本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートなどのトイレ、便座の蓋を閉めないでー!

デパートなどのトイレ、便座の蓋を閉めないでー!

レス89
(トピ主 1
041
tahuta
話題
随分昔ですが、外出先のトイレに入り便座の蓋を空けたら流されてなかった事がありました。 それ以来、蓋が閉じてある所に入れませんし、外では蓋を閉めなくなりました。 一つ空いてる所の便座が閉まっていて後ろに人がいるときは、その場を去ります。 毎日の習慣でつい閉める方もいらっしゃるでしょうが、 外出先では意識して閉めないで欲しいです。 外出先でも閉めるのがエチケットなんでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

おかしな話だ。

041
kohina
私自身はどっちでもいいと思います。 でも・・・ おそらくどっちが正しいかと問われれば、 「閉める方が正しい」んだと思います。 だって・・・蓋があるものですよ? トピ主さんが言っているのは、 「お店のドアは次の人のために開けたら開けっ放しにしてほしい。閉めるのがエチケットなんでしょうか?」と言っているような感じを受けます。 エチケットって・・・ 閉めないでほしいというのも蓋があるトイレなのに理不尽な感じがするし、エチケットって問題でもないと思いますが。 流れてなかったのは悲しい出来事でしたね。そこは理解しますが、その後の発想はよくわかりません。

同じ経験ありますが

😠
主婦の勘
私も以前外出先のトイレ(多分デパートとかファミレスだった気がします)で同じ経験をしました。 それ以来やはり蓋の閉まっている個室は避けてます。 どうしても1つだけしか空いてないときはドアを閉める前に へっぴり腰で蓋をちょっと開けます(笑 夏の間は大した効果は無いかと思うんですが、冬場は蓋をしないと 便座の暖房効率が下がるそうなので、仕方ないなって思ってます。 意識して閉めないで、って言うより、「意識してちゃんと流してね」って言いたいです(笑

閉めますね…

041
るる
私も一度、ギリギリのタイミングでトイレに駆け込み、蓋が閉まっている事に気付かず座った事があります。 びっくりして、気が失せた為に漏らさずに済みましたが…… どうしても、蓋が閉まっているのが怖いなら、一度流してから蓋を開けたら良いのでは?? それこそ蓋を開けっ放しなら、流し忘れたモノが個室中に臭いを放ち、しかもトイレに入ろうとする時にモノが見えてしまいますよ。

蓋を閉めないで流すと

041
あん
お気持ちわかります。 確かにそうですよねー。 でも… 外・家関係ありませんが、蓋を閉めずに流すと菌が空気中に撒き散らされるとか。 だからバス・トイレ一緒のユニットバスなどにタオル、歯ブラシなど置いてある場合、実はちょっとスゴイことになってたりするらしいです。 それを聞いてからユニットバスではありませんが、蓋を閉めてから流すようにしています。 特に食中毒で下痢の時は蓋を閉めてから流す、というのが感染予防になるらしいですよ。 汚い話でごめんなさい。

よくありますね。

041
Aoi
私もよく、蓋が閉まってる所に入って開けたら…!!ということが多々あり、蓋を開けるのが恐怖です(笑) なので、今は蓋が閉まっていたら先に流して開けるようにしてますよ。

蓋付のトイレって

🙂
さてと
今でもありますか? 私の周りでは初めから蓋の無いトイレばかりになってるなぁ。 と、このトピを見て気付きました。

閉めるものかと

🐤
ポンポコ
閉めるものかと思っていました。 フタって閉めるためについているわけで。 流されてないことなんてそうそうないです。

同意

041
パラパラ
蓋が閉まっていると結構な確率で 流しきれていない事が多いです ビックリ箱ですよね なので私は蓋が閉まっていた場合は 開ける前に一度流すようになりました 節水の考えないといけないので 恐る恐る開ける時もありますが... そもそも蓋に触れたくないんで ティッシュを使って開けてます あれは蓋を閉めて流すのを忘れてしまうのか 流れるのを見届けないから流し残しがあっても 気がつかないのか しっかり流れたのを確認して出られないのはなぜなんでしょうかねぇ 余計な事しないで欲しいです

わかるわかる!

041
便座
「安心」の意味を込めて、蓋は閉めないで欲しいです。 公共の場のトイレは蓋無し希望です。 私は締めません。 蓋を閉めたトイレは入りません。

ある物は閉めたくなる

缶コーヒー
無意識に閉めてます。 ただし、流れきらないこともあるので流れたのを確認してから 閉めて出ます。 または、最近の新しいトイレだとセンサーで勝手にフタが閉まりますよね。 気持ちのいいものではありませんが、私はもし入ったトイレが 流れていなかったら、フタを閉めて流して使います。 トピ主さんはトイレを我慢して出てきちゃうんですね。 潔癖症なのかな? どうしてもイヤなら、小町で呼びかけるより トピ主さんが行く先々の【ご意見箱】に 「流し忘れがあるからトイレのフタを撤去して下さい」 と投書した方が現実的にトピ主さんにとっての状況が良くなると思います。

気持ちはわかる

041
むーこ
確かに。ブツがあると…。ペーパーでもちょっと嫌ですよね。 一番のエチケットは、「すべて流れたと確認して出る」ですが。 近頃のトイレは、立ち上がると勝手に流してくれるのとかあるかと思えば、どこにボタンがあるのか判りにくいのも多いし(JISかなんかでは統一されつつあるようですが)、子供が悩んだ末の結果かと諦めてます。 個人的にはトピ主さんみたいな方もいらっしゃると思うので、蓋は開けたままにして出ます。

激しく同意

041
チョコ
蓋を閉めるのがマナー、風水的にも良いとわかっていても、外のトイレの蓋を開けるのは躊躇します。 私も以前同じような目に遭って以来どうも駄目です。

意識して閉めるようにしています

041
もったいないお化け
便座の蓋を閉めると、暖房便座の節電になります。 冷房をかけた上に暖房便座なんて、電気を無駄に使うことは、私は抵抗があります。 私が関わることのできる節電は、ほんの少しですけど、それでも拘らずにはいられません。 用を足した後、きちんと流さないことの方が問題だと思います。

閉めます

041
羽黒
うっかり物を落としたくないから閉めます。トピ主さんのトラウマにはつきあえません。 流されてなかった経験と言えば、店内の1つきりのトイレに入ったら、蓋開けっ放しで流してなかったことがありました。それも「お腹の具合がよくなかったので、出した後はほっとして他のことはすべて忘れた」感じで。トピ主さんだったら、どんなトイレにも行けなくなるところでしたね。

エチケットというか

041
古暮
確かに、アレを発見した時の嫌な気持ちといったらないですね。 でも、最近はたいがい暖房便座ですから、蓋を閉めるのはエチケットというより節電でしょうか。 センサーで、自動で閉まるトイレも増えてきましたしね。 エチケットで論じるなら、蓋がどうこうよりも「ちゃんと流す」を徹底して欲しいものですね…

閉じておいた方がいいという話も

041
ひさ
流す時に水が外に飛び散らないので、個室内全体の清潔は閉じる方が保たれるようです。 各々が流れが止まるまで待って蓋を開けて出るというのも・・・急ぐ人もいますからねぇ。 それは違うと思いますよ。 たとえ閉じた蓋の下に流れずに残ったものがあったとしても、その臭気は開けたままの時に比べてかなり拡散が抑えられていると思います。 同じ放置状態でしたら、私は蓋が閉まっている方がありがたいですね。 だから閉めています。流れたかどうかは気をつけますけど。 また、蓋が開いていると「使用中」のような感じがしてそれも嫌です。 例えば延長コードなどを巻かずに絡まったままの状態で渡されるような、ぞんざいな印象があります。 これはかなり個人的な感覚だと思うので、誰かに共感を求めようとは思いません。 ただ、最近の公衆トイレには蓋のないものが多いですね。 水の流れ方も飛び散らないような工夫がされていますので、ないならないで良いと思います。 その方が色々な意味でシンプルですし。 蓋のある便器は、そのような工夫がされていないから蓋をする。 という考えでいかがでしょうか。

アナタに合わせていられない!

🐷
はあ?
アナタのルールにいちいち合わせられません! 蓋がある意味もちゃんとあります。 蓋の意味? 自分で調べてみたら? しかし…、 小町で呼び掛けた所ですべての箇所がアナタ好みにはなりませんよ? 蓋なしで、蓋がある意味をカバーできる商品を開発してみたら?

そんなこといってたら・・・

041
のん
最近のお手洗いは自動で蓋が閉まるのも増えてますよ。 そういうときはどーするんですか? 確かに前の人が流してなかったら非常に気分が悪いですが、流してから使えばいいことじゃないですか・・・。

分かります~!!

🙂
green
便器の蓋は閉めるのがマナーと言うトピを以前見た事がありますが、 自分自身で身をもって、蓋を開けた時のショッキングな出来事を経験すると、 「お願いだから開けておいて~」と切に願ってしまいます(笑) 省エネ(便座の保温)を例に出して言う方もいますが、以前タレントの マツコさん有吉さんの出ていた番組で、蓋は閉めた方が良いのかを メーカーさんに確認した所、 開けても閉めても、さほど消費電力に変わりはないとの回答が有り、 蓋自体も、あまり存在意味のあるものではないとの事でした。

外はオープン派

😨
改めて
最初からデパートや公共のトイレにフタはいらないと思います。 すぐ汚れているのを確認できないのも嫌だし、使うのにワンクッションあるのも面倒だし、 掃除だってない方が楽だと思うんですけどね。 フタして、ちょっとレバーやボタンをすれば流したつもりかもしれないけど、 自分のが残っていないか、周りを汚していないかも振り返らず出て行く神経が分かりません。 私はちゃんと流したか、周りを汚していないか確認してから出ます。 だって、もし次に入った人が私を見てたら恥ずかしいでしょ。 でも、自宅では絶対閉めておきます。 家でトイレのフタが開けっ放しなのは、なぜか許せません。

賛成でーす。

041
TOT
お気持ち、とてもよく分かります。 私も、数年前に某デパートのお手洗いで、トピ主さんと同じような事に遭遇してからは入りません。 いっそのこと、最初から蓋を外して設置してくれた方が分かりやすいですし、蓋が必要ならば自動開閉機能付きにしてほしいです。

そんなに気になる?

041
もちぇにーご
私も同じ状況に遭遇したことありますが…。 流れてないものは流せばいいんじゃ? 私はブツを流して、便座拭いて普通に用足しました。 便座まで汚れが散ってたりとか、ひどく汚いなら別ですが、流れてない程度なら気にしません。 いい気持ちはしませんけどね。 最近は、そもそもフタのついてないトイレもありますけど ついていれば閉めずにいられない人もいるでしょうね。 暖房便座の場合はフタしたほうが効率がいいとも聞きますから。 因みに、私は使用前の状態に戻すようにしてます。 トイレに入ったとき、開いていたなら開けたまま 閉まっていたなら閉めて出ます。

うーーーん

🐱
猫の森には帰れない
どうなんだろう。どうして外出先でその問題に遭遇しないのか 考えたんだけど、自分が日本に住んでないからかな。 そういえば日本って公共のトイレにも蓋がついてたの思い出したわ。 というわけで提案。公共トイレに蓋はいらない! でどうでしょうか?

暖房付便座の場合は閉めるべき

😨
みき
私も同様の経験がありますので、お気持ちはわかります。 蓋もできれば触りたくないですしね。 ま、最近は除菌スプレーも多いし、ペーパーを少しとって蓋を開け、便座を拭くのでいいのですが。 昔ながらの洋式トイレならそれもOKですが、最近は暖房付の便座が多いですよね? 暖房が切ってある今のような季節はともかく、暖房がつけてある季節は閉めるべきだと思います。 みなさんのレスも同じだと思いますよ。 和式があるところでは、そちらを使うのも手ですよ。 幼児や熟年層はあまり使われないので、空いていることも多いです。

わかります!

041
トマト
自宅のトイレはフタをしめますが、それは自分で毎日掃除しているので躊躇なく触れます。 でも外のトイレのフタ、きれいじゃないですよね…。 私も開けるのが嫌です。なんか汚そうだし、開けた時の流し忘れも。 私も外出先ではフタは閉めませんし、閉めないで欲しいですね。

まず流すそうです

041
みえ
わたしは当たったこと無いんですが、ダンナが、男用の個室トイレって、 蓋を開けると流されてないことがちょくちょくある、って言ってました。 しかも(男だから)大(失礼!)・・・。 で、ダンナが言う策は、蓋が閉まってたら、 「蓋を開ける前にレバーを引いて流す」ことだそうです。 で、流れ切ってから使っているそうですよ。 なんかもったいないって思いましたけど、 あけてみたら大があるってすごく嫌なんだそうです。 確かにわかります。

そうですよねーー

💋
野菜大好き
まさにびっくり箱状態! なんで閉めるのか、私も長年疑問でした。 開けたとたん、臭いが・・・っていうのも嫌で、嫌がらせ以外の何物でもないような気がしました。 お気持、ものすごくわかります。

蓋があれば閉める

天気明朗波高し
物が落ちる心配があるし、意識して閉めます。

注意書きがあるけど…

🐶
mayumi
最近はお店や公衆のトイレでも便座を温める機能が付いてますよね。 省エネのため便座の蓋を閉めてください。って書いてません?(ウチの地方だけ?)私、閉めてました。ダメなの?

閉めてます

🐤
とむやむ
何かのテレビで、蓋を閉じずにトイレを流すと、目には見えず感じなくてもかなり水しぶきが上がり雑菌も舞い上がっているという話を聞いてから、蓋を閉じてからでないと流せなくなりました。 外出先のトイレだと、たまに水流が弱いことがあるので、流した後開けて確認します。 そして、また閉めて出ていました…。 確かに確認した後は開けたままの方が親切かもしれませんね。 私も前の人のが流れてない!の経験があるからこそ確認していたのに、後の人、蓋をあける時怖かったかな…。 閉めていました。 が、今度から開けてから出ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧