本文へ

60年代に聞いた歌なのですが

レス8
(トピ主 2
041
はなこ
話題
50代女性です。小学生の頃聞いたある曲と、それを歌っていた女性歌手がずっと気になっています。
多分今から45~47年位前に小ヒットした曲で、確かタイトルは「運命のように川は流れる」だったと思います。が、遠い記憶なので、間違っている可能性も高いです。
無表情で、投げやりな感じの歌い方が印象に残っています。テレビで何度か歌うのを見たのですが、その一曲以外知りません。
テレビに出なくなって何年か何十年かたってから、その歌手がアメリカで殺されてトランクに詰められた状態で発見され、話題になりました。
なぜその歌手を思い出したのか、自分でもわからないのですが、あの女性歌手はなんと言う名前だったのか、あの歌はどんな歌詞だったのか知りたいのです。
検索しても出てきません。どなたか教えてくださいませんか。

ランキング

レス

さだめのように・・・

041
おじん
曲名 さだめのように川は流れる 歌手 杏真理子(きょう まりこ) だとお思います。 歌詞は・・・判りません(作詞は阿久悠)

川は流れるかなぁ?

041
chomicat
昭和36年仲宗根美樹の「川は流れる」でしょうかね?

沖縄出身の

ポンピー
仲宗根美樹さんの「川は流れる」じゃないですか?“わくらーばーをー水に流してー”と暗く希望のない調子で歌ってました。が、殺されたとは知りませんでした。

これかなぁ

😒
みみ子
わくら葉を 今日も浮かべて 街の谷 川は流れる ささやかな 望み破れて…  歌詞はうろ覚えですが、中曽根 美樹さん(字も違うかも) 「川は流れる」かしら。 これで検索してみてください

あっているといいのですが

🐤
mei
トピ主様、こんにちは。 気になったのでインターネットで検索してみましたところ、それらしい方がヒットしました。 『さだめのように川は流れる』を歌っていたのは、杏真理子という方のようです。 私は聴いた事がないので、あっているか心配なのですが、一応書込みさせていただきました。 なお、検索では歌詞までは出てきませんでした・・・すみません。

ありがとうございました

041
はなこ トピ主
すぐにこんなにお返事をいただけるなんて、本当に嬉しいです。 杏真理子さんでした。 後にりりイさんが出てきたとき、あの人ににてるなー(すでに名前は忘れていた)と思った事も、思い出しました。 ポンピーさん、中曽根美樹さんは殺されてないと思います。 テレビで見たのは一回だけだったのかもしれません。 一緒に見ていた母に、「退廃的な感じの歌だね」と言ったのを覚えています。とてもインパクトがありました。阿久悠さんの作品だったのですね。 中曽根美樹さんの「川は流れる」も、同じ頃の歌ですね。 すっきりしました。 それにしても、ちょっとキーワードを変えればすぐヒットしたのに・・・。何でもすぐ人に聞かずに自分で調べなさいと、自分に言いたい。 優しく教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

解決したみたいですが。

🐶
スコレー
作詞が、先日亡くなった『阿久悠』先生だったので、調べてみると、 阿久悠・先生のオフィシャル・ホームページの中にコラムが載っていました。 よろしかったら、覗いてみてください。 あまり売れなかったが、なぜか愛しい歌 第17回「さだめのように川は流れる」唄 杏真理子/作曲 彩木雅夫 http://www.aqqq.co.jp/favorite_song/fsc17.html 阿久悠・先生のオフィシャル・ホームページ http://www.aqqq.co.jp/index.html

読んでみました

041
はなこ トピ主
スコレーさん、レスありがとうございました。 教えてくださったコラムを読みました。 多分一度か二度しか聞いた事がなく、歌詞も曲も忘れた歌が、なぜいつまでも気になっていたのか、わかったような気がします。 作った本人が怖いと言うような曲なんですものね。 杏真理子さんの亡くなり方は、歌とは全く関係ないのでしょうが、私にあの歌の印象を強めたのは確かです。 もう一度聞いてみたいような聞きたくないような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧