皆さんにご相談にのっていただきたいことがあります。
4月から幼稚園の役員をしております。役員同士の人間関係も良く、わりと平穏無事に楽しく役員の仕事をしておりました。今までは・・・。
毎年11月に園のバザーがあるのですが、二学期に入りバザーの準備が始まると前年度の役員数名からの干渉が始まりました。準備の流れをすべてこと細かに聞きたがり、「これはこうしたほうが良い、あそこはどうこうしたほうが良い。」など日を増すごとに干渉も多くなってきました。毎年盛大にバザーをやるので役員以外のお母様方にお手伝いを頼む事が多いです。
最初は親切心からアドバイスしてくれているんだろうと思っていましたし、何よりバザーのためのお手伝いに積極的に参加してくれるので頼りになる存在でした。でも段々とそのアドバイスが度を越してきました。彼女たちに全て報告しないとならない状況で、スムーズに物事が進まず現役員も我慢の限界に達しています。
あまりに何にでも口を出してくるので「現役員は頼りない、去年の役員さんいなきゃ何もできないみたい。」と言われているそうで悲しくなります。
うちの園の役員の仕事はハードです。バザーの準備、役員としての仕事、家に帰れば家事が待っていますしみんな疲れています。家でもバザーで売る物や使う物を調べたり作ったりしなければならず、毎晩遅くまで起きています。それなのに、自分たちが時間をかけて調べてやってきたことが彼女たちの意見で却下されてしまいます。
現役員で三年前に上のお子さんの時にも役員をやった方がいるのですが「上の子の時は前年度の役員は全く口を出してこなかった。わからないことを聞けば教えてくれる程度だったのに。」ととても不満そうです。
前役員の干渉からうまく逃れるにはどうしたらいいでしょうか?