本文へ

幼稚園の役員について

レス11
(トピ主 5
😣
プラス
ひと
 皆さんにご相談にのっていただきたいことがあります。
 4月から幼稚園の役員をしております。役員同士の人間関係も良く、わりと平穏無事に楽しく役員の仕事をしておりました。今までは・・・。
 毎年11月に園のバザーがあるのですが、二学期に入りバザーの準備が始まると前年度の役員数名からの干渉が始まりました。準備の流れをすべてこと細かに聞きたがり、「これはこうしたほうが良い、あそこはどうこうしたほうが良い。」など日を増すごとに干渉も多くなってきました。毎年盛大にバザーをやるので役員以外のお母様方にお手伝いを頼む事が多いです。
 最初は親切心からアドバイスしてくれているんだろうと思っていましたし、何よりバザーのためのお手伝いに積極的に参加してくれるので頼りになる存在でした。でも段々とそのアドバイスが度を越してきました。彼女たちに全て報告しないとならない状況で、スムーズに物事が進まず現役員も我慢の限界に達しています。
 あまりに何にでも口を出してくるので「現役員は頼りない、去年の役員さんいなきゃ何もできないみたい。」と言われているそうで悲しくなります。
 うちの園の役員の仕事はハードです。バザーの準備、役員としての仕事、家に帰れば家事が待っていますしみんな疲れています。家でもバザーで売る物や使う物を調べたり作ったりしなければならず、毎晩遅くまで起きています。それなのに、自分たちが時間をかけて調べてやってきたことが彼女たちの意見で却下されてしまいます。
 現役員で三年前に上のお子さんの時にも役員をやった方がいるのですが「上の子の時は前年度の役員は全く口を出してこなかった。わからないことを聞けば教えてくれる程度だったのに。」ととても不満そうです。
 前役員の干渉からうまく逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

同情します

041
tee
私が役員をやった時もそうでした。 こちらとしては一生懸命やっていたつもりですが。 そんなに後継役員のやることが気になるなら続けて引き受けてくれたらいいのに。みんな小さい下の子を抱えての無理やりの役員だったんだから。

干渉したい気持ちも分かりますが

暇な父
40代の暇な父です。 私も4人の子どもたちのPTA関係にはいろいろ係わってきました。 盛大なバザーとの事で、役員として大変でしょうね、お疲れさまです。 昨年の役員さんたちも、家事育児に忙しい中、時間をさいてやってきたことなので、終わったとはいえ、思い入れがあるのでしょうね。 当時の苦労話や反省点なども含めていろいろアドバイスしたくなる気持ちはよくわかります。 真正面から拒否すると、今後気まずくなりますから園長に相談するのがいいと思いますよ。 例えば、旧役員さんたちに「バザーの申し送り事項を協議する会」を開いてもらうとか、今年度の役員さんから「助言のほしい項目一覧表」を出してもらってその回答をまとめてもらう、とかまあ旧役員さんたちの慰労会みたいなものですね。ここでガスを抜いてもらうのです。一緒に会議をしてはいけません。今年度の役員の発案の「却下」なんてありえません。旧役員さんも何も知らないところから始めたはずです。 しかし、もう時期が遅いかなあ~..

トピ主です

😣
プラス トピ主
 teeさんレスありがとうございます。 そうなんです。「そんなに気になるなら今年もやれば良かったのに」と現役員たちはいつも呟いています。  前年度の役員が全員口を出してくる訳ではなく、数名の方だけなんです。  明日もバザーのために幼稚園での作業があります。今から苦痛です。最近はストレスで過食気味です。昔から嫌なことあるとつい食べ過ぎてしまいます・・・。  現役員全員で話合い「良いアドバイスありがとう、彼女たちは私たちの事を思って言ってくれているんだ。」と思いこもうとしましたが、もう無理です。 明日はどんなチェックが入るのかしら?  役員なんてもう懲り懲りです。

何のための、誰のための バザーでしょうか?

秋雨
幼稚園児の親は、まだまだ若い人ばかりです。兄弟姉妹がいたり、たとえ一人っ子だったとしても、手がかかります。 それに、仕事を持っている母親も多いでしょう。 普通に考えたら、時間的な余裕なんて、殆どないひとばかりです。 それなのに、年中行事で、手のかかるバザーをお母さん方にボランティアでしてもらいます・・っていう幼稚園って本当に図々しいなあ~と感じます。 その上に、経験者というだけで、昨年の役員がアレコレ指図してくるなんて、オカシイです。一々うるさいでしょう。 トピさん達が、聞くからいけないのですよ。報告するからいけないのですよ。 聞かれれば、『こうしろ。ああしろ。そうすれば上手くゆく。』と言いたくなる性格の人がいます。 「ご心配なく、今年の役員達で、問題無く準備が進んでいますから」と言えば良いのではないですか?それでも、しつこかったら、 「我々が混乱するので、ほっといていただけませんか?黙ってていただけませんか?」と、思い切って勇気を出して言って下さい。 第一、バザーなんて無くたって、少しも困らないのですから。私は今になって考えると、迷惑なだけでした。

レスします

041
みー
いますね。役員を自己実現の場と勘違いして、仕切りたがる人。 素人のボランティアなんだから、何より気持ちよく仕事したいですよね。 自分がまかされた仕事でもないのに、しゃしゃりでてきて、人の仕事をひっくり返す。私も、いま同じような経験してます。 しかも、悪いことに同じ本部で、取り巻きもいるので、他数人も本当はやりたくないのに、振り回されている。 最悪です。

トピ主です

😣
プラス トピ主
レスありがとうございます。皆さんのレスありがたいです。 またまた前役員のアドバイス(出しゃばり)により、現役員は怒り狂っています。現在、役員ではないお手伝いにきていただいてるお母様達からも完全に見下されてます・・・。詳しくは書けませんが、先週の金曜日にも色々と口を出していただき出来上がった物を修正するのに手間取りやっと今日それが片付きました。 全て自分達のやり方に変えようとし、少しでも違うところがあると「去年はこうだった。」と自分達の武勇伝をし始め私達の頑張りを一切認めてくれません。 毎晩夜遅くまで起き、色々調べ作り上げたものが全て「ああすればいいのに、こうすればいいのに。」とけなされて悔しいです。しかも色んな所に話を広めてくれ、数年前にお子さんが卒園して現在の幼稚園に全く関係ない方からも「今年の役員は頼りないのね。」「前の役員さんがしっかりしてくれてるからあなた達は幸せね。前の役員さんでもっているようなもの。」なんて言われているそうです。 本当に悲しいし悔しいです。 11月のバザーまであと一カ月と少し・・・。バザー終わるまで色々と愚痴を吐き出させてください。

アクションして!!!

041
スィートパイナップル
トピ主さん、悔しいですよね。 でも!なぜアクションしないんですか? でしゃばりさんのおかげで今ハチャメチャなんですよね?! 怒り狂ってるんですよね?! じゃあ動きましょうよ。 でもでも言ってても誰も何とかしてくれませんよ。 まず、現状を園長に相談。 でしゃばりさん以外の前役員さんに相談する。 (きっとその人たちも前年度その人たちに苦労させられているはず) 園長も何も動こうとしないなら、 「今までありがとうございました。 これからは今の役員で何とかしますので、アドバイスは結構です。」 と宣言する。 味方をいっぱ作ることです。 でしゃばりさんたちのおかげでどんな苦労しているか、陰口にならないようにさらりとこぼして回る。 私も以前役員してましたが、次の役員に自分達の苦労してやってきたやり方を押し付けようとする人っているんですよ。 でもわきまえなくちゃいけないです。 役員はその年度だけの役割。 次年度は次年度のメンバーでやり方を見つけていく。 苦労して頑張っている人たちに感謝こそすれ、外野が文句言ってはいけない! 頑張って!!

トピ主です

😣
プラス トピ主
レスありがとうございます。スィートパイナップルさん。涙がでそうです。 園長先生は園児の父親の職業で全てを決める人です。前年度の役員の方達は園長のお気に入りがたくさんのメンバーでした。 だから私達が何を言ってもどう頑張っても園長には何も認めてもらえません。 毎日毎日、夜中の2時3時まで起きてバザーの準備のために起きて睡眠不足、夕飯が菓子パンになったり掃除が行き届かなくて子供の友達が遊びに来たいと言っても家に呼べなくて子供にも泣かれ・・・。悔しいです、悲しいです。家にいる時もPCで資料作り。園のPCは基本的に使っちゃいけないそうです。 前役員はバザーが近づくにつれ激しくなりました。なかなかレスする時間もなくしめようと思いました。でも、スィートパイナップルさんが何日もトピ主からのレスもないこの埋もれてるトピに気付いてレスしてくれうれしいです。毎日精神的にくたくたです。 昨日判明したことがあります。今年度から入園した年少さんのお母さんは前年度の役員さんの方たちが現役員だと思っていたそうです・・・。 頑張ってるのは私たちなのに、評価されるのは前年度の役員さんたちばかりです。

まだ耐えてますか?

🐷
みんち
お気の毒です。 私も前年度役員の気の強い派閥に泣かされました。 「調子に乗るなよ」「しっかりやれや」って匿名の電話でけなされたこともあり、幼稚園へ行くのがいやでした。 話の内容から前年度の中心役員の誰かだろうと予想できました。 当時ナンバーディスプレイもない時代で電話が鳴るたびにびくびくしてました。 毎日めそめそしてました。 今思い出しても涙が出ます。 園長先生ではなく、PTA担当とかクラス担任とかまず近い立場の教諭に相談してはどうですか? 私の時は担任に話しました。 「行事についてですが、前例にとらわれることなく、今年は今年のやり方で準備をすすめて下さい。役員のみなさん引き続きよろしくお願いします」 みたいな内容のPTAだよりが発行され、全員の手に渡りました。 担任から誰にどのように話がつたわったのかは不明ですが 嫌がらせの電話も、前役員の口出しもおさまりました。 バザーの品物準備も大変ですよね。 希望を持ってなんとか乗り切ってください。

トピ主です。

😣
プラス トピ主
 レスありがとうございます。 みんちさん、すごくお辛い思いされてたんですね・・・。私なんかまだましですね。前年度の役員はよかれと思ってやっているので意地悪等はしてきません。でも、こちらからすればとってもありがた迷惑なんです。そして「いつもありがとうございます。これお口にあったら食べて下さい。」なんて手作りのお菓子を渡したり。前年度の役員さんは手作り物が大好きなんです。ありがた迷惑なアドバイスなのに、前役員をたてる為夜中の12時過ぎにクッキー焼いたりケーキ焼いたりしてる自分が嫌です。他の方も前役員をたてる為に色々しています。自宅に招いて昼食を御馳走したり。  本当はバザーの為に使いたい時間をそんな時間に使うのがもったいないです。でも、彼女たちを怒らすと園長が黙っていないでしょう。そして前役員の中にこの辺をしきっているボスママと親密な付き合いをしている方もいます。彼女を怒らすとこの辺りでは生活できません。  無理やりとはいえ役員を引き受けたのは自分です。最後まで頑張るつもりですがめげそうになる時があります。  小町の皆さん、バザー終わるまで私の愚痴を聞いてください。

トピ主です。

😣
プラス トピ主
 まだ見ていてくれてる方はいらっしゃるでしょうか? 今日も朝から幼稚園でした。でも、わりと早く帰れました。今日こそは夕飯を手抜きしないで作ろうと思いましたが、帰宅後は子供の友達の面倒を見る羽目になり・・・。泣けてきそうです。夕飯はまたまた手抜きでうどんになりました。  そして、子供の寝かしつけの時に一緒に寝てしまい、夜の10時過ぎに帰宅した主人に怒られ、近くのコンビニに食糧を買いに行く羽目に・・・。 さっき、やっと資料作りが終わりました。これでOKが出るかどうか不安です。何回も手直しがかかるので年賀状シーズンの時みたいにインクの減りが早いです。 この苦労は報われるのかな・・・。  今日は前役員から「あなたの行動で傷ついた人がいる。」と言われました。私的にはそんなつもりはなかったのですが、受け取り方はその人によって違うんだなと改めて実感しました。今回の事で、私はかなり悪い印象の人だと言われていることが判明しへこんでいます。  今日は散々な一日でした。明日も9時から幼稚園です。 頑張ります。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧