていません! 小言を言い出したら切りがなくなりますよ。だらしなさより、互いへの思いやりのなさの方が、お子さんの教育に悪いと思います。

トイレの蓋をするメリットは何ですか?

🙂
富士山
電子ジャーや鍋の蓋を閉めるのは乾燥防止や保温のため。 ペットボトルの蓋は炭酸の気が抜けることや倒れたときにこぼれることを防ぐため。 ではトイレの蓋をすることでどんなメリットがあるのでしょう。 奥さまは蓋をする意味がないと思っているだけで、だらしないのとは違うと思います。 例えば臭い防止や便座の保温のためなど具体的な理由を述べないと説得力がありません。 「蓋はするためにあるのでするべき」では閉めようという気になりません。 ちなみに我が家では電子ジャーも鍋も空っぽになったら蓋はしません。 食後に洗うときに「どうせまた開けるんだから」。 いけませんか?

何のためにあるの?

041
toto
蓋はするためにある、では答えになっていません 炊飯ジャーのフタには、中のごはんを長持ちさせるため、という理由がある ペットボトルも、飲み物がこぼれないよう、ゴミが入らないよう、という理由がある トイレの蓋は? どんな理由があって蓋をしなければならないのですか? それを説明しておあげなさい 合理的な理由があり、なるほど、と思えば蓋をするんじゃないでしょうか 何度も言いますが、蓋はするためにある、では答えになっていません 頭ごなしに、相手が間違っている自分が正しい と信じて疑わない独善的な人間の性格は治らないのですかね?

いっその事

041
そうだったの?
トイレの蓋取っちゃえば?(笑) イライラの種がひとつ減りますよ。 (全国的な事なのかよくわからないのですが)都心のお洒落なビルのトイレって最近蓋がない事多いんですよ。 「え?、蓋いらなかったの・・・????」と思います。 個人的には「万が一荷物落としたらどうしよう」ってちょっと不安になりますが。 あ、だらしないのが性格ならほぼ治らないと思います。 すごい『痛い目』でも見れば別でしょうが。

治ると思いますよ

😨
ぷく
わたしの実家でも蓋が閉まっていたためしはありません。 自分は一人暮らしをするようになってから蓋を閉めるようになりました。 (閉める癖がつきました) 普通に治ると思いますが。。

レス

🙂
匿名
トイレの蓋はしめない派。蓋がしまっていると、あけた時に臭い。 そんなに文句があるなら、センサーで自動で閉じたり開いたりする蓋にしたら?

妻の立場です

🙂
ピザまん
すみません…私のことでしょうか。 蓋はまず閉めません。ジャムの瓶、とんかつソースの蓋などは大体軽く乗せた状態です。でも取り出す時に蓋を持つので大体ひっくり返します。 シャンプーやボディソープは開ける時に爪を痛めるし、滑って開けづらいのでわざと開けた状態にしておきます。主人が余計なことをして閉めてしまうとイラつきます。 薬とかカビ取りとかはもちろんしっかり閉めますが、化粧水とか柔軟剤なんてまた翌日にどうせ使うから開けっ放しですねー。 便器の蓋の場合は、蓋を開けた時にギャーっていうことが今まで(主に外出の時)多々あったので、むしろ開けておいた方が安心します。 こんな私でも家はピカピカ、整理整頓大好き、神経質と言われています。

うーんんん

💢
1214
ショッピングモールのトイレなんか行くと、 もう蓋が無いのによく遭遇しますが…

自分のことしか考えていないから

🐶
わんこ
トイレは蓋を閉めないで流すと飛沫が空中を90分間も浮遊するとテレビでやっていました。 その飛沫を吸ってノロウイルスなどに感染する可能性もあるそうです。 ジャーの蓋はご飯が冷めて乾くから、お鍋の蓋もお味噌汁が冷めるから、ホコリも入ります。 ジュースの蓋は閉めておかないと倒した時にこぼれるから。 理由を考えれば閉めなければ不衛生だったり、何事も不利益があります。 他の人にも迷惑がかかることも。 奥さんはきっとそれよりも、「面倒くさい」ただそれだけなんでしょうね。 結局自分のことしか考えていないのでしょう。

蓋はするためにある?

🙂
グレープ
蓋するために蓋があるってことですか? それじゃ説明になっていないと思いますよ。 少なくとも反対派の意見を寝返らせるにはパワー不足の感を否めません。 なんで蓋があるのか?  トイレの蓋の必要性について説明しないと奥様は納得されないと思いますよ。 私は蓋する派ですし、夫も一緒に蓋してくれてますけども、 自分の蓋をする理由としては、1蓋をあけて便器の水を流すと菌が舞い上がると聞いたことがあるから、2蓋を開けたままでいるときにトイレットペーパーが棚から便器内に落ちてしまったことがある(地震のときと、片付けが不十分だったときと。) の2点です。

ならば…

🐶
うー母
トイレのフタをとってしまったらどうでしょう。 これは主さまを応援するための提案でもあります。 フタがあるから閉めたくなる。なくしたら楽になるような気がします。 でも、フタのないトイレってちょっと間抜けな感じがしますよね。 それを見て、奥様が「ちゃんとフタをするからもとに戻して」って言ったら成功ですねっ。 ちなみに私もフタをしないタイプだったので夫によく注意されました。 そして今は、しっかりフタをするようになりました。 言い続けてくれたから直せたと思っています。

トイレの蓋は閉めなくてはならないものではない。

🙂
あけび
トイレの蓋は閉めなくてはならないものではないらしいですよ。 奥様の「あけっぱなし」が他のものもであれば、たぶん治りません。 トイレだけなんだったら、、、いいんじゃないですか?

じゃあ蓋を取っちゃえばいいんじゃないかな

🙂
やまと
トイレの蓋に意味を感じない者です。 何の為にあるのでしょう? ペットボトルの蓋、 炊飯器の蓋、 お味噌汁の鍋の蓋、 これは意味があります、私もちゃんと蓋をしてます。 これらの物とトイレの蓋を同じに考えるのが理解できません、 食べ物の蓋を開けておくというのは埃も入るし、 コバエも湧くかもしれないし、こぼすかもしれないし、 ジャーに至ってはご飯がカピカピになりますからね。 トイレの蓋を開けっ放しの弊害はどこにあるのか? トイレの蓋って何の為にするの? 蓋はするためにある、何度も言うのはわかったけど、 具体的に何の為か言いましょうよ。 そこに山があるから登るんだって言ってるのと同じですよ。 こんなスカスカの理論では奥様だって言う事聞きませんって。 うちのトイレの蓋は年中開けっ放しです。

トイレの蓋

🐷
ででんっ!
ふたを開けっ放しで水を流すと、中の水の飛沫が飛び散るそうです。 大やら小の混じった水が・・・です。 小は衛生的には無菌ですが、大は雑菌の宝庫ですね。 ノロに感染した人が、蓋を開けっ放しで流すと、トイレにノロウイルスをばら撒きます。 ノロウイルスは強いので、その飛沫が床や壁に付き、乾いたら空気の流れによって飛散します。 つまり、蓋を締めずに水を流す行為は、家族の健康を害する行為なのです。 ※詳しくは『蓋を締めずに水を流す』で検索して下さい。 こう言えば締めるんじゃないですか?

自動開閉便座に変えたら?

041
さなぎ
ヒトを変えるのは容易ではありません。 が、便座を最新式の自動開閉便座にするのは簡単です。 我が家も、何度注意しても蛇口をキッチリ閉めずポタポタ 水を垂らすので、自動に変えました。 快適です。

理由、ちゃんと言えば?

🙂
母、がんばれ
もちろん蓋は蓋をするためにあるんですけど あれ、節電のために蓋するんです。 節電のため、と言ったら蓋しませんかね。

洋式水洗トイレですよね?

🙂
waka
汲み取り式は臭いが上がってきたりするから蓋が必要ですが 和式の水洗トイレには蓋がないですよね。 洋式トイレの蓋は、ユニットバスなどで脱衣の時に 物を置くためについているんです。 何のために洋式トイレに蓋がついているのかご存知ないんですか? 息巻いて無知を晒して恥ずかしいですよ。 お子さんが真似をしてはいけませんから、思い込みで物を言わずに 奥様を叱責する前にきちんと調べられたら良いのではないでしょうか?

そんなに熱くならなくても

🙂
kuma
ジャーの蓋は毎回閉める(ご飯カピカピになるから) ペットボトルの蓋は閉める(こぼれるから) 味噌汁の鍋は蓋、しないなぁ。 夜作って翌朝まで持ち越すなら蓋するけど 「また後で食べる」程度なら蓋しなーい。 肝心のトイレの蓋、我が家では誰も閉めませんよ。 誰も気にしません。 ウィルス性の病気になった時とかは 閉めると拡散防止になると聞いたので、閉めるように言っています。 が、それ以外は閉めません。 基本、開けたら閉める、けど 我が家のトイレは開きっぱなしなので閉めません。 外で、蓋が閉まってるトイレに入ったら閉めます。 開けたら、閉める。 だらしないかな。

蓋の存在理由

🙂
めー
まずはトイレの蓋の存在理由を説明して差し上げれば如何でしょう。水を流す瞬間のしぶきというのはかなり遠くまで飛ぶそうですから,その時に蓋を閉めれば、自分の排泄物の飛沫がひっかからなくて済みますね。 ところで,奥様が「だらしない」のはトイレの蓋についてのみですか?そうならちょっと大げさな文と思われますが。他の蓋は閉めていらっしゃるのでしょうか。電子ジャーや鍋の蓋、ペットボトルはきちんと閉めているようですが。 この世に「何となく」存在しているものは五万とありますから,「何となく」行うよりは,「何故か」を主ご自身がまず問うてもみるのも大切ではないかと。そうすれば,奥様に対する説得力がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧