本文へ

誰にも言わずに解消したいです

レス11
(トピ主 1
🙂
PTAママ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
PTA関係の団体で掛け持ちで役員をしています。40代専業主婦です。

ここ数年、色んな団体の役員をやってきました。
今年はPTA関連の団体で、一つは部長、一つは会長をしています。

今まで色んな経験をしてきて、価値観の違う人は山ほど居る事も、どんな人のどの意見も間違っていないことは分かっております。
しかし、何かを決めるとなると、違う価値観や意見をすり合わせ調整しなくてはなりませんよね?
それが役目だと分かっていても、自分とあまりにもかけ離れた考え方や意見を受け入れ、歩み寄ることに最近疲れてきました。

誰かに愚痴ってスッキリしたいとも思っていますが、子供が複数いるとママ友関係も複雑で・・・

出来れば誰にも、何も愚痴らずに、このモヤモヤっとした気分を解消したいのですが、何か良い気分転換等ありますか?

因みに、主人は良く話は聞いてくれますが、最近仕事も忙しく、彼も彼なりのストレスがあるようなので、出来れば自分の中で解決したいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話サービス

041
もも
有料ですが、訓練を受けた人がただひたすらきちんと話を聞いてくれるだけのサービスがあるそうですよ。初めは淋しいお年寄りを想定していたのですが意外と若い世代や働く世代の利用が多いとか。そういうのを利用してみては。

数年前の私と同じです

💢
いたい
お気持ち、よーくわかります。 数年前まで私も同じでした。 好きでなったわけじゃないのに、 委員長やら執行部やら。 会議では 結論が出なかったり わけのわからないお母さんの意見が通ったり。 あちこちへの電話代も自腹で 自分の時間も削って調整して。 ストレスがたまりますよね。 解消法ですが、 オーソドックスにカラオケか コーラスクラブに入るのとかいいですよ。 大声を出すと気分転換になります。 私の頃は、 仲間とお酒を飲みに行きました。 PTAの話は絶対にせず、ひたすらバカ話をしてました。 友人は 朝のウォーキングでストレス解消してました。 意外に気分転換になるそうです。 子どもが卒業したら 自分も卒業できるのがPTAです。 どうぞご自愛くださいね。

部長と会長

💋
TB
仕事の他に二つの社団法人で専務理事と理事長に任命されています。 専務理事のところでは調整役に徹しています。 理事長の意向に従い利害関係を調整しています。 理事長のところでは理事に根回しを行い自分の考えを実現するべく方向性を定めています。 専務理事と理事長との役割の違いですね。 PTAママさんも部長のところでは会長の意向に従い会長のところでは自分ならではの特色を出す運営のために賛同者を増やしてみてはいかがですか。 せっかく会長になったんですから自分らしい運営を行うべきです。

向いてないんじゃないですか?

041
you
いろいろ掛け持ちでやるほどの 容量がないだけだと思います。 専業主婦だからって、あれもこれも引き受けることないのに。 来年は、一切の役員、お断りしたほうがいいと思います。 充分 やってきたんだと思いますよ。 もういいじゃないですか。次のかたに任せれば。 気分転換・・・ スポーツでもなさったら?

そんなに

041
小夜時雨
疲れるならそんな役員辞めたらいいのですよ。 それに何かを決める時、みんなの意見を出し合って、最終決定するのは 多数決でいいのではないですか。 それが民主主義です。

お友達はママ友だけですか?

041
あんぱん
役員お疲れ様です。大変ですよね。ケンカしてほっぽり出せたらどんなにすっきりする事か…。 お友達はママ友だけなんでしょうか?学生時代のお友達で関係が続いている人なんかいませんか? 私はちょっと離れた地域の友達と愚痴を言い合ってます。ママ友とは全く接点ないですし気分転換になって、お互い色々あるけど頑張ろうと励ましあってます。 そういうお友達がいないのなら…。 ここですよ!! ここに書き込めばいいんです!! 匿名だし、特定されないようにだけ気をつけて、バーンと書いちゃいなさい。私の愚痴を吸い取って~って(笑) うんうん私も、って人いますよ。 あと私は、嫌なやつの顔を思い浮かべながら、バットの素振りやってます。 こんちくしょー!!!!って。

お疲れ様です

041
かのん
専業なら、費用を使わず出かけず…がいいでしょうか。 根本的問題の解決にはならなくてもいいなら、家事をする時に歌を歌うとかどうでしょう? そんなに大声でなければ、昼間なら大丈夫です。 TVの音量くらい(苦情が出ない範囲)であれば、お好きなBGMをかけながらとかも良いでしょう。 体を動かすのがお好きなら、部屋の模様替えなど少し疲労度が高い作業をあえて行ったり、普段やらない場所の掃除(電灯の笠や網戸など)をしたり、カーテンやシーツなどの大物洗い、逆に細かい場所を古歯ブラシなど使って掃除して気分スッキリ! 少し出費してもいいなら、アロマなどを掃除後にシュッと部屋に噴射して、香りで気分転換とか。 小さなグラス等に季節の花を飾って(1輪でもいい)、玄関・居間・トイレなどに飾って雰囲気を変えたりするのも意外といいですよ。 私の場合インドア派(ちまちまと作業するのが好き)なので、先日はラッキョウを2kg剥いて塩漬けしました。 餃子を大量に包んで冷凍ストックしたり、ひたすら野菜を微塵切りにしてスープや山形の「だし」風漬物にしたり…思考をストップさせて単純作業をするのが私の場合は向いているようです。

真面目なんですね

041
みゅー
> しかし、何かを決めるとなると、違う価値観や意見をすり合わせ調整しなくてはなりませんよね? やり方にもよるんですよ。 ヒドい話、役員の過半数を得てしまえば、それ以外の人の意見など聞く意味が有りません。 「違う意見とすり合わせる」のではなく、「同意見の人を集めて、数で勝負」するのです。 ところで。 いずれにしても、「みんなの意見」など、聞かないのが基本です。 そんな事をしたら収集がつかなくなります。

レスありがとうございます

🙂
PTAママ トピ主
かのんさんのレスまで拝見しました。 色々とアドバイスくださり感謝しています。まとめてのお礼になりますがご容赦ください。 こんなに疲れてしまっているのは、私自身の容量オーバーなのだと自覚はしています。 ただ(市役所の人から聞いたんですが)自治会への加入率98%以上、子ども会とPTAへの加入率ほぼ100%と言う特異な街に住んでいるので、各種団体の役員は完全輪番制で、ある意味公平にくじ引きで決められます。 子供の人数や歳の離れ具合、その地域での居住年数等により、今年、運悪く2つの役が回ってきたという次第です。 この1週間、立て続けに打ち合わせや役員会があり、その中で色々揉め事もあったので、少しナーバスになっていました。 皆さんのレスを読んでいるうちに何だか冷静になれた気がします。 忙しくて時間が無い!と思いこんでいましたが、時間は自分で作るものですよね。 学生時代の友人は、ほとんど独身か子供なしのため、こんな愚痴も迷惑か?と思うと連絡しずらいので、皆さんのアドバイスを参考にして、気ままに外出したり、家事に専念したりしてリフレッシュしてみます。

大変ですよね~

😉
タイムリー
ほんとに大変ですね。 トピを立ちあげられてからもう3カ月で、締められているようですが うんうんと思い、書き込みました。 お優しいトピ主さんなので、きっと色んな人の色んな立場を おもんぱかって、お疲れだと思います。 私もPTAで今大変ですが、なんとか頑張れているのが 会長(女性)がしっかりした人だからです。 彼女はトップとして、群れないし、決断力があり 何かを決める時に、誰かはちょっとは損をしてしまうことがあっても 大きな目でみたときに平等ならよし・・・ということで 進めてしまっています。 逆にトップの人が皆の意見を尊重するあまり、 毎日何時間も、ああでもない、こうでもない、と迷ってばかり 愚痴ってばかり、で、振り回されてほとほと疲れたことも。 長の立場の人は、少々の雑音や、意見の相違にいちいち 迷うことなく、ドーンと(多数決で)決めて、そのあとの 不満やら、陰で言われることやら、には、鈍感に明るく過ごせる人だと 周囲が楽です。 トピ主さんも、皆を気遣うよりも、自分1人である程度ざっくり進めてしまうほうが感謝されますよ。

分かります

🙂
ななこ
沢山の役をされてるとの事で、 本当にすごく大変だと思います。 でも、達成感もありますよね 誰にも話さないで・・・という気持ち分かります。 言えば、誰が誰から聞いたとか~ 上の役職になれば責任もあるわけですし・・・ わたしも本部役員をしているので、 旦那様につい、毎日の様に話を聞いてもらうのですが なかなか解消できません。 (もちろん聞いてもらえるのはありがたいですー) 同じ境遇、せめて役員経験がある方とか 細かく話を聞いて下さる方とかが居たらいいですね。 わたしも他で、気を紛らわせようとしましたが やはり、顔を合わせたりなので 結局、愚痴って少し楽になるしかなく 自分の器の狭さに自己嫌悪になりますが 心から溢れるものは、自分一人だけでは受け止めきれないので 頼れる誰かを見つけてくださいね もちろん、それがわたしでもかまいませんよーー! 自分が思う良い事をすれば、笑顔が返ってくるので ひとつひとつがんばりましょうね~! 応援しています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧