本文へ

会議の決定方法

レス4
(トピ主 0
😭
るる
ひと
保育園の役員で会長をしております。 他の役員の方と、コロナ禍ということで、集まりはなくラインで打ち合わせをしておりますが、意見の言い合いはテンポよくいくのですが、いざ何かを決定するとなると急に皆さんから返信がなくなります。 お互い子育てと仕事、家事などがあり多忙なので、早く決めてしまいたいと思うのですが、、 会議の進め方としては、決め事について意見を出し合い、選択肢を2.3に絞り、どちらもしくはどれが良いか確認してます。 私のまとめる能力がないのでしょうか? またどのように進めたら良いのでしょうか? 何かアドバイスがあれば教えてください!

ランキング

レス

時限を決めて意思表明を促す

🐴
ネガティブオプション
言いたいことは言うが、いざ決める段になると「あの人の意見でこう決まった」と言われるのがイヤで(要は責任を負いたくなくて)急に誰も何も言わなくなるというのは仕事でもよくあることです。 とにかく早く決めてしまいたいのなら、「皆さんのこれまでの意見を総合するとだいたい~ということになると思いますがこれでよろしいでしょうか。もし修正の提案があれば●日●時までにご連絡ください。特にないようでしたらこの案で進めることとします」という形で合意形成すればいいでしょう。 そこまでグイグイ進めたくなければ、選択肢を示したうえで、やはり「●日●時までにA案かB案のいずれがいいかご連絡をお願いします。締め切り時点で支持の多い方にします」みたいに時限を定め、「時限までに返信がない場合はこうなる」ということを明示することだと思います。 まあ、いずれにしても、代案もなく「イヤだ」だけ言う人や、決まってから「●●さんが独断で決めた」とか言い出す人は出てくるでしょうけどそれは世の常。世界は「決める人」と「文句を言う人」の2種類でできていると思うしかないし、そのどちらかなら私は圧倒的に「決める人」になりたいと思います。

トピ主さんが決めれば良いのでは?

🙂
肉うどん
意見は出る、選択肢は絞れるまではいいが、 いざ決定段階で皆黙ってしまうのですね。 「これがいい!」と言って決めてしまって、 何かあれば責任を負いたくないからなんですよね。 責任者として会長であるトピ主さんが決める。 良いと思って出した意見だったら 本当は立案者が最後まで頑張るんですが、頑張らないということは 自分の意見に執着やら思い入れがないわけです。 そんな状況ならば、誰かが決めれば良いだけのことです。 もしくは、会長であるトピ主さんはあくまで議長役に徹し、 「決めるのは皆さん(承認は私)」というスタンスをとること。 会員らで議論を戦わせ、強く主張する人の意見を採用する (しかし白熱はしないんですよね)。 そういう時は「多数決」という方法を取れば良い。 ただ、これの難点は多数決を取るにしても、箸にも棒にもかからない 駄案も選考されてしまう恐れがあること。 責任者として「この案はどう考えてもアレだなぁ・・」も 多数決で決まってしまう場合もあります。 決めてしまわないといけないと焦ってしまって、安易に多数決方式を 取ると後で大変なことになりかねません。 基本的には決定段階で誰も口をつぐんでしまうような 状況だったら会長権限でトントンと決めていくしかないと思いますよ。 皆、責任取りたくないのと、そこまで白熱しての議論する内容でも ないんでしょうし。「後は誰か決めて」っていうのがホンネだろうと 思います。

レスします。

🙂
寒冷前線
多分ですが他の役員の方責任を取るのが嫌なのだと思います。  「私はこう思いますが皆さんはどうでしょうか?」という問いかけをすれば責任はトピ主さんだけにある形になるので多くの役員の方は「会長さんがそういうのなら」という前置きで直ぐに賛成すると思いますよ。  積極的役員に立候補してなったのなら自分の意見をドシドシ述べ賛否を明確にするでしょうが、仕方なくなった役員さんが多いのならトピ主さんがイニシアチブを取らない限り物事は決まらない気がします。  会長職大変ですね。エール押します。

グループライン

041
匿名
以前、学校関係の役員をしていました。 集まるほどで無いならば、グループラインは便利ですよね。 その時は、意見が出て決を取る前に、必ずどれが良いか意見を言ってもらう事、何時まで、の2つを言ってましたね。 それでも、意見を言わない方には、◯◯さんは?と個人的に聞いてたかな? ただ、ある程度流れが出来ると皆が賛成しやすいかもしれません。 例えば、 AとBならば、私はA案がいいと思います。 皆さんは、どうですか? 執行部に報告するので、月曜日のお昼までに必ずお返事ください。 棄権は無しでお願いいたします。 みたいな感じです。 あと、副会長とかサブの方がいるならば、あとは、会長と副会長で相談させてくださいでも良いと思いますよ。 任期満了まで、あと少しですね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧