本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名曲「サマータイム」をヴォーカルで聴きたい!

名曲「サマータイム」をヴォーカルで聴きたい!

レス25
(トピ主 0
041
浜小町
話題
サマータイムというジャズ曲が大好きです、ミュージカル「ボギーとべス」の中の曲だということですが、アメリカ南部の子守唄だそうで真昼時の歌だと思っていたら夕暮れ時を歌ったものだと聞いたことがあります。 先日、ラジオでサマータイムをヴォーカルで情緒たっぷりに歌っていた女性歌手がいましたが、気になります。 誰でも良いのですが、サマータイムを上手に歌う女性歌手を教えてください。

ランキング

レス

きっと重なっているはず

041
オーソレミヨ
そりゃあ、ジャニス・ジョップリンでしょう。 歌詞自体が日本の子守歌と同様に暗い上に、彼女の家庭事情が重なって切なくなります。 あんな風に歌えたらいいな、と思います。 しかし、上手、という表現は彼女には失礼でしょう。

ジャニスかな?

041
すぱーきー
それはジャニス・ジョップリンではありませんか? 若くして酒・麻薬に溺れ、確か26歳(間違ってたら失礼)で亡くなったという、60年代においての伝説的な歌手です。ジャニスはジャズ歌手ではなく、ロックの部類に入る歌い手ですが、あの声はしみじみと心に響きますので、機会がおありでしたら、ぜひぜひ彼女のアルバムを聴いてみて下さい。 ちなみに、ジャニスの生涯を元に作られた映画、『ローズ』(ベット・ミドラー主演)も、音楽好きの方でしたら非常に感動します。ただし、かなり汚い言葉は飛び交いますので、その点はご了承下さい。 今日は久々にジャニスのアルバムを聴いてみようと言う気になりました。トピ主さん、思い出させて下さって、どうもありがとうございました。

女性歌唱の定盤は

041
ゆき
ずばりビリー・ホリデイでしょう。ほかはエラ・フィッツジェラルド、ヘレン・メリルあたりも良いかと思います。

サラ・ヴォーンとジェシー・ノーマン

041
トウコ
定番中の定番でしょうけれども、ジャズシンガーならサラ・ヴォーン。 で、たしかジェシー・ノーマンの盤で「ポーギーとベス」が出ていた気がするのですが、気のせいだったかしら…NHKで拝聴したときには鳥肌が立つほどすばらしかったのですが。 メジャーな盤だとキリ・テ・カナワやキャスリーン・バトルが出していますが、前者はちょっとばっかりお堅い感じが拭えないし、バトルの声は少々繊細すぎ… というわけで、もし音源が手に入ればジェシー・ノーマンをイチオシにさせていただきます。 昨日のクラシックアワーのノーマンも良かったなー…

「サマータイム」で女性ヴォーカルと言ったら

041
夕焼けロンちゃん
ジャニス・ジョプリンでしょう! 最近、なにかのCMにも起用されていたと 思います。 元は子守唄だったんですね。 ハスキーなシャウトが魅力のジャニス版では ちょっと眠れないかも(笑)。

詳しくないですが

041
すいか
サラ・ヴォーンか、エラ・フィッツジェラルドが得意としているのでは。 私は持っていませんが、超スタンダードナンバーなので、両者とも歌ってると思います。 二人とももう数年前に亡くなって淋しいのですが、最期の女性ジャズヴォーカルの二大巨星だったと思います。 彼女たちのものすごい迫力には、本当に圧倒されます。私は特にエラが好き。「声」も「音の出る楽器」だとしたら、彼女は一人でビッグバンドを相手に、ものすごいパワーで歌いのけるのにはもう言葉を失うほどのすごさです。 そしてエラが「陽」なら、サラは「影」が得意。かげりのある曲はたまらないです。 「サマータイム」だけではなく、もうなんでもよいので、ぜひ一度お聞きになってくださいませ!

やっぱりエラ

041
RIO
こんにちは。「サマータイム」は名曲ですね。 スタンダードになっているので、たくさんの名歌手が歌っていますが、やっぱりエラ・フィッツジェラルドが迫力の点でも情感の点でも秀逸だと思っています。 元々ガーシュインが「ポーギー・アンド・ベス」というオペラを作曲したとき、演出の絶対条件として「白人が黒人のメーキャップをして出演しない」というものがありました。当時、顔を黒塗りにした茶化し半分の白人のエンタテイナーに反発したためと言われています。 と言うわけで、エラ以外でもやっぱりこの曲は黒人女性が歌うものがいいですね。 機会があったらぜひオペラの方もごらんになって下さい。

サラ・ヴォ-ン

041
りさ
私はサラ・ヴォ-ンだと思います。 昔からJAZZが好きでいろいろ聴いてきたけど、 サマータイムはサラが一番いいと思います。 ジャズヴォーカルでは超有名な大御所で黒人女性です。

エラはいかがでしょうか・・・

041
案山子
エラ・フィッツジェラルドのサマータイムお勧めします。

それは・・・

041
K子
サラ・ボーンに尽きると思いますよー。

レディ・デイことビリー・ホリデイでは?

041
とんこ
「情緒たっぷりに」ということであれば、レディ・デイことビリー・ホリディではないでしょうか? けっこういいですよ。 ジャニス・ジョプリンのも有名だけど、彼女のはもっとソウルフルなうたい方だったと思う。 ジャニスのしか聞いたことがなかった友人は、私があれは元々子守唄と言ったらそんなことは有り得ないと始め信じず、ビリー・ホリディのを聞いてなるほどと納得しました。「同じ歌でも、全然感じが違うね。ジャニスのだけ聞いてたんじゃあ、子守唄だって気付かなかったわ」って。 今から30年近く前、私達が高校生だった時の話。 それと、ダイアナ・ロスが映画「ビリー・ホリデイ物語」でビリーを演じていたので、ダイアナ・ロスが歌ってるのもあるかもしれません。

名曲スタンダードナンバー

041
ジムランで聴け。
ジャズスタンダードナンバーの中でも名曲中の名曲なので ほとんどのジャズボーカリストが歌っていますが 私は日本人では 阿川泰子 中本マリ、 米国人女性では、サラヴォーン、エラ フィッツジェラルド、ヘレンメリル。この5人は情感たっぷりに、 歌い上げていますよ、どれもお勧めです ちなみにジャニスジョップリンのサマータイムは彼女の オリジナルのブルースでトピ主さんの求めている サマータイムとは無関係です。

ジャニス以外にも

041
kuron
いろんな人が歌ってますよネ。サマータイム。 私もジャズ好きです。 「エラ・フィッツジェラルド」がルイアームストロングと歌ってるのはどうでしょうね。 「クリスコナー」や「セシリアノービー」も歌っていたと思うのですが。 変則技で「スラヴァ」のもあります。(男性カウンターテナーですが、ほぼ女性ボーカルです) 余談ですが私、女性ボーカルでは「ホリーコール」が好きです!

ジャズとして・・・

041
ゆら
ポーギー&べスのサマータイムはジャニスのカバーも有名ですが、ジャズとしてお聞きになりたいなら、ジャニスではなく、サラ・ボーンやエラ・フィッツジェラルドなどの黒人ジャズボーカリストがオススメです。 ジャニスのサマータイムも素晴らしいですが原曲とメロディがまったく違いますので、別の曲のように聞こえるかもしれません。 原曲もジャニスのサマータイムも素晴らしいですよね。 私も大好きな曲です。

写真で見ても素敵なガーシュゥイン

041
ガーショビッツ
(私はジャニスの絞り出すような声は苦手です・・。ごめんなさい。) レナ・ホーンの低音でドラマティックな歌い方の方が好きです。あとはサラ・ボーンかな。古いですね。 オペラ歌手なんかがよくソプラノで歌っていますが低音がぐっとくるような気がします。

ジャズなら

041
ゆりか
ヘレン・メリル のサマータイムもいいですよ。

Port Arthur

041
Brazil 66
Summertimeは、 確か2,000回以上も録音された名曲ですので、これはもう、好みの問題になると思うのですが、私は、Ella Fitzgerald の若いころ録音されたものが気に入っています。 Janis Joplin のボーカルになる (Big Brother & Holding Co.) Summertime は、メロデイーが、オリジナルよりかなりアレンジされています。もう何十年もこの曲を聞いていますが、心を揺さぶられます。 Joplin の家庭事情のことをこの歌と合わせて書かれた方が、おられますが、いったいどういったことでしょうか? 私の知る限り、彼女は、普通の家庭で、理解のある両親に育てられています。 彼女の高校生活以降が、彼女の進路に大きな、影響を与えたとは思いますが。

有名なのは

041
鉄人
ジャニスジョップリンでしょうね。 しかし色んな歌手がカバーしてますから、片っ端から聞いてみるのも面白いですよ。

Ella Fitzgeraldをオススメします。

041
えむあい
エラ・フィッツジェラルドのサマータイムをオススメします。 ちなみに「ボギーとベス」ではなく「ポーギーとベス」です。 また「ポーギーとベス」はミュージカルでなく、オペラです。 揚げ足取り、失礼しました。

大好き

041
てんてん
エラ・フィッツジェラルドのはいいですよねー。特にルイ・アームストロングと一緒のレコーディングのが好きです。 クラシックなら私もジェシー・ノーマンが好きですが、バーバラ・ヘンドリックスのも素敵でしたよ。

いいですよね

041
ネネ
トピ主さんの聞いた曲がジャニスの物だったかは定かでないのですが、私はジャニスのサマータイムしか知りません。 かれこれ10年以上前、中学生だった頃にジャニスのアルバムを聴き、生まれて初めて涙が溢れ出た曲で、今でも私の中ではNo.1です。 アルバムだと【チープ・スリル】に入っていますよ。

Renee Olstead も。

041
おまけ
トピ主さんこんにちは。 最近、Renee Olsteadという15歳(!)の女性ジャズシンガーがデビューしました。 そのデビューアルバムに「サマータイム」が収録されていて、1、2ヶ月ほど前によくJ-WAVEでかかってましたよ。 正直ジャニスやビリー・ホリディのほうが私も好きですが、ラジオでかかってたのならReneeかも・・・と思い、投稿させていただきました いかにもな感じのジャズ・ヴォーカルというよりは、ノラ・ジョ-ンズのような“ジャズ寄りのポップス”といった感覚で聴きやすいアルバムです。 今なら大きなCDショップのジャズ・コーナーで試聴できると思いますので、 機会があったら是非聴いてみてくださいね。

RIOさんへ(まったく横ですが)

041
てんてん
(操作ミスで途中で送られてしまいました。削除依頼はしましたが、お見苦しい点はご容赦ください。) ガーシュインがそういう指定をしていたとは知りませんでした。勉強になりました。 ちなみにこのオペラ、NYのメトの依頼で作られたそうですが、その題材から、差別されて上演が叶わなかったそうです。その50年後に初演が企画された際、出演依頼を受けた多くの黒人歌手が、それならば今後はちゃんと黒人もオペラ歌手として認めるのかと、詰め寄る場面もあったそうです。1985年のことです。 まだ差別の壁は厚いようです。

トビ主です!

041
浜小町
皆さん、ステキなレスありがとうございました。 手元のladies jazzと題したCDで、エラ・フィッツジェラルドのFLYING HOMEを聴いています。軽快なリズムの技巧的ないかにもジャズという感じの曲です。残念ながらサマータイムは入っていません。 ちなみに携帯の着信はサマータイムです。ジャズではありませんが、ラヴェルのボレロも大好きです。単調なようですが、すこしずつ盛り上がってくる感じがたまりませんね。

サンジェルマン

041
hooper
40年代のサンジェルマンで、はやったジャズをカバーしたアルバム「JAZZ A SAINTGERMAIN」のオープニングナンバー。アンジェリーク・キジョのバージョンが個性的で素晴らしい。数十バージョン聞いてきたけど、これが一番だった。おすすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧