本文へ

カラオケが楽しめなくなりました。

レス14
(トピ主 1
041
ショーシャンク
話題
トピックを開いて頂き、ありがとうございます。

カラオケが好きでカラオケ好きな友人と2人でよく行っていました。

私はある歌手が好きでいつもその歌手のいろいろな曲を歌っていました。

すると友人もその歌手が好きになって曲を一緒に盛り上げで楽しんでくれるようになりました。私も好きな物を共有できて嬉しかったです。

でも最近カラオケを心から楽しめなくなる自分がいます。

友人もその歌手の歌を歌うのはもちろん、今まで私が定番でよく歌っていた曲も歌うようになりました。すごく上手でカラオケの採点機能のランキングでいつも上位に。友人は高得点が出るよう、いろいろ研究もするようにもなりました。歌うのもその歌手ばかりです。

そしたら私なんだか歌いづらくって。

曲を取られちゃった感じで。

一緒に歌って楽しめる大きな心が私にはありません。ランキング重視の友人の前で同じ曲を歌う勇気もありません。

こんなモヤモヤする自分も嫌だし何かご意見いただきたく投稿しました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひとカラは?

🐱
むぎ
カラオケは基本一人で行くので何が悩みなのかよくわかりません。 特にお友達、ランキング重視なら一人で行ったほうがいいと思うけど・・・ 複数で行くカラオケってある程度相手のノリに合わせて一緒に盛り上がるものだと思うので 歌うだけなら一人で充分。

いっしょに歌えばいいんじゃないかな?

041
りん
それでもだめなら、 別のアーチストで英語で聴かせて、あっと言わせる! 点数は気にしないほうがいいよ。 所詮 機械の判定でしょ?

一人で行きましょう

🎶
パンの耳
自分より上手な人に お気に入りの曲を歌われてしまったときの気持ち、よく分かります…。 でも、ご友人に歌わないでと言うのも何か違いますよね。 ならば、一人カラオケはいかがでしょうか? 好きな曲、歌手歌い放題ですよ。 同じ曲に2回3回チャレンジすることも自由です。 一人なら、新しい曲にも気軽に挑戦できますし レパートリーも増やせますよ。

う~~ん

🐶
ma
たかだかカラオケでしょう~?! そんな事でモヤモヤしてたら・・・大変ですね。 >すると友人もその歌手が好きになって曲を一緒に盛り上げで楽しんでくれるようになりました。私も好きな物を共有できて嬉しかったです。 彼女も楽しいんだと思いますよ。 共通の話題で盛り上がって、友だちと一緒に楽しむ。 あなたも楽しそうだったから、余計いろいろ聞いて覚えたんだと思うけど・・ まさかそんな風に思われちゃうってね・・ まぁ、そんな風に思っちゃうのなら仕方ありませんが・・ そのネガティブ思考だと、いろいろつまらないですね。

十八番を横取りされてしまったのね

🐧
暇だ
新規開拓するしかないかな。 また暫くするとまた乗っ取りにくるけれどね。 まねっこは沢山いるのよ、だからブームとか流行とかになるのでしょう。 トピ主は影響力があった訳で、友人は感化され易いのです。

交代交代じゃだめなの?

041
こりん星人
そのアーティストさんの曲って一曲だけじゃないでしょ? だったらお友達がリクエストしたものと違うものをリクエストすれば? ”今度は私が○○(曲名)歌うね♪” で、済むと思いますが…。

ジャンルを変えて見ては?

041
もも
他に好きな歌手を見つけることはダメでしょうか? 違う楽しみが見つかるかもしれませんし・・・ もしかしたら、友人も別の歌手に目がいくようになるかもしれません。 せっかくカラオケが好きなのだから、モヤモヤを吹き飛ばして楽しめるといいですね。

友達が歌ってしまうのなら

🐱
mimitabu
他の曲を歌ったらいいのでは!? アニソンや洋楽‥。 その歌は…友人にあげてしまいましょう。 そして…もし!歌いたいなら…一人カラオケをして、その時思いっきり! 歌っちゃいましょう! 余談ですが…私は同じ件で友人と縁切りました。(口喧嘩した)

だったら・・・

041
ブルートパーズ
一人カラオケはどうでしょう?最初は敷居が高いと思って躊躇しますけど、1回経験したら楽しいですよ~。主さんのように自分が歌いたい曲を取られる事もなく、何回歌ったっていいんですから。 私も前はカラオケは友達と二人で行ってましたが、ヒトカラを経験してから逆に一人のほうが気楽になりました。まだ人前では披露出来る自信が無い新譜でも何回だって練習できるんですから!オススメです。

そりゃー

🙂
ササロン
他の歌も歌うか、1人で行くかすれば良いだけでは?

新しく歌える曲を探す

🙂
はるかママ
タイトル通りです。新しく歌える曲を探すでいいのでは?

行かなきゃいいのに

🐧
mariko
たかがカラオケごときで大人げない! モヤモヤするならその友人とカラオケ行かなければいいのに そんなことで悩むのは愚の骨頂、時間の無駄

ひとカラ最高!

🙂
楽しい
初めて一人で行った時は、ちょっと恥ずかしかったです。 でも途中から楽しくて2時間にしてたけど、足りなくて延長しちゃいました。 オススメです。

トピ主です。

041
ショーシャンク トピ主
皆さん、コメントを下さってありがとうございます。 そうですね、せっかくの、そしてたかがカラオケでモヤモヤしてたらもったいないですね。情けないです。わざわざお金払ってモヤモヤしに行く自分が。 新規開拓してレパートリーを増やしていきます! ひとりカラオケもたまに行きます。ひとりでも楽しいですよね。そうですね!その“新規開拓”を練習してきます! 友人も普段からひとりカラオケを楽しんでて、私と行く時にいろいろランキングの経過報告や成果を披露する感じです。ハマりっぷりがすごくてちょっと疲れてました。 皆さんに話を聞いて頂き意見も頂けて嬉しいです。スッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧